WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |

На правах рукописи

Шигаров Алексей Олегович Технология извлечения табличной информации из электронных документов разных форматов 05.25.05 – Информационные системы и процессы, правовые аспекты информатики

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук

Иркутск – 2009

Работа выполнена в Учреждении Российской академии наук Институте ди намики систем и теории управления Сибирского отделения РАН

Научный консультант: член-корреспондент РАН, доктор технических наук, Бычков Игорь Вячеславович

Официальные оппоненты: доктор технических наук, Жижимов Олег Львович доктор технических наук, Тятюшкин Александр Иванович

Ведущая организация: Государственное образовательное учре ждение высшего профессионального об разования Иркутский государственный университет

Защита состоится 5 февраля 2010 г. в 16:00 на заседании диссертационного совета ДМ 003.046.01 в Учреждении Российской академии наук Институте вычислительных технологий Сибирского отделения РАН по адресу: 630090, Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 6

С диссертацией можно ознакомиться в специализированном читальном зале вычислительной математики и информатики ГПНТБ СО РАН

Автореферат разослан 30 декабря 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета, доктор физико-математических наук, профессор Чубаров Л. Б.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Таблицы являются одним из наиболее используемых способов представления информации в документах. Часто та кая табличная информация изначально представлена в базах данных. Однако базы данных не всегда доступны, открыты, содержат полную информацию.

В связи с этим актуальность приобретают методы, системы и технологии извлечения табличной информации из документов, которые позволяют пре образовать её к требуемому виду, например, к отношениям в реляционных базах данных.

Актуальность данной проблематики подчеркивается в обзорах авторов Handley J.C. (1999), Lopresti D. и Nagy G. (1999, 2000), Zanibbi R. (2004), Embley D.W. (2006), e Silva A.C. (2006), Полевого Д.В. (2007). В литературе выделяется несколько задач связанных с извлечением табличной информа ции: 1) обнаружение поиск на страницах документов областей, ограничи вающих таблицы; 2) сегментация разделение таблицы на отдельные ячей ки, строки, столбцы; 3) анализ функций ячеек определение того, какие функции выполняют отдельные ячейки таблицы (являются ли они заголов ками или данными); 4) структурный анализ определение связей между ячейками таблицы.

Несмотря на то, что в последние годы появились работы, в которых пред лагаются некоторые методы и системы извлечения табличной информации из документов, нельзя считать эту проблему полностью решенной. Слож ность автоматического извлечения табличных данных во многом обусловлена большим разнообразием форм изображения таблиц. Известные методы и си стемы преимущественно ориентированы на заранее определенные структуры и особенности таблиц, которые связаны со стандартами выбранной предмет ной области. От этого во многом зависит их эффективность. При этом они, как правило, решают только отдельные задачи, например, только обнаруже ние или сегментацию таблиц.

Автоматическое обнаружение и сегментация таблиц выполняется в неко торых системах оптического распознавания текста, например, OmniPage (Nuance Communications), Cuneiform (Cognitive Technologies), FineReader (ABBYY). Перечисленные системы ориентированы на решёточную струк туру таблиц, характерную табличным процессорам, например, Excel. Это сни жает их эффективность для обнаружения и сегментации таблиц со сложны ми структурами заголовков. Кроме того, оптическое распознавание символов выполняется с потерями информации. В системах PDF2XL (Cogniview) и Solid Converter PDF (Solid Documents), в частности, выполняется преоб разование таблиц из документов PDF в файлы Excel/Word. Эти системы так же ориентированы на решёточную структуру таблиц и выполняют только их обнаружение и сегментацию.

В статистических отчетах (государственных, медицинских, финансовых) основная информация представлена в виде так называемых статистических таблиц1. Вне зависимости от национальной или корпоративной принадлеж ности такие таблицы обладают достаточно схожей структурой. Большинство таких отчетов доступно в электронном виде, где таблицы, как правило, явля ются машиночитаемым текстом, т. е. электронным текстом, который хра нится в виде строк символов. Однако в литературе не представлены методы или системы извлечения табличной информации, которые с одной стороны являются комплексными, т. е. выполняют обнаружение, сегментацию, анализ функций ячеек и структурный анализ таблиц, а с другой стороны ориен тированы на структуру и особенности статистических таблиц, в частности, публикуемых Росстатом. Таким образом, разработка комплексной техноло гии извлечения табличной информации, которая ориентирована на структуру и особенности статистических таблиц, представленных в виде машиночитае мого текста в электронных документах, является актуальной задачей.

Цель диссертационной работы состоит в создании технологии извле Большая советская энциклопедия. Изд. 3-е – М.: Советская энциклопедия. Т.25 Струнино Тихорецк. 1976. С. 161-162.http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00077/08800.htm чения табличной информации из электронных документов разных форматов, которая автоматизирует обнаружение, сегментацию, анализ функций ячеек и структурный анализ статистических таблиц.

Основные задачи

диссертационной работы.

1. Анализ представления статистических таблиц в документах.

2. Разработка моделей страницы документа и таблицы, предназначенных для представления данных в процессе извлечения табличной информа ции из электронных документов, на основе проведенного анализа.

3. Разработка методов автоматического обнаружения, сегментации, анали за функций ячеек и структурного анализа статистических таблиц на ос нове предложенных моделей.

4. Разработка информационной системы извлечения табличной информа ции из электронных документов на основе предложенных методов.

5. Проверка созданной технологии на задачах автоматизации ввода боль ших объемов табличной информации из электронных статистических отчетов в базы данных.

Методы исследования: теория множеств, теория баз данных, методы машинной графики, объектно-ориентированное программирование.

Научная новизна. Впервые предложена технология извлечения таб личной информации, представленной в виде машиночитаемого текста в элек тронных документах разных форматов, которая ориентирована на структуру и особенности статистических таблиц и является комплексной, т. е. выполняет их обнаружение, сегментацию, анализ функций ячеек и структурный анализ.

Практическая значимость. Результаты диссертационной работы мо гут использоваться в задачах извлечения информации и управления данны ми. В частности, предлагаемая технология может использоваться для ав томатизации ввода в базы данных информации из статистических таблиц, представленных в виде машиночитаемого текста в электронных документах разных форматов. При этом данная технология позволяет снизить затраты и повысить качество формирования баз данных. Работа выполнена при под держке РФФИ, грант 09-07-12017-офи_м.

Внедрение. Результаты диссертационной работы успешно использова лись в Министерстве сельского хозяйства Иркутской области для ввода ин формации из электронных статистических отчетов Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Иркутской области (Ир кутскстата) в базу данных (БД) автоматизированной информационной систе мы (АИС) Каскад. Предлагаемая технология внедрена в Институте систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, где используется при создании хра нилища данных в составе информационной инфраструктуры исследований в энергетике.

Защищаемые положения.

1. Модель страницы документа, которая служит для представления дан ных страницы, используемых в процессе извлечения табличной инфор мации.

2. Модель структурного описания таблицы, которая предназначена для представления табличных заголовков и данных, а также связей между ними.

3. Методы обнаружения, сегментации, анализа функций ячеек и структур ного анализа статистических таблиц, которые обеспечивают извлечение и структурирование табличной информации, содержащейся в электрон ных документах.

Личный вклад автора. Основные результаты диссертационной рабо ты получены автором лично, а именно: предложены модель страницы доку мента, эвристические методы обнаружения, сегментации, анализа функций ячеек и структурного анализа статистических таблиц; разработана инфор мационная система для извлечения табличной информации из метафайлов EMF (Enhanced Metafiles); создана технология извлечения табличной инфор мации из электронных документов разных форматов. В неделимом соавтор стве с А.Е. Хмельновым получена модель структурного описания таблицы.

В неделимом соавторстве с А.Е. Хмельновым, И.В. Бычковым и Г.М. Руж никовым получено применение предлагаемой технологии для автоматизации ввода статистической информации в базу данных АИС Каскад. В работах [2–4, 7, 8] автором лично предложен эвристический метод обнаружения таб лиц и технология извлечения табличной информации из электронных доку ментов разных форматов. В работах [5, 10–12] автором в неделимом соавтор стве с А.Е. Хмельновым предложена модель структурного описания таблицы.

Представление работы. Основные результаты работы докладывались на научно-практических конференциях: Международной конференции Ма тематические и информационные технологии (Будва, Черногория, 2009 г.);

IX международной конференции Распознавание образов и анализ изображе ний: новые информационные технологии (Нижний Новгород, 2008 г.); XII, XIII и XIV всероссийской конференции Информационные и математические технологии в науке и управлении (Иркутск, 2007, 2008, 2009 гг.); Всероссий ской конференции Математическое моделирование и вычислительно-инфор мационные технологии в междисциплинарных научных исследованиях (Ир кутск, 2009 г.); VI и IX школе-семинаре Математическое моделирование и ин формационные технологии (Иркутск, 2005, 2007 гг.); Школе-семинаре мо лодых ученых Информационные технологии и моделирование социальных эколого-экономических систем (Иркутск, 2008 г.); семинаре Ляпуновские чтения и презентация информационных технологий (Иркутск, 2007, 2008, 2009 гг.).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 12 научных работ [1–12], в т. ч. 3 публикации [1–3] в изданиях, рекомендованных ВАК. Получено 4 свидетельства об официальной регистрации программ для ЭВМ в Роспатен те: №№ 2008614328, 2008614330, 2008614331, 2008614332 (2008 г.).

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, 4-х глав, заключения, списка литературы, включающего 103 источника, и 4-х приложений. Основное содержание диссертации изложено на 132 страницах текста, общее количество страниц 141.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении приводится общая характеристика работы.

В главе 1 приводится анализ процесса извлечения табличной информа ции из документов, рассматриваются известные методы и системы извлече ния табличной информации.

Рассматривается разнообразие используемых в документах таблиц, а так же структура и особенности статистических таблиц, Рис. 1. Обсуждаются форматы входных данных, которые используются в известных методах и си стемах извлечения табличной информации. Показано, что в основном в каче стве входных данных применяются либо ASCII-текст без графического фор матирования (не поддерживает всех возможностей современных текстовых и табличных процессоров), либо растровые изображения документов (требу ют оптического распознавания текста), либо Web-страницы формата HTML (таблицы используются для компоновки Web-страниц).

В диссертации предлагается использовать в качестве входных данных метафайлы. Это позволяет извлекать табличную информацию, представлен ную в виде машиночитаемого текста в электронных документах разных фор матов, например, DOC, XLS, PDF (с латиницей), HTML, ASCII-текст. По скольку электронные документы таких форматов могут преобразовываться в метафайлы посредством виртуальной печати. При этом машиночитаемый текст исходных документов остается в метафайлах машиночитаемым. Следу ет отметить, что в отличие от файлов форматов PostScript и PDF метафайлы могут интерпретироваться с помощью GDI (Graphics Device Interface, части Текстовая разграфка Охватывающий -----------------------T-------------T-------------¬ Базовая точка ¦ ¦Намолочено ¦Намолочено ¦ заголовок ¦ ¦зерна, всего ¦зерна, с 1 га¦ тела таблицы столбца ¦ +------T------+------T------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Шапка ¦ ¦ 2004 ¦ 2005 ¦ 2004 ¦ 2005 ¦ Вложенный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ заголовок L----------------------+------+------+------+------Охватывающий Хозяйства всех категорий столбца заголовок Иркутская область 7250 9334 30 Братский район 640 977 18 строки Заларинский район 100 141 17 Зиминский район 292 1309 25 Вложенный Иркутский район 799 942 16 Тело Kачугский район 61 98 20 заголовок Kуйтунский район 414 722 19 строки с/х предприятия Перерез Иркутская область 3221 5237 23 Братский район 159 488 19 Элемент данных Боковик Заларинский район 56 121 18 Рис. 1. Пример статистической таблицы Windows API). Также рассматриваются известные методы и системы извле чения табличной информации из документов. Обсуждаются их ограничения.

На основе проведенного анализа предлагается технология извлечения таблич ной информации из электронных документов, основные компоненты и этапы которой приводятся на Рис. 2.

В главе 2 рассматривается обработка страниц документов, предлагает ся оригинальный эвристический метод обнаружения таблиц.

Описываются особенности и ограничения обрабатываемых таблиц, Рис. 1.

Предлагается теоретико-множественная модель страницы документа, кото рая служит для представления данных обрабатываемой страницы. Основны ми объектами этой модели являются линейки (линии разграфки), текстовые элементы, текстовые блоки, строки, табличные регионы, табличные области, Рис. 3. Эти объекты формируются снизу вверх, Рис. 4. В предлагаемых мето дах используется анализ промежутков пустого места на странице (т. е. места, не занятого текстовыми блоками). Для этого предлагается алгоритм сегмен тации пустого места и выделение среди полученных сегментов вертикальных и горизонтальных промежутков, Рис. 5.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.