WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 25 |

Творчество изливается в мир; творец принимает на себя трагическую судьбу мира, и это не в меньшей степени про тиворечит принципу наслаждения. Для понимания соотно шения творчества и наслаждения представляется важной подход Н. А. Бердяева, рассматривающего наслаждение от творчества как воплощение духовности и высшего удоволь ствия, – в радикальном противопоставлении удовольствию чувственному и «низменному». С этической точки зрения, в наслаждении ценна возможность автономии – самоут верждения индивидуума, независимого от социально ста тусных ролей и обязанностей, но в первую очередь лично сти, обладающей особым духовным творческим потенциа лом, какой является представитель творческой элиты. Ко миссаржевская пишет: «Вчера студент вскочил на сцену и сказал мне. Боже мой, как это было хорошо. Он говорил, и слезы лились у него из глаз… Какой неоплатный долг души… Это не успех ведь делает – и никто в мире не подо зревает даже близко, как я холодна там внутри к успеху. Я первый раз почувствовала вся, что есть лучшего в этой тол пе, в этих душах сейчас трепещет, плачет, радуется, молит ся – и все это сделала я, – и вот тут то и ужас перед мыслью, 2.2. Амбивалентность морального сознания творческой элиты как репутационные риски нет, не мыслью, а ответственностью души и недостойностью своей» [133, c. 124].

Творческая самореализация, воспринимаемая предста вителем творческой элиты как веление нравственного дол га, – это не рациональное устремление к конкретным твор ческим целям, продуктам творчества, а процесс осуществ ления своей «доминанты жизни», который требует само ограничения, усилий, целеустремленности, преодоления препятствий и сопротивления, т. е. не всегда совпадает с наслаждением, может быть, почти всегда противоречит на слаждению, но имманентно не противопоставлен ему. В этом контексте духовное наслаждение от творческой само реализации являет свою над функциональность, немотиви рованность практическими причинами, кроме ориентиро ванности на ценности творчества, на выполнение человеком своего нравственного призвания. Демонстрируя указанное ценностное этическое оправдание духовного наслаждения, Бердяев указывает, что продукты творчества не есть цель творческой самореализации, они преходящи, для творца важен сам процесс в сплаве с духовным наслаждением – эк стазом, ибо для творца «пережитый творческий подъем, эк стаз, преодолевающий различие субъекта и объекта, пере ходит в вечность» [38, c. 219]. Следует отметить, что само акцентирование творца на аскетизме, осознанное или инту итивное внутреннее «бегство» от удовольствия не есть отри цание им всякого духовного наслаждения. Как отмечает М. Вебер, аскетизм в своей сущностной амбивалентности отражает дуализм человеческого духа и плоти, при этом он может выступать в качестве способа пробуждения творче ского харизматического дара, являясь одновременно фор мой отречения от мира и, – с помощью обретенных способ ностей, формой господства над этим миром [58, с. 7–42].

Глава 2. Этические характеристики творческой элиты — основа репутации Ответственность – за что и перед кем Важным качеством представителя творческой элиты выступает ответственность. Ответственность представите ля творческой элиты является результатом осознания им ценности собственной творческой самореализации, воспри нимаемой как нравственное долженствование. Исходя из этого, ответственность прежде всего характеризует способ ность личности уважительно относиться к собственному делу, к области реализации своей творческой свободы. Вви ду того что человек осуществляет себя благодаря свободе воли, праву выбора и возможности реализовать свои притя зания на то, что соответствует индивидуальности его лично сти, можно констатировать, что в каждом из представите лей социума заложен источник избирательности, при этом существуют различные уровни избирательной способности и степень осознанности ответственности. Представитель творческой элиты отличается от массового человека имен но высокой ролью этих избирательных факторов. Избира тельность индивидуального сознания дает человеку воз можность творчески реализовать свой потенциал, свою самость. Будучи свободным в своем выборе и действиях, ин дивидуум реализует свое право притязать на то, чем он яв ляется «на самом деле» в своем личностном проекте, что в случае с представителем творческой элиты является пра вом актуализации своей творческой исключительности. В своей работе «К философии поступка» М. М. Бахтин заме чает, что вся человеческая жизнь может оцениваться как некоторый сложный поступок, который складывается из множества отдельных актов поступления, при этом и «каж дая мысль моя с ее содержанием есть мой индивидуально ответственный поступок, один из поступков, из которых слагается вся моя единственная жизнь как сплошное по 2.2. Амбивалентность морального сознания творческой элиты как репутационные риски ступление» [33, с. 85]. Творческая самореализация, являю щаяся ответственным поступком и внутренней нравствен ной потребностью, выступает в качестве предмета ответ ственности представителя творческой элиты. На чувство ответственности как на сущностную характеристику твор ческой элиты указывает целый ряд исследователей. Х. Ор тега и Гассет доказывает, что ответственность, наряду с нравственным служением долгу, является важнейшим и конституирующим свойством творческого меньшинства.

Чувство ответственности, в совокупности включаемое в по нятие «морального превосходства», определяющее крите рий принадлежности к элите, выделяется Л. Бодэном. На ответственность как одну из ключевых характеристик представителей элиты указывает Г. Шредер [318, с. 6, 9].

Для представителя творческой элиты ответственность выступает характеристикой уважительного отношения к себе, к собственной исключительной самости, являясь прояв лением такого важнейшего его качества, как достоинство.

Как автор своих творческих свершений и побед, предста витель творческой элиты сам, лично отвечает за свои ошиб ки и просчеты, будучи субъектом морального выбора, он сам несет ответственность за результаты принятого реше ния, так как пространство его морального поступка есть сфера реализации его свободы и творчества, при этом нали чие самих достижений и успехов, сам факт принадлежности к творческой элите могут служить свидетельством интер нальности личности творца. В этом смысле мы можем го ворить о сложном гармоническом влиянии нравственного механизма ответственности на творческую личность, кото рый, будучи «выстроенным» в процессе духовного строи тельства и совершенствования личности, становится одним из нравственных «координаторов», а порой и стимулов Глава 2. Этические характеристики творческой элиты — основа репутации в успешной реализации ее творческой жизненной програм мы. В силу осознания представителем творческой элиты собственной творческой самореализации как нравственного долженствования, его ответственность фиксируется в мо дальности «перед», т. е. ответственность перед собой, перед своим служением, перед своим творчеством.

Источник побудительной силы нравственного должен ствования творческой личности может находиться как во внешнем мире, так и внутри нее, и предметом ответственно сти выступает все пространство его деятельности, его твор ческого бытия. М. М. Бахтин, рассматривая внутреннюю обусловленность нравственного побуждения субъекта, от мечает роль осознания личностью своей «единственности», самости, самовольности, что является особенно значимым для духовного мира творца: «Долженствование впервые возможно там, где есть признание факта бытия единствен ной личности изнутри ее, где этот факт становится ответ ственным центром, там, где я принимаю ответственность за свою единственность, за свое бытие» [33, с.80 160, с.113].

Творческая, самоценная самореализующаяся личность, в силу моральной ответственности перед собой и перед «куль турозначимой» частью социума, каждый свой поступок соотносит с требованием морально должного, однако, в соответствии со своей «жизненной доминантой», творец ощущает себя субъектом ответственности не только за соб ственные действия (или бездействие), но и за то, что проис ходит и творится другими субъектами в сфере его духовных интересов, в культурном пространстве его самоактуализа ции. В этом контексте можно говорить о том, что предста вителю творческой элиты присуще чувство глубокой ответ ственности в понимании Ж. П. Сартра, когда персональный выбор есть выбор в себе личности, стремящейся до конца 2.2. Амбивалентность морального сознания творческой элиты как репутационные риски следовать своему долгу, и ответственность личности «рас пространяется на все человечество». Творец несет ответ ственность «перед самим собой» и «перед делом своей жиз ни», ибо инстанцией ответственности для представителя творческой элиты выступает, в силу собственного духовно го устройства, прежде всего внутреннее нравственное «Я», являющееся, в отличие от «обычной» личности, носителем имманентного творческого начала и оценивающее содержа ние нравственного опыта субъекта с позиции соответствия нравственно должному, т. е. творческой самореализации.

Объективным содержанием способности представителя творческой элиты быть субъектом ответственности яв ляется сама его принадлежность к этой элите, при этом личностно эта субъектность воспринимается осознанно, ибо сам творец прекрасно осведомлен о своей «вооруженности», о своем личностном масштабе, о своем актуализированном или потенциальном «авторстве». В этом смысле этика твор ческой самореализации – это этика персональной ответ ственности.

Нравственный выбор предполагает наличие свободы вы бора. О. Дробницкий подчеркивает, что реально свобода выбора означает личную ответственность человека за свои действия, «но если речь идет о моральной свободе, то такая свобода оказывается для человека возможной не в силу ин дивидуального предпочтения и субъективной воли вообще, а в той мере, в какой индивид сам становится носителем нравственного принципа и «идеи добра» [93, c. 290]. Эта свобода воли в морали, способность человека поступать по внутреннему убеждению дана человеку постольку, посколь ку он «вобрал в себя» определенное культурно духовное до стояние человеческого общества. Чувство личной ответ ственности, способность «самозаконодательства» предста Глава 2. Этические характеристики творческой элиты — основа репутации вителя творческой элиты отнюдь не являются заранее поло женными качествами человека, параметрами его психики или мышления, таковые способности вменяются ему нрав ственностью, которая выступает требованием его творче ской самореализации. Всякий раз творец еще должен подняться на уровень предъявляемых ему требований, ибо требование нравственности обращено к сознанию и воле человека таким образом, что психика индивида и его орга нически естественные влечения перестают быть абсолют ной границей его дееспособности. В этом смысле в морали человек «преступает свои пределы», «господствует над самим собой», обретает самодостоверность.

Автор разделяет позицию итальянского философа и ре жиссера Джорджо Стрелера, который отмечает, что сущнос тная характеристика настоящего художника заключается в том, что он верит в то, о чем говорили Станиславский и Брехт – в «искренность», «человеческое достоинство», «нравствен ный смысл» своей деятельности, в то, что составляет не хан жескую благопристойность, и не табу, которых так много в современном обществе, а фундаментальную нравственную установку по отношению к творческой жизни, ответствен ность, которую возлагает на человека его существование среди людей, рядом с другими людьми, другими словами, ту нравственную установку, которая выступает как нравствен ное долженствование в отношении его творческой самореали зации. Стрелер справедливо замечает, что попытка проигно рировать эту нравственную установку на служение – интуи тивная либо осознанная – становится разрушительным воз действием на само творчество, указывая, что все, кто боится «слова концепции» мораль, как бы оставляют за собой право на уклончивость, бессмысленность, дурной вкус. «Верю даже в нравственный смысл развлечения», – пишет итальянский 2.2. Амбивалентность морального сознания творческой элиты как репутационные риски философ, подразумевая то, что деструктивное действие ука занного механизма «заглушения» веления нравственного долженствования относится ко всем без исключения видам творчества [242, с. 117].

Инстанцией ответственности творческой личности мо жет выступать все общество, ибо представитель творческой элиты масштабом своей творческой личности и содержани ем своего сознания открыт культурно духовному простран ству мира и истории. Умберто Эко в своей книге «Пять эссе на темы этики» отмечая, что творческая элита – духовная прослойка, – состав которой трудно определить единодуш но, ввиду того что ее влияние определяется сферой мораль ного, определяет одну из ее важных функций как «функцию парламентера от человеческого рода». Эта функция объек тивно состоит в том, чтобы критически выявлять и ощу щать ответственность за то, что представляется посильным приближением к представлению об истине, ибо благодаря тому, что представитель творческой элиты осуществляет себя благодаря свободе воли, праву выбора и возможности реализовать свои притязания на то, что соответствует инди видуальности его личности, следуя нравственному должен ствованию, он приобретает право судить с моральной высо ты своего служения, и чувство ответственности, в том числе в этом процессе «суда». Осуществляться эта функция, заме чает Эко, может кем угодно, даже аутсайдером, – когда этот аутсайдер мыслит о собственном существовании и суммиру ет эти мысли; однако для него это непосильная задача, и в равной степени с этой функцией не справляется предста витель творческой элиты, например великий писатель, если он не руководствуется нравственным долженствованием, осознанным как направляющая сила его творческой лично сти, не ставит ее «во главу угла» [279, c. 16].

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.