WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

4.Реализация проекта (методы достижения цели) 5.Мониторинг проекта и оценка оказанного воздействия 6. Наращивание потенциала проекта (перепланирование) Этапы проекта с 3-го по 6-ой - инструментальное обеспечение проекта.

Детальная разработка этих циклов превращает прожект, утопию в социальный проект. Любой проект начинается с описания проблемной ситуации, идентификации той проблемы, на решение которой проект и направлен.

2) Трудности, связанные с формулировкой проблемы.

Проблема - это осознание противоречия между знанием и незнанием, реальным состоянием дел и желаемым будущим. Проблема состоит в некоторых отклонениях от ожидаемого хода событий.

Ваша основная цель как проектировщика, повлиять на ситуацию, изменить характер её развития в желательном для себя направлении.

Процесс обозначения проблемы состоит в её обнаружении и определении.

Источники, из которых менеджер проекта может узнать о существовании проблемы, включают в себя личный опыт, наблюдение за ситуацией, анализ документов, общественного мнения. Проблема может быть определена как возможность, как кризис или как рутинная проблема. Первый тип проблемы необходимо обнаружить и раскрыть. Второй и третий проявляются сами и не требуют особых усилий для своего обнаружения.

В нашей ситуации проблема массового роста зависимости от ПАВ «лежит на поверхности», не требует особых усилий для её обнаружения. Задача заключается в том, чтобы оценить её размер и степень серьёзности для конкретной территории, организации.

Проблема напоминает айсберг - обычно видна лишь его надводная часть, вершина. Цель этого этапа работы над проектом - проанализировать скрытые от поверхностного взгляда причины появления проблемы. Чем основательнее проведён анализ причин, тем точнее и эффективнее будут меры по их устранению, ограничению, нейтрализации.

1. Первая фаза в диагностировании сложной проблемы - осознание и установление симптомов, т.е. проявлений, связанных с трудностями. В контексте разработки профилактических проектов симптомами можно считать:

- рост массовости употребления несовершеннолетними лёгких алкогольных напитков и табачных изделий, - резкое омоложение ранней алкоголизации, табакотизации среди детей и подростков, увеличение числа курящих девочек.

- Это проявляется и в таких симптомах как быстрая утомляемость детей, снижение показателей физического здоровья, - рост агрессивности их поведения, снижение уровня дисциплины.

Наряду с симптомами физического нездоровья несовершеннолетних, следует обратить внимание и на возможный рост психических расстройств. Так, по Свердловской области за 1991-2000гг число больных, страдающих психическими расстройствами, осталось, в целом, неизменным, а среди молодёжи(15-29 лет) оно выросло в 3,8 раза. Особенно быстро в молодёжной среде распространяются психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением наркотических и иных психоактивных веществ Общее число зарегистрированных лиц с такими расстройствами за 1993-2000гг. по молодёжной возрастной группе (15-29 лет) выросло в 128 раз.

В качестве симптомов "социального" нездоровья общества можно отметить определённую степень привыкания родителей, педагогов, сверстников к проблеме роста зависимости несовершеннолетних от ПАВ, переходу её в разряд привычных, повседневных, а потому не столь уж и страшных. Всё чаще можно наблюдать терпимое, даже безразличнонейтральное отношение к курящим подросткам со стороны взрослых, а зачастую и со стороны педагогов.

Социологические опросы элитной части молодёжи России, студентов вузов, фиксируют устойчивую тенденцию сохранения нейтральной позиции студентов по отношению к наркомании. Они не хотят участвовать в работе организаций, пытающихся остановить распространение наркотиков; не готовы участвовать в профилактических мероприятиях; в ситуации, когда в их присутствии употребляют наркотики, они предпочитают не обращать внимания, не противодействуют этому. Зачастую они поддерживают идею легализации лёгких наркотиков, видят в наркомании особый стиль жизни, полагают, что от наркомании можно вылечиться самостоятельно. Складывается образ молодого человека (тинэйджера, студента), для которого наркомания не является социальным злом, зависимостью, болезнью. Следует отметить, однако, что в последние 2-3 года влияние такого мотива употребления наркотиков как "мода" несколько сократилось. Это свидетельство признания эффективности массовых кампаний" Наркотикам - нет", "Студенчество без наркотиков", а также результат профилактической и воспитательной работы в школе, вузе.

После того как определены симптомы, следует выявить действительные причины их появления и сформулировать проблему.

3) Одна из типичных ошибок - подмена анализа причин описанием симптомов, то есть внешних проявлений проблемы.

Это приводит к расплывчатой формулировке целевой структуры проекта. В идеальном варианте цели вырабатываются для того, чтобы в результате деятельности по их достижению были сняты или смягчены причины, вызвавшие появление проблемы.

Причины данного явления во многом связаны с возрастными особенностями молодёжи: неопределённость социального положения переходного возраста, что порождает желание поскорее стать взрослым, хотя бы внешне. Употребление пива и курение является для многих подростков таким символом взрослости, мужества;

-повышенный конформизм и зависимость от значимой для молодого человека группы, противоречивое желание быть как все и, в то же самое время меть возможность чем-то выделиться, самоутвердиться среди друзей;

-перестройка основных форм контроля, перехода от внешнего контроля со стороны взрослых к самоконтролю, и одновременно, ослабление контроля со стороны взрослых, озабоченных решением социально- экономических проблем;

-отсутствие жизненного достаточного опыта, юношеский максимализм, любопытство, желание всё испытать самому.

Помимо возрастных особенностей нужно учитывать и такие факторы как:

-агрессивное воздействие рекламы, средств массовой информации приводит к формированию своего рода молодёжной моды на употребление ПАВ;

-преобладание преимущественно репрессивно-запретительных форм профилактической работы с молодёжью;

-неумение молодых людей занять себя, организовать свой досуг.

Коммерциализация досуговой сферы не позволяет многим молодым людям проводить своё свободное время с пользой для физического и духовного здоровья. Избыток свободного времени накладывается на отсутствие потребности в духовном развитии, приобщении к духовным ценностям. Сфера досуга становится сферой, провоцирующей девиантное поведение. Социологи отмечают, что зачастую в качестве мотива первого употребления наркотика чаще всего называется "скука, нечем заняться, друзья предложили".

Следует учитывать в анализе причин и специфику местных условий, локальной ситуации: социальные, социально-демографические, социальнокультурные проблемы конкретной территориально-административной единицы (закрытый город, маленький посёлок, закрытие градообразующего предприятия, близость к зоне, рост числа маргинальных слоёв, мигрантов).

4) Затруднения вызывает неумение слушателей чётко сформулировать проблему.

Правильная постановка проблемы обеспечивает, по мнению специалистов, обеспечивает до 50% успеха. Проблема формулируется в виде вопроса, предполагает чёткую речевую формулировку проблемной ситуации, однозначность смысла. Чем полнее и глубже проведён анализ причин, тем вероятнее более адекватная проблемной ситуации постановка проблемы.

Как снизить распространённость пристрастия к лёгким алкогольным напиткам и табакокурению в среде несовершеннолетних Как предотвратить возможность включения несовершеннолетних в наркогенную ситуацию и культуру Как сформировать у студентов установки на здоровый образ жизни Как создать условия для самореализации подростков и повышения их социальной активности Как воспитать успешного и эффективного молодого человека, обладающего психическим и нравственным здоровьем Последняя формулировка проблемы зачастую вызывает сопротивление, неприятие у слушателей как чрезмерно расширительная и необъятная. В ходе последующего обсуждения большинство слушателей соглашается с тем, что именно так широко следует ставить профилактическую задачу, а не сосредотачиваться узко на профилактике зависимости от психоактивных веществ. Система позитивной профилактики- это формирование предпосылок здоровья личности, которой для решения своих проблем уже не понадобится обращаться к психоактивным веществам, которая успешно сможет противостоять негативным социальным влияниям и успешно реализовывать свои жизненные цели.

Социологические исследования фиксируют такое явление как постепенное осознание ограниченности жестких мер. Такие меры, как жёсткое пресечение распространения наркотиков, безусловно, нужны, но не менее важным является, по мнению респондентов, организация досуга, спорта, адресная психотерапевтическая помощь, включая и телефон доверия.

Антинаркотическая пропаганда (в последние годы именно на неё делали акцент) сегодня оказывается безадресной: кого-то уже поздно информировать.

Негативно сказывается и эффект "информационной усталости", повторение уже известной информации, тем более с помощью традиционных приёмов, заметно утрачивает своё воздействие.

Варианты возможных позитивных стратегий первичной профилактики зависимости:

- формирование личностных ресурсов, обеспечивающих развитие у детей и молодёжи социально-нормативного жизненного стиля с доминированием ценностей ЗОЖ (здорового образа жизни), действенной установки на отказ от приёма ПАВ;

- формирование ресурсов семьи, помогающих воспитанию у детей и подростков законопослушного, успешного поведения, при необходимости обеспечивающих поддержку ребёнку, начавшему употреблять наркотики, сдерживающих его разрыв с семьёй, помогающих ему на стадии социальномедицинской реабилитации;

- внедрение в образовательной среде инновационных педагогических и психологических технологий, помогающих сформировать у детей ценности ЗОЖ, мотивы защиты, отказа от пробы и приёма ПАВ; ознакомление педагогов с технологиями раннего обнаружения случаев употребления ПАВ;

- привлечение разнообразных субъектов профилактики (государственных, муниципальных органов и служб, широкой общественности) к реализации программы профилактики;

- развитие социально- поддерживающей инфраструктуры.

5) Вызывает затруднение у слушателей формулировка стратегии и целей проекта Цели проекта -желаемый результат деятельности, достигаемый в итоге успешного осуществления проекта в заданных условиях его выполнения. Если человек знает поставленную перед ним цель, она ему ясна, то начинает работать принцип самомотивации, поскольку становится возможным распределить свои усилия для достижения этой цели и рассчитать путь, по которому эти усилия будут наименьшими. Помимо этого, единые цели способствуют механизму взаимодействия, координации между членами команды.

а) При определении цели проекта нельзя ограничиваться заданием абстрактного желаемого результата.

При формировании целевой структуры проекта необходимо найти ответы на следующие вопросы:

- Как в точности должен выглядеть результат проекта - Как должны выглядеть качественные и количественные характеристики результата проекта - Какие условия должны учитываться при реализации проекта - Каковы требования к проекту и ограничения для его осуществления Ограничения могут носить достаточно разнообразный характер.

Прежде всего, они связаны с физическим недостатком ресурсов, таких как деньги, помещение, оборудование, квалифицированные специалисты.

В качестве ограничения может выступать пробелы в нормативно-правовом обеспечении профилактической работы.

Ограничения могут быть связаны с объёмом полномочий руководителя проекта. Последний может принимать решения только в тех пределах, в которых высшее руководство наделило его соответствующими правами.

- б) Одна из типичных ошибок- цели формулируются “a priory”, до детального анализа ситуации с учётом местной специфики.

- Окружение проекта - среда проекта, порождающая совокупность внутренних и внешних сил, которые способствуют или мешают достижению целей проекта. Какие- то возможности, альтернативы могут быть реализованы, а какие-то нет в зависимости от фона, от местных условий. Важным условием для избежания этой ошибки является способность собрать и обработать информацию о ситуации в регионе, своих целевых группах. На описании методов, приёмов сбора и обработки информации остановимся ниже.

Учёт местных условий предполагает выявление отношений основных групп учащейся молодёжи (учащиеся общеобразовательных школ, профессиональных училищ, средних специальных заведений, высших учебных заведений) к проблеме наркомании, зависимость характера отношения от типа поселения (областной, районный центр, сельская местность).

Так, само понятие «наркоман» имеет разные смыслы в восприятии различных групп молодёжи. Наименьшей опасностью, с точки зрения респондентов, является эпизодическое употребление производных конопли, курение «травки», лишь один из пяти опрошенных квалифицировали эпизодическое курение «травки» как наркоманию, а среди учащихся профессиональных училищ всего 3% опрошенных.1 Молодые люди из села гораздо чаще признают таких курильщиков наркоманами в сравнении с городскими жителями.

При разработке профилактических программ следует учитывать, что наиболее высока терпимость к употреблению наркотических веществ у городских учащихся.

Реутов Е.В. Учащаяся молодёжь и наркотики// СОЦИС,2004, №1, с.86- Менее всего обеспокоены ситуацией с распространением наркотиков учащиеся из профессиональных училищ, каждый третий относит наркоманию к сугубо личным проблемам. Среди школьников и студентов таких меньше.

В качестве основных причин сложившейся ситуации можно отметить следующее:: высокоурбанизированная среда создаёт возможность укрыться от контроля со стороны родителей, институтов образования, предлагает множество возможностей для реализации соблазнов;

-низкий социальный статус, во многом навязанный окружением, особенно характерный для учащихся профессиональных училищ;

-разрыв социальных связей и отсутствие единой системы социального контроля, что особенно отчётливо просматривается в крупных городах, где родители и образовательные учреждения территориально разобщены, а функции социального контроля берёт на себя ближайшее несемейное окружение(дворовые и иные компании).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.