WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 23 |

2. Основные виды социальных услуг. Требования к порядку и условиям оказания социальных услуг.

3. Объем социально - бытовых услуг.

4. Объем социально - медицинских услуг.

5. Объем социально - педагогических услуг.

6. Объем социально - правовых услуг.

7. Объем социально - психологических услуг.

8. Объем социально - экономических услуг.

9. Объем социальных услуг, предоставляемых детям.

10. Объем социальных услуг, предоставляемых семье.

Использование в практической деятельности указанных стандартов не только позитивно повлияло бы на развитие негосударственного сектора социального обслуживания, но и позволило бы упорядочить деятельность государственных и муниципальных социальных учреждений, повысить качество предоставляемых ими услуг.

Стандартизация социального обслуживания населения направлена на решение следующих задач:

1. Удовлетворение основных важнейших потребностей в социальных услугах и гарантирование качества предоставляемых услуг.

2. Обеспечение социальной стабильности и безопасности населения в условиях реформирования страны.

3. Сохранение единого социального пространства РФ на основе единых нормативных правовых актов, регулирующих объем и качество социального обслуживания.

4. Становление и развитие в регионах РФ системы учреждений социального обслуживания населения.

5. Повышение обоснованности формирования бюджетов на федеральном уровне и на уровнях субъектов РФ.

Важнейшая задача стандартизации социального обслуживания - отбор лучшего из отечественного и зарубежного опыта и внедрение в систему социального обслуживания России.

Требования, установленные государственными минимальными стандартами социального обслуживания, являются обязательными для всех учреждений на территории РФ. Контроль соблюдения государственных стандартов социального обслуживания населения осуществляется органами государственной власти и местного самоуправления.

Реализация государственных минимальных стандартов РФ в области социального обслуживания населения гарантируется государством путем закрепления источников доходов, оказания финансовой помощи через механизм трансфертов бюджетов субъектов РФ, предоставление дотаций, субвенций и средств на возвратной основе. Согласно Закону о федеральном бюджете на соответствующий год, а также привлечение государственных внебюджетных средств в соответствии с законодательством.

2.1.3. Технология предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам Система социального обслуживания призвана решить многие проблемы, лежащие в сфере ухода за нетрудоспособными гражданами, реабилитации, организации быта, досуга, Учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста:

Комплексные центры социального обслуживания.

Центры социального обслуживания.

3. Центры психолого-педагогической помощи населению.

4. Центры экстренной психологической помощи по телефону.

5. Центры (отделения) социальной помощи на дому.

6. Дома ночного пребывания.

7. Специальные дома для одиноких престарелых.

8. Стационарные учреждения социального обслуживания (дома – интернаты для престарелых граждан).

9. Геронтологические центры, отделения медико-социальной помощи.

Социальное обслуживание граждан пожилого возраста представляет собой деятельность по удовлетворению их потребностей и осуществляется в следующих формах:

1. Социальное обслуживание на дому.

2. Полу стационарное обслуживание в отделениях дневного пребывания учреждений социального обслуживания.

3. Стационарное социальное обслуживание в стационарных учреждениях.

4. Срочное социальное обслуживание.

5. Социально – консультативная помощь.

Пожилым гражданам и инвалидам предоставляются следующие виды социального обслуживания:

Материальная помощь.

Социальное обслуживание на дому.

3. Социальное обслуживание в учреждениях.

4. Предоставление временного приюта.

5. Организация дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания.

6. Консультативная помощь.

7. Реабилитационные услуги.

Социальное обслуживание по желанию может осуществляться на постоянной или временной основе. Социальные услуги, входящие в федеральный перечень гарантированных государством социальных услуг, могут быть оказаны гражданам бесплатно, а также на условиях частичной или полной оплаты.

Бесплатно оказываются социальные услуги:

1) Одиноким гражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам), получающим пенсию, в том числе с учетом надбавок, в размере ниже прожиточного минимума, установленного для данного региона.

2) Гражданам пожилого возраста, имеющим родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход, при условии, что размер получаемой этими гражданами пенсии, в том числе с учетом надбавок, ниже прожиточного минимума, установленного для данного региона.

3) Гражданам пожилого возраста, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума.

4) Гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в связи со стихийными бедствиями, катастрофами, пострадавшими в результате конфликтов.

Социальные услуги на условиях частичной оплаты оказываются:

1) Одиноким гражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам), получающим пенсию, в том числе с учетом надбавок, в размере от 100 до150 % прожиточного минимума, установленного для данного региона.

2) Гражданам пожилого возраста, имеющим родственников, которые не могут по объективным причинам обеспечить им помощь и уход, при условии, что размер получаемой этими гражданами пенсии, в том числе с учетом надбавок, составляет от 100 до 150% прожиточного минимума.

3) Гражданам пожилого возраста, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых составляет от 100 до 150% прожиточного минимума, установленного для данного региона.

Социальные услуги на условиях полной оплаты оказываются гражданам пожилого возраста, проживающим в семьях, среднедушевой доход которых превышает на 150% прожиточный минимум, установленный для данного региона.

Со всех категорий граждан пожилого возраста при оказании по их просьбе дополнительных услуг, не входящих в федеральный и территориальные перечни гарантированных государством социальных услуг, взимается плата.

Ежемесячный размер частичной оплаты социальных услуг, предоставляемых на дому, не должен превышать 25% от разницы между получаемой пенсией, в том числе с учетом надбавок и прожиточным минимумом, установленным для данного региона.

Размер ежемесячной оплаты социальных услуг, предоставляемых в полу стационарных условиях, не должен превышать 50% от разницы между получаемой пенсией и прожиточным минимумом.

Тарифы на социальные услуги устанавливаются органами исполнительной власти субъектов федерации. При оказании платных услуг государственные социальные службы заключают с гражданами (или их законными представителями) договор, в котором указываются виды и объем предоставляемых услуг, сроки их предоставления, порядок и условия оплаты, другие условия, определяемые сторонами. На бесплатное социальное обслуживание договоры не заключаются.

Характеристика форм социального обслуживания.

Социальное обслуживание на дому является приоритетной формой социального обслуживания, самой востребованной и экономически выгодной. Анализ показывает, что стоимость стационарного социального обслуживания, как правило, в несколько раз (иногда более чем в 10 раз) превышает стоимость затрат отделений социального обслуживания на дому. На начало 2002 года в стране действовало 11000 отделений социального обслуживания на дому, обслуживавших более 1,1 миллиона человек. Ежегодно открывается до 200 таких отделений.

Социальное обслуживание на дому направлено на максимальное продление пребывания граждан пожилого возраста в привычной социальной среде в целях поддержания их социального статуса, а также на защиту их прав и законных интересов.

Социальное обслуживание на дому осуществляется соответствующими отделениями, создаваемые в муниципальных центрах социального обслуживания или при органах социальной защиты населения. Так, отделения социальной помощи на дому действуют во всех районах города Владивостока при Управлениях социальной защиты населения, при доме ветеранов.

Основные направления деятельности отделений социальной помощи на дому:

1) выявление и учет нуждающихся граждан в обслуживании на дому;

2) оказание социально – бытовой помощи по организации питания, быта, досуга, социально – медицинских и санитарно – гигиенических услуг, помощи в организации ритуальных услуг, погребении умерших граждан;

3) содействие в предоставлении обслуживаемым людям льгот и преимуществ, установленных действующим законодательством, правовых услуг;

4) на условиях полной или частичной оплаты предоставляются отдельные виды медицинской помощи, кормление ослабленных больных, проведение санитарно – просветительской работы.

Работники предоставляют традиционные социально – бытовые услуги: доставку продуктов, различных товаров, оплату коммунальных услуг, сдачу и доставку вещей в прачечную, в химчистку и в ремонт. Кроме традиционных услуг, оказывают содействие в получении медицинской помощи, помещении обслуживаемых лиц в стационарные, лечебные учреждения, организацию предоставления пенсионерам и различных услуг предприятиями и учреждениями торговли, общественного питания, нотариальных услуг. Кроме этого, социальный работник обязан организовать ремонт жилья, обеспечение топливом, обработку приусадебных участков, а также доставку воды, топку печи и другое. Противопоказаниями к принятию на надомное обслуживание, подтвержденными заключениями медицинского учреждения, является: наличие у пенсионера психического заболевания, хронического алкоголизма, хронических инфекционных кожных заболеваний, активных форм туберкулеза, а также тяжелых заболеваний, включая онкологические, требующие лечения в специальных стационарных лечебных учреждениях.

Полу стационарное социальное обслуживание в отделениях дневного пребывания учреждений социального обслуживания. Отделения дневного пребывания начали создаваться в 1986 году. Цель таких отделений – создание своеобразных центров досуга, создание условий для общения, культурного отдыха, посильной трудовой деятельности. Предусматривалось, что в такие отделения люди будут приходить утром, а вечером возвращаться домой. В течение дня они будут иметь возможность находиться в уютной обстановке, общаться, содержательно проводить время, участвовать в различных мероприятиях, получать одноразовое питание и при необходимости медицинскую помощь.

Основной задачей деятельности таких отделений является помощь пожилым людям в преодолении одиночества, замкнутого образа жизни, наполнение существования новым смыслом, формирование активного образа жизни, частично утраченного в связи с выходом на пенсию.

Отделение обычно рассчитано на 25-50 посетителей в день. Оплата за питание взимается с посетителей дифференцированно, в зависимости от размера получаемой пенсии.

В учреждениях социального обслуживания в дневное время предоставляется социально – бытовое, социально – медицинское и иное обслуживание сохранившим способность к самообслуживанию и активному передвижению гражданам преклонного возраста.

Стационарное социальное обслуживание. Характерной чертой территориальных центров социального обслуживания населения стала их многопрофильность. В их структуре предусмотрены: геронтологическое отделение, кабинет психологической разгрузки, телефон доверия, отделения социально – бытовой помощи, дневного пребывания. В центрах работают социальная аптека, библиотека, прачечная, мастерские по ремонту обуви и одежды, бытовой техники. Организовываются банки вещей, пункты проката медицинской техники, предметов длительного пользования, подсобные хозяйства.

Стационарное социальное обслуживание осуществляется в домах – интернатах для престарелых. В них принимаются граждане пенсионного возраста (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет), нуждающиеся в уходе и медицинской помощи, при условии, если у них нет трудоспособных детей, обязанных по закону их содержать. Однако в порядке исключения в них могут приниматься престарелые, имеющие родственников, если по каким – либо причинам они не могут проживать в семье.

В ряде районов страны еще недостаточно мест в домах для пенсионеров, в связи с чем установлено преимущественное право на прием в них отдельных категорий. В такие учреждения принимаются в первоочередном порядке участники Великой Отечественной войны, члены семей погибших военнослужащих, а также умерших участников войны и инвалидов. Обычно в дома для престарелых принимаются граждане на постоянное местожительство.

Основными задачами центров и функциями центров является:

1. Выявление престарелых граждан, нуждающихся в социальной поддержке.

2. Определение конкретных видов и форм помощи лицам, нуждающимся в поддержке.

3. Привлечение государственных и общественных организаций для совместной работы.

4. Предоставление различных социально – бытовых услуг разового или постоянного характера лицам, нуждающимся в такой помощи.

5.Обеспечение постоянного или комплексного социально – бытового обслуживания, нетрудоспособных пожилых людей.

6. Предоставление бесплатного культурно – бытового, юридического обслуживания, организация питания лиц, находящихся на обслуживании центра.

7. Оказание бесплатной помощи на дому нетрудоспособным пенсионерам и инвалидам.

8. Организация натуральной, гуманитарной и срочной помощи социального характера.

9. Дополнительные услуги.

Причины проживания в домах – интернатах можно сгруппировать по трем видам:

социальные – отсутствие жилья или угроза его утраты, минимальный размер пенсии и отсутствие социальных служб вблизи от места жительства;

психологические – несовместимость характеров и как следствие, невозможность проживания в семье;

медико-социальные причины заключаются в том, что большинство пожилых людей, тем более одиноких, нуждаются в медицинском наблюдении и уходе, в психологической поддержке.

В Приморском крае действуют 9 домов – интернатов, два из них для пожилых людей. Это Седанкинский дом – интернат (общего типа) на 515 мест, его адрес: город Владивосток, улица Маковского, 41 и Покровский дом – интернат на 505 мест, находится по адресу: село Покровка, Октябрьский район.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.