WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

Основная роль руководителя проекта в отличие от роли заказчика, определяющего цели проекта и основные условия его выполнения, состоит в планировании проекта, в управлении(включая мобилизацию) финансовыми, материально-техническими и человеческими ресурсами, в обеспечении согласования с окружением проекта, мониторинге и контроле хода проекта, его обеспечения и финансирования.

Успешная работа руководителя проекта предполагает владение практикой делегирования, то есть передача на выполнение другим организациям или физическим лицам части работ и соответствующих ресурсов проекта, а также необходимых для выполнения работ полномочий.

При этом необходимо произвести оценку наличия доступных специфических знаний, мощностей, времени и ресурсов у организации или физического лица.

Кроме того, для исполнителей должны быть чётко сформулированы цели, задачи выполняемой части проекта и их ответственность.

Что же действительно кроется за понятием лидерства Это человек незаурядных способностей Тот, кто способен воодушевлять людей, способен добиваться результата Обычно слушатели не рискуют так себя идентифицировать. Не всегда помогают даже тренинги по развитию лидерских качеств. Именно поэтому на консультациях, семинаре мы стараемся эти понятия сопоставить, делая акцент на изменении содержания понятия «лидерство» в зависимости от этапа совместной работы. На этапе рождения идеи, замысла проекта его автор, разработчик, вложивший в проект свой энтузиазм, энергию, время является душой, лидером проекта. Ему важно увлечь, воодушевить своим примером последователей.

По мере того, как работа над проектом регламентируется, число членов команды, внешних кооперантов увеличивается, лидерство всё более становится ролью, обязанностью. Лидер на этом этапе выступает как руководитель, осуществляя адаптивное руководство через инструкции, указания и распоряжения.

Психологи в последнее время всё чаще высказывают идеи, что для современной организации важнее не парадигма лидерства, а парадигма партнёрства, сотрудничества. Важнее и эффективнее становится не влиять, а сотрудничать и помогать.

И ещё один аспект этой проблемы. В науке управления есть такое понятие « закон эталонного поведения».

Смысл закона состоит в том, что ведомые(члены команды) в своём поведении ориентируются на лидера, копируя его действия. Если лидер озабочен собственными интересами, то и ведомые становятся столь же эгоистичными. И лишь когда лидер готов принести лично жертвы ради благоденствия других, у ведомых растут и доверие, и уважение. Только тогда они готовы к самоотверженной деятельности, работают с,энтузиазмом.

Зачастую вызывают затруднение разработка технологий проектной деятельности, планирование, контроль.

Планирование деятельности включает в себя процессы, необходимые для гарантии того, что проект будет завершен вовремя:

• определение работ – это идентификация и документальное оформление отдельных работ, которые должны быть осуществлены для достижения целей и подцелей проекта, определённых в его целевой структуре (декомпозиционных направлений деятельности). В данном процессе необходимо определять работы таким образом, чтобы цели проекта были достигнуты;

• последовательность работ – определение и документирование взаимодействий между работами;

• оценка продолжительности работ – оценка количества рабочего времени, необходимого для выполнения отдельных работ, с указанием их начала и окончания;

• разработка расписания – анализ последовательности работ, продолжительности работ и ресурсных требований для выполнения отдельных работ;

• назначение ответственных.

Хотя процессы представлены здесь как дискретные элементы с четкими определенными границами, на практике они могут пересекаться и взаимодействовать. В ряде проектов, особенно в небольших, последовательность работ, оценка продолжительности работ и разработка расписания настолько тесно переплетены, что их рассматривают как один процесс (они могут быть выполнены одним человеком за сравнительно небольшой промежуток времени). Следующая таблица может рассматриваться как инструмент, позволяющий реализовать эти процессы на практике.

Инструментарий для планирования деятельности Направле Задачи Основны Ответств Ожидаем Необход ния е виды енные ые имый Деятельн работ лица и результа объем ости (способы исполнит ты финанси решения ели рования задач) Результатом выполненных процессов является документ - поэтапный календарный план. Это план конкретных мероприятий (заданий) с указанием сроков их выполнения и ответственных лиц. Календарный план может составляться на год, квартал, месяц, неделю. Примерный образец календарного плана представлен ниже:

Квартальный план работы учебного заведения на 1 квартал 1999 г.

Мероприятие Объем работы Сроки выполнения Исполнитель начал Оконч о ание 1. Учебная деятельность Организовать 2200 чел. 03.01. 30.03.9 Проректор по обучение 99 9 учебной работе студентов по программам высшего образования Организовать и 500 чел. 15.01. 30.03.9 Начальник провести 99 9 учебного краткосрочные отдела курсы по целевым программам Подготовить и 400 п.л. 03.01. 30.03.9 Профессорскоиздать 99 9 преподавательс методические кий состав разработки по дисциплинам 2. Научная деятельность Провести 50 чел. 15.02. 20.02.9 Проректор по региональную 99 9 научной работе конференцию Издать сборник 8 п.л. 25.02. 30.03.9 Начальник докладов по 99 9 отдела НИР итогам конференции 3.Коммерческая деятельность Пустить в 500 тыс.руб. 01.02. 28.02. Начальник эксплуатацию 99 99 отдела ТСО новый компьютерный класс б)Контроль проекта.

Мониторинг проекта – это непрерывная обратная связь о проводимой работе, оценка его эффективности. Оценка и мониторинг профилактической программы является важнейшим компонентом проекта (до 10% стоимости).

Оценочное исследование проводится как независимыми экспертами, так и самими исполнителями проекта. Механизм, инструменты, исполнители оценки должны быть отдельно и четко прописана в программе.

Технология оценочной процедуры:

• выбор субъектов экспертной оценки;

• отбор критериев оценки;

• определение методов измерения эффективности проекта;

• проведение мониторинга;

• анализ полученных результатов;

• экспертные выводы и рекомендации.

Виды экспертной оценки (ее структура):

• оценка эффективности проекта на стадии планирования профилактической программы;

• оценка эффективности в ходе процесса реализации проекта (как минимум используются две точки для проведения оценки – формативная оценка в начале реализации программы и срединная оценка в середине программы с целью отслеживания промежуточных результатов);

• оценка результатов профилактической программы.

Основные этапы оценки:

1.Предварительная оценка программы (экспертиза проектов).

До презентации проекта как метод самоконтроля, самообследования может быть применён метод контрольных вопросов.

Контрольные листы- это каталоги, предназначенные для систематизированной проверки проблем планирования и принятия решений с точки зрения полноты и последовательности.

Они представляют собой перечисление тех обстоятельств, которые необходимо учесть и контролировать при осуществлении определённой деятельности.

В основе метода контрольных листов лежит идея фиксирования всех существенных для проверки определённого факта условий, сравнение этого перечня с реальной ситуацией, чтобы избежать возможного пропуска важных факторов и обстоятельств.

При подготовке контрольных листов необходимо:

-выделить работы, которые могут быть существенно оптимизированы при помощи контрольных листов;

подготовить предварительный лист на базе имеющихся источников информации и собственного опыта;

обсудить список со специалистами, коллегами, откорректировать и дополнить с учётом их замечаний;

Эти листы в дальнейшем служат контрольными пунктами проработки проблемы.

В нашей ситуации контрольный лист должен включать в себя такие блоки вопросов,как:

1.Определение проблемы.

- Достаточно ли глубокий анализ ситуации - -учтена ли специфика местных условий -Есть ли подробное описание целевых групп Определены ли эти группы -Как (с помощью каких методов) был собран материал для анализа ситуации, описания целевых групп -Насколько надёжна собранная информация Соответствуют ли первичные данные(данные опроса, интервью, фокус групп) поставленным целям -Определены ли цели исследования (по этапам жизненного цикла проекта) -Соответствуют ли цели поставленной проблеме Контрольные листы из-за простоты применения является важным и широко распространенным методом проработки и проверки не очень сложных проблемных ситуаций.

Существенное преимущество этого метода заключается в его функции поддержки памяти, то есть его применение практически исключает забывание важных обстоятельств решения проблемы.

Другое важное преимущество метода состоит в том, что контрольные листы часто разрабатываются на основе группового опыта, опыта экспертов, объединённоё знание которых многократно превосходит знание отдельного проектанта.

После самопроверки проводится публичная презентация проекта.

Субъектами оценки являются участники проектной деятельности, руководители программы, независимые эксперты (специалисты, представители государственных и административных структур).

Методы экспертизы проекта – групповое обсуждение или анкетный опрос.

Критерии оценки основных позиций проекта выделяются в соответствии с основными этапами жизненного цикла проектной деятельности:

• актуальность и обоснованность проблемы;

• правильность описания причин возникновения проблемы, характера ее решения, последствий;

• корректность формулировки проблемы;

• состав и структура (дифференцированность) целевых групп;

• охват проекта – количество людей, задействованных профилактическими мероприятиями;

• наличие основных ценностей и принципов концепции;

• логика построения целевой структуры;

• соответствие основных элементов целевой структуры;

• полнота представленных ресурсов;

• оптимальность способов актуализации ресурсов;

• соотнесенность ресурсов с основными субъектами-кооперантами;

• подкрепленность целевой структуры проекта планом конкретных мероприятий;

• наличие организационной структуры проекта и модели управления;

• оптимальность организационного обоснования проекта;

• оптимальность состава и структуры команды проектантов;

• наличие сметы и бюджета проекта;

• реалистичность сроков выполнения проекта;

• устойчивость и перспективы проекта;

• социальные последствия и ожидаемые результаты проекта.

Оценка проекта в ходе его реализации может включать формативную оценку и текущий контроль или срединную оценку.

Формативная оценка представляет собой исследование целевой группы в начальной фазе развития программы для сбора базовой информации.

Суть этого исследования – формирование и отслеживание группы-когорты, у которой зависимость от ПАВ отсутствует, но может появиться в дальнейшем.

Когорту наблюдают в течение определенного времени, чтобы установить, у кого из участников возникнет заболевание. Методы исследования – фокус групповое интервью, интервью с взрослыми информаторами, анкетирование.

Срединная оценка направлена на то, чтобы оценить содержание и выполнение программы с целью сделать деятельность наглядной и понять процесс изменений, которые могут быть вызваны мероприятиями.

Посредством срединной оценки оцениваются промежуточные результаты.

Методы оценки – анализ документов, интервью с руководителями программы, специалистами, проектантами.

Итоговая оценка. В отличие от предыдущих оценочных процедур в итоговой оценке используются не только качественные, но и количественные методы.

Формы итоговой оценки:

• когортное исследование;

• экономическая оценка – экономический анализ «стоимость-эффективность» и «стоимость-выгода». Анализа «стоимость-эффективность» сравнивает общую стоимость проекта (или отдельных мероприятий) со степенью достижения поставленных целей. Анализ «стоимость-выгода» сравнивает стоимость с достигнутой выгодой, что может быть сделано в денежном выражении (например, сохранение затрат медицинских служб), или не денежном выражении (уменьшение опасности для здоровья);

*оценка эффективности проекта с точки зрения качества предоставляемых услуг.

В этом случае целесообразно использовать гол-методику, или так называемую «оценку на 360 градусов»,при которой оценка производится «сверху, сбоку и снизу».

Экспертами являются все участники проекта – дети, молодежь, специалисты, родители, руководители проекта и образовательного учреждения, заинтересованные службы и органы.

Может для экспертной оценки использоваться и метод «четырёх полей».

Метод четырёх полей имеет множество разновидностей. Применение его основывается на выделении характеристик, наиболее существенно влияющих на предмет исследования. Для построения матрицы четырёх полей каждую характеристику необходимо разделить на два значения(высокий/низкий, слабый/сильный уровни) Оценка эффективности проекта производится балльным методом по двум параметрам – важность выполняемых задач и функций и их реальное исполнение. С применением несложных математических формул рассчитывается общий показатель эффективности проекта.

В целом, проведение мониторинга проекта требует формирования эффективной системы контроля над проектом.

Система контроля проекта представляет собой часть общей системы управления проектом, между элементами (подсистемами) которой имеются обратные связи и возможность изменения ранее заданных показателей.

Требования к системе контроля вырабатываются до начала реализации проекта с участием всех заинтересованных сторон и определяют состав анализируемой информации, структуру отчетов и ответственность за сбор данных, анализ информации и принятие решений. Для создания эффективной системы контроля необходимо:

• тщательное планирование всех работ, выполнение которых необходимо для завершения проекта;

• точная оценка времени, ресурсов и затрат;

• учет фактического выполнения и затрат во временном разрезе;

• периодическая переоценка времени и затрат, необходимых для выполнения оставшейся работы;

• многократное, периодическое сравнение фактического выполнения и затрат с графиком и бюджетом.

Процессы контроля подразделяются на:

• общий контроль изменений – координация изменения по проекту в целом;

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.