WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 25 |

295. Von Beume K. Die Politischen Theorien der Gegenwart. – Opladen, 1992.

Глава 2. Этические характеристики творческой элиты — основа репутации 296. Burnham J. Managerial revolution. N.Y.: Penguin books, 1945.

297. Burton M.G., Higley J. Elite settlements // American Sociological Review. 1987. Vol. 52. No 3.

298. Cronbach L. J. Essentials of psychological testing. N.Y.:

Harper & br., 1960.

299. Devline J. The rise of the russian democrats: the causes and consequences of the elite revolution. – Aldershot: Edward Elgar Publ., 1995.

300. Eisenstadt S. N. Introduction historical traditions, modernization and development.// «Patterns of Modernity». Vol. 11.

Beyong the West. N.Y. 1987.

301. Field G.L., Higley J. Elitism. – L.: Routledge & Kegan Paul, 1980.

302. Hunter F. Community power structure. – Chapel Hill: Univ. of North Carolina press, 1963.

303. Galbraith J. Economics and the public purpose. – L.: 1974.

304. Gittler J. Social dinamics. N.Y.: Wiley, 1952.

305. Gouldner A.W. The future of intellectuals and the rise of new class. N.Y., 1979.

306. Kelsall R.K. Recruitment to the higher civil service: how has the pattern changed // Elites and Power in British Society / Ed. By Stanworth P., Giddens A. Cambridge: Cambridge Univ. Press, 1974.

307. Kim Ch. L., Woo B. K. The role of legislative elites in democratic change // Comparative Political Studies. 1973. Vol. 6. No. 3.

308. Kuczynski J. Homo creator // Dialectics and Humanism.

1978. No 3.

309. Lasswell H. The comparative study of elites. – Stanford:

Stanford univ. press, 1952.

310. Lipset S. M. Political man. – Baltimor: John Hopkins univ.

press, 1988.

311. Macdonald D. A theory of popular culture. «Politics». 1944.

312. Malia M. What is intelligentsia // ed. R. Pipes. The Russian intelligentsia. N.Y. 1961.

313. Marcuse H. One dimension man. – N.Y., 1970.

314. Marcuse H. Reasons and revolution. – L.: Routledge & Kegan Paul, 1986.

Литература 315. Michels R. Political parties. A sociological study of the oligarchical tendencies of modern democracy. – N.Y.: Collier books, 1962.

316. Mills Ch. The causes of the world war Three. – L.: Secker & Warburg, 1959.

317. Sorokin P., Lundon W. Power and morality. – Boston, 1959.

318. Szczepanski J. Intellectuals in contemporary societies.

Stanford, 1961.

319. Schrittenreihe der Bundeszentrale fur Heimatdienst, 1955, Heft 12, S. 6, 9.

320. Pareto V. Elites and their circulation.//ed. C.S. Heller.

Structured social inequality: a reader in comparative social stratification. N.Y.1969.

321. Prewitt K., Stone A. The ruling elites: elite theory, power, and American democracy. N.Y., L.: Harper & Row Publishers, 1973.

322. Wittgenstein L. Lectures on Ethics. // Philosophical Review.

1965. Vol. 74. No 1.

323. Гусейнов А. А. Без моральных претензий. / Российские вес ти. 2001. №43(1614).

324. Лица // Прилож. к журн. «Совершенно секретно». М. дек.

1999 – янв. 2000.

325. Вартазаров Л. С. Российская элита. Ее группы, цели и за дачи. Тезисы доклада научно–практической конф., М., http:// www.whoiswho.ru.

Творческая элита как объект репутационного менеджмента 3.1. Уникальность репутационного ресурса творческой элиты Творческая элита – слагаемые «идеальной» репутации Реалии современной жизни активно выносят на повест ку дня вопросы использования творческой элиты в качестве дополнительного ресурса в конкурентной борьбе в экономи ческой, политической, информационной, идеологической и других сферах. Данная проблематика может быть рассмот рена не только в рамках философского дискурса, но и с при влечением понятийного аппарата из сферы теории комму никации, связей с общественностью, рекламы и т. д.

Проведя анализ феномена творческой элиты, мы можем утверждать, что в контексте рассмотрения данного явления с позиции прикладных дисциплин, и прежде всего теории 3.1. Уникальность репутационного ресурса творческой элиты и практики связей с общественностью, этическая составля ющая феномена творческой элиты нередко становится дополнительным ресурсом, весьма востребованным техно логиями в рамках этих дисциплин. При этом этическое содержание становится составной частью понятия «репута ции» представителя творческой элиты.

Выявление и комплексный анализ сущностных характе ристик репутации представителя творческой элиты, изуче ние механизмов влияния на его репутацию различных фак торов и технологий представляет собой не просто научный интерес: в процессе исследовательского анализа и наполне ния понятия «репутация» конкретным содержанием фор мируются содержательные основания для управления как личной, так и корпоративной репутацией.

Следует сказать, что корреляция между понятиями «ре путация» и «имидж» является точкой расхождения различ ных методологических подходов в связях с общественнос тью, подробный разбор которых не является целью нашего исследования. Часть авторов [см. 24, 56] часто используют данные термины как взаимозаменяемые.

Отметим, что нам представляется более обоснованной позиция авторов, разделяющих понятия «имиджа» и «ре путации» [62, 55]. В рамках обозначенного нами поля ис следовательских интересов дадим следующие определения:

имидж – устойчивый, целенаправленно формируемый · образ объекта в общественном и/или индивидуальном сознании;

репутация – сложившееся на основе накопленного опы · та общественное, личное или экспертное мнение о каче ствах, достоинствах и недостатках объекта, включая его этические характеристики, формирующее доверие к нему.

Глава 3. Творческая элита как объект репутационного менеджмента Существенным для нас является то, что репутация, в от личие от имиджа, является одним из случаев моральных отношений. В ней, а не в имидже, воплощается, с одной сто роны, общественное или личное признание достижений прошлой деятельности объекта (человека либо корпора ции), с другой стороны, она оказывает влияние на место и роль объекта в дальнейшей совместной деятельности.

Данные теоретические положения подтверждаются мно гочисленными эмпирическими исследованиями [см., напри мер, 35, с. 89–93]. Опросы, проводимые в различных целе вых группах (от аналитиков, журналистов и представителей общественности до инвесторов, политиков, чиновников), сви детельствуют о влиянии набора репутационных факторов, в том числе таких, как честь, доверие, честность, этичность, на поведенческие и управленческие стратегии участников ком муникации. Как отмечают авторы, результаты исследова ний, с одной стороны, подтверждают, что репутация опреде ляется в большей мере качественными характеристиками, а с другой – свидетельствуют об ее важных ценностных состав ляющих. При этом репутация зависит в основном от истин ной сущности субъекта, а не от его образа, технологически сконструированных качеств или каких либо отвлеченно сформулированных тезисов [35, с. 93].

Изучение основных содержательных составляющих эти ки творческой элиты дает нам возможность исследовать структуру и технологии выстраивания репутации предста вителей творческой элиты, что в конечном счете может быть использовано в процессе репутационного менеджмен та в отношении как отдельной персоны, так и целой корпо рации или организации.

Отметим, что подробное рассмотрение феномена твор ческой элиты в предыдущих главах, в том числе его этиче 3.1. Уникальность репутационного ресурса творческой элиты ских характеристик, позволяет нам выстроить здание «иде альной репутации» представителя творческой элиты, имея в виду, что идеальной данная репутация является не в силу наличия исключительно положительных характеристик (мы показали во второй главе, это совсем не так), а в силу четкой обусловленности основных репутационных состав ляющих особенностями его духовной организации (в этом контексте уместным представляется аналогия с «идеаль ным газом» в термодинамике).

Позволим себе процитировать классика отечественного паблик рилейшнз Г. Г. Почепцова, который приводит в сво ей книге [55] положения концепции Вяч. Иванова, о соот ветствии внешнего образа и внутреннего содержания. Речь идет о работе 1912 г. «Манера, лицо и стиль». Вяч. Иванов, пишет автор, «подчеркивает важность манеры и собствен ного тона для художника, поскольку внешнее своеобразие уже свидетельствует и о внутренней самостоятельности. Об ретение художественного лица – это как бы второй признак индивидуальности. «Только когда лицо найдено и выявле но художником, мы можем в полной мере сказать о нем:

«Он принес свое слово, – чтобы более уже от него не требо вать». Попытка перехода от манеры прямо к стилю, без идентификации своего лица, по его мнению, создает не стиль, а только стилизацию. Стилизация и стиль соотно сятся как маньеризм и манера» [55, с. 44]. Приведенная вы держка, на наш взгляд, очень удачно иллюстрирует внут реннюю обусловленность феномена репутации представите ля творческой элиты.

Важнейшей составляющей репутации представителя творческой элиты – уже в силу принадлежности его к дан ной группе – является высочайший профессионализм в сфе ре применения своего уникального творческого потенциала.

Глава 3. Творческая элита как объект репутационного менеджмента При этом, как было показано во второй главе, речь идет не о холодном рассудочном «цеховом» профессионализме, а об отношении к делу как к выполнению внутреннего нрав ственного долга. В практической плоскости это может быть переформулировано в других терминах: безупречное про фессиональное или экспертное мнение об указанной личнос ти, сложившееся в результате опыта делового общения.

Заметим, что исследуемый нами «образец репутации» является в некотором роде уникальным, как уникален и сам феномен творческой элиты. Чем «идеальнее» рассмат риваемый случай, тем отчетливей представляются желае мые или потенциально достигаемые варианты различных репутационных параметров. В случае с «профессиональной составляющей» репутации представителя творческой эли ты, мы, в силу рассмотренных ранее особенностей его ду ховной организации, можем быть уверены в том, что за «бе зупречным профессиональным или экспертным мнением об указанной личности, сложившимся в результате опыта де лового общения» не стоит выстроенная специально разра ботанная и реализованная технология формирования лич ной репутации. Ибо критерием моральной самооценки представителя творческой элиты является максимальная творческая профессиональная самоактуализация, воспри нимаемая как нравственное долженствование. Более того, как мы показали, именно профессиональная самореализа ция и приносит личности ощущение счастья, так как важ ной составляющей самореализации является феномен, оп ределяемый как притягательный метафизический опыт на слаждения от творчества, который объективно является следствием совпадения вектора нравственного долженство вания и личностных духовных и природных склонностей творца.

3.1. Уникальность репутационного ресурса творческой элиты Другим элементом репутации представителя творческой элиты выступает личная система ценностей. Для уникаль ной творческой персоны важным понятием, отражающим ее смысложизненный опыт и ценности, является духов ность. В этическом аспекте духовность для представителя творческой элиты обнаруживается в обращении его личнос ти к высшим ценностям, в ее сознательной устремленности к совершенству. Для представителя творческой элиты од ной из высших ценностей выступает творчество (собствен ная творческая самореализация), воспринимаемая как нравственное долженствование. Моральным императивом личности становится внутренняя установка: «Хорошее есть то, что помогает тебе в творческой самореализации. Делай все, чтобы реализовать себя в пространстве культуры. Это есть твой личный вклад в созидание добра в мире. Будь тем, кем обязан быть».

Переводя этико философские формулировки, характе ризующие репутацию представителей творческой элиты в термины теории общественных коммуникаций, мы можем сказать, что сформулировали личную миссию, видение и систему ценностей (личную философию) представителя творческой элиты, сущность которых выражается в его творческой самореализации, понимаемой как выполнение внутреннего нравственного долга. При этом творческое про фессиональное самораскрытие выступает для самого пред ставителя элиты в качестве «идеи добра» и претендует на такую роль для окружающего мира.

Следующей составной частью репутации представителя творческой элиты выступает совокупность характеристик, имеющих отношение к характеру взаимодействия между личностью творца и окружающим миром, включая профес сиональную коммуникацию. В связи с этим важной репута Глава 3. Творческая элита как объект репутационного менеджмента ционной характеристикой представителя творческой элиты является достоинство, которое, с одной стороны, есть осо знание личностью своей значимости и исключительности, проявление ее духовной энергии, с другой стороны – прояв ление вовлеченности в служение высшим ценностям, к ко торым относится творчество.

Представитель творческой элиты строит межличност ные отношения, прежде всего основываясь на достоинстве, воспринимаемом им как чувство самоуважения, соответ ствия собственному предназначению, основанному на при знании важности, исключительности и безусловной ценнос ти своего творческого «Я», которое, в том числе, выступает как один из источников нравственного долженствования.

Когнитивной составляющей взаимодействия моральных чувств с рассудком выступает осознание представителем творческой элиты своего уникального статуса.

Вследствие этого межсубъектные отношения имеют, в ко нечном счете, в качестве фундамента уважение представите ля творческой элиты к другой суверенной личности, к ее «инаковости», признание за ней права на собственное досто инство. При этом логика взаимоотношений между субъек тивными мирами самих представителей творческой элиты – это логика полифонирования, логика сосуществования мно гих парадигм, сущностной характеристикой такой логики является строгое соответствие условию конструктивности своего участия внутри целого как участие ради служения.

Еще одно важное качество представителя творческой элиты из рассматриваемой совокупности репутационных характеристик – ответственность. Ответственность пред ставителя творческой элиты является результатом осозна ния им ценности собственной творческой самореализации, воспринимаемой как нравственное долженствование. Спо 3.1. Уникальность репутационного ресурса творческой элиты собность к уважению другого выступает, в том числе, как одна из составляющих ответственности представителя творческой элиты.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.