WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

Представьте, что Вы спускаетесь на лифте с потенциальным спонсором с 7-го на 1-й этаж. За эти минуты Вам нужно ясно и доходчиво успеть рассказать ему о том, чем Вы занимаетесь, как Вы видите ситуацию и что нужно сделать. Это должны быть не эмоции, а чёткая информация.

Техника доклада и презентации. Это важно для привлечения внешних кооперантов, для формирования команды единомышленников.

Презентация или доклад представляет собой выступление, при котором избранному кругу слушателей представляется специально подготовленное сообщение с целью информирования, убеждения, мотивации. Успешность презентации определяется:

-продуманным построением доклада;

-наличием наглядного визуального представления содержания -профессиональным поведением докладчика При подготовке доклада установить цели, проанализировать целевые группы(члены команды, внешние кооперанты, потенциальные спонсоры).Следует учитывать размер целевой группы, её социодемографические характеристики, знания и интересы. Цель и целевая группа влияют не только на содержание презентации, но и на структурирование и наглядное представление содержания.

Презентация (доклад)имеет три части: вступление, основная часть и заключение. При построении доклада, цель которого информировать слушателей о проблеме, может быть использован линейный, параллельный подход при выстраивании аргументов, подход, основанный на противоречиях и расхождениях.

При выстраивании презентации, основная цель которой убедить в полезности проекта, необходимости сотрудничества, структура её выглядит так: преставление проблемы(её негативные последствия, эмоциональные и информативные доказательства необходимости её решения), ваши предложения по решению проблемы, доказательства правильности ваших предположений, план действий(ключевые моменты) Иногда возникает вопрос о том, какие аргументы должен использовать выступающий- только ли подтверждающие его идею(односторонняя коммуникация) или же аргументы против(двусторонняя коммуникация) Односторонняя коммуникация рекомендуется преимущественно при наличии высокой степени согласия между докладчиком и аудиторией. Напротив, двухсторонняя коммуникация рекомендуется при высоком уровне образованности аудитории или при её хорошем знании темы доклада.

Наряду с содержанием и структурой доклада решающее влияние на успех презентации оказывает наглядность представления сказанного. поскольку дин рисунок часто говорит больше, чем тысяча слов.

Речь идёт о применении плакатов, досок, кодоскопов с плёнками или с использованием ПК, видеопроекторов. Через них могут быть отражены тексты, символы, таблицы.

При разработке наглядных пособий типичными являются такие ошибки, как:

-избыток информации(слишком много текста, цифр, деталей);

-слишком мелкий шрифт;

-отсутствие рисунков(только текст и цифры ненаглядны, нередко скучны);

отсутствие цветового оформления.

Предыдущие рассуждения касались подготовки презентации, поскольку успех её в значительной степени определяется тщательным планированием.

При проведении презентации рекомендуется:

-начинать доклад громко и чётко(первая минута является решающей) -не сбиваться из-за опоздавших -реагировать только на вопросы, которые соответствуют вашему материалу, прочие вопросы, оставляя на потом -прерывать посторонние разговоры вначале через визуальный контакт, затем путём направленных вопросов -при использовании плакатов объяснения давать лицом к слушателям - не следует использовать слишком много плакатов В конце выступления следует коротко перечислить основные моменты и завершить выступление прогнозом развития, призывом и т п.

Если по ходу презентации возникают критические вопросы, дискуссия, то можно рекомендовать следующие приёмы снятия возражений:

-предугадать возражение и ответить на него раньше, чем оно возникло(опережение);

-ответить вопросом на вопрос для выигрыша времени;

-поставить или преобразовать вопрос так, что ответ становится излишним(риторический вопрос);

-в целом согласиться, в деталях опровергнуть –превратить возражения в аргумент в свою пользу;

-временно отложить ответ на вопрос, возвратиться к нему позже;

- отклонить вопрос путём переключения внимания.

Успешное выступление может иметь позитивные последствия для будущей совместной работы и преодоления межличностных и групповых конфликтов.

5) Ещё один блок вопросов, на которые хотелось бы обратить внимание слушателей. Наблюдение за процессами работы над «учебным» проектом в малых группах в ходе обучающих семинаров, за работой при подготовке групповых проектов, позволяет сделать вывод, что зачастую обучаемые не понимают специфику командной работы Под командой понимается рабочая группа, для которой характерен ряд специфических признаков. Речь идёт о малой структурированной группе с чётко определённой целью. Цель состоит в решении комплексных проблем, которые не могут быть решены в одиночку. Подобные коллективы, как правило, не встроены в организационную иерархию и работают на временной основе. Для проектной группы характерны дух коллективизма, интенсивное взаимодействие. Успешность команды зависит от способности участников к групповой работе.

В литературе выделяются такие условия(предпосылки) успешной работы в команде, как:

-постоянный и непрерывный коммуникационный обмен между членами команды;

-поддержка разработанного решения всеми членами команды;

-самостоятельность действий членов команд - рационализация через внутреннее разделение труда;

- равноправие членов команды как специалистов, позиция лидера как координатора, как первого среди равных.

- самокоординация, которая требует от каждого участника работы на коллектив вместо взаимной критики и склок.

Основными характеристиками команды являются:

• состав;

• структура.

Состав – это совокупность характеристик членов команды, важных для анализа ее как единого целого. Например, численность, возрастной, половой, профессиональный состав. Формирование состава осуществляется в процессе кадрового планирования, которое основывается на знании ответов на следующие вопросы:

• сколько специалистов, какой квалификации, когда и где потребуется • каким образом можно привлечь нужный персонал • как лучше использовать персонал в соответствии с его способностями, умениями и внутренней мотивацией • каким образом обеспечить условия для развития персонала При поиске ответов на эти вопросы может помочь заполнение следующей таблицы:

Таблица Субъекты Интерес Предмет Способ Взаимные ы кооперац установл обязательства (мотивац ии ения Субъекта Мои ия) контакта 1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

Оценка потребности проекта в персонале может носить количественный и качественный характер.

Количественная оценка потребности в персонале, призванная ответить на вопрос «сколько», основывается на анализе предполагаемой организационной структуры команды проекта - уровней управления, количества подразделений и должностных лиц, распределения ответственности.

Структура рассматривается также с точки зрения функций, выполняемых отдельными членами команды..

Качественная оценка потребностей в персонале – попытка ответить на вопрос «кого». Это более сложный вид планирования, поскольку должны учитываться ценностные ориентации, уровень культуры и образования, профессиональные навыки и умения того персонала, который необходим команде проекта.

Команда проекта – управленческая структура, в состав которой входят специалисты, являющимися, по сути, менеджерами по своим направлениям деятельности. Возглавляется команда менеджером проекта, отвечающим за его реализацию в целом.

Требования к менеджеру проекта (проект-менеджеру):

В самом общем виде менеджер – это руководитель или управляющий занимающий постоянную должность в команде проекта и наделенный полномочиями в области принятия решений по конкретным видам деятельности.

В ходе планирования деятельности команды проект-менеджер должен четко сформулировать целевые установки, обеспечить согласованность в работе всех функциональных секторов команды для эффективного использования выделенных на проект ресурсов. Для этого целесообразно привлекать членов команды к обсуждению любых трудностей и преград на пути к эффективно работе, анализировать и учитывать разные мнения.

Источниками проблем, препятствующих процессам становления и работы команды, являются:

• нечеткость целей;

• нехватка открытости и конфронтация в команде;

• неконструктивные взаимоотношения с руководством организации;

• отсутствие необходимых ресурсов и финансирования;

• плохое техническое оснащение.

Менеджер проекта должен:

• быстро и эффективно организовать начало работ по проекту;

• организовывать, координировать и контролировать ход работ по проекту;

• целесообразно распределять работы по проекту между членами команды проекта;

• осуществлять взаимодействие с внешними субъектами-кооперантами для эффективной и своевременной реализации проекта;

• контролировать отклонения от запланированного хода работ и следить за изменениями по проекту;

• осуществлять коммуникации с членами команды проекта с целью мониторинга проекта, принятия решений по ведению работ, разрешения конфликтных ситуаций в ходе выполнения работ и взаимодействий.

Принципы формирования команды:

1) специфика проекта – является одним из главных факторов в образовании команды. Специфика проекта определяет формальную структуру команды; ее ролевой состав; перечень знаний, умений и навыков, которыми должны владеть члены команды; сроки, этапы, виды работ по проекту;

2) организационно-культурная среда – организационная культура, включающая такие характеристики, как принятые и разделенные всеми участниками нормы команды; способы распределения власти; сплоченность и связанность членов команды; характерные способы организации и протекания командного взаимодействия (координации, коммуникации, способов разрешения конфликтов и принятия решений, налаживанию внешних связей); организация ролевого распределения;

3) особенности личного стиля взаимодействия руководителя команды с ее членами.

Традиционно выделяют три стиля руководства – авторитарный, демократический и либеральный.

Авторитарный (директивный) стиль основан на жесткой централизации, единоначалии в принятии решений, жестком единоличном контроле за деятельностью подчиненных. Подчиненным отводится роль исполнителей приказов руководителя.

Демократический (коллегиальный) стиль основан на хорошем взаимоотношении руководи- теля с подчиненными, выражающемся в открытом, взаимном обмене информации, совместном принятии решений на основе обсуждения проблемы, распределении полномочий и ответственности между руководителями и подчиненными.

Либеральный (попустительский) стиль отличается тем, что руководитель принимает минимальное участие в управлении, перекладывая свои функции и ответственность на других.

Модель процесса формирования команды включает описание характеристик задачи, рабочей структуры, индивидуальных характеристик, командных процессов, процессов изменений в команде, командной деятельности, индивидуальных изменений.

Итак, умение работать командой становится важной предпосылкой успеха. До сегодняшнего дня сохраняется представление о команде как о круге людей, непосредственно подчинённых руководителю, которые точно транслируют исходящие от него руководящие импульсы на свою организацию.

Дееспособность такой команды невысока, потому что это-«ретрансляторы», которые обычно не пользуются авторитетом. Настоящая команда должна состоять из личностей-профессионалов.

Почему же всё-таки необходима работа в команде Всё объясняется многогранностью, сложностью решаемых проблем Менеджер проекта не в состоянии одинаково свободно ориентироваться в правовых, экономических, психологических, организационных аспектах решаемых задач, ему необходимо опираться на опыт, интеллект коллег, отвечающих за различные направления деятельности.

Что на практике затрудняет, замедляет процессы командообразования 1. Каждый руководитель проекта, являясь формальным лидером, привык следовать принципу единоначалия, и преодолеть этот традиционный подход не так просто.

2. Каждый член потенциальной команды обычно стремится к лидерству.

3. Не всегда есть время для коллективного обсуждения проблем.

4. В большинстве организаций действует система поощрения за личные, а не за групповые результаты работы.

5. Высокая загруженность профессионалов, необходимость выполнять большой объем рутинной работы для зарабатывания денег нередко создаёт повышенную напряженность среди членов команды.

Командная работа может быть эффективной лишь при взаимном желании сторон. Вторым фактором успеха является правильный подбор команды.

Достаточно часто при разработке и обсуждении проектов возникает проблема соотношения понятий «лидер», «менеджер или руководитель» проекта.

Руководство и лидерство-искусство воздействия на других для побуждения их к достижению определённых целей.

Под руководством понимаются действия по созданию и развитию социальной и управленческой системы, в которой как сам руководитель, так и его сотрудники достигают целей проекта и решают задачи с минимальными финансовыми, временными, эмоциональными, социальными затратами или хотя бы стремятся к этому.

Сюда же включается влияние на достижение некоторых целей проекта, отношения между сотрудниками или группами в команде проекта и поведение отдельных её участников. Это достигается за счёт использования в практике общих функций управления человеческими и другими ресурсами:

планирования, организации, координации, мотивации и контроля.

Лидерство заключается в ведении других за собой. Это способность влиять на индивидуумов и группы людей, чтобы побудить их работать для достижения целей. Оно может носить характер как формального лидерства(например, назначение руководителем проекта специалиста, не обладающего соответствующей компетентностью), так и неформального лидерства(ситуация профессионального лидерства).

Различия в действиях руководителя и лидера проекта определяются различием их целей.

Цели руководителя проекта:

-контроль за выполнением работ -разработка и ведение плана проекта -мотивация членов команды.

Цели лидера:

-видение перспективы -разработка стратегии -поддержание высокого»морального духа» команды.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.