WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 25 |

Во первых, это культурно исторический подход (В. Вундт), развитый в рамках «искусствоведческой» психологии искусства и эмпирической эстетики (Л. С. Выготский, В. М. Петров), связанный с изучением продуктов творче ства безотносительно к анализу черт личности автора и чи тателя. Вторая традиция развивает когнитивные представ ления о креативности и рассматривает в качестве ее важ нейших составляющих оригинальность, полезность и воз можность актуального применения (К. Мартиндейл). Креа тивность как дивергентный тип мышления анализируется в противопоставлении к интеллекту как конвергентному типу мышления (Дж. Гилфорд, Г. Айзенк). Третье традици онное направление исследует креативные личности (Ф.Бэр рон). В свою очередь, исследование креативных личностей условно можно разделить на четыре области исследования.

Изучение основных черт и особенностей креативных лично стей связано с именем К.Мартиндейла, который показал, Глава 1. Творческая элита: философское осмысление что креативность является скорее генеральной чертой лич ности, чем когнитивным навыком. С другой стороны, креа тивность есть общая черта личности, а не множество свя занных между собой личностных черт. Внутренняя мотива ция у креативной личности преобладает над внешней. Твор ческую личность отличает внутренняя противоречивость.

Креативные личности содержат в себе ряд, на первый взгляд, взаимоисключающих черт: суровость и наивность, ответственность и безответственность, скромность и гор дость, бунтарский дух и консерватизм. Исследователи вто рого направления – изучения характера взаимосвязей «Я» и креативности – отмечают прежде всего высокую силу «Я» у творческих личностей в искусстве (Ф. Бэррон, Р. Кет телл). Креативность в русле самоактуализации, в рамках третьего направления исследований, рассматривается классическими авторами (А. Адлер, А. Маслоу, К. Роджерс) как естественная тенденция к личностному балансу, психи ческому здоровью и самореализации. Общая особенность подходов в русле этого направления состоит в развитии идей холизма по отношению к человеку, в опоре на его пози тивные (в оппозиции к негативным) возможности.

А. Адлер усматривает креативность «Я» в свободе выбора между альтернативными жизненными стилями и финальны ми целями. Хотя цели могут инициироваться наследственно стью и культурными факторами, в конечном итоге цель фор мируется благодаря креативной силе индивидуума. По А. Маслоу, в самоактуализации личность проявляет инте грированность и преодолевает расщепленность. Благодаря эпизодам самоактуализации личность становится более от крытой, совершенной и спонтанной, трансцендентной и неза висимой от обыденных потребностей, индивид раскрывает свои возможности, близкие к сущности его бытия.

1.2. Феноменология творческой элиты В концепции «актуализирующейся тенденции» К. Род жерса, включающей всю область мотивации, напряжения, потребности, редукцию напряжения, креативность выра жается в поиске тенденций к удовольствию. Реализующая себя индивидуальность автономна и представляет собой противоположный полюс по отношению к зависящему от других, «защищающемуся» человеку. Исследования связи креативности и психопатологии, на которые указывал еще Аристотель, представлены анализом биографий представи телей творческой элиты (Ф. Пост, А. Людвиг) и психометри ческим подходом (Г. Айзенк). А. Людвиг, изучая связь меж ду психическими болезнями и исключительно высокими креативными достижениями, показывает, что по опреде ленным личностным характеристикам и состоянию мен тального здоровья можно предсказывать с высокой надеж ностью креативные достижения на протяжении жизненно го пути творческого индивида. Г. Айзенк, исходя из того, что структуру творческой личности определяет психотизм, являющийся ортогональным по отношению к другим пара метрам – нейротизму и интроверсии–экстраверсии, доказы вает, что один полюс этого измерения личности связан с такими чертами, как альтруизм, способность к эмпатии, конвенционализм, другой полюс этой переменной связан с такими чертами, как агрессивность, психопатия, шизоф рения, аффективные расстройства. Более того, при высо ком уровне психотизма личность обнаруживает, с одной стороны, высокий уровень креативности, с другой – эго центричность, агрессивность, «холодность», антисоциальность.

Как отмечают исследователи, главный результат совре менных работ по изучению креативности заключается в том, что параметры креативности личности не могут быть сведены к креативности мышления, и изучение личностных Глава 1. Творческая элита: философское осмысление аспектов креативности следует рассматривать как самосто ятельную область научных исследований. На важность для творческой личности позитивного, приносящего радость опыта указывает Р. Ассаджиоли. Кроме того, «карта чело веческой личности», разработанная Р. Ассаджиоли в ре зультате анализа психологических аспектов творческой де ятельности человека, включает в себя духовную деятель ность, общей чертой которой является отношение к ценнос тям более высоким, чем обычные (этическим, эстетиче ским, героическим, гуманистическим), рассматриваемую как исходящую из «сверхсознательных» уровней индивиду ума, в которых в качестве высшего объединяющего центра выступает «трансперсональная самость». Таким образом, духовные переживания, согласно Р. Ассаджиоли, могут ог раничиваться областями сверхсознательного или же вклю чать в себя «осознание самости», которое постепенно разви вается в «само реализацию», т. е. в отождествление «Я» с «трансперсональной самостью».

В своих исследованиях творчества и творческих людей А. Маслоу, [168, c. 45], разработав свой методологический подход изучения творческих, интеллектуальных, нрав ственных свойств личности на примере «самоактуализиру ющихся» людей, т. е. людей, добившихся выдающихся ус пехов в той или иной области творческой деятельности, указывал на глубинную связь процесса творчества («креа тивности первого порядка», по терминологии Маслоу) и «пиковыми состояниями» личности. Этот опыт всегда опи сывается как потеря себя или своего «Я», а иногда — как самотрансценденция. Происходит слияние с наблюдаемой реальностью (или с конкретным предметом), слияние двух в одно, своеобразная интеграция «Я» и «не Я», сообщается об откровении в строгом смысле слова, о сбрасывании пеле 1.2. Феноменология творческой элиты ны. Наконец, почти всегда весь опыт переживается как бла женство, экстаз, восторг.

А. Маслоу обращал внимание на следующее наблюдение:

творческая личность в фазе вдохновения утрачивает свое прошлое и свое будущее и живет только данным моментом.

Эту способность «потеряться в настоящем» он считает не пременным условием любой креативности. Должны су ществовать определенные предпосылки этой способности к выходу из времени, из себя, из пространства, из общества, из истории. «Очень похоже, писал Маслоу, – что это явле ние представляет собой ослабленный, более мирской, более распространенный вариант мистического опыта, который описывался столь часто, что стал тем, что О. Хаксли назвал «вечной философией». В разных культурах и в разные эпо хи он приобретает специфическую окраску, но, в сущности, всегда остается узнаваемым, то есть тем же самым». Это моменты вдохновения, экстаза, которые нельзя купить, нельзя гарантировать, нельзя даже искать. Надо быть, как писал К. С. Льюис, «удивленным радостью». На важность для творческой личности духовного опыта «восхождения» в контексте изучения психологических механизмов творческо го катарсиса указывает Т. А. Флоренская, образно замечаю щая, что «символ творчества есть ответ на зов Орфея, спус тившегося в нетворческие низины жизни человеческой, дабы подать всем пример восхождения [258, c. 157].

С. М. Эйзенштейн, исследуя ценностные и психологиче ские закономерности творческого состояния художника, тоже указывает на личностную важность для творца «пико вого состояния», которому Эйзенштейн дает название «при общение». Этот феномен «вызывает в представлениях про цесс установления связи или контакта с чем то вне нас су ществующим: «приобщение к чьим то переживаниям», Глава 1. Творческая элита: философское осмысление «приобщение к чьей то деятельности», «приобщение к ка кому то содружеству», сопричастность к какому то риту альному действию» [280, с. 238]. Отмечая важнейшее зна чение этого явления для творца «очень крупного калибра», который в эти мгновения экстатического переживания ощущает единство в многообразии, «приобщается» к ощу щению закономерностей бытия, материи как непрерывного становления, Эйзенштейн пишет, что «нет ничего удиви тельного в том, что эти состояния «экстаза», «экзальта ции», «исступления», «выхода из себя» сходны как по при знакам своим, так и по методике психологического «вызы вания к жизни» у различных художников, авторов и анони мов, в «чрезвычайно разные времена». «И это общее и всем присущее заставляет Симонова понимать Данте, а Маяковс кого – Пушкина, совершенно так же как Данте понимал бы Маяковского, а Пушкин – вероятно – Симонова, если бы они жили в обратной последовательности. Такая же дина мическая общность «формулы экстаза» проходит и сквозь строй глубоко различных по сюжету, прицелу, идее, теме, времени и месту экстатических пафосных сочинений раз ных стран и народов, являя собой подчас вовсе неожидан ную перекличку» [280, с. 241]. Это состояние возможно лишь на таком же «определенном градусе» психического состояния («вдохновения»), как только на определенном градусе температуры возможным становится переход жид кости в состояние газообразности. Как таковое, считает исследователь, оно по самой природе своей в известной сте пени «внепредметно» – экстатично по отношению к тем проводникам, которые приводят к этому творческому со стоянию. Но одержимость этим состоянием не растекается в некое отвлеченное вневременное, внепространственное, внеобразное и внепредметное состояние: через сознательное 1.2. Феноменология творческой элиты воление вся сила его «электризующе» направляется в мате риал, через данные которого возникло само это состояние, с тем, чтобы заставить этот материал оформиться законо мерностью точного сколка с того состояния, в которое («вдохновенно») попал художник [280, c. 236–237].

Исходя из вышесказанного, в контексте рассмотрения феномена творческой элиты, мы считаем важными выводы, к которым пришли исследователи. Креативность является скорее генеральной чертой личности, чем когнитивным на выком. С другой стороны, креативность есть общая черта личности, а не множество связанных между собой личност ных черт, или, другими словами, в креативности личность проявляет интегрированность и преодолевает расщеплен ность. Внутренняя мотивация у креативной личности пре обладает над внешней. Творческую личность отличает внут ренняя противоречивость. «Психологическая дистанция» являет собой комплекс состояний, которые отличают одну личность от другой, акцентируя все многообразие ее «само сти». Важным для творческой личности является «духов ный опыт» переживания особых состояний: «пиковых пере живаний» (Маслоу), «приобщения» (Эйзенштейн), «осозна ния самости» (Р. Ассаджиоли), «восхождения» (Т. А. Фло ренская). Важной представляется констатация того, что главный результат современных работ по изучению креа тивности творческой личности заключается в том, что па раметры креативности не могут быть сведены к особеннос тям креативного мышления, и изучение особенностей лич ности творца следует рассматривать как самостоятельную область научных исследований [94, с. 104–105]. Эта пози ция проясняет решение проблемы «особого сознания» твор ческой элиты, которое постулируется некоторыми автора ми как главное сущностное качество данного феномена.

Само сознание представителя творческой элиты обладает, по мнению этих исследователей, особыми качествами, таки ми как «эйдетическое зрение» или эйдетическая интуиция [285, c. 421, 424, 109, c. 119], которые понимаются как возможность сознания созерцать сущностно структурные характеристики целых предметных областей бытия и по знания. П. Л. Карабущенко [124, с. 80] приводит пример Николая Кузанского с его умозрительно эйдетическими по строениями в трактате «О предположениях» и П. А. Фло ренского – титульная иллюстрация и заставки к письмам в работе «Столп и утверждение истины». Перенос исследова тельского внимания со «сверхъестественных» эйдетичес ких способностей творца, безотносительно к его личност ным качествам, на содержательные качества его творчес кой личности позволяет яснее осознать важную роль этих качеств, – в том числе этических, в существовании феноме на творческой элиты и обратиться к анализу иерархии нравственных ценностей и основных этических характерис тик морального сознания творческой элиты.

Этические характеристики творческой элиты – основа репутации 2.1. Этика самореализации Нравственное долженствование По нашему мнению, представителям творческой элиты собственная творческая самореализация воспринимается как нравственное долженствование.

Процесс творческой самореализации есть неудовлетво ренность личности тем, что есть в наличии (собой, своими результатами, другими личностями и их достижениями), и, соответственно, стремление к совершенному, к идеалу. Про тивопоставление фактически существующего и совершен ного, нравственно ценного отражается в категориях сущего и должного. Для представителя творческой элиты движе ние к совершенству (идеалу) проявляется как стремление к собственной творческой самореализации, сопряженной с творческим самосовершенствованием, и как нравственно Глава 2. Этические характеристики творческой элиты — основа репутации положительное наполнение содержания данной деятельнос ти, нравственное личное совершенствование, выступающие в качестве нравственного долженствования.

Долг (или долженствование) понимается нами как нрав ственная необходимость, ставшая для личности внутренне принимаемым обязательством и фиксированная в качестве субъективного принципа поведения. Иными словами, твор ческое стремление к совершенству имеет ценностное значе ние для личности, определяющее положительное содержа ние ее поступков, и в то же время выступает в качестве импе ратива, поскольку это содержание определено в отношении воли личности и вменяется ей в обязательное исполнение.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 25 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.