WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 25 |

Глава 2. Этические характеристики творческой элиты — основа репутации Первейший долг творческой элиты – «критиковать соб ственных попутчиков», то есть представителей творческой элиты, в силу своего статуса обладающих правом высту пать моральным авторитетом. Бывает, пишет У. Эко, что человек этого круга в обществе выбирает молчание из за боязни предать тех, с кем себя идентифицирует, и в убежде нии, что при всех их мимолетных и несущественных огре хах, в конечном счете, они взыскуют верховного блага для всех. Это трагическое решение, считает писатель. На самом же деле верность – это моральная категория, а veritas – ка тегория теоретическая. «Не то чтобы интеллектуальная функция была отделена от моральной. Решить осуществ лять эту функцию – выбор моральный… Интеллектуальная функция может привести человека к результатам эмоцио нально непереносимым, поскольку многие проблемы реша ются только выводом, что они решения не имеют. Морален и последующий выбор: выразить ли свое заключение или замолчать его… Такова трагичность положения тех, кто хотя бы на одну минуту берет на себя бремя «парламентера от человеческого рода» [279, с. 16–17].

Представитель творческой элиты строит межличност ные отношения, прежде всего основываясь на достоинстве, понимаемом как чувство самоуважения, соответствии соб ственному предназначению, основанном на признании важ ности, исключительности и безусловной ценности своего творческого «Я», которое, в том числе, выступает, как один из источников нравственного долженствования. Достоин ство является неотъемлемой характеристикой человека элиты, эволюционируя от «благородства» избранных у Платона, которое противопоставляется духовным каче ствам толпы и неотделимо от высокого социального статуса человека, получая общегуманистическую направленность с 2.2. Амбивалентность морального сознания творческой элиты как репутационные риски представлением о высшем предназначении человека у Арис тотеля и Эпикура, до «внутреннего благородства» И. Канта, характеризующего индивида как личность, как носителя законодательствующей воли [114, с. 276–278]. Дж. Ролз, исследуя понятие «достоинства», отмечает, что, в отличие, например, от иллюзии самомнения, достоинство обусловле но реалистическим отношением к своим достижениям, уве ренностью в своих способностях и пониманием того, что личные качества человека и результаты его деятельности положительно оцениваются уважаемыми им людьми [219, c. 67]. Достоинство представителя творческой элиты опре деляется, как было показано в предыдущем параграфе, не только и не столько его достижениями и успехами на твор ческом поприще, не его заслугами и положением в иерархи ческой системе, а прежде всего осознанием себя как личнос ти, реализующей себя в соответствии со своим уникальным творческим предназначением, действующей в русле нрав ственно должного. Достоинство, таким образом, выступает не только как оценочное, но и как императивное понятие, становясь, по выражению Ортеги и Гассета, синонимом жизни окрыленной, призванной перерасти себя, и постоян но устремленной от того, чем она становится, к тому, чем должна стать. Зарождение этого нравственного опыта – «опыта достоинства» (например, в форме осознания лич ностью своего таланта) – происходит еще до признания дру гими ее исключительности, ее заслуг, иногда наперекор мнениям других. Аксиологическая природа достоинства выражается, с одной стороны, в способности личности к отождествлению с общностью и в соответствии его поступков моральным требованиям данной общности, с другой стороны – в осознании права на достоинство каждой личности.

Глава 2. Этические характеристики творческой элиты — основа репутации Я и другой: эгоцентризм или логика уважения Вследствие этого этика самореализации в сфере межъсубъектных отношений имеет, в конечном счете, в ка честве фундамента уважение представителя творческой элиты к другой суверенной личности, к ее «инаковости», признание за ней права на собственное достоинство. Способ ность к уважению другого выступает как еще одна характе ристика ответственности представителя творческой элиты.

Любая система нравственности представляет собой, как от мечает Дробницкий, «выражение образа жизни и воззрений лишь какой то особой, отличной от других человеческой об щности, и отражает в себе какие то особенные, присущие только данной группе интересы» [93, с. 93], причем мораль ные убеждения и позиции отдельных групп служат спосо бом оправдания этих особых интересов, отражения их спе цифических потребностей и осуществляемых задач и целей, всего того, что связано со специфическим образом их дей ствия и бытия. «Особый интерес» творца – это осуществле ние нравственно должного, собственной творческой само актуализации, которая может рассматриваться как «втор жение» в духовное пространство другой личности, самопре зентация перед другими. Представитель творческой элиты, обладая чувством собственного достоинства и богатым нравственным опытом, остро ощущает несправедливость по отношению к себе. Эта несправедливость может быть кажущейся, например, в различных жизненных ситуациях межъсубъектного взаимодействия нередки случаи соперни чества между равновеликими, но «инаковыми» одареннос тями, и может быть частью личного нравственного жизнен ного опыта, прежде всего касающегося признания или не признания таланта и исключительности со стороны коллег по «творческому цеху».

2.2. Амбивалентность морального сознания творческой элиты как репутационные риски Творческая личность всегда предполагает существова ние других личностей, так как творческая самореализация, которая есть, по выражению Н. Бердяева, «выход себя в другого», объективно нуждается в другом. Поэтому суще ствует противоположность между творческой личностью и эгоцентризмом, понимаемым как жизненная установка на удовлетворение индивидуумом своего частного интереса в ущерб интересу других людей, ибо «жизненная доминанта» представителя творческой элиты есть творческая самореа лизация, выступающая как служение. Перефразируя И. Канта, можно говорить о том, что интерес (благо) твор ческой личности принадлежит двум мирам – «миру частно му», житейскому, и миру надличностному, миру культуро творчества. Интересы творческой самореализации могут коррелировать с частным благом «субъекта самореализа ции» и не совпадать и даже противоречить интересам дру гих индивидуумов, что делает допустимым в этом контексте говорить об эгоизме творчества. Вместе с тем в контексте личностного нравственного опыта творческой личности процесс творческой самореализации может быть абсолютно бескорыстным и даже быть актом самопожертвования творца, что позволяет считать этот процесс реализацией нравственного принципа, который может быть назван аль труизмом творчества. Творческая самореализация – это, ad litteram, реализация своего «Я», но это не есть частное, эгоистическое дело творца.

Н. А. Бердяев, подчеркивая характер творческой само реализации как воплощение нравственного долженствова ния, отмечает, что «творчество противоположно эгоцент ризму, есть забвение о себе, устремленность к тому, что выше меня… Творчество менее всего есть поглощенность собой, оно всегда есть выход из себя» [38, c. 208]. При этом Глава 2. Этические характеристики творческой элиты — основа репутации сами творческие личности чаще всего оказываются разде ленными неким «духовным» расстоянием, «держащими дистанцию», которая, тем не менее, в силу развитой душев ной организации представителя творческой элиты не меша ет ему, даже не выдавая себя внешне, испытывать уважение к другой самобытной самоценной личности, тем самым доб ровольно признавая ценность объекта уважения. Реализа ция развитой личности предполагает видение других лично стей, видение реальностей в их истинном свете, эгоцентризм же нарушает функцию реальности в человеке, уводит его в мир чисто субъективных аберраций и иллюзий. Эгоцент ризм, поглощенность своим «я», разрушает творческую личность. В противовес этому разрушению выступает «объективная ориентация» на духовное самообогащение творческой личности, в котором синтез всех сфер культуры внутри человеческого личностного мира происходит не ради замыкания этого суверенного, окончательно опреде ленного и фиксированного и принятого за абсолютное нача ло неподвижного центра, а ради всегда разомкнутого само устремления к бесконечному восхождению Чем выше дос тигнутое совершенство – тем шире пространство возможно стей для дальнейшего совершенствования и тем мощнее влекущее тяготение к нему. Существенным является аксио логическая объективность творческого процесса, другими словами, ориентированность не только на средства, кото рые включаются творцом в свой предметный мир цивилиза ции, но и на логику целей и ценностей, мотивирующих и определяющих собой выбор целей. «Этот самокритичный, никогда не впадающий в самозамкнутость и самодоволь ство, вечно становящийся универсализм» постоянно реали зует процесс происхождения и становления [31, с. 36–37].

2.2. Амбивалентность морального сознания творческой элиты как репутационные риски Творчество по своей сути междусубъектно, так что сами креативные сущностные силы полностью проникнуты ло гикой междусубъектности [31, с. 444].

Логика взаимоотношений между необыкновенно слож ными субъективными мирами представителей творческой элиты далека от тривиальности – это логика полифонирова ния, логика сосуществования многих парадигм, сущност ной характеристикой такой логики является строгое соот ветствие условию конструктивности своего участия внутри целого – как участие ради служения [31, с.45]. Это перекли кается с концепцией диалогизма М. М. Бахтина [32, с. 143].

Полифонические отношения могут быть только созидатель ными, а не разрушительными и не антагонистически конкурентными, они есть продолжение сущностных сил творческого субъекта как наследника всей многослойной и многомерной культурной истории. Идеи имманентной противоречивости и многомерности субъекто личностного мира в контексте культуротворчества и изучения его психо логических аспектов развиваются Л. С. Выготским, пока завшим, что межпарадигмальность неотъемлемо присуща субъекту, как обладающему не только актуализированны ми, но и потенциальными измерениями его культурно исто рического мира [68, с. 313–314]. Творчеству присуща атмосфера субъектного созидательства, атмосфера созида тельного восхождения к совершенству, неразрывно связан ная как с «культурой сердца» [31, с. 130], так и с уважением другого «Я».

Этика творчества, этика самореализации творческого меньшинства расставляет свои акценты в межличностных взаимоотношениях, исходя из собственного понимания справедливости. Для представителя творческой элиты эм пирическим фактом является признанный другими факт Глава 2. Этические характеристики творческой элиты — основа репутации собственного обладания уникальным даром и творческим предназначением, являющийся констатацией собственной исключительности, или, иными словами, объективно суще ствующего неравенства, причем не воспринимаемого как несправедливость. «Включенность» в это неравенство, тем более нахождение в верхней части воображаемой иерархи ческой пирамиды, ставит представителя творческой элиты перед нравственным искушением противопоставить себя и свою избранность окружающим, менее совершенным или даже иногда враждебным. Наиболее четко такая позиция выражена Ф. Ницше: «Человек, стремящийся к великому, смотрит на каждого встречающегося ему на пути либо как на средство, либо как на задержку и препятствие – либо как на временное ложе для отдыха. Свойственная ему высоко пробная доброта к ближним может проявиться лишь тог да, когда он достигнет своей вершины и станет господство вать» [185, с. 395]. Нравственному долженствованию твор ческой самореализации могут противостоять нравственная позиция другого субъекта, имеющего активную волю или проявляющего пассивность и бездействие, даже мораль все го социума. С точки зрения этики самореализации мы мо жем говорить о нравственной непримиримости, нетерпимо сти к тому, что мешает самореализации и творчеству, вклю чая бездействие – собственное или другого субъекта, то, что искажает гармонию творчества, воспринимается как мо рально неприемлемое, превращая, по выражению Шпенг лера «войну с этим в этический принцип» [277, c. 417], ибо художник должен быть твердым к себе и другим, следуя ве лению нравственного долженствования. В ходе этого слож нейшего процесса происходит становление личностно пси хологических свойств представителей творческой элиты, их «морального характера» (Дробницкий).

2.2. Амбивалентность морального сознания творческой элиты как репутационные риски Характер как понятие и как феномен есть объект иссле дования психологической науки, но, безусловно, важен и его этический аспект. Характер как совокупность нрав ственных качеств личности и как результат воспитания и самовоспитания выступает тем социо антропоморфным фактором, который в значительной степени конституирует сущность человека. Именно в таком философском и антро пологическом смысле писал о характере И. Кант: «иметь характер, значит, обладать тем свойством воли, благодаря которому субъект делает для себя обязательными опреде ленные практические принципы, которые он собственным разумом приписывает себе как нечто неизменное. Хотя эти принципы иногда бывают ложными и ошибочными, все же формальное в воле вообще… правило поступать согласно твердым принципам… заключает в себе нечто ценное и до стойное удивления» [119, c. 541].

О. Г. Дробницкий подчеркивает, что самооценка – это такое рефлективное отношение человека к себе, когда его «Я» выступает одновременно в виде субъекта и объекта са моанализа [95, с. 57]. Этот механизм моральной самооцен ки творческой личности заставляет ее двигаться в нрав ственном русле ее творческой самореализации, держаться нравственного вектора. Выбыть из этого русла – значит из менить себе, и не только и не столько себе, а чему то неизме римо более важному, чем только собственное «Я», – соб ственному творчеству, воспринимаемому как служение. В соответствии с этим, собственная исключительность вос принимается представителем творческой элиты как спра ведливость, ибо она есть необходимое (но недостаточное) ус ловие нравственно должной (обусловленной нравственной необходимостью) реализации своего творческого потенциа ла. Связанное с самореализацией преодоление трудностей, Глава 2. Этические характеристики творческой элиты — основа репутации в том числе в сфере ценностных и межъсубъектных отноше ний, может быть сопряжено с элементами насилия (над со бой и над другими, ибо «возвышенный вид дезертирства» (Г. Гессе) подстерегает на каждом шагу) и искушением ис пользовать других личностей как средство в достижении этой цели, с необходимостью вступать в конфликты.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.