WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |

3. Баскет-метод. Ситуационно-ролевая игра «Почта руководителя».

4. Игровое проектирование «Ассессмент-центр» — анализ работ и создание универсальной модели компетенций. Разработка матриц.

Тема 11. Технологии корпоративного тренинга 1. Тренинги по развитию навыков эффективного взаимодействия и делового партнерства.

2. Тренинги на принятие коллективных управленческих решений.

Имитационные игры «Экологическая катастрофа», «Рисковые профессии», «Алгоритм принятия управленческого решения».

3. Тренинги командообразования, по мотивации персонала к обучению. Рефлексия.

Тема 12. Имитационные, деловые и инновационные игры 1. Инновационная деловая игра «ЗАПРОС» по внутрифирменному обучению персонала.

2. Имитационные игры на принятие решений в условиях неопределенности: «Кораблекрушение», «ЧП на Луне», «Катастрофа на воздушном шаре», «Происшествие в пустыне», «Авиакатастрофа в тундре». Разработка практических рекомендаций.

3. Деловая игра «Имидж делового человека». Дебрифинг.

Тема 13. Креативные технологии обучения принятию решений 1. Креативные тренинги, упражнения, кейсы. Дискуссия.

2. Мозговой штурм по теме развития и обучения персонала в условиях жесткой конкуренции. Рефлексия.

3. Креативная технология «Ки-Джей» — по анализу внутрифирменного обучения и развития персонала, его потребностей и их удовлетворения. Дебрифинг.

4. Метод фокальных объектов. Тест персональной творческой конституции (симплекс-тест).

Тема 14. Анализ эффективности процесса корпоративного развития и обучения персонала 1. Ситуационно-ролевая игра «Стиль управления КУ». Разработка «Памятки» организаторам по технологии МАСТАК.

2. Поисково-апробационная игра «Презентация программ обучения и развития».

3. Деловая игра «Обратная связь». Дебрифинг.

4. Дидактическая имитационная игра «Аттестация».

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ По курсу «Гуманитарные технологии корпоративного обучения в социальной сфере» разработана уникальная авторская программа, построенная на игровом имитационном моделировании, предназначенная для формирования у студентов практической компетентности.

Преподаватель, читающий курс «Гуманитарные технологии корпоративного обучения в социальной сфере», должен знать, что предмет носит комплексный характер и обобщает разнообразные знания в области педагогики, менеджмента, психологии менеджмента, организационного поведения, управления человеческими ресурсами, пабликрилэйшнз, андрагогики, игротехнического менеджмента и др., что требует от него широкой эрудиции и компетентности.

Для того чтобы был достигнут желаемый эффект, особенно практического характера, необходимо использовать в процессе корпоративного обучения гуманитарные модели, современные стили и коммуникативные стратегии, алгоритмы и инновационные техники обучения и развития персонала. Данная программа предоставляет возможность студентам не только изучить, но и развить и отработать большой спектр навыков современных теоретических и практических технологий, что позволит создавать в организации, где они будут работать, корпоративный университет, развивать у персонала конкурентные преимущества, ключевые компетентности, партнерские отношения, а также самому выполнять функции фасилитатора, коуча, игротехника; оценивать эффективность и экономичность корпоративного обучения.

В связи со сказанным, преподавателю также необходимо владеть навыками фасилитации, игропрактики, коуча. Поскольку все практические занятия проводятся в игровом режиме, в работе в командах, то преподавателю, ведущему такой курс, необходимо также владеть навыками командообразования и эффективной деловой коммуникацией.

Курс обязательно завершается тестированным контролем знаний (см. материалы программы) и экзаменом, которые предполагают установление обратной связи и проверку степени усвоения обучаемыми теоретического и практического материала.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КАЧЕСТВЕННОГО ПРЕПОДАВАНИЯ Процесс подготовки к занятиям включает не только разработку самого содержания занятия, но и личностную подготовку. Занятия целесообразно строить на основе эмпирической модели обучения, которая состоит из 4 этапов:

1) непосредственный, конкретный опыт;

2) рефлективное наблюдение, в ходе которого обучаемые обдумывают тот материал, который они только что узнали;

3) теоретическое обобщение, когда обучаемый вводит новые сведения в систему уже имеющихся у него знаний и устанавливает между ними связи;

4) стадия эксперимента (игрового взаимодействия) и самостоятельного применения новых знаний на практике.

На учебных занятиях преподаватель может использовать данную эмпирическую модель обучения в разной последовательности. Кроме того, преподавателю, обучающему менеджеров, целесообразно использовать разнообразные средства, методы и задания при проведении практических занятий: иллюстративный материал, совместное обсуждение, коллективную работу с опорой на раздаточный материал, а также применение полученных знаний непосредственно в групповой работе по анализу конкретных ситуаций.

Для того чтобы реализовать поставленные цели курса, а именно:

формирование у потенциальных менеджеров организационнопедагогической компетентности, проявляющейся в практическом представлении роли моделей, гуманитарных технологий, методов обучения на рабочем месте, стилей и техник корпоративного обучения и развития персонала конкурентным ключевым компетентностям в профессиональной деятельности; развитие игротехнических и интерактивных умений и навыков для обучения и эффективного взаимодействия с персоналом и деловыми партнерами, — преподавателю важно для обсуждения каждой темы четко продумать конкретные задачи.

Можно сформулировать учебные цели и задачи читаемого курса или конкретной темы таким образом, чтобы они соответствовали аббревиатуре:

SMART — (S) Specific — конкретными, (M) Measurable — измеримыми, (A) Achievable — достижимыми, (R) Realistik — реалистичными, (T) Timed — структурированными по времени.

Важно, чтобы первое игровое занятие было непродолжительным, интересным и очень динамичным, в конце его нужно обязательно оставить время для общения и обмена впечатлениями — рефлексии.

Кроме того, желательно на первом занятии использовать игровые технологии для погружения в процесс игрового взаимодействия — попросить рассказать о себе нетрадиционно, с помощью игрового приема. Для этой цели подойдет практически любое задание, в процессе обсуждения которого каждому можно дать возможность предварительно себя представить. Как правило, после такого упражнения обучаемые раскрепощаются и чувствуют себя более уверенно.

Преподаватели, использующие групповую работу студентов и разнообразные интерактивные технологии, должны помнить, что группообразование всегда проходит 4 стадии развития:

1. Знакомство участников группы друг с другом и с преподавателем.

2. Стадия агрессии, сопротивления (фрустрационная).

3. Стадия устойчивой работоспособности группы.

4. Стадия распада группы («умирание»).

Две первые стадии считаются подготовительными, главной является третья стадия, а четвертая, как правило, в учебном процессе с применением интенсивных и интерактивных технологий меньше привлекает внимание преподавателей. Обычно это связано как с непониманием ее значимости для закрепления достигнутых результатов, так и с нехваткой времени. Мы рекомендуем на четвертой стадии группообразования осуществить так называемое «выгружение» из игрового процесса (дебрифинг), особенно если игровое занятие было эмоционально напряженным, многочасовым.

Если практические занятия будут построены в соответствии с предложениями автора программы — постоянного наращивания опыта коллективной работы и конструктивного взаимодействия, — то в результате научения студент сможет:

– пользоваться технологиями обратной связи, формулировать вопросы и отвечать на них, считывать «невербальные сигналы», изучать потребности персонала в обучении и его удовлетворенность;

– корректно использовать «ключи доступа» к каждому работнику и владеть моделями влияния на людей в процессе корпоративного обучения и развития;

– снижать риск неблагоприятных последствий деструктивной коммуникации и демотивации в процессе организационного обучения;

– четко проводить инструктаж, определять цели и формулировать задания, эффективно слышать и слушать, устанавливать контакт, планировать и соблюдать регламент, разрабатывать и применять конструктивные технологии и стратегии взаимодействия;

– практически организовывать занятия на рабочем месте на основе требований, принципов и технологий делового партнерства и сотрудничества;

– практически использовать интерактивные инструменты, гуманитарные технологии обучения и развития: анализ ситуаций, интерактивные игры, тренинги, креативные технологии, игровые упражнения и проблемные задания, владеть методикой их подготовки и проведения;

– практически использовать технологии обратной связи на игровых занятиях: дискуссию, рефлексию, дебрифинг, проводить мониторинг, анкетирование, брать интервью;

– использовать монологические, диалогические, полилогические способы интерактивного взаимодействия персонала при организации внутрифирменного обучения;

– организовывать командную работу, владеть техниками внутригрупповой работы, взаимодействия в команде и методами коллективного принятия решений;

– осуществлять конструктивную критику обучаемых, при необходимости одобрять успехи и психологически поддерживать;

– вселять веру в успех в сложных, стрессовых ситуациях, управлять конфликтом мнений;

– практически выполнять функции фасилитатора, медиатора, коуча, игротехника, эксперта.

Учебно-тематический план дисциплины ОПД. Национально- Трудо- Лек- Лаборат. Самост. Курс. раб. Экрегион. (вуз. комп.) емкость ции практич. раб. замен 72 час. 22 час. 50 час. 24 час.

+ 24 = МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ И ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ Занятия с применением методов игрового имитационного моделирования должны представлять собой сугубо целевое, прагматическое обучение. В них могут гармонично сочетаться подача нового материала преподавателем и активная работа группы. Можно предложить следующую, широко используемую инновационными преподавателями на практике, структуру занятий с использованием игровых технологий:

– новый материал по теории;

– практическое задание (по содержанию в каждой теме);

– подведение итогов обсуждения, выполнения групповых заданий;

– краткий обзор пройденного на занятии материала, его закрепление.

Новый материал Для презентации нового материала можно поступить следующим образом: сделать сообщение по изучаемой теме (преподаватель или кто-то из студентов заранее подготовят сообщение); можно показать слайды, видеофильм. Еще лучше, если после небольшой вводной части устроить активное совместное обсуждение, сообщения или обмен вопросами между преподавателем и обучаемыми. Можно раздать материалы, например тексты кейсов с полями для заметок, однако надо продумать, когда это лучше сделать, чтобы не потерять внимание участников занятия.

Практические задания Практическая работа может включать упражнения, анализ реальной ситуации (case study), ролевые и ситуационно-ролевые игры, тренинг, т. е. все то, что работает на цели и стимулирует активное участие в задании всех членов группы.

Наилучшим образом способствуют достижению цели занятия те материалы, которые соответствуют конкретной группе, ее возрастным особенностям, взглядам, стилю работы, энергичности и степени восприимчивости информации. Целесообразнее оперировать такими задачами, упражнениями и ситуациями, которые участники могут использовать в качестве испытательного полигона для своих идей и выработки самостоятельного подхода. Разнообразные игровые задания помогут обучаемым менеджерам искать новые решения, раскроют творческий потенциал группы, научат ее участников работать в команде. Не следует бояться процесса апробации нового материала.

Тема 1. Менеджер XXI в., стратегические и тактические подходы корпоративного обучения персонала (2 часа — лекция; 2 часа — практические занятия) Рекомендации. В этой теме необходимо обратить внимание на вопросы перестройки в системе современной социальной организации. Рассказать о ее корпоративных ценностях, миссии, принципах, культуре, ориентированных на конкурентоспособность и клиента; о роли гуманитарных технологий в развитии человеческого капитала, в формировании целевого корпоративного настроя; о роли руководителя в создании обучающейся и конкурентоспособной организации; о непрерывном профессиональном развитии: человеческих ресурсов (РЧР) в условиях изменяющейся деловой среды и стратегии организации.

Практическое занятие 1. Осуществить анализ тенденций, влияющих на необходимость создания обучающейся организации и корпоративного обучения и развития персонала. Публичная презентация информации.

2. Сделать SWOT-анализ ситуации в конкретной организации и на основе диагностики ситуации определить «поле проблем» и «зоны бедствия». Межгрупповая дискуссия.

Матрица SWOT Сильные стороны (внутренние Возможности (характеристики характеристики организации) внешней среды, их положитель ное влияние) Слабые стороны (внутренние ха- Угрозы (характеристики внешней рактеристики) среды (отрицательное влияние на организацию) Рекомендации. Предложите для обсуждения информацию, например, два взгляда на перемены от Стивена П. Роббинза, или обсудите со студентами высказывание:

«Лишь очень немногие организации сегодня могут позволить себе воспринимать перемены как случайное и временное нарушение размеренного течения своей жизни».

Примечание: Учитывая ограниченные временные возможности, преподаватель может выбрать то задание из предложенных, которое подходит для достижения педагогических целей наилучшим образом.

Тема 2. Корпоративный университет в организации (2 часа — лекции; 4 часа — практические занятия) Рекомендации. В этой теме следует раскрыть роль корпоративного университета в превращении организации в обучающуюся компанию, обозначить признаки обучающейся организации, ее новые функции — формирование компетенции обновления компетенций. Проанализировать причины противодействия персонала корпоративному обучению и развитию. Особое внимание уделить ролям руководителя:

фасилитатор, медиатор, коуч, игротехник, гуманитарный технолог, выявить их принципиальные различия и требования: профессиональные, имиджевые.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.