WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 |

Тем детям, которые находятся на полном государственном попечении в учреждениях, опекуны (попечители) не назначаются. Обязанности по опеке возлагаются на администрации этих учреждений. Дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения имеют право на содержание, воспитание, образование, всестороннее развитие, уважение их человеческого достоинства, обеспечение их интересов. Эти дети также получают алименты, пенсии, пособия. За ними сохраняется право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а при отсутствии такового, имеют право на получение жилого помещения. После окончания пребывания в учреждениях дети имеют льготы при трудоустройстве.

В случае помещения ребенка в учреждение временно, опекун (попечитель) не освобождается от обязанностей. Органы опеки и попечительства осуществляют контроль условий содержания, воспитания и образования детей, находящихся в учреждениях. Координация работы и методическое руководство органов местного самоуправления по опеке и попечительству возлагаются на главу муниципального образования. Полномочия органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних передаются органам управления образованием.

Закон Приморского края «Об органах опека и попечительства в Приморском крае» от мая 1998 года определил, что органами опеки и попечительства в Приморском крае являются органы местного самоуправления. Осуществление функций по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних возлагается на муниципальные органы управления образованием.

Закон определяет количественный норматив специалистов по опеке и попечительству за несовершеннолетними. Для обеспечения эффективного выявления и учета детей, нуждающихся в государственной защите, устройства детей на воспитание в семью, а также охраны их прав и законных интересов устанавливается норматив из расчета – 1 специалист по охране прав детей на 5000 человек детского населения района (в возрасте от 0 до 18 лет включительно).

В 1999 году под опеку (попечительство) было передано 58,5 тыс. детей, что меньше, чем в предыдущие годы. Практически во всех субъектах РФ причиной сдерживания развития этой формы устройства детей является несвоевременная и неполная выплата пособий на содержание детей.

3.2.4. Приемная семья Приемная семья является одной из форм устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью. Договор заключается между органами опеки и попечительства и приемными родителями. Орган опеки и попечительства выдает приемным родителям удостоверение. Орган опеки и попечительства содействует созданию приемных семей, оказывает приемным родителям необходимую помощь и осуществляет наблюдение за условиями жизни и воспитания ребенка.

Договор о передаче ребенка на воспитание в семью должен предусматривать условия содержания, воспитания и образования ребенка, права и обязанности приемных родителей, обязанности органа опеки и попечительства. Размер заработной платы приемных родителей и льготы устанавливаются законами субъектов РФ. Договор может быть расторгнут досрочно по инициативе приемных родителей при наличии уважительных причин и органа опеки и попечительства в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка (детей), или в случае возвращения ребенка родителям или при усыновлении.

Приемными родителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением недееспособных граждан, лишенных по суду родительских прав, отстраненных от обязанностей опекуна, бывших усыновителей. Лица, желающие взять ребенка в семью, подают в орган опеки и попечительства по месту жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями.

На воспитание в приемную семью передается ребенок (дети), оставшиеся без попечения родителей, в том числе находящийся в воспитательном учреждении, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения. Предварительный выбор ребенка для передачи в приемную семью осуществляется лицами, желающими принять ребенка в семью, по согласованию с органом опеки и попечительства. Разъединение братьев и сестер не допускается, за исключением случаев, когда это отвечает их интересам.

Передача ребенка в приемную семью осуществляется с учетом его мнения. Ребенок, достигший десяти лет, может быть передан в приемную семью только с его согласия. Ребенок сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособия и другие выплаты, а также право собственности на жилое помещение. При отсутствии жилого помещения ребенок имеет право на предоставление ему жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

Граждане (супруги или отдельные граждане), желающие взять на воспитание ребенка (детей) именуются приемными родителями. Ребенок или дети, передаваемые на воспитание в приемную семью, считаются приемными, а семья – приемной семьей. Приемные родители по отношению к приемному ребенку обладают правами и обязанностями опекуна. Общее число детей в приемной семье, включая родных и усыновленных, не должно превышать, как правило, человек (Положение о приемной семье утверждено Постановлением правительства РФ от 17 июля 1996 г. № 829).

На содержание каждого приемного ребенка семье выплачиваются ежемесячно денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игрушек, книг. Приемной семье предоставляются льготы, предусмотренные для воспитанников образовательных учреждений для детей-сирот. Приемная семьи пользуется преимуществом на получение путевок для детей, в том числе и бесплатных, в санатории, оздоровительные лагеря. Местные органы власти, исходя из принимаемых ими решений, выделяют денежные средства приемным семьям на отопление, освещение, текущий ремонт жилья, приобретение мебели и оплату услуг бытового обслуживания.

3.2.5. Государственные учреждения Государственные учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей дифференцированы. Дети в возрасте от 0 до 3 лет помещаются в дома ребенка, относящиеся к учреждениям здравоохранения. Около половины детей, живущих в домах ребенка – отказные дети и дети-подкидыши (чаще всего это дети матерей-одиночек и юных матерей), небольшая часть детей, имеющих врожденные уродства, дети недееспособных родителей.

Дети старше 3 лет переводятся в детские дома дошкольного и школьного возраста. К ним относятся образовательные учреждения (детские дома-интернаты для детей-инвалидов с умственной отсталостью и физическими недостатками), которые относятся к сфере образования.

Учреждения социального обслуживания - социально-реабилитационные центры, социальные приюты.

Дети находятся в государственных учреждениях на полном государственном обеспечении до 18 лет.

В России каждый пятый детский дом – учреждение для умственно отсталых и физически неполноценных детей. Последнее время растет численность детей-сирот, воспитывающихся в интернатских учреждениях. Среди детских домов растет число домов смешанного типа (для детей дошкольного и школьного возраста), и это становится преобладающим видом среди образовательных учреждений для детей-сирот. Их доля составляет более 70% от общего числа детских домов всех видов.

3.2.6. Социальный патронат Социальный патронат – форма индивидуальной профилактической работы с ребенком, нуждающимся в государственной защите, и его семьей (т. е. форма социального обслуживания).

Необходимо наличие конкретного специалиста (куратора, роль которого сегодня выполняет социальный работник или социальный педагог), который мог бы «вести» семью и ребенка, направлять его на консультации к юристам и психологам, собирать информацию от других специалистов о нем, быть в курсе всех проблем, стать посредником между семьей и различными ведомствами: милицией, органами опеки, комиссией по делам несовершеннолетних и т. д. Только таким образом можно выбрать стратегию и тактику социальной реабилитации клиентов и успешно осуществить ее.

Необходима организация районных комплексов, включающих в себя службы, состоящие из специалистов, которые могут оказать весь спектр услуг.

Данная схема работы по месту жительства была опробована на базе территориального комплекса социальной защиты детей и подростков в г. Санкт-Петербурге (1994 г.).

В структуру комплекса входит ряд подразделений.

1. Служба социальной работы с семьей – занимается выявлением дезадатированных детей на территории района, сотрудничает с различными учреждениями, органами правопорядка и общественными организациями. В функции этой службы входят так же анализ факторов социальной дезадаптации, изучение особенностей личностного развития и поведения детей, анализ жизненных ситуаций в семьях, определение причин возникновения конфликтов, корректирование семейных отношений. Кроме этого, специалисты способствуют изменению отношения детей к учебной деятельности, восстановлению их социального статуса, оказывают помощь в профессиональной ориентации, получении специальности и трудоустройстве родителей.

Специалисты службы взаимодействуют с ИДН, РОНО и др., проводят первичный прием клиентов, накапливают информацию, проводят необходимую социальную работу с семьями и отдельно с детьми, корректируют деятельность других служб комплекса, осуществляют индивидуальный подход, т. е. учитывают реальную жизненную ситуацию.

2. Юридическая служба консультирует клиентов по всем юридическим вопросам, составляет документы, необходимые для защиты прав клиента, отстаивает интересы клиентов.

3. Психологическая служба проводит психодиагностику, информирует социальных работников о психических особенностях клиентов, вырабатывает конкретные рекомендации по предотвращению и разрешению конфликтных ситуаций.

4. Психотерапевтическая служба проводит коррекционную работу с детьми и семьями индивидуально и в группах.

5. Медико-социальная служба оказывает первичную медицинскую помощь, осуществляет медицинское патронирование детей и семей, направляет при необходимости на госпитализацию.

Дает рекомендации по работе с клиентами с учетом медицинских показаний.

6. Стационар дневного пребывания выполняет функции социальной гостиницы: питание, культурные и образовательные мероприятия.

7. Школа восстановительного обучения ликвидирует пробелы в образовании детей.

Представленная структура может быть изменена в соответствии с конкретными социальными проблемами того или другого района.

Можно выделить группы клиентов, которым требуется помощь специалистов по социальной работе.

Формально благополучные семьи, в которых по разным причинам есть дети, склонные к безпризорности, проявляющие отклонения от норм поведения в школе и на улице. Социальный работник должен ограничиться рекомендательной практикой, выступать в качестве посредника, информируя родителей о путях решения их проблем через специалистов.

Социально неблагополучные семьи при формально благополучных детях. Конфликтные семьи, где родители систематически культивируют агрессивный стиль во взаимодействиях сторон и высока социально-психологическая дезадаптация их детей. Семьи, где родители испытывают экономические затруднения. Аморальные семьи. Здесь необходимо активное посредничество, совместная деятельность с правоохранительными органами, организация социальноэкономической поддержки, воспитание членов семьи.

Дети из семей, неосторожно или намеренно расстающихся со своим жильем. Задача социального работника – предотвратить возможность манипуляций с жильем, использовать полномочия органов опеки и прокуратуры, а при случившемся факте – информировать соответствующие инстанции.

Семьи, где дети подвергаются насилию. В случаях физического и сексуального насилия социальный работник организует вмешательство специалистов кризисной службы, органов прокуратуры, эвакуирует ребенка. Проводит воспитательную работу с родителями.

Группа школьных проблем (отказ от посещения школы, фактически изгнанные из школы).

Дети и подростки из благополучных семей, большую часть времени проводящие в местах криминального риска, на тусовках.

Несовершеннолетние бомжи из аморальных семей, из семей, где в настоящее время у детей отсутствуют возможности проживания.

Несовершеннолетние проститутки, беременные женщины.

Дети, склонные к употреблению алкоголя, к наркомании и токсикомании.

В Санкт-Петербурге организована Служба уличной социальной работы. Ее основные функции:

- первичная социальная работа в местах скопления детей;

формирование банка данных об уличных детях, неформальных сообществах;

координация деятельности различных социозащитных структур;

информационно-методическое обеспечение социальной защиты детей семей;

экспериментальная работа с опасными и экстремистскими молодежными сообществами.

Структура службы:

Оперативный отдел занимается поиском и организацией первичной адаптации детей, основная работа на улице;

Отдел социального сопровождения – юристы, психологи, педагоги, социальные работники;

Мобильная школа восстановительного обучения;

Методический отдел;

Диспетчерская служба социальной помощи.

Приведенная схема организации социальной работы по месту жительства позволяет максимально эффективно обеспечить комплексную защиту прав детей и решить многие проблемы семей.

Вопросы и задания для самоконтроля:

1. На кого возлагаются обязанности по осуществлению государственной защиты детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей 2. На какие органы возлагается опека (попечительство) над детьми 3. Кто обязан сообщать сведения о детях, оставшихся без попечения родителей В какой срок органы опеки (попечительства) должны провести обследование В какой срок руководители социальных учреждений должны сообщить сведения в органы опеки (попечительства) В какой срок органы опеки (попечительства) должны обеспечить устройство ребенка Перечислите основания, когда родителей могут лишить родительских прав.

Раскройте технологию усыновления (удочерения).

Назовите функции социального работника при усыновлении (удочерении).

Над какой группой детей устанавливается опека Над какой группой детей устанавливается попечительство Кто может быть опекуном (попечителем) Какие органы осуществляют функции по опеке (попечительству) Как организуется приемная семья Назовите общее число детей в приемной семье (по положению).

Как осуществляется материальное обеспечение приемной семьи Раскройте основной принцип деятельности государственных учреждений для детей-сирот.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.