WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 25 |

Сокращение Немного другой вид контрольного листка был разработан группой в отходов автомобильной промышленности [9]. Группа рассматривала проблему сокращения пригодных для дальнейшего использования отходов металла, которые оценивались в тысячи фунтов стерлингов ежемесячно. В этой ситуации участники группы решили не проводить заранее мозговой штурм по выделению различных типов отходов, а предпочли собрать их воедино и проанализировать. Они обзавелись несколькими большими коробками от чая и собирали в них данные о стоимости отходов за неделю. В конце первой недели они рассортировали полученные данные по разным пачкам и разработали форму контрольного листка для того, чтобы охватить всю собранную информацию (таблица 5).

Таблица Анализ отходов металла Дата Недели 1 2 3 4 Общее кол-во Цена за Стоимость ед. месяц год Кабель, фут Гайки (большие) Гайки (маленькие) Болты (большие) Болты (маленькие) Скобки Шланг, фут В последующие недели они заполнили новые колонки этой формы и добавили различные типы отходов, о которых была собрана информация.

По завершении четырех недель, основываясь на данных департамента закупок о стоимости каждого компонента, участники группы умножили общее количество каждого типа отходов на его стоимость для получения общей стоимости повторно используемых отходов. Затем они добавили еще одну колонку для итоговой стоимости отходов за год, полученной путем умножения на 12 общей стоимости отходов за изучаемый один месяц.

Таким образом, они получили цифру возможной экономии средств за год.

Простои Принципиально другой тип контрольного листка был специально станков разработан для сбора данных о продолжительности различных событий [9].

Например, сколько времени станок был сломан. Здесь в отличие от примера продаж по телефону, необходимо собрать информацию о том, сколько времени длится каждое событие.

На предприятии кондитерской промышленности была образована группа для работы над проблемой потерь времени, обусловленных поломкой станка.

Проблема заключалась не только в количестве поломок основного станка, но и касалась времени, которое требовалось для его ремонта. Все это серьезно влияло на процесс производства в целом и вело к большим потерям в денежном выражении.

В данной ситуации было решено сначала собрать информацию о работе и поломках станка. На собрании группы разработали форму контрольного листка для анализа времени, затраченного на устранение неполадки и причины простоя. Последняя графа была оставлена пустой и заполнялась после каждой поломки. Форма данного контрольного листка представлена в таблице 6.

Таблица Анализ поломок станка.

Станок:

Дата:

ВРЕМЯ (мин или час) Причина Вид поломки Прихода Включение Простоя, всего поломки слесаря исправного станка В результате анализа сбора данных стало ясно, что 80 % поломок было вызвано крахмальной пылью, что подчиняется принципу Парето. В дальнейшем группа смогла найти эффективное решение проблемы: был спроектирован и установлен небольшой экран, препятствующий попаданию пыли в основные узлы станка. Рабочие прошли переподготовку, для того, чтобы тщательней следить за использованием установки сжатого воздуха, не позволяя крахмалу оседать на двигателе.

Группы, решающие проблемы, эффективны по многим причинам, но главная из них — это опора на факты, а не на мнения. Контрольные листки являются основным инструментом, используемым для сбора информации; и участники группы могут выбрать из множества разнообразных форм этих листков наиболее подходящую для рассматриваемой проблемы. В этой главе описаны принципы, которыми следует руководствоваться при выполнении данной работы. В заключение позвольте напомнить ключевые аспекты:

• Всегда ставьте дату и полный заголовок на каждом контрольном листке.

• Убедитесь, что все сборщики информации имеют одинаковую форму контрольного листка.

• Убедитесь, что собраны именно те данные, которые необходимы и действительно помогут при решении рассматриваемой проблемы.

• Обдумайте, какие дополнительные факторы внутри компании или в окружающем мире влияют на собранную информацию.

• Убедитесь, что собрано достаточно данных для получения полной картины происходящего, а не только ее части.

Глава 8. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ДАННЫХ В этой главе раскрывается, как следует интерпретировать данные, чтобы извлечь из них как можно больше информации для решения поставленной проблемы. К несчастью, многие люди имеют предубеждение против цифр и замирают при одном упоминании слова «статистика»! В реальной жизни многие руководители не используют статистику должным образом.

Принимая во внимание данное обстоятельство, а также необходимость руководствоваться фактами, а не мнениями, группы по решению проблем нуждаются в отлаженных методах рассмотрения и исследования информации с наибольшей выгодой для себя.

Рассмотрим наиболее распространенные методы, позволяющие интерпретировать данные, это диаграммы Парето и гистограммы.

8.1. Диаграммы Парето В 1897 году экономист В. Парето (1845-1923 гг.) предложил формулу, Основные показывающую, что блага распределяются равномерно. Эта же теория была понятия проиллюстрирована американским экономистом М. Лоренцом в 1907 году на диаграмме. Оба ученых показали, что в большинстве случаев наибольшая доля доходов или благ принадлежит небольшому числу людей. Закон Парето – 80/20 (например, 80 % брака изделий вызвано 20 % причин).

Доктор Д. Джуран применил диаграмму М. Лоренца в сфере контроля качества для классификации проблем качества на немногочисленные, но существенно важные и многочисленные, но несущественные и назвал этот метод анализом Парето. Он указал, что в большинстве случаев подавляющее число дефектов и связанных с ними потерь возникают из-за относительно небольшого числа причин. При этом он иллюстрировал это с помощью диаграммы, которая получила название диаграммы Парето.

Диаграмма Парето – инструмент, позволяющий распределить усилия для разрешения возникающих проблем и выявить основные причины, с которых нужно начинать действовать.

Диаграмма Парето позволяет распределить усилия для разрешения возникающих проблем и установить основные факторы, с которых нужно начинать действовать с целью преодоления возникающих проблем. Различают два вида диаграмм Парето – по результатам и причинам [1].

Диаграмма Парето по результатам деятельности Эта диаграмма предназначена для выявления главной проблемы и отражает следующие нежелательные результаты деятельности:

• качество: дефекты, поломки, ошибки, отказы, рекламации, ремонты, возвраты продукции;

• себестоимость: объем потерь, затраты;

• сроки поставок: нехватка запасов, ошибки в составлении счетов, срыв сроков поставок;

• безопасность: несчастные случаи, трагические ошибки, аварии.

Диаграмма Парето по причинам Эта диаграмма отражает причины проблем, возникающих в ходе производства, и используется для выявления главной из них:

• исполнитель работы: смена, бригада, возраст, опыт работы, квалификация, индивидуальные характеристики;

• оборудование: станки, агрегаты, инструменты, оснастка, организация использования, модели, штампы;

• сырье: изготовитель, вид сырья, завод-поставщик, партия;

• метод работы: условия производства, заказы-наряды, приемы работы, последовательность операций;

• измерения: точность (указаний, чтения, приборная), верность и повторяемость (умение дать одинаковое указание в последующих измерениях одного и того же значения), стабильность (повторяемость в течение длительного периода), совместная точность, т. е. вместе с приборной точностью и тарированием прибора, тип измерительного прибора (аналоговый или цифровой).

Построение диаграммы Парето состоит из следующих шагов [15]:

Шаг Предполагается, что на данном этапе мы уже имеем результаты всех предыдущих шагов по решению проблем: формулировка и постановка проблемы, анализ ее, сбор необходимых данных и фиксация их в контрольных листках.

Для построения диаграммы необходимо разработать бланк таблицы, в которую заносят:

• типы (признаки) случаев, фактов (данные лучше всего располагать в убывающем порядке – в начале таблицы тип события, имеющий наибольшее количество повторений, в конце таблицы - наименьший);

• количество появлений (повторений) каждого типа;

• накопленная сумма числа каждого типа (с нарастающим итогом: к числу предыдущего типа прибавляется следующее);

• процент числа по каждому признаку в общей сумме;

• накопленный процент (с нарастающим итогом).

В таблице следует подсчитать общую сумму количества случаев по всем типам (признакам).

Шаг 2 Далее необходимо начертить одну горизонтальную и две вертикальные оси.

1. Вертикальные оси:

• левая ось с интервалами от 0 до общей суммы количества выявленных случаев;

• правая ось с интервалами от 0 до 100.

2. Горизонтальная ось. Интервалы на ней должны быть одинаковыми и соответствовать числу типов (признаков), указанных в таблице.

Шаг Затем строится столбиковая диаграмма по значениям типов (признаков) случаев и кумулятивная кривая (кривая Парето). На вертикалях, соответствующих правым концам каждого интервала на горизонтальной оси, наносятся точки накопленных сумм (результатов или процентов) и соединяются между собой отрезками прямых.

На диаграмме располагаются все обозначения и надписи.

Шаг 1. Надписи, касающиеся диаграммы (название, разметка числовых значений на осях, наименование контролируемого изделия (события), имя составителя диаграммы).

2. Надписи, касающиеся данных (период сбора информации, объект исследования и место его проведения, общее число объектов контроля).

Советы по построению диаграммы Парето:

1. Следует использовать разные классификации и составить как можно больше диаграмм Парето. Суть проблемы можно уловить, наблюдая явление с разных точек зрения, поэтому важно опробовать различные пути классификации данных, пока не выявятся немногочисленные важные факторы, что и служит целью анализа Парето.

2. Нежелательно, чтобы группа «прочие» факторы (или «другие») составляла большой процент. Если такое происходит, значит, объекты наблюдения расклассифицированы неправильно и слишком много объектов попало в одну группу. В этом случае надо использовать другой принцип классификации.

3. Если данные можно представить в денежном выражении, лучше всего показать это на вертикальных осях диаграммы Парето. Если нельзя оценить существующую проблему в денежном выражении, само исследование может оказаться неэффективным. Затраты – важный критерий изменений в управлении.

Практический пример построения диаграммы Парето Диаграмма Парето – это способ графического изображения данных, для того, чтобы выявить, какое количество причин, оказывающих наиболее сильное влияние на появление данного следствия, в действительности существует.

В построении диаграммы Парето выделяют четыре шага (этапа). Для облегчения понимания того, как следует работать над диаграммой, рассмотрим простой пример [9]. Он взят из практики работы небольшой типографии, которая пыталась установить, какие из стоящих перед ней проблем являются наиболее серьезными и требуют рассмотрения в первую очередь.

Шаг В результате предварительной работы группы были определены типы проблем, по причине которых типография терпела убытки, затем в течение определенного времени были собраны соответствующие данные. Все собранные данные расположили в таблице, в порядке убывания их значений (таблица 7).

Затем на основании данных таблицы построили столбиковую диаграмму, наглядно иллюстрирующую количество случаев, возникающих по различным причинам. Для этого по горизонтальной оси были отложены сами проблемы, по вертикальной оси – количество случаев, соответствующих каждой проблеме. Отдельно выделили множество незначительных проблем (неправильный выбор бумаги, проблемы с типографской краской, повреждения при перевозке и др.).

Таблица № Проблема Количество случаев Доля в общем количестве случаев, % 1 Дефекты печати 38 2 Нарушение сроков 13 3 Ошибки при верстке 12 4 Повреждения при упаковке 7 Другие: (15) 5 - неправильный выбор бумаги 6 - проблемы с типографской краской 7 - повреждения при перевозке 8 - повреждения на конвейере 9 - наклейки 10 - балансировка печатных станков Всего 85 Дефекты Нарушение Ошибки Повреждения Другие печати сроков при верстке при упаковке Рис. 25. Столбиковая диаграмма количества случав различных проблем типографии.

Для построения диаграммы Парето (а строится она по накопленным значениям Шаг причин) добавим колонки в таблицу 7 – накопленную сумма значений (нарастающий итог количества случаев) и накопленный процент (таблица 8).

Таблица № Проблема Количество Накопленная Накопленный случаев сумма процент 1 Дефекты печати 38 38 2 Нарушение сроков 13 51 3 Ошибки при верстке 12 63 4 Повреждения при упаковке 7 70 5 Другие 15 85 Всего Количество случаев На данном шаге по данным таблицы 8 построили кумулятивную кривую – Шаг диаграмму Парето. Для этого начертили 3 основные оси для построения графика.

Горизонтальная ось – для самих проблем, вертикальная ось слева предназначена для количества случаев каждого типа проблем, вертикальная ось справа – для обозначения процентов, показывающих долю в общей сумме накопленных значений. Данная ось послужит для обеспечения интерпретации диаграммы с помощью процентных соотношений.

Верхний предел вертикальной оси слева определяется общей суммой собранных данных, в нашем примере это 85.

Провели пунктирную прямую от 80 % процентной оси на линию накопленных значений. Там, где эта прямая пересекает диаграмму, на горизонтальной оси определили, какая часть соответствует данному значению. В идеале она должна соответствовать 20 %.

Деления на горизонтальной оси наносятся с учетом общего числа категорий рассматриваемых проблем, при этом следует помнить, что проблемы под заголовком «Другие» объединены в одну категорию. В этом примере отличили 5 категорий проблем:

четыре главные плюс еще одна под заголовком «Другие».

85 % Дефекты Нарушение Ошибки Повреждения Другие печати сроков при верстке при упаковке Рис. 26. Диаграмма Парето накопленных случаев различных проблем типографии Как видно из законченной диаграммы, первые три проблемы (число которых соответствует 30 % первоначального списка из 10 категорий случаев) возникли примерно в 75 % случаях. Диаграмма Парето в данном формате высвечивает ключевые области и помогает группам установить приоритеты в своей деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.