WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 23 |

за каждый год свыше 15 лет – 3% суммы оклада денежного содержания.

3. Ежемесячное пособие на ребенка получает один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство).

Пособие назначается при условии совместного проживания с ним ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося образовательного учреждения – до окончания им обучения, но не более чем до 18 лет) и при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума (ПМ), установленного в субъекте РФ. Необходимо здесь отметить, что ежемесячное пособие на ребенка по своей сути является государственной социальной помощью, которая предоставляется по принципу адресности.

Пособие установлено в размере 70 рублей. На детей одиноких матерей пособие увеличивается на 100% (140 руб.). На детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву, пособие увеличивается на 50% (105 руб.).

Этот вид пособия не назначается, если ребенок находится на полном государственном обеспечении или под опекой (попечительством), а опекуны получают денежные средства на его содержание, если родители лишены родительских прав и если ребенок в возрасте до 18 лет объявлен полностью дееспособным.

Для назначения ежемесячного пособия на ребенка, необходимо подать заявление в письменной форме в орган социальной защиты населения по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок. В заявлении должны содержаться сведения о доходах семьи. К заявлению прилагаются следующие документы: справка органа социальной защиты населения по месту жительства другого родителя о неполучении им ежемесячного пособия; копия свидетельства о рождении ребенка; справка с места жительства ребенка о совместном его проживании с родителем; справка об учебе в общеобразовательном учреждении ребенка (детей) старше 16 лет.

Решение о назначении или об отказе в его назначении должно быть отправлено заявителю органом социальной защиты в письменной форме не позднее чем через 10 дней после обращения.

Работники социальной защиты могут провести дополнительную проверку сведений о доходах семьи. В таком случае ответ о назначении пособия дается не позднее чем через 30 дней.

Кроме рассмотренных пособий, назначаются и выплачиваются единовременные пособия гражданам при возникновении поствакцинального осложнения, единовременное пособие медицинским работникам, заразившимся вирусом иммунодефицита человека при исполнении служебных обязанностей, единовременное пособие гражданам, привлеченным для борьбы с терроризмом.

Пособия следует отличать от компенсационных выплат. Эти выплаты адресованы относительно узкому кругу лиц, нуждающихся в социальной поддержке и помощи по обстоятельствам, не зависящим от гражданина.

В настоящее время предусматривается несколько видов компенсационных выплат.

1. Компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами. Эти выплаты производятся ежемесячно неработающему гражданину, осуществляющему уход за инвалидов 1 группы или престарелым гражданином, нуждающимся в постоянном уходе по заключению лечебного учреждения или достигшим 80 лет, а также за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Размер выплаты – 120 рублей. Эта сумма выплачивается с пенсией, установленной нетрудоспособным гражданам, в период ухода за ними.

2. Компенсационные выплаты на детей, находящихся под опекой и попечительством в приемной семье. На содержание каждого ребенка приемной семье органами местного самоуправления выплачиваются ежемесячно денежные средства на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг, а также выделяются средства на приобретение мебели (если ребенок передается на воспитание на срок один год и более). Размер средств определяются исходя из установленных норм материального обеспечения по фактически сложившимся ценам в данном регионе. Кроме того, должны выделяться денежные средства на отопление, освещение, текущий ремонт жилья.

Данные выплаты предусмотрены постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 года №«О приемной семье».

3. Компенсации отдельным категориям инвалидов предоставляются на санаторнокурортное лечение, на бензин и техническое обслуживание транспортных средств, на транспортное обслуживание. К данной категории относятся инвалиды из числа ветерановинвалидов Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий на территориях других государств, участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья, военнослужащих и лиц из состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей. Данные выплаты предусмотрены законом «О ветеранах». Условия назначения, порядок выплаты и источники финансирования определены Порядком назначения и выплаты отдельным категориям инвалидов денежной компенсации расходов на санаторно-курортное лечение и Порядком назначения и выплаты отдельным категориям инвалидов денежных компенсаций расходов на бензин или другие виды топлива, ремонт, техническое обслуживание транспортных средств. Эти документы утверждены Правительством 10 июля 1995 года №701 (с изменениями и дополнениями).

Денежная компенсация на санаторно-курортное лечение выплачивается один раз в два года в размере, установленном субъектами РФ, но не ниже четырехкратного минимального размера пенсии по старости. Размеры денежных компенсаций на эксплуатационные расходы и транспортное обслуживание устанавливаются регионами за счет средств федерального бюджета (в настоящее время – не свыше 835 рублей в год).

4. Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Данные субсидии носят компенсационный характер. Предоставляются гражданам органами государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг с учетом прожиточного минимума, совокупного дохода семьи и действующих льгот. Предоставление субсидий осуществляется в соответствии с федеральными стандартами:

а) социальной нормы жилья;

б) предельной стоимости предоставляемых услуг на 1 кв. метр общей площади жилья;

в) максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Субсидии предоставляются в безналичной форме в виде уменьшения платежа за жилье и коммунальные услуги в соответствии с Положением о предоставлении гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг, утвержденным Правительством 2 августа 1999 года №887.

Вопросы и задания для самоконтроля:

1. Приведите понятие «государственная социальная помощь».

2. За счет каких средств предоставляется государственная социальная помощь 3. Какой закон является основой для предоставления государственной социальной помощи 4. Кому предоставляется государственная социальная помощь, и при каких условиях 5. В каких видах осуществляется государственная социальная помощь 6. Что понимается под социальным пособием 7. Что понимается под субсидией 8. Что понимается под компенсацией 9. Раскройте технологию предоставления государственной социальной помощи.

10. Опишите правила назначения пособия по безработице.

11. Опишите социальные пособия гражданам, уволенным с военной службы.

12. Кто и при каких условиях получает ежемесячное пособие на ребенка 13. охарактеризуйте известные Вам виды компенсационных выплат.

Модуль 3. Социальная защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Глава 3.1. Понятие сиротства и проблемы профилактики.

3.1.1. Понятие сиротства и семьи социального риска.

3.1.2. Основные направления государственной семейной политики.

К группе детей, нуждающихся в государственной защите, относятся дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. К ним относятся: дети, оставшиеся без попечения родителей; детиинвалиды; дети, имеющие недостатки в психическом или физическом развитии; дети-жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев. Нуждаются в социальной защите дети, оказавшихся в экстремальных условиях, дети-жертвы насилия, дети, отбывающие наказание в виде лишения свободы в воспитательных колониях, а также дети, проживающие в малоимущих семьях, с отклонениями в поведении и другие. В настоящей главе будет рассмотрен механизм социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

3.1.1. Понятие сиротства и семьи социального риска В ежегодном докладе о положении детей в РФ в 1998 году приводятся такие данные.

Продолжается увеличение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если в году число таких детей составляло 572400 человек, в 1997 году – 596800, то в 1998 году – человек. Увеличивается число прямых сирот из-за преждевременной смертности родителей, чаще всего, по неестественным причинам. Если пять-семь лет назад доля прямых-сирот составляла примерно 5% от общей численности детей-сирот, то в 1998 году этот показатель в некоторых регионах достигал 25-30%.

Одной из основных причин роста сиротства является алкоголизм родителей и, как следствие, жестокое обращение к детям в семье, пренебрежение их потребностями и интересами.

Стабильно высокими остается число детей, чьи родители лишены родительских прав. В 1998 году таких детей было 41400 человек.

Сиротство – социальное понятие, отражающее положение детей-сирот. В словаресправочнике по социальной работе под редакцией В. И. Филоненко приводятся следующие понятия.

Сирота – ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемую государством.

Прямыми сиротами являются дети, потерявшие родителей в результате смерти последних.

Условными сиротами считаются дети, имеющие одного или двух живых, документально известных родителей, которые лишены родительских прав или отказались от своих детей. Сироты временные – дети, переданные родителями на попечение государства в связи с материальными трудностями при условии сохранения родительских прав.

Семья социального риска является разновидностью семьи, которая не соответствует своему назначению и не выполняет в достаточной степени своих функций. Такая семья подвержена воздействию негативных социальных факторов, тесно взаимодействует с группами социального риска.

В свою очередь, группа социального риска – разновидность социальной группы, объединяющая людей, которые в силу своего социального положения и образа жизни подвержены опасным отрицательным воздействиям и в результате этого представляют угрозу нормальной жизнедеятельности общества. Традиционно типичными группами риска считаются алкоголики, наркоманы, проститутки, бомжи. Образ жизни перечисленных групп можно рассматривать как проявление болезней общества, связанных с нарушением форм социального взаимодействия людей. При этом растет социальное отчуждение, нарушается процесс социальной адаптации, снижаются и сужаются социальные интересы, психологическая и физическая деградация личности, распространяются в обществе различные формы отклоняющегося поведения.

Объективной основой появления и существования групп риска является противоречивый характер общественных отношений – экономических, политических, правовых, нравственных, определяющих структуру общества и характер взаимодействия в нем, условия и перспективы социального развития. Тяжелые условия жизни без надежды на их улучшение, отсутствие социальных перспектив для самореализации человека, неблагоприятная социальнопсихологическая атмосфера, недостатки воспитания и образования личности, ее культурный уровень – все это служит питательной средой для существования групп социального риска и, следовательно, семей социального риска.

Факторами риска, обуславливающими особенности такого рода семей, являются:

особенности ее структуры – неполные, многодетные, малообеспеченные семьи, наличие в семье инвалидов или хронически больных лиц, нуждающихся в постоянном уходе, отбывающих уголовное наказание или недавно освободившихся и находящихся в процессе социальной адаптации;

искаженный характер социального взаимодействия между членами семьи – отсутствие общих интересов и целей в общественной жизни и в быту, равнодушие и эмоциональное безразличие к другим членам семьи, моральная безответственность и взаимная ненадежность и недоверие, разобщенность и отсутствие взаимопонимания и поддержки, грубость и жестокость по отношению к близким.

3.1.2. Основные направления государственной семейной политики Государственная семейная политика – комплексная система деятельности государства, направленная на семью, как социальный институт. Государственная семейная политика проводится с целью укрепления, развития, защиты прав и интересов семьи на основе правового регулирования отношений с государством.

Государственная семейная политика является самостоятельным направлением социальной политики, решает только специфические проблемы семьи. Впервые объектом государственной семейной политики стала семья как единое целое, как социальный институт с представлением ей нового социального статуса, реальных прав, государственных гарантий для своего функционирования. Семьи становится объектом государственной заботы и поддержки.

Современная государственная семейная политика начала формироваться в 90 годы ХХ столетия, когда общество, регионы осознали необходимость новых государственных целевых программ в отношении семьи.

После выхода Указа Президента РФ «Об основных направлениях государственной семейной политики» от 14 мая 1996 года №712 семейная политика получила государственный статус. В Указе сформированы цель, принципы, основные направления и место в социальной политике. В 90 годы были приняты ряд документов, направленных в адрес семьи:

Указ Президента РФ «Об основных направлениях государственной социальной политики по улучшению положения детей в РФ до 2000 года» от 14 сентября 1995 года №942;

постановление Правительства РФ «О плане действий по улучшению положения детей в РФ на 1995-1997 годы» от 13 января 1996 года №28;

Указы Президента по вопросам федеральной целевой программы «Дети России»;

Семейный кодекс и другие.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.