WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 25 |

Подготовка Прежде чем приступить к написанию сценария презентации, необходимо презентации все прояснить относительно ее цели. Как только будет определена точная цель и детально выяснено, какой будет наша аудитория, что они хотят от вас услышать, с какими намерениями будут подходить к вашему решению, можно начинать планирование презентации.

Стадия подготовки включает в себя выяснение, кто и что собирается сказать, за какое время и в какой последовательности. Этот процесс является жизненно важным и стоит того, чтобы вкладывать в него мысли и усилия. Это обеспечит мощную упорядоченную структуру презентации.

Если есть какое-то непонимание или упущение, ошибки в намерениях, вкравшиеся в самом начале презентации, то все последующие время, мысли и работа обречены на гибель.

Приступая к подготовке презентации, группе необходимо четко сформулировать, что она хочет получить в результате ее проведения. Чаще всего итогом работы группы по решению проблем может быть:

1. Принятие четкого решения по результатам ее работы.

2. Получение разрешения на проведение дальнейших исследований того, что уже было представлено.

Участникам группы необходимо сформулировать главную цель, которой они хотят достигнуть. Это поможет определить тип презентации, ее этапы, материалы, которые нужно будет представить.

Важно помнить, что основным критерием для принятия решения руководством является соотношение расходов и доходов предполагаемого проекта. Поэтому при подготовке презентации участникам группы следует обдумать следующие вопросы:

• Каковы будут расходы на реализацию данного решения • Какие можно получить доходы от реализации данного решения, или каковы иные выгоды и преимущества • Если бы на реализацию проекта вам надо было бы потратить ваши деньги, как вы ими бы распорядились • На каком этапе развития находится ваша организация и сколько вложений она может себе позволить • Какие сомнений и опасения могут возникнуть у руководства • Что мы стремимся сообщить Чем больше подобных вопросов вы зададите себе на этом этапе, тем яснее станут цели презентации в целом.

Преимущества могут выражаться не только в денежном выражении. Поэтому необходимо хорошо представлять все преимущества, которые принесет организации внедрение в жизнь данного решения. В любом случае, это должны быть факторы, способное оказать существенное положительное влияние на деятельность организации.

Далее участникам группы необходимо составит план проведения презентации.

Последовательность проведения презентации всегда зависит от конкретной проблемы, которую решала группа. В случае рассмотрения сложной проблемы, при решении которой были пройдены все известные этапы процесса решения проблем, план проведения презентации может быть следующим:

1. Начальное и окончательное формулирование проблемы, причины изменения формулировки.

2. Представление результатов анализа проблемы и основных выводов, которые были сделаны на данном этапе.

3. Перечисление данных, которые были собраны и представление полученных результатов интерпретации данных.

4. Представление всех возможных вариантов решения, критериев оценки и обоснования предпочтительного решения.

5. Определение всех преимуществ, которые сулит данное решение, по возможности в количественном (денежном) выражении.

6. Определение того, что нужно предпринять для внедрения данного решения, какие подразделения будут задействованы при его реализации.

7. Представление отдаленных последствий (возможностей), к которым приведет внедрение данного решения, какое влияние это окажет на деятельность организации в целом.

8. Проведение обсуждения (ответы на вопросы).

После утверждения плана проведения презентации необходимо определить, какие материалы следует подготовить для демонстрации (диаграммы, графики, плакаты).

Целесообразно использовать рабочие материалы, которые наработала группа в процессе решения данной проблемы.

Также группе рекомендуется провести репетицию, на которой некоторые участники группы играли бы роль руководителей. Такой подход предусматривает, что выступающему будут заданы вопросы, какие могли бы задать скептически настроенные участники презентации. Это делается для того, чтобы группа смогла заранее подготовиться к ответам на такие щекотливые вопросы и подготовила свои весомые аргументы.

Проведение Важно отметить, что вряд ли многим из участников группы регулярно презентации.

приходится выступать перед аудиторией, особенно перед руководством предприятия. Поэтому, лучше всего учесть этот фактор при подготовке к презентации. Необходимо выбрать для представления результатов уверенного в себе человека, который умеет говорить складно и аргументировано.

Участникам группы следует помнить, что большая часть работы уже проделана группой до собрания, и этот факт должен придавать группе уверенности.

Не менее важно, чтобы до начала собрания была соответствующим образом оформлена аудитория. Должно быть подготовлено размещение доски для презентаций, по необходимости видеопроектора или другой техники, предварительно следует проверить их исправность. Также необходимо заранее распланировать размещение участников, подготовить все наглядные материалы: плакаты развесить заранее, другие наглядные материалы расположить в правильной последовательности, чтобы во время проведения презентации не было никакой суеты по поиску нужных вещей. В общем, должна быть проведена хорошая подготовка для того, чтобы все присутствующие почувствовали серьезное отношение группы к данному мероприятию.

Первое впечатление от презентации является самым сильным. Поэтому должна быть хорошо продумана вступительная речь. Она призвана заинтересовать присутствующих, привлечь внимание к рассматриваемому вопросу.

После окончания презентации руководство должно вынести свое Этап после решение о дальнейшей работе по решению рассматриваемой проблемы.

окончания Если руководство предприятия сочтет доводы и аргументы группы презентации значительными, и если нет особых препятствий для реализации такого решения, то оно может одобрить результаты работы группы. В данном случае необходимо, чтобы руководство официально распорядилось о реализации данного решения и наделило группу соответствующими полномочиями. Задачей группы в данном случае является внимательно отнестись к подготовке осуществления проекта: разработать план мероприятий, назначить ответственных и немедленно приступить к реализации (подробнее об этом в гл.

12).

Возможен и другой вариант развития событий – руководство не одобрило предложенное группой решение. В этом случае руководство должно привести свои аргументы в пользу такого решения. Если реализация в данных условиях невозможна, то группа прекращает работу по рассматриваемой проблеме. Но может быть, что руководство не устраивает предложенное решение в каких-то частностях, тогда группа может вернуться к решению данной проблемы и рассмотреть ранее отвергнутые варианты.

Учитывая, что проведение любой презентации требует выполнения определенных правил, неизвестных большинству населения, но способных серьезно повлиять на ее результаты, более подробная информация о них изложения в Приложении 3.

Глава 12. ПРОЦЕСС РЕАЛИЗАЦИИ РЕШЕНИЯ 12.1. Введение После одобрения выработанного группой решения необходимо приступить к его реализации. Это – практически самый важный этап в процессе принятия решений. Именно реализация принятого решение самая главная цель всей работы группы. На этом этапе группы подстерегают разнообразные трудности:

• участники могут работать в различных отделах, • никогда ранее не участвовали в разработке и администрировании проекта, • им необходимо заниматься повседневными делами.

Целью настоящей главы является определение, что включает в себя проект реализации принятого решения, и рассмотрение некоторых рациональных методов эффективного вклада в работу группы, которые помогут им добиться успеха [4].

Группы в своей работе рассматривают обычно большие проблемы, которые требуют зачастую и значительных изменений в деятельности предприятия, поэтому и реализация принятого решения может стать целым проектом. Проект – это любая группа заданий, которые необходимо выполнить в определенный период времени, часто с четко обозначенными размерами затрат, и которые выполняются оптимально подходящими для этого сотрудниками предприятия.

Группы в подразделениях или группы, работающие по принципам японских кружков качества, зачастую занимаются решением более мелких задач, но для них так же важно уметь планировать работу по реализации принятого решения. Предложенные в данной главе методы помогают спланировать мероприятия по реализации решения и контролировать их выполнение.

Почему так важно, чтобы именно участники группы осуществляли планирование и контроль за реализацией решения Во-первых, одним из условий работы группы над проблемой является ее интерес и желание рассматривать данную тему. Именно участники группы больше всех заинтересованы в осуществлении разработанного ими решения, что является залогом успешной реализации.

Во-вторых, никто, кроме участников группы, не знает всех подробностей о рассматриваемой проблеме, поэтому только они могут учесть все факторы, которые необходимо предусмотреть при внедрении решения.

Если отдать реализацию выработанного группой решения незаинтересованным в этом людям, то скорее всего, они сделают это формально. А если внедрение решения в деятельность предприятия не даст никакого эффекта, то разочарует руководство в работе таких групп, а также самих участников группы – вряд ли у них появится желание еще хоть раз заняться процессом решения проблем. И руководство, и сама группа заинтересованы именно в конечном результате работы по решению проблем.

При разработке сложных технологических процессов или новой продукции, чаще всего возглавляет проект по реализации принятого решения конкретный ведущий специалист предприятия, а в его осуществлении принимают участие специалисты и целые подразделения. В этом случае работу творческой группы можно считать законченной на предыдущем этапе – презентации результатов руководству. Но в остальных случаях, когда рассматриваемые проблемы не выходят за пределы рабочих компетенций участников группы, именно они могут осуществить эффективную реализацию принятого решения.

Осуществляя работу над проектом, участникам группы необходимо учитывать следующее:

• контроль работы над проектом должны осуществлять члены группы, но к участию в его реализации могут привлекаться другие сотрудники предприятия;

• период времени может составлять от нескольких недель до нескольких месяцев или даже больше, в зависимости от вида проекта;

• издержки на работу над проектом чаще всего не измеряются отдельно от общих затрат (например, на оборудование), т. к. обычно сотрудники занимаются текущими делами и одновременно осуществляют работу над проектом;

• важно придерживаться срока, в который необходимо завершить работу над проектом, т. к. невыполнение работы в срок означает возможные финансовые потери или другие серьезные неприятности для предприятия.

Проекты можно рассматривать как особые задания, которые важны для организации и должны быть завершены вовремя. Участники проекта должны быть готовы внести свой вклад в проект в рамках обозначенного срока. Для этой работы участникам необходимо обладать соответствующими навыками и умениями. Многие проекты срываются только изза того, что людей с необходимыми навыками и опытом не подключили к работе.

Все проекты имеют определенный жизненный цикл, состоящий из следующих этапов:

• планирование работы над проектом, • начало работ и непосредственное исполнение, • заключительная стадия и завершение проекта.

Каждый из этих этапов должен быть четко определен и руководитель проекта решает, какие действия необходимо применять на каждом этапе. Согласованная работа всех членов проектной группы необходима для достижения успеха, и на это необходимо обращать особое внимание:

• открыто обсуждать вопросы по проекту со всеми членами проектной группы и с руководителем проекта;

• с готовностью выдвигать свои идеи и предложения;

• принимать участие во всех собраниях проектной группы;

• принимать поставленные цели и стремиться к их исполнению;

• определить приоритеты работы над проектом (по отношению к другим обязанностям);

• заканчивать назначенную работу вовремя;

• обнаруживать, определять и решать возникающие проблемы в ходе реализации проекта.

12.2. Планирование работы над проектом Для того чтобы спланировать всю работу по реализации проекта, необходимо четко определить список мероприятий и определить сроки исполнения их и самого проекта. Для разработки плана реализации проекта следует воспользоваться такими известными методами, как построение логической и стрелочной диаграмм.

Построение логической диаграммы Логическая диаграмма строится по принципам древовидной диаграммы (детализация планируемых мероприятий по уровням) и диаграммы связей (установление связей между уровнями и отдельными мероприятиями).

Построение логической диаграммы состоит из следующих шагов.

Шаг Группе необходимо определить список мероприятий по реализации проекта. Для этого следует провести мозговой штурм и ответить на вопросы:

1. Какая работа уже проделана 2. Что необходимо сделать сейчас 3. Чего НЕ нужно делать Лучше всего найти ответы на эти вопросы, организовав "мозговой штурм".

Формулировки вопросов следует разместить на больших листах бумаги, обсудить их поочередно и зафиксировать все поступающие идеи под соответствующими заголовками.

После того как группа закончила обсуждение всех мероприятий по реализации проекта, необходимо каждую формулировку выдвинутых идей переписать на отдельные (небольшие) листки бумаги.

Шаг Сначала необходимо сгруппировать задания и предложения, разбив их по секторам.

Каждый из этих секторов – основные мероприятия проекта (или ключевые этапы), они составляют основной план. Осуществить это можно при помощи диаграммы сродства (глава 5).

Шаг После этого необходимо определить внутреннюю взаимосвязь и взаимозависимость основных мероприятий проекта. Этот процесс называется определением заданий.

Запишите каждое предполагаемое мероприятие на клеящейся отрывной бумаге или на небольшом блокнотном листе, а затем согласуйте со всеми участниками проекта логическую последовательность и связь между заданиями. Чтобы выявить зависимость между заданиями, задавайте вопросы типа:

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.