WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 25 |

• учесть видение и понимание проблем работающими, • обменяться мнениями, ВИДИМАЯ ПРОБЛЕМЫ ЧАСТЬ НЕВИДИМАЯ ЧАСТЬ Мы не знаем о проблеме, но можем изучить ее, описать и углубиться в нее Мы не знаем совсем ничего о причинах возникновения проблемы и о мерах, которые КОРНИ необходимо предпринять для ПРОБЛЕМЫ ее устранения "BREAKTHROUGH" (прорыв) или выход за рамки стереотипа мышления — это значит научиться по-новому решать старые проблемы. Большинство организаций не решает проблемы, а борется с их симптомами.

Рис. 1. Структура проблемы Проблемы организации Повторяющиеся Девственные (новые, неизвестные) Вызваны общим Вызваны ошибками подходом или вариациями в специфических процедурах Рис. 2. Проблемы организации • для определения корней проблемы применить нестандартное мышление, • принять общее решение.

Существующие проблемы в организации можно разделить на повторяющиеся и «девственные» (рис. 2). Их решение требует различного подхода.

Повторяющиеся проблемы возникают в ходе выполнения стандартных процедур, рассчитанных на достижение специфических результатов компании (например, проблем качества или эффективности), и делятся на проблемы общего подхода и ошибки или вариации в специфических процедурах. Их также можно разделить на измеримые (количественные), или неизмеримые (качественные).

Эффективное решение повторяющихся проблем требует проведение тщательного анализа с целью установления причины проблемы, которая позволит исправить или отрегулировать ситуацию. Необходимо «сужать» и детализировать проблемное пространство для выяснения источника проблемы и реализации наиболее эффективного решения (рис. 3а).

«Девственными» проблемами считаются те, которые являются новыми для предприятия и зачастую они связаны с высокой степенью неопределенности и в отношении методов и в отношении результатов (например, создание нового продукта). Таким проблемам обычно предшествуют внутренние или внешние изменения.

Для эффективного решения «девственных» проблем необходимо рассмотреть достаточное количество перспектив. Работа с «девственными» проблемами наиболее предпочтительна для решения в группе, т. к. эти проблемы требуют большой согласованности и видения новых перспектив (рис. 3б).

а б Рис. 3. Структура решения повторяющихся (а) и девственных (б) проблем.

Можно отметить, что существует много проблем, с которыми достаточно хорошо справится сам индивидуум. Но не меньше проблем эффективно можно решить, только работая в группе. При этом необходимо четко понимать когда, как и какие проблемы плодотворно решать групповым методом. Как пишет в своей книге Майк Робсон: «Вначале полезно было бы четко определить случаи, когда сочетание индивидуальной и групповой работы является оптимальным. Разумеется, нет никакого смысла загружать группу проблемой, которая имеет один вариант решения. Его может быстро и эффективно найти один человек. В разной степени не стоит манипулировать группой, подталкивая ее к одобрению уже принятого решения. Группы обычно видят подобные уловки и реагируют на них отрицательно. Все это кажется простым и очевидным, но многие группы попадают в подобные ловушки». [9] В каких же случаях целесообразно отдавать решения проблем в группы 1. Когда проблема затрагивает интересы многих людей, при этом каждый из них имеет свой взгляд на проблему. В этом случае желательно учесть все точки зрения, прежде чем прийти к какому-либо решению.

2. Если проблема может иметь несколько верных решений, и правильный подход к решению проблемы должен учитывать взгляды разных людей.

3. Когда важнее для дела не само решение, а его согласованность между участниками.

Описанные выше ситуации все чаще встречаются в практике деятельности российских предприятий. Поэтому решение проблем в группах можно определить как стратегический фактор совершенствования их деятельности. Хотя еще немногие предприятия и организации в настоящее время работают в соответствии с принципами всеобщего управления качеством или стратегического маркетинга, но, несомненно, они думают об этом и рано или поздно придут к этому решению, так как именно эти направления деятельности способствуют повышению эффективности работы предприятия.

Решение проблем в группах имеет реальные преимущества, если для этого правильно выбрана ситуация и хорошо подготовлены люди.

Решение проблем в группах способствует:

• Совершенствованию процесса обсуждения.

• Поиску оптимального решения.

• Овладению участниками группы навыками совместной работы.

• Развитию творческого мышления у сотрудников.

• Более высокому уровню согласования конечного решения.

• Возможности участия в решении проблем сотрудников всех уровней организации.

Сформулируем потенциальные плюсы и минусы решения проблем в группе:

Преимущества:

• Рассмотрение проблем группой позволяет шире взглянуть на проблему и провести тщательный ее анализ.

• В ходе работы группы участники демонстрируют больше знаний, находят больше доводов и выдвигают больше вариантов решения.

• В проведении дискуссии уточняется постановка проблем и уменьшается неопределенность в отношении возможных вариантов действий.

• Участие в принятии решений способствует удовлетворению работников и стимулирует высокую активность в их претворении.

Недостатки:

• Процесс группового обсуждения занимает много времени.

• Компромиссные решения могут не удовлетворить никого (выбранный вариант выгоден не столько организации, сколько самим участникам процесса).

• В процессе совместной деятельности члены группы могут стать настолько лояльными ей, что групповые нормы начинают препятствовать высказыванию различий во взглядах и разнообразию мнений.

• Когда решение принимается в группе, не всегда ясно, кто конкретно несет ответственность за принятое решение.

1.2. Работа в группе Работа в группе заключается не только в том, чтобы собрать людей вместе и обозначить проблему. На примере многих российских предприятий мы знаем, как часто сотрудники среднего и высшего звена управления собираются на совещания. В некоторых организациях этим злоупотребляют настолько, что практически в период проведения совещаний работа на предприятии просто останавливается. А видит ли кто-нибудь реальные плоды этих совещаний Чаще всего решения принимаются скоропалительно, они в основном только снимают симптомы, а не решают сами проблемы в корне. В результате – бег по кругу вместо поступательного движения по спирали.

Ошибка руководства заключается в том, что коллективная деятельность рассматривается как естественный процесс, т. е. предполагается, что все работники умеют работать в группе. На самом деле это далеко не так. В жизни можно привести много примеров, когда группы, состоящие из самых талантливых людей, не смогли в полной мере использовать свои возможности, более того, работа таких групп была совершенно неудовлетворительной.

Вот как описывает подобную ситуацию Майк Робсон на примере деятельности американского президента Дж. Ф. Кеннеди:

«Его кабинет был признан самым интеллектуальным за всю историю США, но, несмотря на это, он столкнулся со многими кризисными ситуациями, одна из которых (Карибский кризис) едва не привела к мировой ядерной войне. Спустя одиннадцать часов, после того, как кризис был разрешен, Кеннеди, размышляя над прошедшими событиями, сказал: «Как мы могли быть так глупы» [9] Конечно, нам в повседневной жизни не приходится принимать решения, которые влияют на стабильность в мире, но мы несем определенную ответственность за выживание и процветание своего бизнеса. Очень важно понять, почему возникают ситуации, когда сотрудники предприятий попадают в положение, которого они предпочли бы избежать.

А возникают они потому, что группы недостаточно учитывают и понимают факторы, влияющие на их совместную работу:

• направление усилий сотрудников на решение одной определенной задачи;

• зацикливание отдельных сотрудников на своей задаче или решении и неспособность видеть вокруг себя ничего, не имеющего прямого отношения к рассматриваемой им проблеме;

• поле групповой деятельности достаточно обширно и не каждый сотрудник может стать экспертом в любом вопросе.

Хотя в настоящем пособии используется термин группа, описывающий состав участников, любая рассматриваемая в данном контексте группа должна являться единой командой.

Команда – это сплоченная группа людей, характеризующаяся высокой степенью независимости и преследующая определенные цели. Группа сама определяет конкретную цель и способы ее достижения.

Сформулируем основные понятия и правила работы в группе, необходимые для плодотворной работы.

Основные принципы работы в команде:

1. Члены группы объединены общими намерениями, задачами и целями.

2. Члены группы взаимозависимы (они нуждаются друг в друге для достижения своей цели).

3. Члены группы согласны с тем, что для достижения своей цели они должны эффективно работать вместе.

1.3. Стереотипы мышления Как правило, люди, особенно специалисты, склонны к аналитическому мышлению, которое носит индивидуальный характер. В одиночку мы пытаемся решить проблемы логическим путем. Однако существует много случаев, когда этот подход малоэффективен.

Многие проблемы в организации не новы: они кажутся вечными, так как обсуждаются много раз и периодически возникают вновь. Часто над такими проблемами работают лучшие умы организации, но безрезультатно.

Если попробовать обозначить любую из таких проблем человеку, который далек от сферы какой-либо деятельности, то в большинстве случаев можно получить неожиданный ответ, возможно позволяющий решить данную проблему. Но как бы там ни было, это позволит взглянуть на проблему под другим углом зрения.

Кто дает сто очков вперед по решению проблем, так это дети. Во-первых, в юном возрасте мы все склонны к фантазиям. Во-вторых, в начальной школе и обучение ведется по новым методикам, которые поощряют предложение именно нескольких различных вариантов решения одной и той же задачи, если ее условия не содержат строгих ограничений.

Способность к творческому мышлению есть не у каждого человека. Можно даже с уверенностью утверждать, что весьма малый процент взрослого населения обладает такими способностями. Когда решение принимается индивидуально, то оно всегда зависит от способностей, взглядов, угла зрения этого конкретного человека. А в решении проблем коллективным методом рассмотрение любого вопроса будет осуществляться с учетом различных точек зрения. И хотя творчески мыслящих людей намного меньше, чем людей с аналитическим мышлением, но есть большая вероятность того, что такой человек окажется в вашей группе. Поэтому считается, что творческое мышление носит коллективный характер.

Кроме того, стоит отметить, что новая трактовка видения того или иного события побуждает нас мыслить активно. Именно уход от привычных и формирование новых схем дает толчок для выработки новых идей.

Для примера рассмотрим двух кондитеров, занятых изготовлением вафель. Вафли у обоих одинакового качества и продаются по одной цене. Но первый кондитер – пассивно мыслящий человек, а второй – активно мыслящий. По какой-то причине люди перестают покупать вафли. Наш пассивный мыслитель смиряется и сворачивает дело, в то время как активный сворачивает вафлю конусом и изобретает новый продукт – мороженное в вафельной трубочке. Пассивный торговец не может продвинуться дальше заданной информации, а активно мыслящий постоянно трансформирует имеющуюся информацию в новые идеи [11].

Известный ученый Э. Де Боно так охарактеризовал мышление человека в разном возрасте:

• до 5 лет – возраст «ПОЧЕМУ», • 5 – 10 лет – возраст «ПОЧЕМУ БЫ НЕТ», • 10 лет и старше – возраст «ПОТОМУ ЧТО…» Все дело в том, что существующая система обучения в старших классах школы и в последующем, даже в высших учебных заведениях, прививает традиционный, стереотипный взгляд на многие вещи, события.

Так что же мешает нам мыслить творчески 1.4. Личностные барьеры творческого мышления Дело в том, что при рассмотрении задачи мы невольно думаем о Самоналагаемый дополнительных условиях, которые ограничивают ее решение.

барьер или самостоп Хотя ни одно из этих ограничений не упоминалось в условиях.

Если их отбросить – мы легко найдем решение. Иначе говоря, преобладает СТЕРЕОТИП.

Ученые утверждают, что примерно 95% идей, рождающихся в голове, человек отвергает САМ в момент их возникновения, налагая на себя ограничения.

Томас А. Эдисон (самый известный и богатый в мире изобретатель, хотя проучился в школе всего три месяца) перед тем как принять в свою фирму нового сотрудника, приглашал его домой отобедать [12]. Если приглашенный брался за солонку прежде чем пробовал на вкус предлагаемое блюдо, Эдисон никогда не предлагал ему работу. Великому изобретателю не нужны были работники, чей образ мыслей и действий чересчур зависел от повседневных привычек. Его интересовали люди, способные подвергать сомнению то, что другим казалось очевидным.

Рассмотрим следующую задачу. Вам дана последовательность букв, Попытка найти один расположенных по алфавиту, и исключающая каждую четвертую единственный букву.

правильный ответ А Е Б В Д Необходимо найти связь между ними. Иначе говоря: какая должная быть следующая буква и где она должна быть расположена Для человека с аналитическим складом ума это должна быть буква Ж Но где она располагается, в числителе или знаменателе Чаще всего возникает следующее решение: гласные должны быть в числителе, а согласные в знаменателе. Следовательно, буква Ж должна быть в знаменателе. Это наиболее общий ответ, бросающийся в глаза.

Однако в данном примере есть и другая закономерность: в числителе расположены буквы, состоящие только из прямых линий, а в знаменателе из прямых и кривых линий.

Следуя этой закономерности, буква Ж также должная располагаться в знаменателе. Кроме того, можно предположить, что буквы располагаются в порядке: 1 в числителе, 3 – в знаменателе и т. д. В этом случае буква Ж также будет располагаться в знаменателе. Но если нам придется разместить весь алфавит на рисунке, следуя трем разным закономерностям мы получим разный результат.

Человек с аналитическим складом ума, как правило выбирает один вариант решения, с творческим складом ума обычно ищет несколько вариантов ответа.

Попытка найти единственно-правильный ответ типична – это почти непреодолимый барьер для человека с аналитическим складом ума.

Человеку с аналитическим складом ума присуща логика, поиск единственного решения и рассмотрение нескольких возможностей.

Человеку творческому присущи воображение и много возможных ответов или идей.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.