WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Участниками фокус группы могут быть молодые люди-субъекты профилактики, лидеры общества, обычные граждане, проживающие в данной местности, представители правоохранительных органов. При формировании групп необходимо помнить об одной важной особенности - так называемых "конфликтных" характеристиках респондентов, небрежное сочетание которых может существенно исказить результаты исследования. К наиболее распознаваемым "конфликтным" характеристикам относятся: пол, возраст, социальный статус, образование и уровень доходов.

Так, в смешанных по полу группах мужчины обычно говорят больше, чем женщины, к тому же им свойственно желание "произвести впечатление" посредством демонстрации своих интеллектуальных способностей.

Участники более старшего возраста тоже пользуются большим авторитетом.

Люди с более высоким социальным статусом привыкли "командовать", настаивать на собственных выводах. Обладатели более высокого уровня образования обычно красноречивы, хорошо формулируют фразы. В их присутствии люди с более низким образованием предпочитают "помалкивать". При формировании группы, таким образом, желательно постараться добиться относительной однородности.

При решении вопроса о количестве участников специалисты советуют не набирать в группу меньше пяти человек (иначе охват будет немногим шире, чем беседа с одним респондентом), но и не приглашать более 10 человек (участники в такой ситуации разбиваются на "лагеря" сторонников какого-либо мнения).

Учитывая сложность, деликатность проблем зависимости от ПАВ, специалисты рекомендуют выносить на обсуждение не более одной темы. По выбранной теме проводится, как правило, серия фокус групп ( от3-х).

Примерный перечень тем для обсуждения:

-Каковы основные причины употребления ПАВ -Какие проблемы, связанные с употреблением ПАВ, существуют в вашем районе -Каковы факторы защиты и факторы риска для основной целевой группы Исходя из пределов психологической вовлечённости в дискуссию, участники фокус группы проявляют к ней интерес в течении не более чем полутора часов, при более длительном обсуждении обычно высказываются неохотно. На вовлечённость приглашённых на беседу, также влияет настроение и интерес к теме.

При обсуждении темы можно использовать как открытые, так и закрытые вопросы любого уровня сложности. По степени важности все вопросы делятся на:

1. Основные.

2. Направляющие(сопровождающиеся вопросом "почему") 3. Проверочные и уточняющие.

4. Фактологические (для уточнения информации и деталей).

5. Организационные(не связаны с темой, но позволяют организовать работу группы) Структура плана (гайда) для фокус группы:

1. Ознакомительные вопросы, при ответе на которые участники представляются друг другу.

2. Вводные -дают возможность рассказать о фактах, имеющих отношение к теме.

3. Переходные -позволяют участникам узнать об отношении к вопросу других.

4. Основные -касаются непосредственно предмета исследования.

5. Заключительные -позволяют участникам сформулировать собственную позицию.

Функции ведущего(модератора) заключаются в том, чтобы направлять дискуссию, противодействовать претензиям на лидерство, конфликтам, групповому давлению. В зависимости от темы, характеристик участников модератор может избрать для себя один из нескольких стилей поведения.

1."Нейтральный"- ведущий полностью ориентирован на квалифицированного респондента, обладающего всеми необходимыми знаниями. В этом случае модератор ограничивается тем, что задаёт правильные вопросы.

2. "Эксперт" - модератор демонстрирует отличное знание предмета дискуссии, задаёт профессиональные вопросы, старается повысить темп дискуссии.

3. "Третейский судья "-старается сгладить противоречия, снизить накал страстей, достичь компромисса.

4. "Психотерапевт". В этом случае ведущий интересуется не фактами и оценками, а мотивациями и самочувствием респондентов.

5. "Наивный новичок". Модератор делает вид, что ничего не смыслит в проблеме, играет роль ученика.

6. "Бросающий вызов" - ведущий провоцирует столкновение полярных мнений, споры, чтобы участники развили аргументацию.

Возможны комбинации поведенческих схем. Данные дискуссии фиксируются разными способами: стенография, аудиозапись, видеозапись.

Данные, полученные с помощью фокус групп, информация качественная,( вербальные и невербальные данные), обработка их имеет много сложностей. Если данные представлены в виде аудио - или видеозаписи, то нужно сделать рас шифровку. При этом обязательно указывайте имена участников фокус- группы, принадлежность высказываний, наиболее сильные эмоциональные реакции, паузы. Следует сгруппировать анализируемый материал, выдрать наиболее значимые категории, которые нужно попытаться проследить во всех проведённых по данной теме фокус группах. По возможности привлекайте для анализа полученного материала других исследователей ( психологов. социологов).

2. Интервью с ключевыми информаторами.

В качестве таковых могут выступать лидеры-ровесники, педагоги, специалисты.

3.Анкетирование основной целевой группы.

Основательный анализ ситуации, детальное описание основных целевых групп позволяют проектировщику более определённо сформулировать проблему и наметить стратегию её решения.

4.3 Модуль3.

Концептуальные замысел проекта и его целевая структура ( этап «Формулировка концепции проекта») Этот этап связан с ответом на вопрос" Чего Вы хотите достичь" Социальное проектирование как специфический вид творческой предметно-преобразовательной деятельности подчиняется принципам оптимизации, рационализации, целесообразности. Эти принципы во многом связаны с тем, что они выражают соотношение стратегии и тактики достижения определённой цели.

Понятие "стратегия" взято из военного лексикона. Там оно обозначает планирование и проведение в жизнь генеральной линии, связанной с основной целью (или основными целями). То есть стратегия представляет собой "план действий", включающий в себя понятие о том, когда, как, зачем и что мы собираемся предпринять. Определение и формулировка стратегии представляют поиск наиболее приемлемого варианта изменения ситуации. Разработка стратегии - процесс сложный, он должен опираться на исследование, анализ общей и ло кальной ситуации, сбор фактических данных. Стратегическое планирование не является мерой единовременной. Его нельзя применять однажды и навсегда, его приходится дополнять, изменять, учитывая изменения внешней среды.

Что может являться стратегическими целевыми установками в профилактической работе с детьми и молодежью Существовавшую ранее стратегию профилактики злоупотребления ПАВ можно назвать негативно-ориентированной стратегией, которая, традиционно акцентировала внимание на отрицательных последствиях ПАВ. Специфические проблемно-ориентированные воздействия, безусловно, необходимы, но недостаточны. Проблема предупреждения злоупотребления ПАВ не может быть решена таким способом, так как не устраняются причины, порождающие психическую и личностную дезадаптацию и побуждающие детей и молодёжь вновь и вновь обращаться к ПАВ.

Социологические исследования фиксируют такое явление как постепенное осознание ограниченности жестких мер. Такие меры, как жёсткое пресечение распространения наркотиков, безусловно, нужны, но не менее важным является, по мнению студентов, организация досуга, спорта, адресная психотерапевтическая помощь, включая и телефон доверия. Антинаркотическая пропаганда ( в последние годы именно на неё делали акцент) сегодня оказывается безадресной : кого-то уже поздно информировать. Негативно сказывается и эффект "информационной усталости", повторение уже известной информации, тем более с помощью традиционных приёмов, заметно утрачивает своё воздействие.

Именно поэтому стратегическим приоритетом следует рассматривать систему позитивной профилактики, которая ориентируется не на патологию, а на защиту от возникновения подобных проблем, на укрепление потенциала здоровья, на освоение и раскрытие ресурсов личности, поддержку молодого человека, помощь ему в реализации своего жизненного предназначения. Главный принцип позитивной стратегии - объединение образовательных, медицинских и психосоциальных мер в рамках первичной, вторичной и третичной профилактики для достижения общего результата.

Варианты возможных позитивных стратегий первичной профилактики зависимости:

- формирование личностных ресурсов, обеспечивающих развитие у детей и молодёжи социально-нормативного жизненного стиля с доминированием ценностей ЗОЖ (здорового образа жизни), действенной установки на отказ от приёма ПАВ;

- формирование ресурсов семьи, помогающих воспитанию у детей и подростков законопослушного, успешного поведения, при необходимости обеспечивающих поддержку ребёнку, начавшему употреблять наркотики, сдерживающих его разрыв с семьёй, помогающих ему на стадии социально-медицинской реабилитации;

- внедрение в образовательной среде инновационных педагогических и психологических технологий, помогающих сформировать у детей ценности ЗОЖ, мотивы защиты, отказа от пробы и приёма ПАВ; ознакомление педагогов с технологиями раннего обнаружения случаев употребления ПАВ;

- привлечение разнообразных субъектов профилактики (государственных, муниципальных органов и служб, широкой общественности) к реализации программы профилактики;

- развитие социально-поддерживающей инфраструктуры.

Итак, стратегия - это определение целей, конечного результата проекта и средств, обеспечивающих их достижение (ресурсы, участники-кооперанты, технологии взаимодействия). Любая стратегия, любые планы разрабатываются для того, чтобы обеспечить результативную и эффективную деятельность участников, членов команды. В результате этой деятельности формируются ценности, полезности, которые Ваша организация, проектная команда поставляет окружающему миру, и в обмен на которые она получает ресурсы, общественнозначимые результаты. Именно поэтому стратегия имеет смысл только тогда, когда она воплощается в последующую практическую деятельность, а оценка стратегии может базироваться только на оценке общих результатов, которые достигнуты командой на основе использования стратегии.

После описания стратегических приоритетов проекта (его концепта, замысла, основной идеи) разрабатывается целевая структура проекта. Наиболее часто в практике проектирования при разработке целевой структуры используется графическая модель под названием «дерево целей». Посредством "дерева целей" описывается упорядоченная иерархия целей, включающая в себя уровня:

I уровень – генеральная цель, миссия.

II уровень – общие цели.

III уровень – специфические цели.

IV уровень – задачи.

1 2 3 1.1 1.2 2.1 2.2. 3.1 3.2 4.1 4.Декомпозиция генеральной цели осуществляется следующим образом:

1.1.1 1.1.2 1.2.1 1.2.2 2.1.1 2.1.2 2.2.1 2.2.2 3.1.1 3.1.2 3.2.1 3.2.2 4.1.1 4.1.1-й уровень - это генеральная цель проекта (описание конечного результата), то, что должно быть достигнуто, что выражает причину существования проекта. Это краткое, чёткое обоснование того, для чего существует Ваш проект, чем он полезен обществу, территории. Она( главная общая цель или миссия проекта)существует независимо от того сформулирована она или нет. Однако важно уметь кратко и убедительно формулировать миссию своего проекта.

Это нужно для координации деятельности всех участников проекта, для формулирования прочих целей и выбора стратегий их достижения. Не менее важно это и для привлечения внебюджетных ресурсов, для фандрайзинга. Для отра ботки умения кратко и убедительно излагать миссию проекта существует приём, получивший название "лифтовой речи". Представьте, что Вы спускаетесь на лифте с потенциальным спонсором с 7-го на 1-й этаж. За эти минуты Вам нужно ясно и доходчиво успеть рассказать ему о том, чем Вы занимаетесь, как Вы видите ситуацию и что нужно сделать. Это должны быть не эмоции. а чёткая информация.

Генеральная цель Вашего проекта формируется в зависимости от уровня профилактической работы.

Цель первичной профилактики: снижение спроса, распространённости ПАВ среди детей и молодёжи..Как, за счёт чего, по каким направлениям Вы будете этого добиваться Снизить спрос на основе развития навыков ассертивного поведения За счёт активизации спортивной работы Организации досуга Инициирования (вызывание) активности молодёжи, подбора значимых и интересных для них форм, в которых эта активность может разворачиваться Цели вторичной профилактики: снижение заболеваемости наркоманиями, токсикоманиями и алкоголизмом; предотвращение формирования хронического заболевания, восстановление личностного и социального статуса потребителей ПАВ.

Цели третичной профилактики: предотвращение срывов и рецидивов наркомании; снижение медико-социальных последствий злоупотребления ПАВ (инфекционных гепатитов, ВИЧ-инфекций, суицидов, психических расстройств).

2-й уровень – уровень общих целей. Общие цели описывают основные направления деятельности (на что или на кого должны быть направлены усилия проекта). Целесообразней общие цели формировать по основным целевым группам.

Общие цели первичной профилактики в образовательных учреждениях среднего и высшего образования:

-профилактическая работа с родителями;

-воспитательно-педагогическая работа с детьми -организационно-методическая профилактическая работа в образовательном учреждении;

-профилактическая работа во внешкольных учреждениях и в сфере досуга;

-учебно-методическая профилактическая работа со специалистами в микрорайоне.

3-й уровень - специфические цели, которые раскрывают основные формы работы, обеспечивающие основные направления деятельности.

Так например, по такому направлению деятельности как "воспитательнопедагогическая работа с детьми" ( основная целевая группа- учащиеся определённого возраста, разной степени вовлечения в наркоситуацию)могут быть предложены такие формы работы, как :

- разработка и модификация образовательных программ, ориентированных на формирование ценностей ЗОЖ;

- разработка и внедрение обучающих программ-тренингов психологической защиты, ассертивного поведения;

- разработка и внедрение общешкольных антинаркотических мероприятий;

- формирование волонтёрских групп из подростков с лидерскими установками для оказания поддержки сверстникам с проблемами зависимости от ПАВ.

4-й уровень - задачи или формулировка конкретных работ, которые могут быть выполнены определённым способом и в заранее установленные сроки.

Например, такая форма работ как "разработка общешкольных антинаркотических мероприятий" может быть реализована в самых разнообразных наборах конкретных по срокам, исполнителям, местам проведения мероприятий.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.