WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |

2) человек с его потребностями, интересами, социальным статусом и ролями в системе отношений. В профилактической работе это могут быть учащиеся младшего школьного возраста, тинэйджеры, их родители, педагоги, жители района (территории);

3) различные подсистемы социальной структуры: коллектив школьных педагогов, семьи с детьми, город, посёлок, район;

4) разнообразные общественные отношения: семейно-бытовые, межличностные, нравственные и пр.;

5) элементы образа жизни: стиль жизни, жизненные позиции.

Каждый из выделенных объектов обладает определённой спецификой, особенными чертами. При проектировании важно выявить закономерности, характерные для данного типа объекта, применяя особые методики наряду с общими принципами и подходами.

Среди характеристик социального проектирования особое место занимают условия проектной деятельности или проектный фон. Это совокупность внешних по отношению к объекту проектирования условий, существенно влияющих на его функционирование и развитие. Речь идёт о необходимости учёта местных условий. Какие-то возможности, альтернативы могут быть реализованы, а какие то – нет, в зависимости от фона, от местных условий.

Цель социального проектирования - разработка определённого будущего состояния социальной системы, процессов, отношений. Сегодня нет ещё возможности выразить многие характеристики этого будущего состояния в количественных показателях. К тому же проект, как правило, рассчитан на значительный временной интервал. Именно поэтому в работе над проектом используются качественно-содержательные методы и методики, мировоззренческие оценки.

Средства - совокупность приёмов и операций достижения цели. В общем плане, средства социального проектирования можно определить как всё то, при помощи чего получается, анализируется информация о состоянии процессов и тенденций их развития. Сюда же относятся средства, при помощи которых ведётся непосредственное проектирование, создаются словесные описания, таблицы, схемы, сети взаимодействий.

Методы - это пути и способы достижения целей и решения задач, наиболее актуальных в контексте данного социального проекта. В практике проекти рования наиболее часто используются такие методы, как мозговой штурм, синектика, метод аналогий.

В рамках проекта методы и средства конкретизируются совокупностью планируемых мероприятий. Практические мероприятия определяют направления, формы и содержание деятельности, привлекают дополнительные ресурсы, необходимые для реализации целей каждого этапа. Мероприятия могут быть направлены непосредственно на решение проблемы, а могут быть необходимы для его финансового обеспечения (аукционы, платные услуги), для формирования благоприятного общественного мнения населения, СМИ.

При разработке проекта обычно выделяют несколько фаз (этапов, шагов) для обеспечения лучшего управленческого контроля. Все фазы суммарно составляют жизненный цикл проекта.

Этапы проекта:

1.Анализ ситуации (выявление, уяснение проблемы).

2.Формулировка концепции (целеполагание) 3.Мобилизация ресурсов.

4.Реализация проекта (методы достижения цели) 5.Мониторинг проекта и оценка оказанного воздействия 6. Наращивание потенциала проекта (перепланирование) Этапы проекта с 3-го по 6-ой - инструментальное обеспечение проекта. Детальная разработка этих циклов превращает прожект, утопию в социальный проект.

4.2 Модуль 2.

Проблемно-позиционный анализ ситуации (1 этап жизненного цикла проекта «Анализ ситуации») Любой проект начинается с описания проблемной ситуации, идентификации той проблемы, на решение которой проект и направлен.

Проблема - это осознание противоречия между знанием и незнанием, реальным состоянием дел и желаемым будущим. Проблема состоит в некоторых отклонениях от ожидаемого хода событий. Ваша основная цель как проекти ровщика, повлиять на ситуацию, изменить характер её развития в желательном для себя направлении. Решение проблемы -это процесс, состоящий из ряда шагов.

Первый шаг-это диагностика, анализ проблемы. Он предполагает обоснование актуальности проблемы, осознание и установление симптомов и причин её появления. Проблема напоминает айсберг - обычно видна лишь его надводная часть, вершина. Цель этого этапа работы над проектом - проанализировать скрытые от поверхностного взгляда причины появления проблемы. Чем основательнее проведён анализ причин, тем точнее и эффективнее будут меры по их устранению, ограничению, нейтрализации.

Первая фаза в диагностировании сложной проблемы - осознание и установление симптомов, т.е. проявлений, связанных с трудностями. В контексте разработки профилактических проектов симптомами можно считать рост массовости употребления несовершеннолетними лёгких алкогольных напитков и табачных изделий, резкое омоложение ранней алкоголизации, табакотизации среди детей и подростков, увеличение числа курящих девочек. Это проявляется и в таких симптомах как быстрая утомляемость детей, снижение показателей физического здоровья, рост агрессивности их поведения, снижение уровня дисциплины.

Наряду с симптомами физического нездоровья несовершеннолетних, следует обратить внимание и на возможный рост психических расстройств.

Так, по Свердловской области за 1991-2000гг число больных, страдающих психическими расстройствами, осталось, в целом, неизменным, а среди молодёжи(15-29 лет) оно выросло в 3,8 раза. Особенно быстро в молодёжной среде распространяются психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением наркотических и иных психоактивных веществ Общее число зарегистрированных лиц с такими расстройствами за 1993-2000гг. по молодёжной возрастной группе (15-29 лет) выросло в 128 раз.

В качестве симптомов "социального" нездоровья общества можно отметить определённую степень привыкания родителей, педагогов, сверстников к проблеме роста зависимости несовершеннолетних от ПАВ, переходу её в разряд привычных, повседневных, а потому не столь уж и страшных. Всё чаще можно наблюдать терпимое, даже безразлично-нейтральное отношение к курящим подросткам со стороны взрослых, а зачастую и со стороны педагогов.

Социологические опросы элитной части молодёжи России, студентов вузов, фиксируют устойчивую тенденцию сохранения нейтральной позиции студентов по отношению к наркомании. Они не хотят участвовать в работе организаций, пытающихся остановить распространение наркотиков; не готовы участвовать в профилактических мероприятиях; в ситуации, когда в их присутствии употребляют наркотики, они предпочитают не обращать внимания, не противодействуют этому. Зачастую они поддерживают идею легализации лёгких наркотиков, видят в наркомании особый стиль жизни, полагают, что от наркомании можно вылечиться самостоятельно. Складывается образ молодого человека (тинэйджера, студента), для которого наркомания не является социальным злом, зависимостью, болезнью. Следует отметить, однако, что в последние 2-года влияние такого мотива употребления наркотиков как "мода" несколько сократилось. Это свидетельство признания эффективности массовых кампаний" Наркотикам - нет", "Студенчество без наркотиков", а также результат профилактической и воспитательной работы в школе, вузе.

После того как определены симптомы, следует выявить действительные причины их появления и сформулировать проблему. Так, причины данного явления во многом связаны с возрастными особенностями молодёжи:

-неопределённость социального положения переходного возраста, что порождает желание поскорее стать взрослым, хотя бы внешне. Употребление пива и курение является для многих подростков таким символом взрослости, мужества;

-повышенный конформизм и зависимость от значимой для молодого человека группы, противоречивое желание быть как все и, в то же самое время меть возможность чем-то выделиться, самоутвердиться среди друзей;

-перестройка основных форм контроля, перехода от внешнего контроля со стороны взрослых к самоконтролю, и одновременно, ослабление контроля со стороны взрослых, озабоченных решением социально- экономических проблем;

-отсутствие жизненного достаточного опыта, юношеский максимализм, любопытство, желание всё испытать самому.

Помимо возрастных особенностей нужно учитывать и такие факторы как :

-агрессивное воздействие рекламы, средств массовой информации приводит к формированию своего рода молодёжной моды на употребление ПАВ;

-преобладание преимущественно репрессивно-запретительных форм профилактической работы с молодёжью;

-неумение молодых людей занять себя, организовать свой досуг. Коммерциализация досуговой сферы не позволяет многим молодым людям проводить своё свободное время с пользой для физического и духовного здоровья. Избыток свободного времени накладывается на отсутствие потребности в духовном развитии, приобщении к духовным ценностям. Сфера досуга становится сферой, провоцирующей девиантное поведение. Социологи отмечают, что зачастую в качестве мотива первого употребления наркотика чаще всего называется "скука, нечем заняться, друзья предложили".

Следует учитывать в анализе причин и специфику местных условий, локальной ситуации: социальные, социально-демографические, социальнокультурные проблемы конкретной территориально-административной единицы (закрытый город, маленький посёлок, закрытие градообразующего предприятия, близость к зоне, рост числа маргинальных слоёв, мигрантов).

Следующий шаг - обоснование степени актуальности проблемы. Здесь важно определить - является ли решение этой проблемы стратегическим или тактическим для Вашей организации, территориальной единицы. Необходимо выявить степень и характер решения проблемы - как она решалась, кем, в каком направлении, какими средствами, или не решалась вообще. Каковы возможные последствия После анализа проблемной ситуации можно приступать к формулировке проблемы. Правильная постановка проблемы обеспечивает, по мнению специалистов, обеспечивает до 50% успеха. Проблема формулируется в виде вопроса, предполагает чёткую речевую формулировку проблемной ситуации, однозначность смысла. Чем полнее и глубже проведён анализ причин, тем вероятнее более адекватная проблемной ситуации постановка проблемы. Типичными ошибками являются подмена проблемы симптомами её проявления, слишком общая, абстрактная формулировка.

«Как снизить распространённость пристрастия к лёгким спиртным напиткам и табакокурению в среде несовершеннолетних» «Как повысить ценность здорового образа жизни среди несовершеннолетних», - от той или иной формулировки зависят подходы к решению проблемы.

Четвертая позиция – характеристика целевой группы. Целевая группаэто группа людей, на которые направлены действия проектировщика. Характеристика целевой группы включает ответы на следующие вопросы:

- Известна ли основная целевая группа - Достаточно ли информации о целевой группе - Каковы социальные и культурные особенности целевой группы - Известны ли взаимоотношения в целевой группе - Какое количество людей предполагается охватить профилактической программой Учитывая комплексный характер формируемой региональной системы профилактики злоупотребления ПАВ в образовательной среде, конкретные целевые установки того или иного разрабатываемого проекта в качестве целевых групп могут быть:

- учащиеся или студенты конкретного образовательного учреждения, подростковых клубов, детских и юношеских объединений, организаций;

- семья (родители и близкие);

- специалисты разного профиля организаций и учреждений, имеющих отношение к профилактике злоупотребления ПАВ (медики, педагоги, социальные ра ботники, психологи, социологи и все другие, кто может выступать информаторами, экспертами при анализе наркотической ситуации в регионе).

Подробная характеристика даётся основной целевой группе, в качестве которой чаще всего выступает подростковой - молодёжная среда. Дифференциация целей, задач, средств и планируемых результатов профилактики происходит с учётом возраста и степени вовлечения в наркологическую ситуацию.

По возрасту наиболее значимо выделение групп детей старшего дошкольного возраста(5-6лет), младшего школьного возраста(7-10 лет). среднего(1114), старшего подросткового(15-16), юношеского(17-18) и молодёжи (от 18лет.) По степени вовлечения в наркоситуацию дифференциация целевой группы может выглядеть следующим образом:

- детско-подростковые и молодёжные группы, не вовлечённые в наркогенную ситуацию (не употребляющие ПАВ);

- группы повышенного риска - к ним относятся дети и подростки, лишённые родительского попечения, ведущие безнадзорный образ жизни, не имеющие постоянного места жительства.

- потребители ПАВ - это так называемые "экспериментаторы", имеющие разовый опыт употребления ПАВ. Для этого контингента планируется система вторичной профилактики. Вторичная профилактика - комплекс социальных, образовательных и медико-психологических мероприятий, предупреждающих формирование болезни и осложнений наркотизации у лиц, эпизодически употребляющих ПАВ, но не обнаруживающих признаки болезни.

- злоупотребляющие ПАВ и зависимые от ПАВ. Для этих целевых групп разрабатывается система мероприятий третичной профилактики, то есть комплекс мер, направленных на предотвращение срывов и рецидивов заболевания, способствующих восстановлению личностного и социального статуса больного и возвращения его в социальную среду.

Для сбора информации о целевой группе, о ситуации в локальной административно-территориальной единице могут быть использованы следующие социологические методы:

1. Фокус-группа - глубинное групповое интервью по конкретной тематике.

Фокус- группа отличается от других, более известных исследователям групповых методов( таких как метод Дельфи, мозговая атака) рядом особенностей. Метод мозговой атаки направлен на выработку взаимоприемлемого для всех членов группы решения проблемной ситуации, тогда как в фокус группе внимание участников акцентируется на важности индивидуальных мнений. Основная задача дельфийских групп, участники которой могут быть разобщены территориально, сбор индивидуально составленных членами группы прогнозов, их обобщение. В отличие от названных метод фокус групп основан на принципах групповой динамики. Основное достоинство данного метода- возможность наблюдать взаимодействие респондента не только с модератором (ведущим), но и,что более важно,. с другими участниками. В фокус группе исследователь получает больше информации по изучаемой теме, которая лежит вне рамок гипотез, чему способствует групповая динамика.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.