WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 25 |

Достоинство есть способность личности к отождествле нию и разъединению с общностью в соответствии ее поступ ков моральным требованиям данной общности, и в этом выражается его аксиологическая природа. Указанная спо собность для творческой элиты служит внутренним нрав ственным критерием в идентификации принадлежности персоны собственно к элитной группе, причем в отличие, скажем, от социальной группы, эта общность может пред ставлять собой «разлокализованную» во времени и про странстве иерархию. Так, например, для художника акту альным может быть соответствие духовным критериям ве ликого мастера из прошлого, воспринимаемого как совре менника благодаря воздействию своего творческого потен 2.1. Этика самореализации циала. Таким образом, достоинство реализуется в рамках самоидентификации представителя творческой элиты с оп ределенной группой, объединенной не социальным стату сом, а сложной временной пространственной духовной иерархией, соответствующей сущностному содержанию творческой элиты. Хотя можно говорить о существовании сопричастности (духовного единения, родства, генетиче ской связи) к более широкой культурной, социальной, этни ческой общности. Понятия «ценность личности» и «досто инство личности» являются почти тождественными. Линия раздела между ними проводится человеческой способнос тью на совершение поступка. Каждый человек имеет не оспоримую и неповторимую ценность, однако достоинство личности определяется ее поступком, и именно в поступке реализуется нравственное содержание личности. Для пред ставителя творческой элиты собственная творческая само реализация есть нравственное деяние, нравственный посту пок, так как он выступает как моральное долженствование, которое, в силу своей нравственной природы, как было ука зано выше, может идти наперекор склонностям и природно му устройству личности, заставляя творца «строить» или «перестраивать» самого себя. Достоинство предполагает противопоставление личности «давлению жизни», и потому ему имманентно присуще трагичное начало. Личность в процессе самореализации сталкивается с противодействием универсума, а потому становление достоинства актуализи рует постоянное столкновение двух фундаментальных чело веческих потребностей и, соответственно, двух смыслов су ществования индивидуума: потребности в самосохранении и личной безопасности и потребности в самореализации, когда целью становится движение личности к совершен ству, продиктованное нравственным долгом.

Глава 2. Этические характеристики творческой элиты — основа репутации Сама природа достоинства имеет амбивалентный харак тер. С одной стороны, достоинство формируется как про цесс автономизации, самоутверждения и осознанного выде ления человека из социума. С другой стороны, для осмысле ния достоинства необходимо соотнесение себя с высшим, трансцендентным, более совершенным началом. Это проти воречие находит отражение в духовном мире человека эли ты, который чувствует потребность, кроме субъективной уверенности в своих достижениях и своей значимости, еще и в одобрении и в положительной оценке со стороны уважа емых им личностей. При этом он ощущает неудовлетворен ность и недостаточность этой оценки, осознавая необходи мость в причастности к высшим духовным ценностям и высшим стандартам, мерилом которых может выступать собственное «Я» художника. Другими словами, амбивален тность понимания достоинства выражается в существова нии двух аспектов понимания ценности человека: во пер вых, достоинство заключается в автономии личности и ее самоутверждении, во вторых, достоинство реализуется в служении Другому и причастности к высшим ценностям.

Осознание своей значимости и исключительности предста вителем творческой элиты, осознание им важности творче ства как высшей ценности не означает жесткое детермини рование всего набора высших ценностей, как было указано в предыдущей главе, например ценностей общения (друж ба, любовь, доверие, родственные связи); ценности деятель ности (труд, творчество, созидание, познание истины); цен ности потребления, ценности самоутверждения (соци альный статус, спектр возможностей, желаемый образ «Я») и других ценностей, при этом сама совокупность высших ценностей определяется индивидуальной духовной зрелос тью творческой личности, вовлеченностью личности в эти 2.1. Этика самореализации ческое и эстетическое пространство культуры. Творчество – это потребность представителя творческой элиты, причем в этом понятии – потребность – зафиксировано обладание до стоинством и правом требовать, утверждающим смысл творческой самореализации личности, причем это требова ние направлено как на мир вне творца, так и на его самого.

Для представителя творческой элиты путь творчества – это не теоретический путь, это путь духовного восхождения и личного жизненного опыта, связанного прежде всего с из менением самого себя, когда «умирает прежний стихийный человек – рождается новый, подлинный» [104, c. 164]. Ибо вопрос «Как возможно творчество» всей своей логикой пе рерастает в вопрос «Как мне возвыситься до бытия в твор честве», а за ним «Как мне стать внутренне достойным бытия в творчестве» [31, с. 211–212].

Таким образом, мы определили этику творческой элиты как этику самореализации, в которой творческая самореа лизация, понимаемая как выполнение внутреннего нрав ственного долга, выступает для самого представителя твор ческой элиты в качестве «идеи добра» и претендует на та кую роль для окружающего мира. Критерием моральной самооценки представителя творческой элиты является мак симальная творческая самоактуализация, воспринимаемая как нравственное долженствование. Важной составляющей этики самореализации является феномен, определяемый как притягательный метафизический опыт наслаждения от творчества, который объективно является следствием совпадения вектора нравственного долженствования и лич ностных духовных и природных склонностей творца. Ког нитивной составляющей взаимодействия моральных чувств с рассудком выступает осознание представителем Глава 2. Этические характеристики творческой элиты — основа репутации своего онтологического статуса. Моральным императивом личности становится: «Хорошее есть то, что помогает тебе в творческой самореализации. Делай все, чтобы реализовать себя в пространстве культуры. Это есть твой личный вклад в созидание добра в мире. Будь тем, кем ты обязан быть».

Важной характеристикой представителя творческой элиты является достоинство, которое, с одной стороны, есть осоз нание им своей значимости и исключительности, проявле ние его духовной энергии и силы, с другой – вовлеченность в служение высшим ценностям, к которым относится творче ство, при этом сама совокупность высших ценностей опре деляется индивидуальной духовной зрелостью творческой личности, включенностью личности в этическое и эстети ческое пространство культуры.

2.2. Амбивалентность морального сознания творческой элиты как репутационные риски Самореализация и гедонистический опыт Творческая реализация, самоосуществление представи теля творческой элиты тесно связаны с индивидуальным субъективным гедонистическим опытом (опытом пережи вания наслаждения), который, как было показано во вто ром параграфе первой главы, имеет для субъекта творче ства важное самостоятельное значение. Как мы выяснили в предыдущем параграфе, переживание «высшего» духовно го удовольствия от акта творчества в контексте рассмотре ния этики самореализации есть совпадение, с одной сторо ны, природных склонностей и духовной организации пред ставителя творческой элиты, и с другой – веления нрав ственного долженствования, осуществляющего детермини рованность личности на творческую самореализацию.

2.2. Амбивалентность морального сознания творческой элиты как репутационные риски Можно ли в таком случае говорить о влиянии данного гедо нистического феномена на систему нравственных ценностей представителя творческой элиты Для ответа на этот воп рос рассмотрим само понятие удовольствия.

В самом общем смысле удовольствие (или наслаждение) есть чувство или переживание радости, сопровождающее удовлетворение потребностей или интереса. Как таковое удовольствие может представлять для личности ценность саму по себе и быть определяющим фактором мотивов ее действий. Стремление к удовольствию конституировано в желании, которому сопутствует напряжение жизненных сил личности и которое требует наличие воли для своего осуществления. Удовольствие может быть обусловлено раз личным по характеру и содержанию опытом личности – ос вобождением от давления (репрессии), преодолением недо статка, самоосуществлением или самоутверждением. Пла тон, Спевсипп и Аристотель являются авторами философ ской концепции удовольствия, построенной на идее удо вольствия как восполнения или проявления устремления души как микрокосма к внутренней упорядоченности. На слаждение получает этическое оправдание на основе творчества в широком смысле этого слова как деятельно сти, в процессе которой личность свободно и конструктив но реализует себя.

На важность наслаждения, как в процессе творчества, так и в постижении прекрасного, указывает Фома Аквинс кий. Субъективные аспекты прекрасного философ усматри вает в соотнесенности его с познавательной способностью человека, которая реализуется в акте созерцания, сопро вождающемся духовным наслаждением.

Феномен особого духовного творческого порыва как выс шего наслаждения отражен в учении Дж. Бруно о героиче Глава 2. Этические характеристики творческой элиты — основа репутации ском энтузиазме [48]. Дж. Бруно обращает внимание на то, что путь выдающейся творческой личности – «героическо го энтузиаста» – к высшему благу, являясь возвышением над материальным, тем не менее пролегает через земное, в том числе через наслаждения души и тела, ибо высокое и низкое, духовную радость и телесные блага невозможно от делить друг от друга [48, сонет 13], так же как и нельзя снять имманентную противоречивость творческого состоя ния «героического энтузиазма». На то, что переживание удо вольствия сопряжено с осуществлением личностно значимой самореализации и «основывается на самоутверждении», ука зывает Л. П. Карсавин [122, с. 261–264]. Э. Фромм, разраба тывая целостную концепцию личности, отмечает, что удо вольствие выступает «сопутствующим эффектом продуктив ной деятельности», к которой относится и творчество в раз личных сферах и формах [257, с. 135–149].

Проблема снятия удовольствия в творчестве и удоволь ствия от творчества (или удовольствия творчеством) по ставлена и проанализирована З. Фрейдом, рассматриваю щего ее в рамках изучения сублимации сексуальных влече ний. Фрейд, кроме того, констатирует, что поиск удоволь ствий, который может выступать как принцип поведения личности, проявляет себя в определенном противостоя нии репрессивному давлению цивилизации, выступая как основа личной свободы и независимости [255, c. 382–424].

Представитель творческой элиты, имея личный опыт твор чества, переживает в процессе творческой самоактуализа ции психологические состояния, характеризующие пере живание наслаждения. Творчество сопряжено с гедоничес ким опытом, представитель творческой элиты может быть гедонистом; или иными словами, гедонизм может присутствовать в одном из планов его характера, ибо пере 2.2. Амбивалентность морального сознания творческой элиты как репутационные риски живание удовольствия, как мы рассмотрели выше, объек тивно сопутствует самореализации. Сущность творчества это сплав экстаза и самопожертвования, ибо, как справед ливо отмечает Л. Фейербах, не только художественное, а даже чисто научное, философское творчество, которое ха рактеризуется господством разума, «представляет собой в то же время экстаз, захватывает всего человека, возбужда ет живейшее напряжение чувств, требует и вызывает наибо лее интимное участие личности. Каждая истинная мысль как свободный продукт духа есть одновременно насквозь проникающая детерминация нашей непосредственной ин дивидуальности, удар в сердце, потрясение всего нашего бытия» [257, с. 500].

Творец выступает гедонистом не в творчестве, а вне творчества, он может любоваться собой и произведениями своего творческого труда, и в этом смысле творец может выступать как «нарциссист» в разной степени проявления в этом качестве. Но в самом творчестве представитель твор ческой элиты следует не влечению к «духовному» удоволь ствию, а требованию нравственного долга, и направления этих побудительных сил не только не тождественны, но за частую противоположны, так как способность к «самозако нодательству», как и к личной ответственности, вменяются ему нравственностью, т. е. всякий раз представитель твор ческой элиты еще должен подняться на уровень предъяв ленных ему требований. Другими словами, не нравственное долженствование к самореализации вытекает из способнос ти и склонности к творчеству, а наоборот, эти способности должны воплотить в себе веления нравственности, и от че ловека может потребоваться самому стать еще более совер шенным, чтобы выполнить свой долг. Сущностная антино мичность духовного мира творца, конфликт между тем на Глава 2. Этические характеристики творческой элиты — основа репутации бором душевных и физических склонностей, которые еще не совершенны, и нравственной потребности в творческом совершенствовании, находящей свое разрешение только в акте творчества, делают само творчество почти всегда полным усилий, аскетизма, целеустремленности, самоог раничения, преодоления сопротивления как в самом себе, так и в окружающем мире, так что «гедонистическая со ставляющая» не может считаться определяющей и доми нирующей. Таким образом, важность для творца опыта пе реживания творческого наслаждения не значит следования этическому принципу наслаждения.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.