WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |
ГОУ ВПО «Уральский государственный технический университет -УПИ» Центр повышения квалификации работников образовательных учреждений по вопросам профилактики зависимости от ПАВ в образовательной среде УрФО Банникова Л.Н.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Управленческое проектное консультирование Учебное пособие часть 2 Екатеринбург 2004 2 Учебно-методическое пособие «Технология проектной деятельности.

Управленческое проектное консультирование» сформировано в соответствии с требованиями образовательного стандарта и учебного плана специальности 061100»Менеджмент организации» и с учётом основных задач реализации Федеральной программы развития образования и Федеральной программы профилактики злоупотребления ПАВ. В пособии обобщен опыт разработки социальных проектов по первичной профилактике зависимости от ПАВ.

В течение двух лет автор данного пособия работала преподавателем, ведущим проектный модуль в Федеральном центре по профилактике зависимости от ПАВ при Уральском государственном техническом университете. За этот период сменились десятки групп. Было защищено не менее сотни различных не только по содержанию, но и по качеству проектов. Общение со слушателями в процессе освоения ими логики проектной деятельности позволило выявить типичные ошибки, затруднения и предложить приемы и методы их решения.

.

В методическом пособии « Технология проектной деятельности(на примере разработки проектов по первичной профилактике зависимости от ПАВ» (часть 1), выполненном в соавторстве с Борониной Л.Н., цель и задачи, содержание проектного модуля курса сформулированы более развёрнуто.

Кратко напомним структуру и логику проектной деятельности.

План-проспект образовательного курса:

Модуль 1.

3 Методология и основные элементы социального проектирования. Понятие проектирования. Проектная деятельность как совокупность процессов планирования, прогнозирования, конструирования и моделирования.

Программа, план, проект – как результаты проектной деятельности. Специфика социального проектирования. Классификация социальных проектов.

Требования к социальным проектам. Элементы проектной деятельности – система, объект, субъекты, методы и условия. Элементы социального проектирования. Жизненный цикл проекта, его основные этапы.

Модуль 2.

Проблемно-позиционный анализ ситуации.

Определение проблемы. Технология диагностирования проблемы.

Симптоматика и выявление причин. Формулировка проблемы и обоснование ее актуальности. Понятие целевой группы. Характеристика целевых групп профилактической работы. Мониторинговые технологии.

Модуль 3.

Концептуальный замысел проекта и его целевая структура.

Разработка концепции проекта. Стратегия и тактика, как элементы целеполагающей деятельности. Стратегические приоритеты и принципы профилактических программ. Варианты позитивных стратегий профилактической работы. Целевая структура проекта. Элементы целевой структуры. Принципы построения «дерева целей». Уровни целевой структуры – генеральная цель проекта (миссия), общие и специфические цели, задачи проекта.

Модуль 4.

Ресурсное обеспечение проекта.

Определение ресурсов. Позиции ресурсного анализа. Характеристика типов ресурсов. Способы актуализации ресурсов. Соотнесение ресурсов с основными субъектами - кооперантами. Перечень основных субъектов кооперантов.

Структурная кооперация субъектов проекта.

Модуль 5.

Управление проектами.

Формирование команды проектантов. Суть команды, ее признаки. Основные характеристики команды – ее состав и структура. Принципы формирования команды. Модель процесса управления командой. Разработка организационной структуры проекта и модели управления. Общие принципы построения организационной структуры и основные подходы. Функциональная, матричная, смешанная организационные структуры. Планирование деятельности.

Технология планирования: определение работ, последовательность работ, оценка продолжительности работ, разработка расписания. Инструментарий планирования деятельности. Календарный план работы. Организация совместной деятельности проектантов. Стоимость проекта и бюджетные категории. Составление сметы затрат и бюджета проекта.

Модуль 6.

Технология экспертной оценки проекта и наращивание его потенциала Технология оценочной процедуры. Виды экспертной оценки. Основные этапы оценки. Критерии оценки основных позиций проекта. Формативная и срединная оценки. Формы итоговой оценки. Требования к системе контроля проекта.

МодульПредставление проекта.

Технология представления проекта. Как составить обоснование проекта.

Структура заявки.

Обучение в рамках проектного модуля включает в себя три этапа:

1. информационный (подготовительный), 2. практический (самостоятельная разработка пилотных проектов) 3.контрольный (презентация и защита проектов).

Основная задача подготовительного (информационного) этапа –знакомство с методологией и спецификой социального проектирования, структурой (жизненным циклом) проекта.

В процессе работы приходится учитывать, что обучаются проектированию, как правило, взрослые люди, квалифицированные специалисты, каждый второй из которых с высшим педагогическим образованием. Средний возраст обучаемых –больше 30-ти лет. Именно поэтому преобладающей формой занятий даже на информационном этапе обучения предпочтительнее использовать не столько традиционные лекции, но в большей степени инструктаж и активные методы обучения, в частности такие. как работа в малых группах с использованием одной из техник работы в малых группах, в частности, методики «мозгового штурма».

Для работы каждая группа выбирает:: председателя,, который будет следить за правилами ведения дискуссии;

-таймера, который будет следить за временем, предоставленным на обсуждение;

-спикера, который доведёт в конце работы до всех мнение группы;

-секретаря, который записывает идеи и результаты.

Основные принципы «мозгового штурма»:

*Выработать как можно больше идей.

*Все идеи записываются.

*Ни одна идея не отрицается.

*Ни одна идея не критикуется, для этого ещё придёт время.

Каждый этап обсуждается не более 20-ти минут. После выступления групп вырабатывается общее мнение по вопросу.

На этом этапе проектировщик даёт детальную характеристику всех этапов проектного цикла, описанных выше. Разбор этапов проводится параллельно с составлением пробного проекта по предложенной инструктором прожективной (средне типической) ситуации. Аудитория разбивается на несколько малых групп по 5-6 человек. Подобное пошаговое практическое закрепление материала помимо более глубокого усвоения информации позволяет снять страх перед самостоятельной последующей работой над проектом, его апробацией.

Следующий этап обучения -разработка своих проектов.

Этот этап проходит, как правило, через несколько дней после инструктажа, после информационного этапа, чтобы дать возможность слушателям осмыслить материал, обсудить его с коллегами, с инструктором. По мнению самих слушателей, польза от такого внеаудиторного обсуждения, обмена опытом не меньшая, чем от лекций. В этот период планируются индивидуальные консультации слушателей с инструктором-проектировщиком. Проблемы, вопросы, с которыми слушатели приходят на эти консультации, достаточно типичны, они повторялись от группы к группе, что и позволило выделить основные « болевые точки» или камни преткновения в самостоятельной работе слушателей.

Условно все вопросы, вызывающие затруднение, можно объединить в три блока.

1) Не понимание логики проектной деятельности, преобладание упрощённого подхода, составление разного рода планов, программ воспитательной работы вместо разработки проекта. Следствием такого облегчённого подхода является написание разного рода манифестаций, прожектов, слабо привязанных к местным условиям, не имеющих ресурсного обеспечения. Более конкретно типичные вопросы, по сути, и логике проектирования будут рассмотрены ниже.

2)Тематика и содержание пилотных (пробных) проектов тоже весьма любопытна и нуждается в комментариях. Слушатели разрабатывали как индивидуальные проекты, так и групповые. Выбор последних связан с принадлежностью слушателей к одной территории, организации, общностью профессиональных интересов и решаемых проблем. Как показывает практика, наиболее оптимальной формой является разработка индивидуальных проектов, повышающих степень личной ответственности слушателей. О проблемах, возникающих в ситуациях групповой работы над проектом, позднее остановимся подробнее.

Содержание проектов. Для значительной части проектов характерно стремление разработать систему мер по защите, ограждению, опеке несовершеннолетних, своеобразный «дух патернализма». Зачастую предлагаются меры, направления деятельности по защите, ограждению детей и подростков от пагубного воздействия среды. Преобладают проекты по «защите детства»,по организации досуга детей, по профилактике злоупотребления ПАВ в семейной среде.

Значительно меньше работ (проектов) по созданию условий для самореализации подростков, повышения их социальной активности.

3) Первичная презентация проектов.

В заключение работы над модулем проводилась публичная защита проектов.

Технология защиты предполагает привлечение в состав экспертных групп не только слушателей Федерального центра и преподавательского состава, но и внешних экспертов-специалистов разного уровня и профиля. Наблюдение за процессами презентации пилотных проектов, участие в их обсуждении позволяет сформулировать ряд замечаний. Учёт подобного рода замечаний важен не столько для успешной защиты пилотного проекта, сколько для дальнейшей работы и с потенциальными участниками проекта и с внешними кооперантами, со спонсорами.

Итак, остановимся подробнее на перечисленных выше проблемах.

Первый блок вопросов - это вопросы, связанные с трудностями уяснения слушателями специфики и логики проектной деятельности.

Они возникают на начальном этапе самостоятельной работы над проектом.

Именно тогда слушатели с удивлением обнаруживают, что материал по структуре, специфике социальных проектов, казавшийся столь простым и понятным в лекции, непросто применить для работы в своей ситуации. На индивидуальные консультации приходят все и не по одному разу. Ошибки типичны.

*Зачастую отбрасывается «за ненадобностью» детальный анализ местной ситуации(или проводится формально « для галочки»), и, как следствие, очень общая, абстрактная формулировка целей проекта.

*Анализ причин подменяется описанием симптомов, внешних признаков проявления проблемы.

*Смешиваются понятия целей и задач и ещё ряд типичных вопросов, на разъяснении которых далее остановимся подробнее.

1) Не понимание сути проектирования.

Проектирование- процесс создания прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта, состояния и процесс перехода к новому состоянию. Это замысел и движение к нему. Проектирование-это деятельность, синтезирующая промысливание того, что должно быть и, одновременно, развёртывание процессов реализации. Проектирование социальных процессов направлено на внесение изменений в социальную среду человека. Оно в идеальной форме задаёт эти изменения, которые осуществляются последующей реализацией проекта. В этом смысле деятельность социального проектировщика можно рассматривать как разновидность социально-инженерной деятельности.

Проект-это целенаправленное ограниченное во времени мероприятие, направленное на создание уникального продукта или услуги.

Проект представляет собой комплекс взаимосвязанных работ, обеспечивающих достижение конкретным лицом или организацией заданных целей проекта в рамках составленного расписания и выделенного бюджета. а также соблюдения прочих условий и ограничений.

Многообразие проектов чрезвычайно велико. Они различаются по сфере приложения, по масштабам деятельности, по составу участников, по степени сложности.

*По сферам деятельности, в которых осуществляется проект.

Выделяют: технические, организационные, экономические, социальные и смешанные проекты. В данной ситуации чаще всего социальные или организационные проекты, либо смешанные.

*Масштаб проекта.

Проекты делят по размерам самого проекта, по количеству участников и степени влияния на окружающий мир на: мелкие проекты, средние, крупные и очень крупные проекты.

В нашей ситуации это может быть и такой крупный проект как « Разработка региональной системы профилактики злоупотребления ПАВ детьми и молодёжью», так и средний проект типа «Профилактика употребления ПАВ среди студентов, проживающих в общежитиях Уральского государственного педагогического университета».

*Проекты различаются и по длительности, то есть по продолжительности периода осуществления проекта они делятся на краткосрочные, средне - и долгосрочные. У нас проекты средне - и долгосрочные, что обусловлено спецификой решаемых проблем.

При всём разнообразии содержания социальный проект должен удовлетворять ряд требований к нему:

1) его содержание не должно противоречить общепринятым социальным и нравственным нормам общества.

2) он не должен быть внутренне противоречив.

2) проект должен быть предназначен для реализации Объекты социального проектирования могут быть самой разной природы:

1) подсистемы материального и духовного производств (социальная деятельность, духовная культура и т. п.) например, учебная деятельность, досуг детей;

2) человек с его потребностями, интересами, социальным статусом и ролями в системе отношений. В профилактической работе это могут быть учащиеся младшего школьного возраста, тинэйджеры, их родители, педагоги, жители района (территории);

3) различные подсистемы социальной структуры: коллектив школьных педагогов, семьи с детьми, город, посёлок, район;

4) разнообразные общественные отношения: семейно-бытовые, межличностные, нравственные и пр.;

5) элементы образа жизни: стиль жизни, жизненные позиции.

Каждый из выделенных объектов обладает определённой спецификой, особенными чертами. При проектировании важно выявить закономерности, характерные для данного типа объекта, применяя особые методики наряду с общими принципами и подходами. При разработке проекта обычно выделяют несколько фаз (этапов, шагов) для обеспечения лучшего управленческого контроля. Все фазы суммарно составляют жизненный цикл проекта.

Этапы проекта:

1.Анализ ситуации (выявление, уяснение проблемы).

2.Формулировка концепции (целеполагание) 3.Мобилизация ресурсов.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.