WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 25 |

При этом крайне важно, что, исходя из предложенного анализа подходов, мы можем констатировать эвристич ность понятия «творческая элита», ибо, во первых, оно, в рамках проанализированной выше дихотомии творческая элита – нетворческая масса» (или «творческая новая элита – консервативная старая элита» («контрэлита») в рамках бо лее общей дихотомии «элита – масса»), отражает сущност ное творческое и ценностное содержание, вектор развития, 1.1. Проблематика творческой элиты в истории философской мысли созидательное направление в сторону нового, ранее не быв шего, в отличие, например, от понятия «культурная эли та», которое постоянно используется многими авторами (О. Штаммер, С. Келлер, А. Гоулднер К. Манхейм и др.), – чаще всего – при альтиметрическом подходе, в социологи ческом значении «культурной бюрократии» в веберовском понимании.

Во вторых, наш подход к понятию «творческой элиты» исходит из классической традиции понимания важности определенных личных качеств представителей творческой элиты, которую ярче всего выразил Х. Ортега и Гассет.

В третьих, именно предлагаемый нами подход делает плодотворным этический анализ феномена творческой эли ты. Исходя из проведенного нами обзора, данный подход мы можем обозначить как подход Парето – Ортеги – Ашина.

Данная дефиниция фиксирует нетождественность поня тий «творческая элита» и «культурная элита», которые, часто необоснованно, используются как идентичные [322].

Соотношение указанных понятий может быть прояснено в рамках следующего универсального определения культур ной элиты: культурная элита – разнородная совокупность носителей, творцов и защитников высших культурных цен ностей» [82, с. 8].

Таким образом, творческая элита как составная часть элиты есть самостоятельный, объективно существующий феномен общественного бытия, играющий важную роль в жизни социума, оказывающий многообразное воздействие как на духовную, так и на другие составляющие жизнедея тельности элиты и общества в целом. Сила и содержание этого воздействия определяются сущностными характерис тиками членов творческой элиты, а также определенной формой ее институционализированности в том смысле, что Глава 1. Творческая элита: философское осмысление ее социальная и духовная значимость, авторитет, функции формируются не единовременно, а передаются и воспроиз водятся из поколения в поколение. В этом контексте твор ческую элиту можно рассматривать как носительницу сово купности определенных социальных, этических, психоло гических, духовных связей и отношений.

1.2. Феноменология творческой элиты Феномен духовности Феномен творческой элиты, как было показано в первом параграфе, следует рассматривать в тесной связи с анали зом понятия творчества, а также с осмыслением особеннос тей личности представителя творческой элиты.

В предыдущем параграфе мы определили понятие твор ческой элиты и выявили наличие содержательной связи между понятиями «творческая элита» и «стремлением к совершенствованию», осуществляемым представителем творческой элиты в процессе собственной творческой само реализации, которая воспринимается творцом как нрав ственное долженствование. В рамках осмысления этой про блематики представляется необходимым обратиться к та кому важному понятию, отражающему смысложизненный опыт и ценности представителя творческой элиты, как ду ховность.

Духовность – понятие, обобщенно означающее ценности и соответствующий им опыт, противоположные «матери альному» существованию человека. Понятие «духовности», как первоначально религиозного феномена связано осмыс лением человеком непосредственной связи с божественным началом, стремление к которому потенциально заложено в каждом индивидууме и которое осуществляется во внутрен 1.2. Феноменология творческой элиты нем измерении человеческого бытия. Как было показано в первом параграфе, уже Платон указал на связь творчества, проявляющегося через вдохновение или состояние боже ственной одержимости, и духовного совершенствования, которые, в свою очередь, свойственны «избранному» твор ческому меньшинству. Духовная направленность «вверх», к Богу, есть и моральное движение личности к благу, для достижения которого необходима благодать (Августин). Ду ховное обнаруживается в антиномичном «героическом эн тузиазме» творческой личности Дж. Бруно, стремящейся к божественному, к познанию добра и истины через героичес кую любовь к высшему благу [48, сонет 38].

Возможность духовного преобразования для личности, провозглашаемая христианством, получает в русской нрав ственной философии (Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков) форму осознания цели человеческой жизни – перехода индивида в качественно иное состояние, связанное с раскрытием в че ловеке «богочеловеческого» начала. Это «высшее» начало, проявляющееся в творческом процессе самосовершенство вания и самоосуществления, предполагает духовный арис тократизм личности творца, наличие нравственного отно шения к указанному процессу, созвучного тому отношению к собственному творчеству, который присущ представите лю творческой элиты, ибо самореализация воспринимается личностью как нравственное долженствование. Этот духов ный аристократизм человека выражается в устремленности к самореализации – не как утверждению эгоцентризма, а как прорыв к духовному самоосуществлению личности в подчинении своих низших стремлений Высшей безусловной ценности. Духовность в русле этого понимания рассматри вается в качестве онтологической черты личности и предпо лагается тесно связанной с внутренним опытом индивида, Глава 1. Творческая элита: философское осмысление в недрах которого человек сталкивается с трансцендентным высшим началом (В. С. Соловьев, Н. А. Бердяев, И. А. Иль ин). Воздействие данного начала раскрывается через мо раль, религию, художественное и научное творчество, со ставляющие в совокупности духовный опыт личности, в том числе, и прежде всего, – представителя творческой эли ты. Переживание трансцендентного связано с сокровенным ядром личности – «голосом совести» (И. А. Ильин) и вопло щается в особом «богочеловеческом процессе», который в самом сущностном виде выступает в форме взращивания или «делания» добра, истины и красоты.

В. В. Кандинский, доказывая важную роль духовности в мироосознании и самоосуществлении художника, предста вителя творческой элиты, раскрывает это понятие через об раз создаваемой творцом «атмосферы личности», элемента ми которой являются не только поступки, мысли и чувства, могущие иметь внешнее выражение, но и также совершенно скрытые действия, о которых «никто ничего не знает», не высказанные мысли, не получившие внешнего выражения чувства. Самоубийства, убийства, насилия, недостойные низкие мысли, ненависть, враждебность, эгоизм, зависть, пристрастность – все это духовные образы, создающие атмосферу духовные сущности. И наоборот, считает худож ник, – самопожертвование, помощь, высокие чистые мыс ли, любовь, альтруизм, умение радоваться счастью друго го, гуманность, справедливость – такие же сущности, восстанавливающие чистоту атмосферы, убивающие, как солнце убивает микробы, те сущности, которые способ ствуют злу [115].

Духовность как понятие, сопряженное с приобщением к бергсоновскому метафизическому творческому потоку и «жизненному порыву», выступает характеристикой твор ческого меньшинства у А. Тойнби [252].

1.2. Феноменология творческой элиты Именно понятие духовности, в значении, соответствую щем сплаву творческого эстетического начала – способнос ти к переживанию возвышенного, прекрасного, к творчес кой самореализации, соотнесению собственного бытия с высшим началом, – и нравственного содержания – способ ности к самопожертвованию, бескорыстию, служению (в ортего и гассетовском понимании) своему предназначению, раскрывает сущность внутреннего мира представителя творческой элиты. Духовность выступает как обобщенная характеристика, выражающая степень активной, осознан ной, творческой вовлеченности в культуру и мир в целом [104, с. 145]. В этом качестве она служит и побудительной силой, и интегрирующим началом творческой личности представителя «избранного» творческого меньшинства, ко торый в силу своего особого духовного устройства «внутрен не нуждается в чем то большем и высшем, чем он сам, по стоянно сверяется с ним и служит ему по собственной воле» [199, c. 67].

Феномен духовности проявляется в субъективных пере живаниях творческой личности в виде смысловых, мотива ционных и ценностных центров ее духовного мира. Вместе с тем сама деятельность личности, характеристикой которой выступает духовность, может быть подвергнута объектив ной оценке. Следует отметить, что духовность не гарантиру ется ни самим содержанием деятельности, например твор чеством, ни ее конечными результатами. На амбивалент ность морального содержания духовности указывает К. Юнг, показывающий, что духовность («дух») как сово купность идеалов, отражающих богатейший жизненный опыт личности, составляющих «автономный комплекс» индивидуума, демонстрирует самостоятельную жизнь и не сет в себе творческий характер, который может быть на Глава 1. Творческая элита: философское осмысление правлен не только к утверждению высоких идеалов, но и к разрушению жизни личности. Однако можно говорить о том, что представитель творческой элиты, в силу своего он тологического статуса, являет наглядный и очевидный при мер «овеществления» своей духовности в уникальных про дуктах и достижениях собственной творческой деятельнос ти, при этом важное значение приобретает не только сам ко нечный результат, но и совокупность ценностных устремле ний и действий субъекта, которые должны служить «разви тию и утончению человеческой души» [115, с. 62], иными словами, духовность творца определяется сочетанием целей его деятельности и способов их достижения. Духовность имманентно несет в себе возможность морально негативно го заряда, что в конечном счете является следствием изна чально религиозного понимания духовности как воздей ствия трансцендентных сил на творческую личность, исхо дя из библейского представления о происхождении зла как явления духовного. По Шеллингу, процесс творчества как стремление «Я» к творческому самоутверждению повторя ет антиномичность творческого акта абсолюта, причем этот акт включает в себя как акт духовного самоутвержде ния божественной свободной воли, так и иррациональное бессознательное начало, тождественное грехопадению.

Русская моральная философия показывает, что результа том влияния «сатанинского духа» на человеческую душу становятся нарушение ее органической цельности и прояв ления, присущие низшим степеням духовной жизни – такие как гордыня, ведущая к тщеславию, соперничество, за висть, исключительное самоутверждение (эгоизм) (В. С. Со ловьев, П. А. Флоренский, С. Л. Франк). Необходимо отме тить, что мы ни в коей мере не говорим о духовности как характеристике, относящейся исключительно к представи 1.2. Феноменология творческой элиты телю творческой элиты, ибо речь идет только о том, что в силу принятой дефиниции духовность выступает понятием, характеризующим ценности индивида и соответствующий им опыт.

Понятие «духовность» в этическом аспекте для предста вителя творческой элиты обнаруживается в обращении его личности к высшим ценностям, в ее сознательной устрем ленности к совершенству. Творчество для представителя творческой элиты является одной из высших духовных цен ностей.

Ценностное отражение действительности – это отражение субъектом предмета в его значимости для практики челове ческой жизни. Понятие «ценности» в философии и психоло гии раскрывается в работах Г. Лотце, Ф. Брентано, М. Шеле ра, в нашей стране в исследованиях О. М. Бакурадзе, В. Брожика, Г. П. Выжлецова, О. Г. Дробницкого, Д. И. Дубровского, М. С. Кагана, Е. В. Золотухиной Аболи ной и др. Предмет, рассматриваемый под углом ценностного восприятия, демонстрирует лишь те черты, которые созвуч ны внутреннему миру личности и осознаются ею в качестве таковой. «Ценностное» и «истинностное» виды отражения тесно связаны и обуславливают друг друга, их связью обеспе чивается динамика человеческого сознания и возможность творческого преобразования действительности. Существен ное различие между ними, как указывает Е. В. Золотухина Оболина, заключается в том, что в истинностном отражении человеческая субъективность сводится к минимуму, значи мость же содержит в себе в качестве ведущего момента не свойство предмета как таковое, а его отношение с субъектив ностью, представленное через чувство, переживание.

Формой, в которой реализуется ценностное мироосвое ние, является эмоция, при этом, разумеется, чувство и пере Глава 1. Творческая элита: философское осмысление живание не сводятся к эмоциональному тону ощущения, – это касается прежде всего развитого чувства, которое в выс шей мере присуще творческой элите.

«Переживание, – отмечает В. П. Иванов, – не просто син тез, а субъективация: в нем проявляется тональность чело веческого способа жизни, позволяющая аккумулировать жизненный процесс, не теряясь в его внешнем течении и со храняя тождество с собой» [111, с. 225].

Сложную и многоярусную систему ценностей венчают высшие ценности, которые выступают интегральными ре гулятивами деятельности и срабатывают на уровне фунда ментального выбора в моменты личного самоопределения индивидуума. Это духовное явление составляет тот смысло вой центр, из которого исходят все побудители, потребности и рассуждения человека определенной культуры, фунда мент мировоззрения и способности доминировать. У М. Ше лера к духовным (культурным и религиозным) ценностям относятся эстетические (красивое – некрасивое), этико юридические (праведное – неправедное), спекулятивные (истинное – ложное), религиозные (священное – мирское) ценности. В более расширенном виде можно выделить сле дующие виды высших ценностей [107]: общечеловеческие (мир, жизнь, человечество); социально классовые (пред ставление о справедливости, свободе, правах и обязаннос тях людей); ценности общения (дружба, любовь, доверие, родственные связи); культурные (этнические ценности, ха рактеристики стиля жизни, способа мировосприятия, осоз наваемые как ценности); ценности деятельности (труд, творчество, созидание, познание истины), ценности потреб ления, ценности самосохранения (жизнь, здоровье); ценнос ти самоутверждения (социальный статус, спектр возможно стей, желаемый образ «Я»); ценности, характеризующие 1.2. Феноменология творческой элиты выбор личных качеств (честность, храбрость, доброта, справедливость); эстетические ценности; ценности само цельных видов деятельности (созерцание, игра).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.