WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 27 |

Цель проекта _ Задачи проекта № SMART- Содержание Проект по организации п/п тест поездки на пикник 1 Specific Четко ли определены це- ли, специфичные для организации/сотрудника 2 Measurable Каким образом мы изме- рим результаты по завершении проекта 3 Achievable Реалистична ли постав- ленная цель и достижима ли она в полном объеме 4 Rewarding Какая ожидается польза от проекта для работников/организации 5 Time-bound Какие временные требо- вания для достижения цели установлены Тема 2. Характеристика и классификация проектов. Жизненный цикл проекта Классификация проектов важна для разработки универсальных и специфических приемов управления проектами в рамках их типологии. Ниже приведены классические типы «нормальных» проектов, различающиеся по масштабам, срокам реализации, качеству исполнения, по характеру целей, задач и участников. Учет типологии проекта важен при выборе критериев и показателей его результативности и эффективности.

Жизненный цикл проекта Каждый проект делится на несколько фаз развития для рационального обеспечения ресурсами, эффективного управленческого контроля и связей всех процессов проекта. Фаза проекта — это набор логически взаимосвязанных работ, по завершении которых достигается один из основных результатов проекта1. Вся совокупность фаз составляет жизненный цикл проекта. Он служит:

– для определения начала и окончания проекта, его целесообразности и продолжительности;

– формирования структуры проекта, состава и последовательности работ и мероприятий;

– определения динамики затрат и занятости персонала, привлекаемого к выполнению проекта;

См.: Разу М. Л., Воропаев В. И., Якутин Ю. В. Управление программами и проектами: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 8. М., С. 68.

– определения результативности достижения целей на каждой фазе и планирования изменений;

– установления основных этапов проекта для лучшего контроля и управления проектом, а также расчета показателей его эффективности.

В стандарте PMBOK приводится образец характерного жизненного цикла проекта.

Образец характерного жизненного цикла проекта Пример.

Жизненный цикл проекта создания инновационной образовательной программы «Управление фармацевтическими и биотехнологическими предприятиями».

2. 2. Практическая часть занятия Кейс. Внимательно прочитайте статью, в которой представлен проект создания наукограда в Петергофе. Заполните таблицу, предоставив устный комментарий, в котором обоснуйте характеристики проекта.

Проекты по созданию научных центров имеют право на жизнь, но требуют многомиллионных инвестиций из бюджета и частных источников.

Крупнейшим проектом в сфере научной деятельности является создание наукограда на базе Санкт-Петербургского государственного университета в Петергофе. По словам начальника управления недвижимостью и земельными ресурсами СПбГУ Юрия Андреева, для этого у университета на условиях бессрочного пользования в Петродворце зарезервированы земли. «Предполагается, что на них будет вестись строительство одной из частей наукограда, который собираются создать в Петродворце. К нам неоднократно уже обращались частные компании с предложением купить или взять в аренду землю, однако мы никому нашу землю не передавали», — отметил он.

Еще одним крупным проектом в области создания научных центров стало открытие Инновационно-технологического центра информационных и оптических технологий на Биржевой линии на базе Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики и ВНЦ им. С. И. Вавилова. Его стоимость составляет $ 3–4 млн. Под центр было выделено два здания на Биржевой линии, д. 14 и 16, общей площадью 15 тыс. кв. м.

В 2002 г. ряд зданий института переданы в ведение СанктПетербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики.

Факты Количество федеральных вузов в Петербурге:

– 49 гражданских федеральных вузов;

– 14 военных;

– 24 из них подчинены Министерству образования и науки, остальные — профильным министерствам.

№ Классификация проекта Основные характеристики Проект «Строип/п проекта тельство наукограда в Петергофе» 1 По масштабу – Малый проект;

(размер проекта, количе- – средний проект;

ство участников, степень – мегапроект влияния на окружающий мир) 2 По срокам реализации – Краткосрочный — до года;

– среднесрочный — от года до 5 лет;

– долгосрочный — от 5 лет 3 По уровню проекта – Стратегический план;

– программа;

– проект;

– подпроект (субпродукт) 4 По типу – Технический;

(основные сферы деятель- – организационный;

ности, в которых осущест- – экономический;

вляется проект) – социальный;

– антикризисный;

– инновационный;

– маркетинговый;

– смешанный тип 5 По степени сложности - Простой;

- сложный;

- очень сложный 6 По характеру предметной - Инвестиционные;

области - научно-исследовательские;

- учебно-образовательные;

- смешанные 7 По составу и структуре - Монопроект;

предметной области - мультипроект;

- мегапроект 8 По уровню участников - Международный;

- отечественный;

- государственный;

- территориальный;

- местный 9 По причине возникнове- - Открывшиеся возможния ности;

- чрезвычайная ситуация;

- необходимость структурно-функциональных преобразований;

- реоганизация;

- реструктуризация;

- реинжениринг Тема 3. Процесс инициации проекта. Предпроектная подготовка. Идея, название, цель проекта. Тимбилдинг Управление проектами основано главным образом на процессном подходе и требует необходимых профессиональных компетенций в соответствующих областях знаний. В стандартах PMBOK описаны девять областей знания и процессов управления проектами.

Проекты состоят из процессов. Процессы — это серия действий, приводящих к результату. Управления проектами включают процессы:

– инициирования;

– планирования;

– процессы исполнения;

– контроля;

– завершения.

Управление инициированием проекта включает:

– формулирование идеи, направленной на решение проблемы;

– формулирование названия проекта;

– определение и формулирование целей проекта;

– определение и формулирование миссии и видения проекта.

Поиск идеи для решения проблемы или создания нового продукта и услуги, как правило, является коллективной деятельностью. Впрочем, есть особая категория людей — креаторы, способные генерировать идеи самостоятельно. Их не более 1–2% в команде. И, как известно, во многих крупных компаниях для них создаются специальные условия работы.

Следующий технологический шаг — определение и формулирование цели проекта. Достижению целей будет подчинена вся последующая проектная деятельность. Цель должна отвечать на вопрос:

«Что мы получим в результате завершения проекта» Поэтому рекомендуется употреблять совершенные глаголы, например «разработать, исследовать, создать» и т. д. Для определения того, правильно ли мы сформулировали цели, можно использовать простое правило — SMART-принцип. Согласно ему цели должны быть:

• конкретными (specific);

• измеримыми (measurable);

• согласованными (agreeable, accordant);

• реалистичными, достижимыми (realistic);

• определенными во времени (timebounded).

Цели проекта имеют статус обязательности для всех членов команды. Однако это не означает, что их нельзя корректировать. Общим требованием является то, что окончательное принятие решений по целям принадлежит менеджеру проекта.

Практическая часть занятия Упражнение. Заполните диаграмму этапов работы над проектом, используя пустые поля и набор понятий (см. рисунок).

1. Проблема 2. Исполнение 3. План 4. УТОЧНЕНИЕ 5. ИЗМЕНЕНИЕ 6. Контроль 7. Формальное 8. Идея 9. Содержание 10. Фактическое 11. КОРРЕКЦИЯ 12. Закрытие 13. Планирование 14. Потребность в изменениях.

1. Инициация 2. 4.

3.

Структура проекта Проекты состоят из процессов. Процессы — это серия действий, приводящих к результату.

Раскройте содержание понятий:

Процесс инициации (initiating processes) — _ Процесс планирования (planning processes) — _ Процесс исполнения (executing processes) — _ _ Процесс контролирования (controling processes) — _ Процесс закрытия (closing processes) — _ _ Тема 4. Процесс организации и планирования проекта. Миссия, видение проекта. SWOT-анализ Планирование — наиболее важный процесс для проекта, поскольку он содержит в себе новое, уникальное, то, чего раньше никто не делал. Исследователи выделяют общие принципы планирования проектов1.

• Целенаправленность: планирование рассматривается как процесс развертывания главной цели проекта в иерархической последовательности цели и задач проекта до уровня отдельных мероприятий.

См.: Груничев А. С. Управление проектами. С. 49–50; Разу М. Л., Воропаев В. И., Якутин Ю. В. Управление программами и проектами. С. 160–161; Мазур И. И., Шапиро В. Д. и др. Управление проектами. С. 425–426.

• Комплексность планирования означает полный охват научных, проектных, организационных и других мероприятий и работ, направленных на достижение целей и результатов проекта.

• Сбалансированность по ресурсам означает, что планы не содержат задач и работ, не обеспеченных необходимыми ресурсами.

• Системность планирования предполагает применение системного подхода и учет влияния на проект внутренних и внешних факторов его окружения.

• Гибкость планирования предполагает способность системы прогнозировать и учитывать возможные изменения, возмущения внешних факторов и их последствий.

• Многофункциональность планирования означает обязательное планирование по всем установленным функциям управления проектом.

• Оптимальность планирования предполагает способность системы формировать не просто приемлемые планы (допустимые с точки зрения принятых ограничений и требований), а рациональные или лучшие планы по выбранным критериям. Это достигается использованием экономико-математических или, когда это невозможно, эвристических методов.

• Адаптивность планирования включает все достоинства оптимального планирования, кроме того, учитывает организационные проблемы. Это делает планирование более адекватным реальным условиям, персонифицированным, обоснованным и ответственным.

• Непротиворечивость планирования обеспечивается преемственностью и взаимосвязанностью всех плановых решений.

• Стабильность планирования обеспечивается неизменностью основных целей и ограничений проекта, его жизнеспособностью, а также гибкостью и адаптивностью системы.

Процессы планирования Часто в требованиях к оформлению проекта, при подаче его на конкурс, организаторы требуют определить миссию и видение проекта.

Миссия, или предназначение проекта, — это инструмент согласования противоречивых интересов заинтересованных групп общества в реализации проекта. Она отвечает на вопросы: «Кто мы, что мы делаем Кому и для чего еще нужны будут результаты нашего проекта» Заявление о миссии отражает философию и предназначение, социальный смысл проекта, в котором проявляется его индивидуальность, отличие от других подобных.

Видение проекта предполагает определение тех ключевых качественных и количественных показателей, которых проект позволит достичь в будущем. Стратегическое видение позволяет искать и находить ответы на вопрос: «Что изменится, когда проект будет завершен» Кроме этого видение помогает субъектам внешней среды (партнерам, контрагентам и др.) оценивать намерения проектной организации относительно ее дальнейших действий и поведения в деловой среде, а также прогнозировать перспективы развития взаимоотношений.

Практическая часть занятия Расшифруйте аббревиатуру SWOT-анализа:

S — _ W — _ O — _ T — _ Для чего и в каких случаях применяют технологию SWOTанализа:

SWOT-анализ — метод, позволяющий получить общую картину развития организации при помощи изучения внутренней и внешней среды организации.

Внутренняя обстановка проекта отражается в S u W, а внешняя — в О и Т.

1-й этап — Анализ действующих факторов Цель проекта Внутренние факторы Внешние факторы + S O Сильные стороны проекта, кото- Возможности, которые предоставляет рые позволяют эффективно нам анализируемая ситуация справляться с анализируемой ситуацией – W T Cлабые стороны проекта, кото- Опасности, которые таит в себе аналирые могут проявиться в анализи- зируемая ситуация руемой ситуации После определения S, W, O, T необходимо перейти к составлению матрицы стратегий:

• SO — мероприятия, которые необходимо провести, чтобы использовать сильные стороны для увеличения возможностей проекта;

• WO — мероприятия, которые необходимо провести в рамках, преодолевая слабые стороны и используя представленные возможности;

• ST — мероприятия, которые используют сильные стороны организации для избежания угрозы;

• WT — мероприятия, которые минимизируют слабые стороны для избежания угроз.

2-й этап — Поиск конструктивного решения Цель проекта О Т S Как наиболее эффективно я могу Как с помощью своих сильных стоиспользовать позитивные внеш- рон я могу противостоять внешним ние возможности с помощью опасностям своих сильных сторон W Как я могу скомпенсировать про- Как я могу предотвратить, скоррекявление моих слабых сторон бла- тировать или скомпенсировать негагодаря позитивным внешним воз- тивные следствия сочетания моих можностям слабых сторон с внешними опасностями Упражнение Используя матрицу SWOT-анализа, проанализируйте возможность развития и реализации собственного проекта (см. таблицу).

SWOT-анализ проекта Внешняя О-возможности Т-препятствия среда Внутренняя среда S-Достоинства Стратегия SO Стратегия ST W-Cлабые сто- Стратегия WT Стратегия WT роны Тема 5. Процесс реализации проекта. RACE-технология. Работа со стейкхолдерами проекта Проекты начинаются с обоснования необходимости и актуальности решения проблемы. Для этого можно воспользоваться RACEтехнологиями:

• research — исследование проблемы (с помощью методов различных наук: статистических, социологических, математических и др.);

• actions — действия (определение того, что предлагается сделать для решения проблемы);

• сommunications — связи (определение круга заинтересованных лиц);

• evaluate — оценивание (определение того, кто и как будет проводить аудит, экспертизу и оценку всех этапов проекта).

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.