WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |

2. Эффективное распределение и использование сформированных финансовых ресурсов по основным направлениям деятельности предприятия. Для решения этой задачи следует:

• установить пропорции распределения средств по направлениям деятельности (операционной, инвестиционной, финансовой);

• определить оценку возможной отдачи и необходимых затрат при распределении финансовых ресурсов.

3. Оптимизация денежного оборота. Эта задача решается путем:

• управления денежными потоками предприятия;

• оптимального сочетания поступления и расходования денежных средств по отдельным периодам;

• поддержания ликвидности оборотных активов предприятия.

4. Достижение максимальной прибыли при предусматриваемом уровне финансового риска. Инструментами решения этой задачи являются:

• эффективное управление активами предприятия (наличие только работающего имущества, приносящего прибыль);

• использование заемного капитала для расширения производственно-хозяйственной деятельности;

• выбор наиболее прибыльных направлений операционной, инвестиционной и финансовой деятельности.

Важно стремиться увеличивать не только валовую, но и чистую прибыль предприятия, остающуюся в его распоряжении. При этом следует проводить эффективную налоговую, амортизационную и дивидендную политику.

Рост прибыли приводит к увеличению финансового риска. Поэтому при решении этой задачи финансовый менеджер устанавливает пределы допустимого финансового риска.

5. Достижение минимального уровня финансового риска при предусматриваемом уровне прибыли. При достижении этой задачи предприятие должно:

• разнообразить свою производственно-хозяйственную деятельность (выпускать разные виды продукции, приобретать разнообразные ценные бумаги и т.д.);

• применять мероприятия по профилактике финансовых рисков (устанавливать лимиты на проведение отдельных финансовых операций, нормировать оборотные средства и т.д.);

• создавать резервы на случай получения убытков в результате непредвиденных событий (проведение страхования, формирование фондов самострахования).

Стремление к минимизации риска может привести к уменьшению получаемой прибыли. Поэтому должна быть спланирована величина прибыли, которую должно получить предприятие.

6. Постоянное финансовое равновесие предприятия в процессе его деятельности. Предприятие на всех этапах своего жизненного цикла должно быть финансово устойчиво и платежеспособно. Это достигается за счет:

• формирования оптимальной структуры активов (наличие ликвидных оборотных активов на предприятии);

• финансирования деятельности предприятия за счет различных источников (и собственных, и заемных средств);

• стремления к самофинансированию (покрытие текущих и капитальных затрат за счет собственных финансовых ресурсов).

7. Возможность быстрого реинвестирования капитала при изменении внутренних и внешних условий осуществления хозяйственной деятельности. Реинвестирование капитала – это вложение полученной предприятием прибыли в новый производственно-хозяйственный процесс (операционную, инвестиционную, финансовую деятельность). Эта задача решается путем:

• эффективного распределения полученной чистой прибыли (направление части средств на развитие предприятия);

• постоянного мониторинга ситуации на финансовом рынке;

• выбора эффективных объектов инвестирования в предстоящем периоде;

• контроля за отдачей от финансирования имеющихся финансовых инструментов.

Некоторые задачи финансового менеджмента имеют разнонаправлены характер (например, достижение максимальной прибыли при приемлемом уровне риска и достижение минимального риска при приемлемом уровне прибыли), но все задачи взаимосвязаны. Поэтому при управлении финансами все задачи должны быть оптимизированы между собой для достижения главной цели.

1.3. ФУНКЦИИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА Финансовый менеджмент реализует свою главную цель и основные задачи путем осуществления определенных функций. Эти функции подразделяются на две части:

1) функции финансового менеджмента как управляющей системы – это функции, характерные для любого вида менеджмента;

2) функции финансового менеджмента как специальной области управления – это функции, которые определяются конкретным объектом финансового менеджмента.

К функциям финансового менеджмента как управляющей системы относятся:

1. Функция планирования и прогнозирования.

Планирование предполагает формулирование целей и выбор путей их достижения. К этой функции обычно относят распределение ограниченного объема ресурсов во временном аспекте исходя из приоритетов и целей развития. Она реализуется через составление балансов, бюджетов и использования нормативов и включает весь комплекс мероприятий по выработке плановых заданий и воплощению их в жизнь.

Прогнозирование в финансовом менеджменте – разработка на длительную перспективу изменений финансового состояния объекта. Прогнозы представляют собой предвидения соответствующих изменений. Особенностью прогнозирования является его альтернативность в построении финансовых показателей и параметров, определяющая вариантность развития финансового состояния объекта управления.

2. Функция организации, регулирования и координации.

Организация в финансовом менеджменте сводится к объединению людей, совместно реализующих финансовую программу на базе каких-то правил и процедур. К ним относятся: создание аппарата управления, разработка норм, нормативов, методик и т.д., установление связей между управленческими подразделениями.

Регулирование в финансовом менеджменте – это воздействие на объект управления, посредством которого достигается состояние устойчивости финансовой системы. Регулирование охватывает главным образом текущие мероприятия по управлению возникших отклонений от графиков, норм, нормативов, законов, плановых заданий.

Координации в финансовом менеджменте – это согласованность работ всех звеньев системы управления, аппарата управления и специалистов. Координация обеспечивает единство отношений объекта управления, субъекта управления, аппарата управления и отдельного работника.

3. Функция стимулирования и мотивации.

Мотивация основывается на деятельности, направленной на реализацию целей. С помощью этого интерпретируют факторы, влияющие на поведение людей и учитывающие их потребности.

Стимулирование в финансовом менеджменте выражается в побуждении работников финансовой службы к заинтересованности в результатах своего труда. Посредством стимулирования осуществляется управление распределением материальных ценностей в зависимости от количества и качества затраченного труда.

4. Функция контроля.

Контроль сводится к проверке организации финансовой работы, выполнения финансовых планов и т.п. С помощью контроля собирается информация об использовании финансовых средств и о финансовом состоянии объекта, вскрываются дополнительные возможности и резервы, вносятся коррективы в финансовые программы, в организацию финансового менеджмента. Контроль предполагает анализ финансовых результатов. Анализ – это часть планирования финансов. Следовательно, финансовый контроль является оборотной стороной планирования финансов и должен рассматриваться как его составная часть.

К функциям финансового менеджмента как специальной области управления относятся:

1. Управление активами – это разработка и реализация управленческих решений, связанных с формированием и эффективным использованием активов предприятия. При осуществлении этой функции:

• выявляется потребность в отдельных видах активов на предприятии. Их состав зависит от характера производственной деятельности;

• определяется сумма всех активов;

• обеспечивается ликвидность оборотных активов и ускорение их оборачиваемости;

• выбираются источники финансирования активов.

Управление активами состоит из двух частей: управления внеоборотными активами и управления оборотными активами.

Управление внеоборотными активами – это принятие управленческих решений по своевременному обновлению основных средств и их эффективному использованию.

Управление оборотными активами – это принятие управленческих решений по формированию необходимого объема и состава оборотных активов, определению оптимальных источников их финансирования и эффективного их использования.

2. Управление капиталом – это разработка и реализация управленческих решений, связанных с формированием капитала из различных источников и его эффективным использованием в производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Эта функция включает:

• определение общей потребности в капитале предприятия исходя из суммы и видов требуемых активов;

• определение оптимальной структуры капитала для наиболее эффективного его использования;

• разработка мероприятий по рефинансированию капитала.

Управление капиталом делится на управление собственным капиталом и управление заемным капиталом.

Управление собственным капиталом – это принятие управленческих решений по формированию собственного капитала и его эффективного вложения во внеоборотные и оборотные активы.

Управление заемными средствами – это принятие управленческих решений, заключающихся в обеспечении наиболее эффективных форм и условий привлечения заемного капитала из различных источников в соответствии с потребностями развития предприятия.

3. Управление инвестициями – это разработка и реализация управленческих решений, связанных с осуществлением предприятием инвестиционной деятельности. При этом происходит:

• определение направлений инвестиционной деятельности предприятия;

• оценка инвестиционной привлекательности отдельных инвестиционных проектов и ценных бумаг, выбор наиболее эффективных из них;

• формирование инвестиционной программы и инвестиционного портфеля.

Управление инвестициями включает управление реальными инвестициями и управление финансовыми инвестициями.

Управление реальными инвестициями – это подготовка, оценка и реализация наиболее эффективных инвестиционных проектов, направленная на обеспечение инвестиционных целей предприятия.

Управление финансовыми инвестициями – это выбор наиболее эффективных ценных бумаг, направленный на достижение инвестиционных целей предприятия.

4. Управление денежными потоками – это принятие управленческих решений по организации денежного оборота на предприятии. Оно заключается в:

• формировании входящих и выходящих потоков денежных средств предприятия;

• эффективном распределении денежных средств по объему и во времени;

• эффективном использовании остатка временно свободных денежных средств.

Управление денежными потоками делится на управление денежными потоками по: операционной деятельности, инвестиционной деятельности и финансовой деятельности.

Управление денежными потоками по операционной деятельности – это принятие управленческих решений по поступлению и использованию денежных средств, необходимых для производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Управление денежными потоками по инвестиционной деятельности – это принятие управленческих решений по поступлению и использованию денежных средств, связанных с осуществлением инвестиционной деятельности предприятия.

Управление денежными потоками по финансовой деятельности – это принятие управленческих решений по поступлению в результате финансовой деятельности и их оттоку.

5. Управление финансовыми рисками – это принятие управленческих решений по уменьшению или компенсации ущерба при наступлении неблагоприятного события. Эта функция осуществляется путем:

• выявления состава финансовых рисков, характерных для предприятия;

• оценки уровня рисков и объема возможных потерь по отдельным операциям и по всей хозяйственной деятельности в целом;

• определения мероприятий по профилактике и снижению отдельных финансовых рисков.

6. Антикризисное управление – это принятие управленческих решений по прогнозированию и предотвращению банкротства предприятия. При выполнении этой функции происходят:

• мониторинг финансового состояния с целью прогнозирования финансового кризиса;

• определение масштабов и причин кризисного состояния предприятия;

• определение мер по предотвращению финансового кризиса.

Эффективность финансового менеджмента зависит от правильного использования функций управленческим персоналом в деятельности предприятия.

1.4. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА Финансовый менеджмент является неотъемлемой частью общей системы управления предприятием и представляет собой систему рационального управления процессом финансирования хозяйственной деятельности предприятия, которая в свою очередь включает движение финансовых ресурсов и формирование финансовых отношений, возникающих в результате этого движения. Исходя из этого, финансовый менеджмент можно определить как систему рационального и эффективного использования капитала, как механизм управления движением финансовых ресурсов, который направлен на их увеличение, рост инвестиций и наращивание объема капитала.

Содержание финансового менеджмента гораздо шире его сущности. В рыночной экономике регулирующую роль играет закон стоимости, и финансовые отношения обрамляют весь процесс воспроизводства на предприятиях, все экономические отношения. Поэтому финансовое управление является главной составной частью общей системы управления предприятием.

Цель финансового управления – максимизация прибыли, является одновременно и целью всей системы управления, включая технико-производственное управление.

Процесс принятия финансовых решений, как и управленческих решений вообще, состоит из трех этапов (рис. 1.2).

На первом этапе формулируется цель. Знание цели, в свою очередь, позволяет уточнить и сформулировать задачу. Определение проблемы и цели представляет собой важную часть процесса принятия решения, придающую ему системность и целенаправленность.

Оценочные и контрольные решения базируются на сопоставлении фактических и плановых (прогнозных) данных по отчетным текущим периодам с применением методов ретроспективного, текущего анализа.

Уточнение задачи на первом шаге принятия решения заключается в определении того, какие подсистемы требуют совершенствования и в каком направлении.

Каждый вид решений требует особенного информационного и аналитического обеспечения. Прогнозные и плановые решения базируются на обобщенной бухгалтерской отчетности за ряд лет или кварталов с применением методов перспективного, трендового анализа. Регулирующие ход хозяйственной деятельности решения базируются на оперативной, в том числе на бухгалтерской, информации с применением методов оперативного анализа.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.