WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 25 |

Постановка и Необходимо уделить особое внимание постановке и формулировке формулирование реальной проблемы, иначе дальнейшее рассмотрение и реализация проблемы неправильно определенной задачи не принесет желаемых результатов и группа потратит время впустую. Определить имеющиеся на предприятии проблемы можно различными методами.

Метод «бритва Оккама» - его лучше всего использовать при поиске проблем предприятия, которые еще не стоят остро, но их необходимо обозначить и определить, какие из них следует решать в первую очередь.

Диаграмма сродства – позволяет сгруппировать родственные данные в структуре рассматриваемой проблемы, а также точнее определить формулировку. Данный метод лучше всего применять для рассмотрения формулировок проблем, касающихся любых улучшений или изменений процессов, а также деятельности организации в целом.

Древовидная диаграмма – применяется, когда в процессе постановки проблемы необходимо исследовать все возможные части, касающиеся проблемы, или когда неясны сформированные пожелания потребителей в отношении продуктов.

Следует отметить, что на данном этапе и в предложенных методах широко используется принципы «мозгового штурма».

Анализ проблемы Для эффективного анализа проблем применяются методы, признанные на практике наиболее подходящими для работы в группе.

Диаграмма «рыбьи кости» (или иначе она называется причинно-следственной диаграммой Исикавы) была разработана японскими учеными для научно-исследовательской работы, а затем предложена для решения проблем качества на производстве. С помощью этой диаграммы можно определить все причинно-следственные связи, влияющие на проблему.

Диаграмма шести слов основана на применении формулирования вопросов по известной формуле 5W1H (вопросы со словами Кто Что Почему Где Когда Как).

Процесс решения проблем в группе Методы решения проблем Метод «бритвы Диагностика проблем Оккама» Диаграмма сродства Постановка и формулировка проблемы Древовидная диаграмма Диаграмма «рыбьи кости» Анализ проблемы Диаграмма шести слов Диаграмма связей Формулировка ограничений и критериев для принятия решения и выявление альтернатив (вариантов решения) Контрольные листки Сбор данных Диаграммы Парето Гистограммы Интерпретация данных Анализ силового поля Модифицированный метод Дельфи Поиск решений Обмен мнениями Коллажи и фантазии Анализ эффективности решений и окончательный Матричная диаграмма выбор Представление (презентация) результатов Логическая диаграмма Реализация решения Стрелочная диаграмма Мониторинг и оценка результатов Рис. 7. Структура соотношений этапов и методов процесса решения проблем ПРИНЦ ИПЫ « МОЗГОВОГО ШТУРМА » Использование данной диаграммы позволяет рассмотреть проблему со всех сторон и учесть все факторы, влияющие на нее.

Диаграмма связей – позволяет установить связи в сложной проблеме, которые трудно рассмотреть при помощи диаграммы «рыбьи кости».

Сбор данных Часто после определения и анализа проблемы участникам группы не хватает информации, которая бы давала полное представление о существующей ситуации. В принятии решений необходимо всегда опираться на факты, а не на интуицию. Не всегда сбор информации нужно проводить, но в случае, когда это необходимо, данный этап может стать наиболее важным в процессе решения проблем. Наиболее простым методом, позволяющим легко собрать нужную информацию, является один из простых инструментов качества – контрольные листки.

Интерпретация Иногда на основе собранной информации можно сразу сделать данных выводы о существующей ситуации. Когда это невозможно – нужно обязательно провести анализ данных. Наиболее лучший способ представления данных – визуальный, оформленный в виде построенных по результатам полученных данных графиков и диаграмм. Участникам групп по решению проблем предлагается ознакомиться с двумя наиболее распространенными и удобными для коллективной работы методами: диаграммой Парето и гистограммами.

Диаграмма Парето – помогает определить, какие из имеющихся элементов проблемы оказывают наибольшее влияние на возникновение проблемы.

Гистограммы – помогают увидеть, стабильно ли протекает процесс или работает система, а также в какой степени он подвержен вариабельности.

Задачей данных методов является обнаружение в собранной информации определенных закономерностей, помогающих сделать выводы и принять эффективные решения.

Поиск решений Задачей данного этапа является поиск альтернативных решений осуждаемой проблемы и оценка их с целью дальнейшего рассмотрения. Для поиска решений могут быть использованы методы, основанные на принципах мозгового штурма (метод «бритвы Оккама», диаграмма сродства, древовидная диаграмма), которые будут подробно рассмотрены в главе 5 «Постановка и формулирование проблемы».

После того как определены все возможные варианты решений, необходимо их предварительно оценить. Для этого участникам коллективного решения проблем следует воспользоваться наиболее удобными методами: анализ силового поля, модифицированный метод Дельфи, матричная диаграмма, обмен мнениями, коллажи и фантазии. Каждый из этих методов применяется для рассмотрения вариантов решения различных видов проблем.

Анализ силового поля – применяется при рассмотрении проблемы как баланс двух противоположно направленных сил (силы и факторы содействующие решению проблемы и препятствующие ее решению).

Модифицированный метод Дельфи – это процесс, в результате которого участники группы приходят к согласию относительно выбора решения проблемы, не прибегая к открытой дискуссии.

Матричная диаграмма – служит для выявления важности различных связей между данными, характеризующими варианты решения проблемы.

Обмен мнениями – предназначен для конструктивного обсуждения вариантов решения проблем, когда участники распадаются на два противостоящих лагеря, каждый из которых твердо придерживаются своего варианта решения проблем.

Коллажи и фантазии – метод используется в случаях, когда проблемы и мнения участников группы о них очень сложно сформулировать словами.

После предварительной оценки вариантов решения остается немного Анализ альтернатив, которые необходимо рассмотреть более серьезно на эффективности предмет реализации. Альтернативы предлагается обсудить с точки зрения затрат на реализацию, а также по нематериальным (неколичественным) критериям, которые влияют на будущую деятельность предприятия. Главная цель данной оценки – выявить необходимые изменения в части ресурсного обеспечения, практики управления и организации принятого решения. На данном этапе возможно участие специалистов, которые помогут оценить эффективность реализации того или иного решения.

Презентация При коллективном решении проблем этот этап необходим, так как вопрос решений о реализации решения может принять только руководство предприятия. В данной главе подробно рассматривается работа группы в каждом из трех основных этапов презентации – подготовке, проведении и этапах после проведения презентации.

Реализация Реализация решения – практически самый важный этап в процессе решения решения проблем. Целью данного этапа является определение того, что включает в себя проект реализации принятого решения и рассмотрения методов, позволяющих распланировать, выполнять и контролировать ход работ. Для этого лучше всего использовать методы построения логической и стрелочной диаграмм. Кроме того, рассматриваются основные правила исполнения проекта.

Логическая диаграмма – строится по принципам построения древовидной диаграммы (детализация планируемых мероприятий по уровням) и диаграммы связей (установление связей между уровнями и отдельными мероприятиями).

Стрелочная диаграмма – инструмент, позволяющий спланировать оптимальные сроки выполнения всех необходимых работ для скорейшей и успешной реализации цели.

На данном этапе осуществляется наблюдение за Мониторинг и результативностью реализуемого решения и его оценки с целью оценка результатов внесения необходимых корректив. Нельзя рассматривать принятое решение как окончательное, так как не все сразу можно оценить и предвидеть.

Кроме того, даже если все предусмотрено, свои коррективы могут внести изменения внешней среды. Наблюдения за процессом реализации позволяют выявить и более существенные моменты, такие как неправильно сформулированная проблема, причина ее вызывающая, а также выбранное решение.

Глава 4. ПРИНЦИПЫ «МОЗГОВОГО ШТУРМА» «Мозговой штурм» – это:

• новаторский метод решения проблем;

• максимум идей за короткий отрезок времени;

• расслабление, полет фантазии, самоудовлетворение (чем неожиданнее идея, тем лучше, нужны необычные, самые "дикие" идеи);

• отсутствие какой-либо критики (любые оценки идеи откладываются на более поздний период);

• это развитие, комбинация и модификация как своих, так и чужих идей.

4.1. Условия проведения мозгового штурма Категории • Жестких ограничений нет, но лучше включать в группу работников с относительно небольшим опытом работы – они участников еще не имеют выработанных стереотипов.

• При решении специфических задач необходимо приглашать специалистов (но они будут приглашенными, а не участниками).

• Рекомендуется формировать смешанные группы (из мужчин и женщин). Как правило, наличие представителей разного пола оживляет атмосферу работы.

• При проведении мозгового штурма желательно, чтобы количество активных и умеренных членов группы было примерно поровну.

• Необходимо, чтобы разница в возрасте, служебном положении между членами группы была минимальной. Присутствие начальства также сдерживает и ограничивает ход протекания мозгового штурма.

• Не рекомендуется приглашать на проведение мозгового штурма скептически настроенного руководителя, даже при условии его участия в роли наблюдателя.

• Целесообразно время от времени вводить в группу новых людей, новые люди вносят новые взгляды, идеи, стимулирующие мышление.

Количество • Оптимальный состав группы от 6 до 12 человек. Оптимальное участников число – 7.

• Не рекомендуется разбивать участников группы на более мелкие (2 и более).

• Количество людей в группе также зависит от количества в ней активных и умеренных членов. Если больше активных, то количество людей в группе должно быть меньше, больше умеренных – наоборот.

• Для проведения мозгового штурма целесообразно Обстановка, использовать аудиторию или отдельную комнату, вдали место проведения от постороннего шума. На стене рекомендуется повесить плакат с основными правилами проведения мозгового штурма.

• Желательно иметь магнитофон: человек может не успеть вникнуть в идею и упустить ее.

• Желательно иметь доску, которую участники могут использовать для отображения своих идей. Столы и стулья рекомендуем расположить в виде буквы П, О, круга или полуэллипса. Это облегчает контакт участников и повышает коммуникабельность. Если группа небольшая (5 - 6 человек) - наиболее удобен круглый стол.

• Не забывайте, что юмор во время собрания необходим. Это способствует созданию непринужденной обстановки и творческой атмосферы.

Продолжительность Как правило, продолжительность проведения мозгового штурма и время колеблется в пределах 40 - 60 минут. Это наиболее эффективный промежуток времени.

• При решении простых проблем или при ограничении по времени наиболее подходящая продолжительность обсуждения - 10 - 15 минут.

• Наиболее подходящее время для проведения мозгового штурма – утро (с 10 до ч), но также можно проводить его и после обеда (с 14 до 18 ч).

Типы проблем, Метод мозгового штурма позволяет решать любую проблему, решаемые методом имеющую несколько возможных вариантов решений. Проблемы, имеющие только один ответ или ограниченное число возможных мозгового штурма решений, не подходят для решения этим методом.

• Необходимо также избегать решения слишком общих, абстрактных проблем.

• Рекомендуется избегать полного решения проблемы за одну сессию. Если начальная формулировка слишком широка и обобщена, следует подразделить ее на ряд подпроблем.

• Метод «мозговой атаки» можно с успехом использовать для сбора информации, а не идей, т. е. для выяснения источников или формирования вопросов анкеты.

• Проблемы для обсуждения рекомендуется формулировать просто и ясно.

Тема мозгового штурма раскрывается участникам заранее, за несколько Озвучивание дней до обсуждения. В этом случае ведущий (председатель) проблемы представляет краткое изложение темы или проблемы (до 5 мин, объемом на пол-листа), раздает ее участникам заранее.

• Ознакомление участников "мозговой атаки" с темой или проблемой непосредственно при проведении мозгового штурма.

• Существует также и смешанный способ подачи темы или проблемы для "мозговой атаки". То есть заранее сообщается частичная, а не полная информация по проблеме.

Рекомендуется использовать три правила представления идеи или проблемы:

• Показать или проиллюстрировать путь развития проблемы или ситуации. Если это возможно, то лучше графически.

• Дать рекомендации по выбору основных точек соприкосновения. Использовать диаграммы, модели и все, что наилучшим образом подходит для этой цели.

Желательно всё это показать и объяснить просто и четко.

• Суммировать имеющиеся точки зрения, показать их преимущества и недостатки.

Еще раз подчеркнуть необходимость решения.

Основные функции руководителя заключаются в Роль информировании всех участников о правилах «мозговой атаки», в руководителя контроле за их соблюдением, а также в общем контроле за дискуссией, (лидера) чтобы она оставалась в рамках или границах обсуждаемой темы или проблемы.

• Важно, чтобы руководитель сам участвовал в генерировании идей. Он одновременно должен выполнять роль стимулятора или катализатора в случае замедления темпа генерирования идей. Хороший руководитель, как правило, должен заранее иметь список возможных решений проблемы.

• Роль руководителя заключается также в подборе участников «мозгового штурма» как минимум за 2 дня до ее проведения.

• Эффективный руководитель постоянно подбрасывает «дикие» и безрассудные идеи и предложения, чтобы продемонстрировать, что они поощряются.

• Иногда бывает, что группе участников трудно избавиться от традиционных подходов, стереотипов в решении проблемы. В этом случае рекомендуем использовать маленькую хитрость: руководитель останавливает ход «мозгового штурма» и вводит ограничения: в течение 2 - 3 минут предлагать только непрактичные, самые необычные идеи.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.