WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |

Наконец, нужно определить способ заполнения анкеты респондентом. Он связан со способом кодировки вариантов ответов. Это может быть нумерация ответов(номер ответа рассматривается как код), либо, если вариантов ответа мало(не более трёх) и анкета будет обрабатываться вручную, то можно предложить респонденту подчеркнуть устраивающий его вариант ответа.

Желательно, чтобы способ заполнения анкеты был единым для всех вопросов, единым для всех вопросов.

В структуре любой анкеты есть блок вопросов об основных социальнодемографических характеристиках респондента- так называемая паспортичка.

В неё входят такие данные как пол, возраст, образование, район(регион, место) проживания, состав семьи и т д.

Данные паспортички используются при анализе результатов анкетирования для определения особенностей различных социально-демографических групп.

Набор признаков, включаемых в паспортичку, определяется содержанием конкретной анкеты и предполагаемыми направлениями анализа.

После того, как готовы все вопросы, включая паспортичку, составляют саму анкету, то есть определяют порядок, в котором будут задаваться вопросы, составляется обращение к респонденту. В обращении кратко(1-2 предложения) излагают, чему посвящён опрос, а затем –как заполнять анкету.

Определяя порядок вопросов, следует:

1) соблюдать определённую логику в их последовательности, например, вопрос «Как Вы относитесь к наркомании в молодёжной среде» должен предшествовать вопросу о мотивах, месте употребления наркотиков.

2) Начинать с более простых и лёгких вопросов, отодвигая самые сложные к середине анкеты. Особое значение имеет первый вопрос. Который должен помочь респонденту включиться в работу над анкетой;

3) Паспортичку предпочтительнее помещать в самый конец анкеты.

При разработке анкет в полной мере оправдывается поговорка « ум хорошо, а два лучше». Поэтому всегда полезно обсудить анкету с коллегами.

При размещении вопросов и ответов на листе нужно обратить внимание на следующие моменты:

- вопросы должны быть пронумерованы и отделены друг от друга заметными промежутками;

- запись вариантов ответов должна отличаться от записи вопроса(можно использовать другой шрифт, либо втяжку вправо);

- каждый вопрос с вариантами ответов должен целиком помещаться на листе, переносы недопустимы.

Социолог исследует не личное, а общественное мнение, не просто отдельную личность, а социальный тип личности. Достоверность и объективность данных, полученных с помощью опроса обеспечивается анонимным характером процедуры опроса, качеством инструментария(анкеты, прежде всего) и выборки(построением выборочной совокупности,) Зачастую слушателям кажется привлекательным опросить всю целевую группу, но это связано со значительными организационными и финансовыми трудностями. Сплошной опрос разумнее заменить выборочным. Возможность такой замены обусловлена статистическим характером социологической информации, при котором проявляется действие закона больших чисел. Суть этого закона состоит в том, что при достаточно большом числе наблюдений случайные отклонения взаимно уравновешивают друг друга и итоговый результат практически не зависит от случая. Это означает, что при достаточном объёме выборки добавление в неё новых элементов не изменит итогового результата.

Выборка-это совокупность тех элементов объекта исследования, которая будет непосредственно изучаться. Представительность(репрезентативность) выборки -это свойство выборочной совокупности отражать основные значимые в данном исследовании характеристики генеральной совокупности или всей совокупности единиц наблюдения, обладающих интересующими исследователей свойствами. Выборочную совокупность можно рассматривать как модель генеральной совокупности.

Результативность исследования в значительной степени определяется качеством построения выборки и тщательностью подготовки его инструментария.

Для того, чтобы проверить качество инструментария проводится пробное исследование на небольшой группе респондентов. При его проведении могут обнаружиться те недочёты подготовки исследования и инструментария, которые были допущены при разработке программы исследования.

Заключительный и самый трудоёмкий этап социологического исследования обработка собранной информации.

Сначала проводится проверка заполнения анкет на полноту и правильность и определяется итоговый объём обрабатываемого массива анкет.

Анкета бракуется, если в ней обнаруживается хотя бы один из следующих недостатков:

- в анкете не заполнена паспортичка;

- в анкете отсутствуют ответы на ключевые вопросы;

- в анкете встречаются такие ошибки заполнения, которые невозможно исправить, например, когда на альтернативный вопрос даётся больше одного ответа.

Первоначально проводится обработка открытых и полузакрытых вопросов, их дополнительная кодировка. Каждый вопрос «закрывается»., то есть все близкие по смыслу варианты ответов объединяются в несколько содержательных групп, каждой из которых присваивается номер-код. В итоге есть массив анкет.

В которых на каждый вопрос проставлен код ответа.

Затем проводится статистическая обработка полученных данных. Она проводится, как правило, на компьютере с использованием специально составленных программ. Однако, если анкета невелика(до 10-ти вопросов) и массив анкет небольшой (до 150 анкет), обработку можно проводить вручную, составляя ряды распределения для каждого вопроса и группировочные таблицы ключевых вопросов с некоторыми вопросами паспортички.

Ряд распределения для вопроса -это ряд чисел, каждое из которых означает частоту (количество)выбора соответствующего варианта ответа на данный вопрос в рассматриваемой совокупности анкет. Ряд чисел –частот дополняется рядом процентов, в котором каждой частоте соответствует её доля, выраженная в процентах, в рассматриваемой совокупности анкет.

Часто, анализируя результаты обработки, используют средние характеристики, например среднюю арифметическую для количественных признаков, которая определяется как сумма всех вариантов ответа, делённая на количество вариантов.

При анализе результатов анкетирования часто бывает удобно пользоваться графической формой их изображения. Наибольшее распространение имеют прямоугольные и круговые диаграммы, различные графики.

Планируя исследование, Вы предполагаете какие данные хотели бы получить, какие зависимости исследовать. В соответствии с вашими целями и проводится анализ результатов.

На первом этапе обычно проводится анализ рядов распределения на каждый вопрос. Отдельно анализируется паспортичка, по ней составляется групповой портрет исследуемой совокупности респондентов.

Изучая ряды распределения, социолог определяет и наиболее предпочтительные в данной группе респондентов выборы вариантов ответов, и наименее встречающиеся; определяет как респонденты отвечают на наиболее значимые вопросы.

Анализ рядов распределения проводится и по отдельным вопросам, и по значимым группам вопросов, близких с точки зрения концепции исследования.

Анализ рядов распределения также может дополняться сопоставлением их данных со средними характеристиками опрошенной совокупности респондентов.

После всестороннего изучения рядов распределения к анализу подключаются группировочные таблицы, составленные в соответствии с приоритетными направлениями анализа.

В результате этих сопоставлений можно делать выводы о характере взаимосвязей и об основных взаимоотношениях, интересующих исследователя.

Подробное освещение методики проведения и обработки полученных данных приводится не случайно. Для разработки проектов по профилактике зависимости от ПАВ нужны знания по типичным чертам поведения представителей целевых групп их ценностных ориентаций, знание их ожиданий, мнений по тем или иным проблемам.

Эти методические рекомендации применимы и при проведении массовых опросов и при экспертном опросе. При массовом опросе респондент выступает от своего собственного имени как выразитель своего личного мнения. При экспертном опросе респондент выступает либо как выразитель интересов той или иной группы людей, либо как специалист-профессионал в определённой области. В первом случае специфическая роль респондента подчёркивается особой формулировкой вопросов(к этому типу относятся интервью с ключевыми информаторами), во втором используются специальные методики экспертных оценок. Экспертные опросы применяются в разведывательных и прогностических исследованиях.

Интервью и анкетирование равно широко распространены, во многих исследованиях используется сочетание обоих методов.

Третий значимый блок проблем связан с анализом содержания и организации процессов дальнейшей командной работы над проектом.

Для значительной части проектов характерно стремление разработать систему мер по защите, ограждению, опеке несовершеннолетних, своеобразный «дух патернализма». Зачастую предлагаются меры, направления деятельности по защите, ограждению детей и подростков от пагубного воздействия среды.

Преобладают проекты по «защите детства»,по организации досуга детей, по профилактике злоупотребления ПАВ в семейной среде.

Значительно меньше работ(проектов) по созданию условий для самореализации подростков, повышения их социальной активности.

Логика действий проектировщика на разных фазах проектной деятельности принципиально отлична.

Жизненный цикл проекта -набор последовательных фаз работы по разработке идеи, содержания и презентации проекта. Каждая из фаз ограничена во времени и включает в себя работы и показатели, характеризующие достижение поставленных в ней целей Наиболее общая структура жизненного цикла (этапы работы над проектом) имеет следующую последовательность фаз проекта:

1) Начальная фаза или разработка концепции проекта. Главным на этой фазе является разработка концепции проекта, включающая предварительный анализ ситуации, определение проекта, сравнительную оценку альтернатив, представление предложений. Их апробацию и экспертизу, утверждение концепции проекта.

Эти вопросы прорабатываются на обучающих семинарах с помощью инструктора.. Требованиях к содержанию, логике, структуре проекта изложены в данном пособии.

2) Фаза разработки. Главным на этой фазе является разработка основных компонентов проекта и подготовка к его реализации. Это предполагает такие действия как:

-формирование команды проекта;

-структурное планирование;

-привлечение внешних субъектов в качестве соисполнителей;

-организацию выполнения проектных работ(рабочий план-график).

Эти направления деятельности формируются на месте, после согласования с членами команды.

На первой фазе работы над проектом автор проекта (или проектная группа) во многом самостоятельно(инициативно) формулируют цели проекта, определяют его основное содержание,привлекая членов команды, внешних соисполнителей в качестве экспертов, предлагая им « готовые» в целом предложения на апробацию,оценку. Это система участия в принятии решений.

Менеджер проекта может выслушать мнения, оценки, предложения, но право принятия окончательных решений относительно целей проекта оставляет за собой.

На второй фазе, на фазе разработки содержания проекта логика совместных действий иная. Её можно кратко охарактеризовать как групповой подход к принятию решений.

Состав команды, а самое главное, содержание деятельности не следует предлагать в качестве готового продукта,а формировать совместно.

От того в какой степени выдержаны эти акценты зависит успешная реализация следующей фазы проектной деятельности, фазы реализации проекта ибо общеизвестно, что групповое решение легче осуществляется. Кроме того, при групповом подходе к принятию решений у менеджера проекта появляется шанс собрать больше информации из альтернативных вариантов решения, что повышает качество, разнообразие предлагаемых направлений деятельности.

Наиболее разумно использовать такой вариант группового подхода как совещательный.

Центром внимания является выяснение точек зрения как можно большего числа участников команды проекта, а затем из них формируется общее мнение.

Голосование при таком подходе применяется не для того, чтобы определить «победившую» или «проигравшую» точку зрения, а скорее как способ найти консенсус. Такой способ принятия решений более открыт для столкновений личных мнений, позиций, чем все другие подходы.

Однако следует знать, что такой способ работы в команде не идеален.

Психологи отмечают ряд негативных явлений, которые могут возникнуть в групповом процессе. Это преобладание групп с ярко выраженными одной или двумя личностями(лидеры) и эффект «группового мышления».

Групповое мышление-это процесс, при котором в ответ на социальное давление индивидуумы соглашаются с общим решением, даже если не поддерживают его, чтобы избежать конфликтов, а своё мнение стараются не высказывать. В этих случаях решение принимается сравнительно небольшой группой участвующих, но носит статус установленного консенсуса.

Помимо всего такой способ работы в группе требует значительных временных затрат на согласование задач.

Очевидное преимущество такого способа работы команды проявляется уже на следующей фазе проектной деятельности, на фазе реализации проекта.

В общих чертах это преимущество проявляется в том, цели проекта достигаются быстрее и реализуются полнее за счёт формирования чувства причастности у всех членов команды, снижения недоверия к нововведениям, чувства неуверенности в успех проекта. Кроме того, группа шире и глубже видит перспективы проблемы, а поэтому именно группа сможет выбрать лучший вариант решения.

На завершающей фазе проекта осуществляется подведение итогов и закрытие или перепланирование проекта.

Следующий блок проблем в работе над проектами, выявленный в процессах обучения слушателей - отсутствие навыков презентации проектов.

Искусство риторики неплохо выражено у педагогов. Методикотехнические вопросы риторики, такие как визуальный образ выступающего, жестикуляция, мимика, темп речи и наличие пауз используются при проведении выступлений и докладов.

Однако важно уметь кратко и убедительно формулировать миссию своего проекта. Это нужно для координации деятельности всех участников проекта, для формулирования прочих целей и выбора стратегий их достижения. Не менее важно это и для привлечения внебюджетных ресурсов, для фандрайзинга. Для отработки умения кратко и убедительно излагать миссию проекта существует приём, получивший название "лифтовой речи".

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.