WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

Фокус- группа отличается от других, более известных исследователям групповых методов(таких как метод Дельфи, мозговая атака) рядом особенностей. Метод мозговой атаки направлен на выработку взаимоприемлемого для всех членов группы выхода из проблемной ситуации, тогда как в фокус -группе внимание участников акцентируется на важности индивидуальных мнений. Основная задача дельфийских групп, участники которой могут быть разобщены территориально, сбор индивидуально составленных членами группы прогнозов, их обобщение. В отличие от названных метод фокус групп основан на принципах групповой динамики.

Основное достоинство данного метода- возможность наблюдать взаимодействие респондента не только с модератором (ведущим), но и,что более важно,. с другими участниками. В фокус группе исследователь получает больше информации по изучаемой теме, которая лежит вне рамок гипотез, чему способствует групповая динамика.

Участниками фокус группы могут быть молодые люди-субъекты профилактики, лидеры общества, обычные граждане, проживающие в данной местности, представители правоохранительных органов. При формировании групп необходимо помнить об одной важной особенности - так называемых "конфликтных" характеристиках респондентов, небрежное сочетание которых может существенно исказить результаты исследования. К наиболее распознаваемым "конфликтным" характеристикам относятся: пол, возраст, социальный статус, образование и уровень доходов.

Так, в смешанных по полу группах мужчины обычно говорят больше, чем женщины, к тому же им свойственно желание "произвести впечатление" посредством демонстрации своих интеллектуальных способностей.

Участники более старшего возраста тоже пользуются большим авторитетом.

Люди с более высоким социальным статусом привыкли "командовать", настаивать на собственных выводах. Обладатели более высокого уровня образования обычно красноречивы, хорошо формулируют фразы. В их присутствии люди с более низким образованием предпочитают "помалкивать".

При формировании группы, таким образом, желательно постараться добиться относительной однородности.

При решении вопроса о количестве участников специалисты советуют не набирать в группу меньше пяти человек (иначе охват будет немногим шире, чем беседа с одним респондентом), но и не приглашать более 10 человек (участники в такой ситуации разбиваются на "лагеря" сторонников какоголибо мнения).

Учитывая сложность, деликатность проблем зависимости от ПАВ, специалисты рекомендуют выносить на обсуждение не более одной темы. По выбранной теме проводится, как правило, серия фокус групп (от3-х).

Примерный перечень тем для обсуждения:

-Каковы основные причины употребления ПАВ -Какие проблемы, связанные с употреблением ПАВ, существуют в вашем районе -Каковы факторы защиты и факторы риска для основной целевой группы Исходя из пределов психологической вовлечённости в дискуссию, участники фокус группы проявляют к ней интерес в течении не более чем полутора часов, при более длительном обсуждении обычно высказываются неохотно. На вовлечённость приглашённых на беседу, также влияет настроение и интерес к теме.

При обсуждении темы можно использовать как открытые, так и закрытые вопросы любого уровня сложности. По степени важности все вопросы делятся на:

1. Основные.

2. Направляющие(сопровождающиеся вопросом "почему") 3. Проверочные и уточняющие.

4. Фактологические (для уточнения информации и деталей).

5. Организационные(не связаны с темой, но позволяют организовать работу группы) Структура плана (гайда) для фокус группы:

1. Ознакомительные вопросы, при ответе на которые участники представляются друг другу.

2. Вводные -дают возможность рассказать о фактах, имеющих отношение к теме.

3. Переходные -позволяют участникам узнать об отношении к вопросу других.

4. Основные -касаются непосредственно предмета исследования.

Заключительные -позволяют участникам сформулировать собственную позицию.

Модератор отвечает за течение процесса, но не за его содержание.Функции ведущего(модератора) заключаются в том, чтобы направлять дискуссию, противодействовать претензиям на лидерство, конфликтам, групповому давлению. Эти функции определяют ряд требований к модератору, которые касаются его личности, поведения по отношению к группе. Можно выделить некоторые из наиболее важных:

-нейтральность по отношению к теме;

-компетентность в теме(чтобы руководить процессом, модератор должен достаточно разбираться в теме. Хотя совсем не обязательно всегда демонстрировать это слушателям);

-коммуникативная компетентность - очевидность действий(для решения проблемы члены группы должны быть ознакомлены с порядком протекания работы и процессами, происходящими в группе;

- -гибкость(должен быть в состоянии быстро изменить порядок работы, если решение задачи развивается иначе, чем было предусмотрено.

В зависимости от темы, характеристик участников модератор может избрать для себя один из нескольких стилей поведения.

1."Нейтральный"- ведущий полностью ориентирован на квалифицированного респондента, обладающего всеми необходимыми знаниями. В этом случае модератор ограничивается тем, что задаёт правильные вопросы.

2. "Эксперт" - модератор демонстрирует отличное знание предмета дискуссии, задаёт профессиональные вопросы, старается повысить темп дискуссии.

3. "Третейский судья "-старается сгладить противоречия, снизить накал страстей, достичь компромисса.

4. "Психотерапевт". В этом случае ведущий интересуется не фактами и оценками, а мотивациями и самочувствием респондентов.

5. "Наивный новичок". Модератор делает вид, что ничего не смыслит в проблеме, играет роль ученика.

6. "Бросающий вызов" - ведущий провоцирует столкновение полярных мнений, споры, чтобы участники развили аргументацию.

Возможны комбинации поведенческих схем. Данные дискуссии фиксируются разными способами: стенография, аудиозапись, видеозапись.

Данные, полученные с помощью фокус групп, информация качественная,(вербальные и невербальные данные), обработка их имеет много сложностей. Если данные представлены в виде аудио - или видеозаписи, то нужно сделать расшифровку. При этом обязательно указывайте имена участников фокус- группы, принадлежность высказываний, наиболее сильные эмоциональные реакции, паузы. Следует сгруппировать анализируемый материал, выбрать наиболее значимые категории, которые нужно попытаться проследить во всех проведённых по данной теме фокус группах. По возможности привлекайте для анализа полученного материала других исследователей (психологов, социологов).

2. Интервью с ключевыми информаторами.

В качестве таковых могут выступать лидеры-ровесники, педагоги, специалисты.

3.Анкетирование основной целевой группы.

Основательный анализ ситуации, детальное описание основных целевых групп позволяют проектировщику более определённо сформулировать проблему и наметить стратегию её решения. Для анализа ситуации, сбора информации о целевой группе без опроса(в той или иной его форме)обойтись сложно.

Нередко слушатели обращаются с просьбой подробнее рассказать о процедуре, технологии проведения опроса. Опросы используют журналисты, педагоги (опрос на проверку понимания, усвоения материала урока), врачи, следователи.

В чём же специфика опроса социологического Опрос –это метод сбора данных, при котором социолог непосредственно обращается с вопросами к определённым людям. Применяется опрос в тех случаях, когда необходимо получить информацию о субъективных состояниях людей, о мотивах их поступков, их отношении к событиям, о потребностях и намерениях. Интервью и анкетирование – виды социологического опроса.

В ситуации опроса лицо, проводящее опрос(условно, социолог) и респондент(чьё мнение для вас интересно и значимо) находятся в неравных условиях. Социологу нужно получить ответы о мотивах употребления ПАВ, о формах и способах проведения досуга тинэйджерами, например, а опрашиваемые могут не захотеть(и имеют полное право!) отвечать.

Следовательно, ваша задача -постараться расположить к себе респондентов, настроить их доброжелательно, побудить отвечать на вопросы. Достигается это разными способами, в том числе обычно каждая беседа (или анкета) начинается с обращения к респонденту, объясняющего смысл исследования и призывающего к сотрудничеству.

Важным является и умение удачно выбрать время и место для проведения опроса, которые располагали бы к беседе на определённую тему.

Особый вопрос, на котором социологи всегда останавливают внимание респондентов -это анонимность опроса, то есть отсутствие в вопросах интервью, в анкете сведений, по которым можно однозначно установить личность отвечающего. Респондент должен быть уверен, что его участие в опросе ни при каких условиях не будет иметь для него отрицательных последствий. Это особенно важно при опросах в учреждениях, малых и формальных группах. Лицо, проводящее опрос, не только обязано сообщить об анонимности опроса, но и своими действиями и самой процедурой опроса подтвердить его анонимность.

Искусство опроса состоит в правильной формулировке и расположении вопросов. Социологией накоплен богатейший опыт умелого задавания вопросов и разработана целая система правил их составления. Выделим некоторые существенные моменты.

Вопросы бывают открытые и закрытые. Для ответа на закрытый вопрос респонденту предлагают варианты, из них он выбирает (и отмечает) тот, который его устраивает. Например:

«Где чаще всего, по вашему мнению, происходит употребление наркотиков» Отметьте нужный вариант:

1. На дискотеке 2. На вечеринках, тусовках 3. В учебных заведениях 4. В подъездах, подвалах 5. Дома 6. Где ещё_ На открытый вопрос вариантов ответа не предлагается, респондент отвечает произвольно. В анкете для записи ответа оставляют свободное место.

В анкетах обычно используются оба типа вопросов, хотя, безусловно, закрытые вопросы ставят намного чаще. Достоинствами закрытых вопросов по сравнению с открытыми являются:

А) простота и сравнительная быстрота ответа(над ответом на открытый вопрос надо дольше думать, к тому же его нужно ещё суметь сформулировать);

Б) однозначная интерпретация вопроса в русле предлагаемых вариантовподсказок ответа;

В)намного большая простота обработки данных.

Открытые вопросы применяются, как правило, на стадии проб, в ситуации, когда трудно заранее предугадать возможные ответы, а также в ситуациях, когда «закрывать» вопрос просто нерационально «по техническим причинам»-у ответа слишком много вариантов. Например, вопрос о профессии выборе профессии практически всегда предлагается открытым.

При разработке закрытых вопросов надо помнить о трёх главных « нельзя».

1. Нельзя объединять в одной формулировке (как вопроса, так и варианта ответа) несколько идей.

2. Нельзя предлагать на один вопрос варианты ответа из разных смысловых рядов.

3. Нельзя в качестве вариантов ответом использовать оценочные суждения, типа «хорошо - плохо», « интересно – неинтересно», которые могут быть поняты по-разному.

Закрытые вопросы бывают альтернативные и не альтернативные.

Если варианты ответов являются взаимоисключающими, то есть можно выбрать только один вариант ответа, то такой вопрос называется альтернативным. Например:

«Употребляют ли ваши знакомые наркотики -да -нет -затрудняюсь ответить» Если по логике вещей на вопрос можно дать несколько ответов, которые не исключают друг друга, то это не альтернативный вопрос. Например:

« Что, на ваш взгляд, может быть мотивом употребления наркотиков 1. получение удовольствия 1. любопытство 2. желание не выглядеть «белой вороной» 3. мода 4. просто так за компанию 5. неурядицы в семейной и личной жизни; жизненные катастрофы и потрясения».

Разрабатывая варианты ответов надо помнить, что:

А) число вариантов не должно быть слишком большим (желательно не более 710), иначе респонденту трудно сделать выбор;

Б) там, где это допустимо по смыслу, хорошо включать варианты типа «затрудняюсь ответить», «трудно сказать», «не помню», позволяющие респонденту уйти от ответа, что лучше, чем вынудить его отвечать неискренне;

В)Там, где возможны ответы, неучтённые предлагаемыми вариантами, следует добавить как вариант: «другое(напишите)----------------«, оставив место для ответа(такой вопрос называется полузакрытым). Место для ответа должно быть достаточно просторным, иначе респонденты просто не будут ничего вписывать.

Основные правила составления анкеты.

Разработке анкеты обычно предшествует этап, который называется «работа над понятийным аппаратом исследования». В результате этой работы определяется перечень признаков, описывающих изучаемое явление. Например, если Вы предполагаете замерить остроту или масштаб проблемы зависимости от ПАВ в молодёжной среде в вашем городе, то прежде надо провести содержательный анализ, уточнив понятия « зависимость», определив возможные уровни её развития. Нужно также решить. что вы понимаете под «причиной» формирования такой зависимости(мотивы или обстоятельства) и «частотой». И только после этого приступать к определению соответствующих социальных характеристик.

Очередной этап разработки анкеты -это просмотр и отбор тех социальных характеристик, которые будут включены в опросник, и предварительная формулировка вопросов. Критериями при этом являются два параметра:

1. величина и сложность анкеты;

2. особенности памяти и восприятия респондентов.

- Анкета должна быть такой, чтобы её заполнение не было слишком обременительным и трудным, а, напротив, по возможности интересным и увлекательным. Не стоит в анкету включать вопросы, над которыми надо ломать голову. Общее количество вопросов должно быть сведено к разумному минимуму. Она должна быть рассчитана максимум на полчаса работы с ней.

- Не следует в анкету включать вопросы, правильно (то есть в соответствии с реальными фактами) ответить на которые невозможно или затруднительно изза того, что опрашиваемый просто не помнит о том, что и как было на самом деле, или не понимает о чём его спрашивают. Нельзя формулировать вопросы слишком прямолинейно.

После того, как вы определили список вопросов, начинаете работать с каждым отдельным вопросом. Прежде всего, следует решить будет ли вопрос открытым или закрытым, во втором случае определяется набор вариантов ответа. При окончательной формулировке вопросов и вариантов ответов надо учитывать к какому контингенту обращена анкета с тем, чтобы использовать понятную и привычную для данной аудитории лексику.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.