WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 25 |

«Для меня «благородство», – пишет Ортега, – синоним жизни окрыленной, призванной перерасти себя, и вечно устремленной от того, чем она становится, к тому, чем долж на стать. Так редки на нашем пути и так памятны те немногие, словно изваянные в нашем сознании, кто оказался способен на самопроизвольное и щедрое усилие. Это избранные, нобили, единственные, кто зовет, а не просто отзывается, кто живет жизнью напряженной и неустанно упражняется в этом» [199, c. 77–78].

Человеческая жизнь, считает философ, по самой приро де своей должна быть отдана чему то, великому или мало му, блистательному или будничному. Условие странное, но непреложное, вписанное в нашу судьбу [199, с. 128].

Человеческая жизнь для Ортеги не столько забота, тре вога, страх, пребывание в «пограничной ситуации», сколь ко творческое самовыражение, связанное с риском и нео пределенностью, когда не хайдеггеровские «бытие К смер ти» и «решимость» приводят к истинному потоку жизни, а стремление к полноте существования, радости бытия. Че 1.1. Проблематика творческой элиты в истории философской мысли ловеческое существование есть спонтанная активность, дей ствие предшествует теории, практика – это не приспособле ние, а творчество, самореализация. Принадлежность к эли те, к «избранному меньшинству» определяется не только и не столько дарованием и творческими достижениями, сколько жизненной позицией личности, аутентичностью творческого порыва, противопоставляемого косности и заурядности толпы. В наш «демократический» век соци альный отбор, отмечает философ, идет по каким угодно признакам, но только не по наличию творческого дарова ния и порыва. Прославляя творческое усилие, аутентичный выбор самого себя, Ортега считает нравственное совершен ство необходимым глубинным условием подлинности и полноты жизни. Добродетель – это выражение внутренней потребности, а не внешнего принуждения, жизнь – безнрав ственная бедна и малосодержательна, добродетель возвы шает жизнь, делает ее ярче и богаче. По выражению Арис тотеля, поступки, сообразные добродетели, прекрасны и совершаются во имя прекрасного. Свобода, альтруизм твор ческого усилия, самообретение в самовыражении – на эти составляющие самореализации творческой элиты обращает внимание Ортега. Миссия человека – это ясность сознания и творческий порыв, но не в форме дионисийского становле ния, а в гармоничной аполлоновской форме.

Свобода является бесценным даром, но свободная твор ческая самореализация сама по себе не является гарантией отсутствия возможности употребления этой свободы во зло, «подлинность» творческого существования может сливать ся с социальным и общественно признаваемым, но может противостоять ему как «истинность самоуглубления» и как творчество на свой страх и риск. Границей такому творче Глава 1. Творческая элита: философское осмысление ству оказывается только судьба, призвание, выполняющее роль провидения, считает Ортега и Гассет.

Необходимо отметить, что в «ортеговском» понимании «творческой элиты» (или «творческого меньшинства») представитель творческой элиты не тождественен «творцу элитарной культуры». В этом понимании «элитарность» определяется не только выдающимися достижениями в культуротворчестве (и не только в области элитарной куль туры), но – прежде всего, – внутренней этической установ кой, отношением к реализации своего творческого дарова ния как к нравственному долженствованию, что соответ ствует понятию «благородства» у Ортега и Гассета. Особая «богемная» ментальность, душевный склад и «богемный» образ жизни «творцов элитарной культуры» не являются ни необходимыми, ни достаточными критериями для при числения их к творческой элите.

Феномен интеллигенции и творческая элита Отечественная традиция научного исследования пробле мы элиты связана, во первых, с длительным периодом иде ологических запретов и обусловленной этим временной за держкой появления работ и признании выдающихся заслуг в этой области таких авторов, как П. Сорокин, Н. Бердяев, М. Восленский, А. Авторханов. Во вторых, можно условно отметить сложившийся подход к раскрытию сущности феномена творческой элиты через соотнесение с более распространенным и традиционным для отечественной социологии понятием «интеллигенция».

Исследователи выделяют несколько определений данно го понятия, среди которых наиболее употребительной яв ляется следующая дефиниция: интеллигенция – особый социальный слой по признаку наличия образования или принадлежности к умственному труду [318].

1.1. Проблематика творческой элиты в истории философской мысли Понятие «образованный класс» в России (в отличие от «культурного слоя» дворянства и государственных чинов ников и церковнослужителей) возникло вместе с первыми светскими учреждениями высшего образования – универси тетами, институтами, училищами и школами на рубеже XVII–XIX вв., когда их формирование стало составной час тью государственной политики [130]. Это понятие не только предшествует появлению в середине XIX в. термина «интел лигенция», но всегда используется в более определенном ад министративно юридическом и социальном смысле для обозначения категории лиц, получивших санкцию обще ства и государства на высшие профессиональные знания и суждения в вопросах государственной и общесоциальной важности [82].

Исторически словом «интеллигенция» (от латинского intelligens понимающий, мыслящий, умный, разумный) в нашей стране и стала обозначаться образованная социо культурная общность, могущая быть квалифицирована как социальная группа. Интеллигенция – верхний, образо ванный слой общества или общественный слой людей, про фессионально занимающихся умственным трудом и обычно имеющих соответствующее, как правило, высшее образова ние [230]. Концепция «интеллигенции» как особого слоя людей, объединенных ролью в популяризации идей и созда нии мифов и идеологий и связанных с самосознанием на ции, в создании и защите «высших и неизменных» ценнос тей правды, красоты, добра и справедливости, восходит к идейным исканиям конца XIX – начала XX в. (М. Колеров, сборник «Вехи», Н. Бердяев, С. Н. Булгаков, П. В. Струве, С. Л. Франк и др.) и в конечном счете определяет этот слой через личные качества, особый менталитет и мировоззре ние его представителей. Приведем несколько характерных Глава 1. Творческая элита: философское осмысление определений. «Интеллигенция – это всегда и всюду «верх ний слой» социального духа» в смысле «нравственной чут кости», его «сливки», его «цвет» [84, с. 233]. Слой, состоя щий из людей «высшей умственной и этической культуры» [46, с. 134]. По Ю. Лотману, не интеллигенция, а «интелли гентность» как «свойство души» является основным и опре деляющим. «Интеллигенция – нравственная категория» (П. Л. Лавров, Р. В. Иванов Разумник, Ф. А. Степун, Л. Я. Смоляков, Л. М. Баткин). В. М. Межуев определяет интеллигента как «русского европейца», отмечая недостат ки определения интеллигенции исключительно через ее духовные качества, ибо при этом подходе интеллигенция становится сообществом «секуляризированных священни ков». Интеллигенция – это мыслящая среда, система особо го рода, настроенная на производство исключительно умственных благ (П. Сорокин). Основными критериями интеллигенции при определении ее понятия выступают умственный труд и «высшее сознание» (М. Л. Гаспаров, Г. С. Померанц, И. В. Кондаков), «дух терпимости и уваже ния» (Д. С. Лихачев, К. Б. Соколов), интеллигенция – совокупность «мыслящих людей» (А. Грамши).

В связи с необходимостью в выделении некоторой узнава емой однородности в привычках, манерах, идеях, традици ях, определяющих статус интеллигентности, П. Сорокин предлагает использование семьи как «социального теста на интеллигентность». А. Ф. Лосев характеризует «интеллиген тность», исходя не из нравственных оснований, а в связи с особой «идеологией личности». «Интеллигентность есть фор ма личности, возникающая только в связи с той или иной идеологией», при этом интеллигентность «почти всегда бес сознательна», так как «интеллигент не мыслит свою интел лигентность, но дышит ею как воздухом». «Идеология интел 1.1. Проблематика творческой элиты в истории философской мысли лигентности возникает сама собой и неизвестно откуда; и дей ствует она, сама не понимая своих действий; и преследует она цели общечеловеческого благоденствия, часто не имея об этом никакого понятия» [155, с. 314, 315, 316].

Ряд авторов определяют интеллигенцию как часть тех членов общества, которые профессионально заняты ум ственным трудом, заключающимся в создании, сохранении и распространении ценностей духовной культуры. При этом указанные члены общества отличаются такими идейно нравственными качествами, как высокое чувство долга, от ветственности перед обществом, перед народом, реализуе мое на практике стремление ставить на службу ему свои знания и способности, бороться против социального зла [164, с. 23]. Интеллигенция определяется как специфиче ский субъект духовного производства, социальная природа которого зависит от роли в общественной организации тру да, способа получения и доли присваемого общественного богатства [233, с. 65].

Д. Д. Сагова [230] в качестве основополагающего свой ства менталитета представителя интеллигенции выделяет то, что наиболее типичным способом разрешения смысло жизненных ситуаций для интеллигента является их вер бальное освоение на языке «предположений» и «опроверже ний», взываний и восклицаний, в финальном аккорде внут реннего борения обычно имеет место «пауза молчания».

Сам поступок, как правило, состояться не может, хотя его подготовка предполагает рассмотрение многочисленных вариантов действия.

К «интеллигентным» причисляются почти все положи тельные качества человеческого характера: вежливость, душевная чуткость, гуманизм, умение страдать и сопережи вать, любовь к свободе. Антиподы интеллигенции – гру Глава 1. Творческая элита: философское осмысление бость, хамство, проявление рабства, животных инстинктов, лакейства и т. д. Именно сочетание и совокупное присут ствие интеллигентных этических и рефлексивных призна ков при отнесении того или иного субъекта к разряду интел лигенции становится определяющим. Интеллигентность, согласно этому подходу, не может быть навязана насильно, она есть историческое образование, которое, с использова нием сложного селективного механизма, воспроизводит себя в поколениях. При этом отмечается феномен «двойно го сознания» интеллигенции («парадокс интеллигенции»), суть которого в констатации ее вины в том, что сама интел лигенция страдает и переживает от своей виновности в про блемах страны и общества, хотя вина эта труднодоказуема, а также «закон интеллигентской прослойки»: интеллиген ция, единственная из всех социальных групп, которая стре мится достичь превосходства и реально его достигает, не пытаясь при этом его узаконить, вся ее энергия направлена на активность в идеальном плане.

Исследователи обращают внимание на структурную нео днородность интеллигенции, связанную как с коренным различием в содержании и специфике деятельности пред ставителей этого слоя, так и с выполняемыми обществен ными функциями. А. Н. Севастьянов выделяет в интелли генции три слоя своеобразного конуса: верхний – идеологи, средний – пропагандисты, нижний – самый широкий – ис полнители [234, с. 135].

Внутренняя структура образованного класса, с институ циональной точки зрения, в основном формируется базовой системой образования и отраслевой и административной структурой занятости. Таким путем образуются профессио нальные отряды образованного класса, внутри которых уни фицируются нормы профессиональной этики, стандарты 1.1. Проблематика творческой элиты в истории философской мысли профессиональных навыков, знаний и компетентности, а также внутренняя иерархия статуса, престижа, репутации.

Важное качество высших статусов профессиональных иерархий – возможность быстрого проникновения в другие профессиональные сообщества, способность представлять профессию в ее отношениях с более широким обществом.

Ряд авторов (В. Б. Голофаст) отмечает, что термин «образо ванный класс», или «культурный класс» (или «образован ный слой»), в этом контексте является более предпочти тельным, чем термин «интеллигенция», ибо он лишен идео логической, оценочной окраски, практически не допускает разночтений и внешние границы его очерчены достаточно определенно. Отметим, что «культурный класс», полагает Голофаст, и есть тот « особый слой людей, составляющих в современном обществе культурную элиту – разнородную совокупность носителей, творцов и защитников высших культурных ценностей» [82, c. 16–17].

Польский социолог и философ Я. Шепаньский вводит синтетическое понятие «интеллигенция/интеллектуалы» [318], отмечая, что, в свою очередь, «интеллектуальная» составляющая интеллигенции, институциализированная в социальную иерархию (менеджеры культурных и научных учреждений, ученые, юристы и т. д.), коррелируется с поня тием «интеллектуальная элита», которая в современном обществе может выступать носителем элитарной технокра тической идеологии и входить во властную элиту (Т. Веб лен, С. М. Липсет, Д. Белл, З. Бжезинский, Х. Шельски).

Отметим, что философские и идеологические основания для провозглашения «радикальной интеллигенции» – как прогрессивного активного творческого меньшинства – «но вой элитой», были сформулированы в теориях ультралевых идеологов (Ж. П. Сартр, Г. Маркузе, Т. Роззак), которые Глава 1. Творческая элита: философское осмысление видели в ней субъект радикальных революционных преоб разований, специфическую «элиту аутсайдеров», противо стоящую властной элите истеблишмента и отсталой нетвор ческой «интегрированной массе».

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.