WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 25 |

Диалектическое противоречие между «знанием», что ты – лучший, между убежденностью в своей избранности – и нравственной необходимостью постоянного самоутвержде ния в этом, уверенность в технической оснащенности своим даром и неудовлетворенность сделанным, ощущение безос тановочного потока жизни, за которым невозможно угнать ся, – все это составляющие бытия творческой личности. В этом случае существенным является когнитивная состав ляющая морального сознания представителя творческой элиты, наличие знания о существовании творческого потен циала, которым наделяются самые избранные, и того, что он может быть реализован, ибо это уже доказано самим на личием знания о своем статусе члена элиты. И, исходя из 2.1. Этика самореализации нравственной потребности, он должен быть реализован. Это знание, с одной стороны, основывается на личном духов ном, творческом и профессиональном опыте, позволяющем объективно трезво оценивать величие или масштаб, или глубину духовных и культурных явлений. С другой сторо ны, разложенное на «технические составляющие», оно по стоянно проходит экспериментальную проверку творче ских и нравственных критериев, того феномена, который А. И. Титаренко называет «механизмом нравственного вза имопонимания, складывающимся на основе гармоническо го взаимодействия моральных чувств с интеллектом» [250, с. 182], подразумевая под этим совесть как особенный внут ренний механизм, служащий в том числе для соотнесения практических поступков с образами нравственно должного.

При этом, способность представителя творческой элиты де терминироваться в своих поступках и актах воли в сфере морали означает в конечном итоге его духовную развитость, открытость и обращенность к культурно духовному насле дию истории, в силу того, «что в человеке искусства всегда живет нечто, организующее и приводящее его в порядок, – это и есть то, что называется культурой: соединения, отно шения, подчинение и соподчинение элементов стихии, в ре зультате собирающее ее в некоторое единство» [214, с. 441].

Критерием моральной самооценки представителя твор ческой элиты является максимальная творческая самоак туализация, воспринимаемая как реализация личностного нравственного долга. Самореализация – это нравственная деятельность по воплощению, материализации метафизи ческой сущности своего творческого дара, воспринимаемая как высшая добродетель. Существование этой внутренней заданности, способности к творчеству художник внутренне когнитивно подтверждает своей наличной принадлежнос тью к кругу избранных, к элите. Моральным императивом Глава 2. Этические характеристики творческой элиты — основа репутации личности становится: «Хорошее есть то, что помогает тебе в творческой самореализации. Делай все, чтобы реализовать себя в пространстве культуры. Это есть твой личный вклад в созидание добра в мире. Будь тем, кем ты обязан быть».

Реальное пространство ответственных суждений и действий личности распространяется от особенного субъективного творческого мира индивидуума на все человечество, так как временной масштаб соотнесения себя с лучшими эталонами культуры не ограничен горизонтом, ибо нравственный вклад творческой личности – это приращение добра в духовной ко пилке всего социума, воспринимаемого не только в рамках сегодняшнего дня, но и в масштабах исторического культур ного прошлого и строящегося сегодня будущего.

Творчество и идея добра Амбивалентность этики самореализации представителя творческой элиты, отражающей его неизбежное желание самовыражения, объективно выступающая внутренней нравственной необходимостью, может быть осмыслена в более широком смысле как содержание взаимоотношения творчества и морали, творчества и «идеи добра».

Ряд авторов, например А. А. Гусейнов, высказывает точ ку зрения, что творческий процесс содержит в себе соб ственный запал и не подчиняется заранее установленным правилам и канонам. Мораль, считает Гусейнов, также не может стать ограничением творчества. Не существует и осо бых этических категорий, которые регулировали бы само творчество. «Отсюда не следует, будто творчество находит ся вне морали, и гению все дозволено. Скорее наоборот: оно сращено с моралью до такой степени, что содержит мораль в самом себе. Допустимо утверждение: творчество, посколь ку оно есть созидание, возможно только в пространстве доб ра» [323, с. 10].

2.1. Этика самореализации Однако такая трактовка нравственного содержания твор чества представляется автору чрезмерно оптимистической, что подтверждается всей многовековой человеческой куль турной практикой. Мораль представителей творческой эли ты, как было показано выше, расширяя пространство тради ционных моральных норм, не гарантирует отсутствия нега тивно нравственных проявлений. Понимание этого харак терно уже для Платона, указывавшего на двойственный ха рактер творческой одержимости.

Даруемая творцу боже ственными силами одержимость или вдохновение, согласно Платону, становится источником и причиной подлинного творчества в искусстве, только если художником овладева ют «гармония и ритм» [«Ион» 534АВ, 536С]. Нравственно негативная направленность самореализации является след ствием нарушения нравственной цельности и гармонии твор ческой личности, утратой устремленности к совершенствова нию и идеалу. Выше мы анализировали особенности творче ского самоутверждения как себя утверждения, уподобляю щего ценность потребностям, и являющего логику ценност ного мироотрицания. Лишенная самокритической рефлек сии твердая уверенность в себе и в правильности своих по ступков сопряжена для творца с противостоянием всему от личному, под него не подводимому, с доведением индивиду альных различий до антагонизмов. Тем самым, утверждая себя, он одновременно исключает все непохожее, непонят ное, непривычное, а следовательно, неприемлемое, облекая себя в оковы собственного творческого авторитета [31, c. 319–321]. Собственная творческая самоактуализация по тенциально может нести в себе черты «замкнуто органичес кого» традиционализма, понимаемого как индивидуально своемерное выстраивание «своей собственной» традиции, субъективно выводимой из собственного творческого насле Глава 2. Этические характеристики творческой элиты — основа репутации дия посредством избирательного отсечения «чужих содержа ний», т. е. выстраивание, которое противоречит живой куль турно исторической традиции, являя собой пример догмати зации, отрицания самого права на существование различных творческих опытов и парадигм. Автор разделяет позицию Г. С. Батищева, который высказывает точку зрения, что творчеству имманентно присуща атмосфера субъектного со зидательства, атмосфера созидательного восхождения к со вершенству, неразрывно связанная как с «культурой серд ца» [31, с. 130], так и направленностью творческой личности на активный поиск и саморазвитие, устремленностью на по зитивные ценности самореализации, при этом само творче ство по своей сути междусубъектно, так что сами креативные сущностные силы полностью проникнуты логикой между субъектности [31, с. 444]. Данная логика – логика полифони рования, логика сосуществования многих парадигм, – ради служения [31, с. 45], перекликается с концепцией диалогиз ма М. М. Бахтина [32, с. 143]. Полифонические отношения могут быть только созидательными, а не разрушительными и не антагонистически конкурентными, они есть продолже ние сущностных сил творческого субъекта как наследника всей многослойной и многомерной культурной истории.

Нравственно негативные проявления творческой самореали зации есть продукт дисгармонии и утраты нравственной це лостности личности, которая становится «атомистической», выпадающей из общего ценностного поля. Из противоречия столкновений творца и мира, различных особенных своеоб разных творческих опытов выходом является, по Батищеву, полифоническое диалектическое взаимодействие разрываю щих свой «атомизм» личностей, выражающееся в служении творческой гармонии, преодоление личностью самой себя как дисгармоничной.

2.1. Этика самореализации Однако, провозглашая полифонические отношения, Ба тищев не может принять позицию М. М. Бахтина, который (на примере творчества Ф. М. Достоевского) отстаивает важность принципиально незавершимой самостоятельнос ти творческих голосов. Бахтин конституирует тем самым концептуальное равноправие творческих полюсов, т. е.

плюрализм, неоправданно понимаемый Батищевым замк нуто безразличным, лишенным потенциальной абсолютной сопричастности [31, с. 351–352]. Здесь позиция автора дис сертационного исследования на стороне М. М. Бахтина и его концептуальной защиты самостоятельности, непоглотимо сти и неподчинимости различных творческих личностных субъективных миров, их права на существование вне строго детерминированного целого. Следует отметить, что конста тирующий утрату в этом случае абсолютных аксиологичес ких координат и вектора самоустремленного становления для творческой самореализации, сам Г. С. Батищев отмеча ет, что отдельному «атомистическому» субъекту все же свойственен путь к «гармоническому свету», если он про никнут духом поиска и служения ему [31, с. 350].

Следует еще раз отметить важную роль в ценностном со держании творчества, которую играет содержательная объективно ценностная сторона нравственного долженство вания представителя творческой элиты, обусловленная уст ремленностью на ценности самореализации и культурот ворчества, на стремление к идеалу, в этом проявляется «ин туиция нравственного». В этом контексте «этическое как трансценденция является фундаментальным, конституиру ющим основанием способности ощущать, воспринимать, понимать, осмысливать и поступать многомерно, учитывая переплетение, игру, симфонию мотивов и выбирая из нее основной, и находя соответствующее место лейтмотиву, ак Глава 2.

Этические характеристики творческой элиты — основа репутации компанементу и т. д. Это и есть иерархия, которую большой или настоящий художник выстраивает, больше полагаясь на чувства, на мудрость безрассудства, чем на разум» [87, c. 62–63]. Опираясь на свою интуицию, доверяя своему под сознанию, художник не всегда отдает себе отчет, почему он так делает. Его ведет подлинный «гений» творчества, инту иция нравственного, т. е. желание сделать человека и чело вечество лучше, добрее, намекая или прямо уводя в иное, особое измерение человеческого бытия. Искусство зачастую способно делать это более внятно, чем интеллектуальные конструкции и построения. Поэтому искусство бывает го раздо прозорливее, чем строгая философия, построенная по принципу научного знания или ориентирующаяся на него.

Об этой особенности нравственного творческого видения сознания художника говорит Н. Пунин, называя ее конеч ной чистотой сердца, открытостью души перед жизнью:

«Если художник имеет эту «конечную» чистоту сердца, бо лее напряженную, чем все, что связывает его с жизненным бытом, он так или иначе окажется соотнесенным с искус ством, в противном случае он всегда будет только ремеслен ником или мастером. Вот почему художник – всегда немно го «богема» [211, с. 402].

На прозорливость и «дальновидность» нравственного со знания по сравнению с мышлением, рассуждающим лишь по логике внешней целесообразности, оперирующим кате гориями цели и средства, указывает и О. Дробницкий. Фи лософ пишет, что эта способность морального сознания мо жет быть объяснена тем, что в отличие от логики «целера ционального действия», позволяющей личности ориентиро ваться лишь в узких границах знакомой ситуации, требова ния нравственности, как и сами цели, выступают в должен ствовательной форме и вобрали в себя «громадный истори 2.1. Этика самореализации ческий опыт многих поколений, несоразмерный с тем рассу дочным усмотрением, которое присуще любому субъекту действия» [93, с. 365].

Достоинство как важнейший атрибут Важнейшей характеристикой представителя творческой элиты является достоинство. Достоинство, в самом общем смысле, может быть определено как осознание человеком своей духовной, культурной и социальной ценности, соот ветствие собственному высокому предназначению. Творец, имеющий личный опыт успешной творческой самореализа ции, актуализирующий свою императивную нравственную потребность в осуществлении собственного смысложизнен ного проекта, переживает чувство самоуважения, выража ющееся в ощущении собственной значимости. Сила этого субъективного переживания не является постоянной. Ее интенсивность может сильно варьироваться в соответствии с реальными или воображаемыми внешними ожиданиями или потребностями, исходящими из высоких внутренних требований к себе.

На особое чувство достоинства, ощущение себя мерилом ценностей, как на характерное качество элиты, указывает Ф. Ницше. К. Манхейм полагает это чувство – «чувство пси хологической дистанции», осознание собственной ценности и значимости – главным критерием «элитности» субъекта, следствием которого становится присущий ему «аристокра тический тип» сознания [164, c. 44]. В «авторитете» пред ставителя элиты, выделяемом как признак «элитарности» С. Московичи, нельзя не видеть проявление духовной силы и энергии личности, сопряженное с чувством самоуваже ния. Х. Ортега и Гассет отмечает достоинство в числе важ нейших качеств, присущих творческому меньшинству, за мечая, что «творческая жизнь требует безупречности, стро Глава 2. Этические характеристики творческой элиты — основа репутации жайшего режима и самодисциплины, рождающих чувство собственного достоинства» [196, с. 130].

Достоинство представляет собой нравственную позицию сопротивления «давлению жизни», репрессивности социума, традиции, инерции бездействия. Достоинство человека есть проявление его духовной энергии и силы, продиктованное не потребностью выживания или воздействием обстоятельств, а имманентной необходимостью осуществления собственной свободы выбора, которым для представителя творческой элиты является реализация своего творческого «Я». Эта ду ховная сила проявляется прежде всего в поступке, поэтому достоинство личности есть ее готовность и способность к по ступку, а именно к действию, превышающему инстинкт са мосохранения и основанную на нем потребность в безопасно сти. Поступок направлен на исполнение должного, т. е. «тре буемого возможного», соответствующего нравственному императиву человека, которым для представителя творчес кой элиты служит осуществление служения собственному предназначению, т. е. творческой самореализации.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.