WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

В результате проведения серии экспериментов были определены оптимальные режимы рулонного дублирования теплошумоизоляционных материалов НО-Л-1А с различной поверхностной плотностью, а также подготовлены требования к используемым установкам и исходным материалам для получения дублированного полотна (табл. 3).

Таблица Технологические параметры дублирования Наименование компо- Варианты дублированных теплошумоизоляционнентов НО-Л-1А и па- ных материалов НО-Л-1А с поверхностной раметров дублирования плотностью, г/м350 фольга алюминиевая из Верхний слой сплава 8011 толщиной то же 0,02мм льнополиэфирный неНижний слой то же тканый материал клей-герметик “СилоАдгезив то же терм ЭП-71кНС” Температура нагре140оС 160оС вающей платформы Скорость движения ма7 м/мин 6 м/мин териала Время движения точки клея под нагревающей 20 с 24 с платформой Клеевой привес 45 г/м2 50 г/мДавление валов, скрепляющих два слоя мате- 5 атм. 6 атм.

риала Разработанная технология рулонного дублирования успешно апробирована на отечественном оборудовании УПСТ-1000 (Савеловский машиностроительный завод).

Четвертая глава посвящена разработке огнебиозащищенных матрасов. На основании разработанных и описанных в предыдущих главах материалов (огнебиозащищенные хлопкополиэфирная ткань и льносодержащее нетканое полотно) был изготовлен матрас, схематично представленный на рис.7.

3 Рис. 7. Схема разработанного огнебиозащищенного матраса Согласно схеме огнезащищенный матрас состоит из эластичного пенополиуретанового (ППУ) вкладыша с огнебиозащитной отделкой 1 и огнебиозащитного чехла, включающего нетканый материал 2 и пристеганную к нему декоративную ткань 3. Чехол выполняется с запорными элементами (молния, липучки и т.д.), что позволяет извлекать эластичный вкладыш для проведения химической чистки матраса, периодичность которой удалось уменьшить с четырех раз в году до одного раза в год за счет придания свойств биоцидности как ППУ, так и чехлу.

На разработанный матрас с огнебиозащитными свойствами получен патент РФ на полезную модель, а все его элементы выпускаются по соответствующей нормативно-технической документации, утверждённой в установленном порядке: для огнезащитного чехла на ткань «Тик огнезащищённый» марки ТО-ХЛ-1 – ТУ 8310-009-77518115-07, на материал огнебиозащищённый нетканый иглопробивной НО-Л-1Б/160-2,5 – ТУ 8397-006-77518115-07;

для эластичного вкладыша на поролон огнебиозащищенный – ТУ 2254-00163435638-10. Промышленное производство огнебиозащищенных матрасов осуществляется ООО «Наукоемкие технологии» с 2010 г.

Проведенные в 2007 г. совместно со специалистами ОАО «ТИВ» натурные огневые испытания плацкартного вагона модели 61-4447 показали несоответствие применяемых стандартных полимерных конструкционных и отделочных материалов нормам пожарной безопасности, что привело к полному выгоранию внутренней отделки, экипировки и противопожарной двери. Основным очагом возгорания явился матрас и спинки полок с набивкой из эластичного ППУ, не имеющего огнезащитной обработки, а в качестве огнезащитной прокладки использовался «Огнетекс». Отмечено поступление в воздушную среду значительного количества токсических веществ в концентрациях, превышающих допустимые в аварийных условиях. Время безопасного пребывания пассажиров в загоревшемся вагоне при проведении эксперимента составило бы всего лишь 2 мин. от начала загорания, в то время как для безопасной эвакуации пассажиров из вагона это время должно быть не менее 10 мин.

В 2010 г. были проведены огневые испытания двухэтажных пассажирских вагонов модели 61-4465, произведенных с использованием представленных в данной работе материалов – огнезащищенного ППУ, огнезащитной прокладки из нетканого материала НО-Л-1Б. Отмечено, что в процессе испытаний отсутствовало возгорание в зоне матраса и распространение пламени по предметам отделки в зоне купе. Время безопасного пребывания пассажиров в вагоне при возникновении пожара увеличилось до 12 мин., что соответствует действующим нормам (10 мин.).

Общие выводы и рекомендации 1. Выбраны ткани (полиэфирнохлопковые и полиэфирные) и нетканые материалы (льносодержащие полотна поверхностной плотностью 300…г/м2), соответствующие требованиям вагоностроения для изготовления элементов мягкой мебели и теплошумоизоляционных изделий. Разработаны технологические режимы придания выбранным текстильным материалам заданных огне- или огнебиозащитных характеристик.

2. По результатам изучения уровня звукопоглощающих свойств различных нетканых материалов и экранирующих изделий на их основе разработан новый дублированный материал НО-Л-1А, размещаемый на алюминиевом сотовом заполнителе. Показано, что в отличие от существующих аналогов он обеспечивает коэффициент звукопоглощения на уровне 0,8-1 в широком диапазоне частот, соответствует требованиям, предъявляемым к трудногорючим материалам, а по объему, скорости и токсичности выделяемых при горении газообразных продуктов в несколько раз превосходит широко применяемые огнезащитный нетканый материал «Огнетекс» и стеклоткань теплостойкую ТАФ-3. Доказаны высокий уровень светоотражающих свойств материала НО-Л-1А, его долговечность, паронепроницаемость, минимальные теплопроводность, гигроскопичность и водопоглощение.

3. Разработана технология получения дублированного огнезащитного теплошумоизоляционного материала НО-Л-1А, которая прошла успешную промышленную апробацию на оборудовании УПСТ-1000.

4. С использованием разработанных огнебиозащищенных элементов мягкой мебели (обивочная декоративная хлопкополиэфирная ткань, прослойка из нетканого льносодержащего полотна) созданы матрасы с высокими противопожарными характеристиками для пассажирских вагонов нового поколения.

5. На разработанные для вагоностроения изделия из текстильных материалов (композиционный теплошумоизоляционный материал НО-Л-1А и огнебиозащищенный матрас) получены патенты, подготовлены и утверждены технические условия. На базе ООО «Наукоемкие технологии» (г. Балашиха Моск. обл.) в 2008-2010 гг. начато промышленное производство этих изделий.

6. Результаты проведенных натурных огневых испытаний двухэтажных пассажирских вагонов модели 61-4465 по сравнению с результатами испытаний плацкартных вагонов модели 61-4447 показали значительное превосходство разработанных огнезащитных материалов, что позволило существенно увеличить резерв времени на эвакуацию пассажиров при возникновении пожара – с 2 до 12 мин.

Публикации, отражающие основное содержание диссертации 1. Коломейцева, Э.А. Разработка и применение новых препаратов для огнезащитной и полифункциональной отделок технических тканей [Текст] / Э.А. Коломейцева, О.В. Сачков, Н.Г. Сиротов, А.П. Морыганов // Текстильная промышленность – 2007. - №8. - С. 22-24.

2. Константинов, Е.С. Анализ динамической модели системы транспортировки материала с оптимальным натяжением [Текст] / Е.С. Константинов, Е.Н. Калинин, В.Г. Лапшин, О.В. Сачков // Изв. вузов. Технология текстильной промышленности. - 2007. - №1. - С. 115-117.

3. Сачков, О.В. Технология получения дублированных теплошумоизолирующих материалов НО-Л-1А [Текст] / О.В. Сачков // Изв. вузов.

Технология текстильной промышленности. - 2011. - №1. - С. 69-72.

4. Сачков, О.В. Исследование звукоизоляционных свойств новых дублированных материалов на основе нетканого полотна [Текст] / О.В. Сачков, Г.И. Чистобородов // Изв. вузов. Технология текстильной промышленности. - 2010. - №5. - С. 66-71.

5. Сачков, О.В. Применение пожаробезопасных дублированных нетканых текстильных материалов для снижения корпусных шумов откидных панелей потолка пассажирских вагонов железнодорожного транспорта [Текст] / О.В. Сачков, Э.А. Коломейцева // Безопасность движения поездов:

сб. трудов 10-й научно-практической конференции. – М.: МИИТ, 2010. – С.

Х7-Х14.

6. Сачков, О.В. Применение нетканых текстильных материалов для обеспечения комплексной безопасности пассажирских вагонов железнодорожного транспорта [Текст] / О.В. Сачков, Г.И. Чистобородов, В.А. Аксенов, О.С.

Юдаева // Наука и техника транспорта. – 2010. - №4. – С. 84-90.

7. Коломейцева, Э.А. Разработка и применение новых препаратов для огнезащитной и полифункциональной отделок текстиля [Текст] / Э.А.

Коломейцева, Г.А. Колохина, А.П. Морыганов, В.И. Таранов, О.В. Сачков // Достижения текстильной химии – в производство (Текстильная химия – 2008): тез. докл. III междунар. науч.-техн. конф. / ИХР РАН. – Иваново, 2008.

– С. 91-92.

8. Сачков, О.В. Разработка новых теплошумоизоляционных материалов на основе дублированных нетканых полотен [Текст] / О.В. Сачков, Э.А. Коломейцева // Современные технологии и оборудование текстильной промышленности: тез. докл. междунар. науч.- техн. конф. / МГТУ им. А.Н.

Косыгина. – М., 2010. - С. 53.

9. Сачков, О.В. Конструкционные трехслойные панели из полимерных композиционных материалов с сотовым заполнителем для вагоно- и судостроения [Текст] / О.В. Сачков, А.И. Быков, Н.Г. Сиротов, Э.А. Коломейцева, А.П. Морыганов // Каталог экспонатов Ивановского инновационного салона «Инновации-2006» / ИвРНКЦ.- Иваново, 2006. - С.180.

10. Коломейцева, Э.А. Ресурсосберегающие технологии придания огнезащитных свойств тканям, нетканым и композиционным полимерным материалам [Текст] / Э.А. Коломейцева, Г.А. Колохина, Ю.А. Аникеев, О.В.

Сачков, А.П. Морыганов// Каталог разработок Ивановской области на VII Московском международном салоне инноваций и инвестиций / ИвРНКЦ. – Иваново, 2007.- С. 42-44.

11. Пат. на полезную модель 83525 Российская Федерация, МКИ E 04B 1/74. Защитный трудногорючий экран [Текст] / О.В. Сачков, О.С. Юдаева - № 2008151623; заявл. 26.12.2008; опубл. 10.06.2009, Бюл. № 16. – 5 с.

12. Пат. на полезную модель 101625 Российская Федерация, МПК А 47 С 27/00. Матрас [Текст] / Сачков О.В., Коломейцева Э.А., Таранов В.И., Морыганов П.А., Юдаева О.С.–№ 2010146044; заявл. 12.11.2010; опубл.

27.01.2011, Бюл. № 3. – 4 с.

13. Коломейцева, Э.А. Новые экономичные препараты для огнезащитной и огнебиозащитной обработки текстиля, композитов и смол [Текст] / Э.А. Коломейцева, А.П. Морыганов, В.И. Таранов, О.В. Сачков // Каталог экспонатов на Ивановском инновационном салоне 2010. – Иваново, 2010. – С. 10 – 13.

Автор выражает глубокую благодарность научному сотруднику Института химии растворов РАН (г. Иваново) Коломейцевой Э.А. за научное консультирование и помощь при проведении исследований с антипиреном Тезагран.

САЧКОВ Олег Викторович ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ СО СПЕЦИАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ ВАГОНОСТРОЕНИЯ Специальность 05.19.02 - Технология и первичная обработка текстильных материалов и сырья Подписано в печать 24.03.2011. Формат 1/16 6084.

Бумага писчая. Плоская печать. Усл. печ.л. 1, 16.

Уч.-изд. л. 1,0. Тираж 80 экз. Заказ № Редакционно-издательский отдел Ивановской государственной текстильной академии Копировально-множительное бюро 153000, г. Иваново, пр. Ф. Энгельса,

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.