WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 ||

• Цели что вы предполагаете объяснить, предложить или продемонстрировать на этой презентации. Это должно быть обязательно связано с тем, какую они рассчитывают получить прибыль от того, что вы им представляете; не говорите «Мы расскажем вам о нашем новом О2 180», а скажите: «Мы покажем вам, как наш С2 180 может обеспечить вам более быстрое и более экономичное...» Все должно быть представлено с уклоном к их интересам, а не вашим: не «Что я собираюсь вам рассказать», а «То, что, как мне кажется, вы бы хотели узнать».

• Карта маршрута - как долго продлится презентация, будет ли она разбита на части, будет полностью проходить здесь или переместится в другую часть здания, включает ли она видео, будет ли перерыв на кофе • Правила движения - в частности, хотите ли вы, чтобы люди прерывали вас, если у них есть вопросы, ждали конца раздела или оставляли все вопросы до конца презентации Прежде чем начать, объясните им порядок работы.

Первые несколько минут презентации крайне важны, хотя это не имеет никакого отношения к их содержанию. Существует примета, что нужно начать с шутки; и хотя, как и многие другие приметы, она не верна, но правда кроется где-то в ее корнях. Дело в том, что выступающему необходимо, чтобы слушатели его приняли; а если вы дадите понять, что у вас с аудиторией много общего, то вас выслушают с гораздо большим интересом.

Хорошая неназойливая шутка, которая имеет отношение к делу, забавна и вызывает громкий смех - отличный способ дать им почувствовать, что все вы дети одного племени.

Тем не менее неудачная шутка имеет прямо противоположный эффект, от которого потом очень трудно оправиться. Таким образом, шутливое начало может оказаться довольно опасным с очень маленькой или незнакомой аудиторией.

Но есть и другие способы расположить к себе слушателя, например:

• любое выражение ваших искренних чувств;

• какое-нибудь откровение о себе;

• возражение собственным доводам во время презентации.

Такие приемы срабатывают, потому что они показывают, что вы такой же человек, как и все остальные, и не стремитесь подчеркнуть свое превосходство. Это, конечно, применимо не только для начала презентации в целом, но и для начала выступления каждого нового участника.

Подача материала Непосредственно проведение презентации, способ выражения мыслей, работа голосом - это не то, чему можно научить в книге: более того, с тех пор как микрофоны стали обыкновенным явлением для крупных презентаций, это стало гораздо менее важным фактором, чем было прежде. Но отдельные моменты все же стоит рассмотреть.

Для большинства ведущих главная проблема преодоление состояния оцепенения, одеревенелости: вы, должно быть, часто наблюдали, как кто-то, обычно говорящий в живой, интересной и убедительной манере, вдруг становится монотонным и каким-то деревянным, когда ему нужно обратиться с трибуны к паре десятков людей. Похоже, какой-то ужасный демон парализует мышцы лица и сокращает голосовые связки. Можно сказать, что только опыт побеждает этого демона, но достижение этой победы может тормозиться двумя факторами:

1. Использование канцелярского языка вместо разговорного.

2. Неспособность понять, что хорошее выступление обращено к большому количеству людей так, словно это один человек.

Ваша цель говорить почти так же, как если бы вы беседовали с парой друзей.

Постарайтесь сохранить стиль своего поведения. Сохраняйте естественность:

• мимики, движений головы и тела;

• высоты и силы голоса;

• жестов;

• темпа речи;

• пауз.

Но ваша цель не контролировать эти факторы; ваша задача - устранить барьеры, которые скрывают их - научиться устранять те препятствия, которые мешают вам быть самим собой, нормальным, естественным, дружелюбным, как только вы оказываетесь перед аудиторией. Тот же, кто не сумеет устранить эти препятствия с помощью практики и опыта, должен либо распрощаться с мыслью о публичных выступлениях, либо пройти специальный обучающий курс.

Тем не менее, если вы обращаетесь к тысяче людей без микрофона, то эта простая и естественная манера становится невозможной, и вы оказываетесь в сфере настоящего ораторства, которое несколько отличается в приемах, даже если и служит тем же целям.

Дурные манеры и вредные привычки Ведущие презентаций могут помочь друг другу, если будут наблюдать друг за другом на предмет некоторых общих промахов, которые трудно заметить самому, и конструктивно и ободряюще комментировать выступление товарища. Вы можете довольно многому научиться, просто наблюдая ошибки других и обсуждая причины этих ошибок. Ниже приведены основные технические промахи, за которыми нужно следить.

• Бормотание Лучше быть слишком громким, чем слишком тихим.

• Запинание Чрезмерные паузы, обычно заполненные многочисленными "э-э". Почти всегда это признак недостаточной отрепетированности.

• Нечеткая речь Встречается гораздо реже, и легко исправляется, если вы поймаете себя на этом грешке.

• Фразы-паразиты «Суть в том...», «и все такое...», «если вы знаете, что я имею в виду»... Эти фразы сами по себе безвредны, но если они переходят в разряд наиболее употребимых, то могут отвлекать аудиторию. Подобный недостаток стоит того, чтобы обращать на него внимание, если он действительно начинает отвлекать. Но иногда можно навредить себе ещё больше, привлекая внимание людей к этому недостатку, чем просто не обращая на него внимания.

• Слабый визуальный контакт Не сверлите взглядом заднюю стену. Не смотрите на людей агрессивно или гипнотически, просто смотрите, как вы бы делали это при обычном разговоре. Речь идет о всей аудитории, включая тех, кто сидит по сторонам. Кроме того, учтите, что если вы отводите или опускаете взгляд, аудитория, скорее всего, не запомнит то, что вы сказали.

• Дурные манеры Дурные манеры, такие как почесывание уха, похлопывание по бедрам и так далее, стоят того, чтобы заняться их исправлением, только если они повторяются настолько часто, что отвлекают аудиторию, и она следит за их повторением с гораздо большим интересом, чем за презентацией.

• Понижение голоса Общий недостаток всех ораторов-любителей понижение голоса в конце каждого предложения. Имеющие такой недостаток обычно совершенно не осознают этого, а он создает атмосферу скуки и безрадостности, поскольку с концом каждого предложения создается впечатление, что беседа окончена, но каждый раз она начинается вновь. Если человек заметил этот недостаток, прослушав, к примеру, запись собственного выступления, можно считать, что он уже на три четверти исправился.

Вопросы аудитории Это небольшой, но технический вопрос: должны ли быть вопросы Несомненно, как бы вы хорошо не подготовились к презентации, вопросы будут возникать. Не будем рассматривать вопросы уточняющие, направленные на получение дополнительной информации. Поговорим о трудных вопросах, вопросах-ловушках, которые могут серьезно повлиять на ход презентации и его итоги. Следующие рекомендации могут вам помочь.

1. Могут ли вопросы нанести вред Если вы полагаете, что кто-то из аудитории намерен навредить вам своим вопросом, глупо предоставлять ему возможность делать это публично. Будет определенно разумнее предложить отвечать на вопрос индивидуально в неофициальной обстановке после презентации.

2. Могут ли вопросы помочь Не появляется ли у аудитории чувство, будто их подавляют в ходе беседы Если такая опасность существует, то слушателям нужно дать шанс что-то сказать, прежде чем это чувство начнет расти. Вопросы аудитории могут оказаться для вас ценным руководством, иначе вы можете утратить контакт с аудиторией и стать для слушателей неинтересным и непонятным.

3. Когда должны задаваться вопросы Лучше всего их должны задавать после окончания каждого раздела, вы можете запланировать это заранее.

Основные типы задаваемых вопросов Скрытое возражение Например, «Почему цена такая высокая» или «А что это изменит» и т. д. С такими вопросами можно справиться при помощи стандартных правил:

- не становитесь в оборонительную позицию, - сформулируйте вопрос для себя, - не вступайте в спор, а отложите его на потом, - упомяните о выгодной стороне дела.

Испытующий вопрос Предназначен для проверки ваших знаний и опыта. Золотое правило здесь – не блефовать и не пытаться оправдать свое незнание. Если вы не знаете, пообещайте задавшему вопрос выяснить это и выполнить обещание. На самом деле, это может быть полезным оправданием, чтобы вернуться к вопросу позднее.

Вопрос-демонстрация Довольно часто реальным мотивом задающего вопрос является показать своим коллегам, как хорошо он информирован. Ничто не сделает человека счастливее, чем публичная похвала его знаний, поэтому не бойтесь сказать ему о том, как он умен.

Вопрос-вызов Вы высказываете некое утверждение, посягая таким образом на область знаний одного из слушателей. Самое лучшее – мгновенно отступить, сохраняя достоинство, вернуть ему полные территориальные права в его владениях и, возможно, спросить у него совета.

Оборонительные вопросы Что-то из того, что вы предлагаете, может означать сокращение штата, бюджета, положения, влияния или дополнительного дохода одного или нескольких ваших слушателей.

Единственный способ справиться с этим – задать вопрос этому человеку и добиться, чтобы он разговорился, а затем, если вы затрудняетесь, как разрешить его на фактическом уровне, постарайтесь передать его другим членам группы.

Вашей первой реакцией на трудный вопрос любого типа должно быть подавление эмоционально отклика, а второй – исследовать вопрос и попросить задавшего вопрос доработать и уточнить его:

- ответить на вопрос, - признать свое незнание и пообещать отыскать ответ, - отложите его, чтобы заняться впоследствии им лично в течение большего времени, - переадресуйте его коллеге-эксперту, если вы захватили его с собой, - переадресуете его человеку, который его задал, - задайте его другому члену аудитории, - предложите его для всеобщего обсуждения.

В заключении необходимо отменить, что в случае представления презентации по решениям проблем в группе, аудитория, которой будут представлены результаты, скорее всего будет небольшой – заинтересованные должностные лица и специалисты организации.

Для такой аудитории будут уместны следующие рекомендации:

- максимум вопросов и ответов, - максимум неофициальности, - максимум гибкости в последовательности и содержании, - максимум знаний своего предмета, - минимум навыков оратора и навыков в обращении с визуальными средствами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В настоящее время, в условиях интенсивного развития бизнеса и возрождения российской промышленности становится актуальной тема технологий работы с персоналом.

Квалифицированные кадры – наиболее важный аспект в функционировании любого предприятия. Именно от персонала, его лояльности, опыта, знаний зависит вся деятельность предприятий. Очень важно руководителям предприятий, в погоне за прибылью, не забывать об этом.

Ценность данного пособия заключается в том, что здесь предложена технология коллективного решения проблем и подробно рассмотрены методы к каждому этапу данного процесса. Технология и методы коллективного решения проблем, предложенные вниманию в книге, разработаны специалистами в различных сферах деятельности (менеджменте, психологии, управлении качеством) и с успехом применяются на практике в зарубежных странах (Японии, европейских стран, США).

Технологии коллективной работы наиболее часто применяются в деятельности различных подразделений любого предприятия, но чаще всего вся эта работа сводится к обычному обсуждению, решаются текущие задачи, без углубленного рассмотрения проблем, в силу чего они возвращаются вновь и вновь; предлагаются стандартные решения, которые являются малоэффективными. В книге предлагаются простые в освоении и применении творческие методы работы групп по решению проблем, которые используют потенциал коллективного разума, нестандартные идеи, что повышает результативность и эффективность принятых решений.

Использование на практике предложенных методов позволяет улучшить конкурентоспособность предприятия на рынке, повысить заинтересованность персонала в улучшении своей работы и работы организации в целом, развивать творческие способности сотрудников. Творческие методы, рассмотренные в книге, могут использоваться в обычной деятельности предприятий, и они просто необходимы при создании систем качества, реинжиниринге или оптимизации бизнес-процессов БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1. Глудкин О. П., Горбунов Н. М., Туров А. И., Зорин Ю. В. Всеобщее управление качеством: Учебник для вузов / О. П. Глудкин, Н. М. Горбунов, А. И. Туров, Ю. В.

Зорин; Под ред. О. П. Глудкина. М.: Горячая линия – Телеком, 2001. – 600 с.: ил.

2. Дафт Р. Л. Менеджмент / Р. Л. Дафт– СПб.: ПИТЕР, 2001. – 832. с.: ил.

3. Джей Э.Эффективные презентации./ Э. Джей Пер. с англ. Т. А. Сиваковой. – Мн.:

Амалфея, 1996. – 208 с.

4. Искусство администрирования: Практическое пособие / Под ред. Дебры Олкок/ Пер. с англ. – М.: Изд-во «Финпресс», 1998. – 176 с.

5. Как добиться успеха: Практ. советы деловым людям / Под общ. ред. В. Е. Хруцкого. – М.: Республика, 1992. – 510 с.

6. Кнорринг В. И. Теория, практика и искусство управления / В. И. Кнорринг. М., 1999.

7. Ладанов И. Д. Практический менеджмент (психотехника управления и самотренировка). / И. Д. Ладанов М.: Изд. «Элника», 1995. – 492 с.

8. Ларичев О. И. Наука и искусство принятия решений. / О. И.Ларичев М., 1979.

9. Робсон М. От идеи к решению: использование потенциала управленческой группы. / М. Робсон. Пер. с англ. – М.: Три Л, 2000. – 192 с.

10. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. М.Основы менеджмента. / М. Мескон, М.

Альберт, Ф. Хедоури М.: Дело, 11. Микалко М. Тренинг интуиции. / М. Микалко– СПб.: Питер, 2001. – 192 с.

12. Микалко М. Тренинг интеллекта. / М. Микалко– СПб.: Питер, 2001. – 192 с.

13. Образцов В. И. Лабиринты управления: Практ. руководство для менеджеров / В. И.

Образцов. Калининград: Янтарный сказ, 2001. – 248 с.: ил., схемы 14. Основы менеджмента. Учебное пособие для вузов. / Научный редактор А. А. Радугин.

М.: Центр, 1998. – 432 с.: ил.

15. Адлер Ю. П., Полховская Т. М., Шпер В. Л., Нестеренко П. А. Управление качеством.

Часть 1: Семь простых методов: Учебное пособие для вузов / Ю. П. Адлер, Т. М.

Полховская, В. Л. Шпер, П. А. Нестеренко – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: МИСИС, 2001. – 138 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.