WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |

– внешняя ситуация (наличие инструментальных средств достижения цели, угроза здоровью и престижу);

– состояние других людей;

– собственное состояние в данный момент;

– последствия своего действия, поступка (одобрение — неодобрение со стороны других, поощрение — наказание и т. п.);

– затраты усилий и времени.

К устойчивым мотиваторам относятся:

– нравственный контроль (наличие нравственнных принципов), – предпочтения (интересы, склонности), – собственные возможности (знания, умения, качества), – ценности;

– социальные установки (гендерные установки, культурные традиции, сложившееся отношение к объекту т. п.).

В процессе мотивации (при выборе цели и способов ее достижения) многие мотиваторы остаются только «знаемыми», «понимаемыми», а «реально действующими» становятся только те, которые приобретают наибольшую значимость для человека и приводят к формированию побуждения. Сформированный же мотив всегда действенен, потому что включает в себя побуждение к достижению.

Запуск мотивации может провоцироваться как воздействиями извне (в западной литературе в этом случае говорят об экстринсивной мотивации), так и внутренними факторами —потребностями (интринсивная мотивация). Внешние факторы могут быть физическими стимулами — и тогда следует говорить о внешнеобусловленной мотивации — или второсигнальными (вербальными) воздействиями других людей — и тогда нужно говорить о внешнеорганизованной мотивации. Если же мотивация является следствием возникшей потребности, то речь должна идти о внутреннеорганизованной мотивации. Однако чем бы ни провоцировался мотивационный процесс, по своей сути он всегда внутренний, когнитивный. Ведь человек сам формирует основание своего действия или поступка, а не действует рефлекторно, как автомат.

Потребности. О сущности потребности как мотивационного феномена высказываются разные точки зрения. Потребность понимается то как нужда, то как предмет удовлетворения нужды, то как ценность, то как необходимость, то как состояние. Несмотря на односторонность этих точек зрения на сущность потребности, они содержат ряд положений, которые необходимо учитывать при обсуждении проблемы мотивации и мотива. Первое положение заключается в том, что потребность тесно связана с нуждой, понимаемой в широком плане как нужность, желанность чего-то, а не только как дефицит чегото. Однако прямая аналогия потребности с нуждой недопустима вследствие того, что нужда организма отражает объективное состояние, а потребность личности связана с осознанием и пониманием нужды, т. е. имеет и субъективную сторону. Второе положение заключается в том, что из потребности личности нельзя исключить потребностное состояние, отражающее возникновение нужды и служащее сигналом для человека о необходимости удовлетворения возникшего желания. Это состояние является реакцией организма и личности на воздействия внешней и внутренней среды, приобретающие для человека (в силу необходимости, привлекательности) личную значимость. Третье непреложное положение состоит в том, что возникновение потребности личности является механизмом, запускающим активность человека на поиск и достижение цели, которая может удовлетворить эту потребность. Таким образом, потребность является необходимым звеном в процессе самосохранения и развития организма и личности. Четвертое положение заключается в необходимости разделения понятий «потребность организма» и «потребность личности».

Это обусловлено следующими обстоятельствами.

Первое: не всякая нужда организма (органическая потребность) осознается человеком и превращается в побуждение, например, нужда в минеральных веществах, витаминах и т. п. Поэтому часть нужд организма (которые не отражаются в сознании) могут не переходить в потребность личности:

Потребности организма (нужды) не осознаваемые осознаваемые (ощущаемые) осознаваемые (понимаемые) (не ощущаемые) биологические социальные Потребности личности Виды потребностей человека Второе: осознаваемые органические потребности (называемые биологическими) — в пищевых веществах, в кислороде и т. п. — отражаются в сознании человека не только в виде ощущений («сосание под ложечкой» при голоде, например), но и как переживание напряжения в виде желания разрядить это напряжение, а порой и усилить, если оно связано с положительными эмоциями. Поэтому потребность личности — это не просто осознание нужды в виде ощущения, это, чаще всего, трансформированная в переживание и желание нужда.

Человек испытывает нужду не в белках, жирах и углеводах, а в пище, притом приготовленной определенным способом, не в кислороде, а в воздухе, во вдохе и т. д. Учитывая еще, что многие потребности личности не связаны с биологическими потребностями организма, по крайней мере, напрямую, приходишь к выводу, что потребности личности и организма — не тождественные образования.

Говоря о потребности личности как состоянии, важно иметь в виду две ее стороны, выступающие в единстве — физиологическую и психологическую. С физиологической стороны потребность является реакцией организма и личности на воздействие как внутренних раздражителей — эндогенные потребности, так и внешних (как приятных, так и неприятных, угрожающих) — экзогенные потребности.

При этом переживаемое личностью «здесь и сейчас» потребностное состояние не всегда воспринимается как дискомфортное, но может быть и положительно эмоционально окрашенным, переживаемым как удовольствие, как предвкушение приятного. Именно поэтому усиление потребности может служить такой же «наградой», как и ослабление чрезмерно сильной потребности.

В возникновении потребностей личности участвует и интеллектуальная компонента, так как происходит ментализация потребности, обусловленная пониманием того, чем вызвано появившееся ощущение, переживание, желание (о чем сигнализирует возникшее потребностное состояние); осознанием значимости и актуальности потребности в данный момент. В этой связи становится очевидной одна из функций потребности личности — сигнализация о появлении дефицита, нужности чего-то, отражения этого в сознании человека.

Итак, можно дать следующее определение потребности личности: это отражение в сознании нужды, часто переживаемое как внутреннее напряжение (потребностное состояние) и побуждающее психическую активность, связанную с целеполаганием.

Раскрывая и уточняя данное определение, напомним, что нужда — это не только дефицит чего-то, но и желание обладать привлекательным, нужным, необходимым для достижения цели объектом или желание устранить неприятное ощущение или переживание (либо усилить их, если они приятны). Таким образом, данное определение потребности не основывается только на дефиците, не рассматривает потребность лишь как отрицательный феномен, связанный только с неприятными переживаниями человека. Потребность может быть связана и с положительными эмоциональными переживаниями. Поэтому желанием человека может быть не исчезновение данной потребности, а ее продолжение.

Второе пояснение состоит в том, что в данном определении потребности говорится о побуждении психической активности, а не о побуждении действий, деятельности, поступков. Эта психическая активность направлена на понимание сущности возникшей потребности и на формирование цели (абстрактной или конкретной), т. е. на представления объектов и действий, могущих удовлетворить данную потребность. Это уточнение необходимо потому, что имеются потребности пассивные, не действенные в обычном понимании, не приводящие к каким-либо результативным действиям и поступкам:

желание, чтобы важное для меня событие свершилось (например, выиграла моя любимая футбольная команда), желание кому-то понравиться, потребность в уважении и любви со стороны других людей (я хочу, чтобы это было, но сам для этого не предпринимаю никаких шагов, хотя бы потому, что от меня ничего в данной ситуации может и не зависеть). Но эти пассивные потребности тоже вызывают психическую активность человека (переживания, рефлексию, раздумья, мечты).

Данное определение дает возможность говорить не только о базовых, фундаментальных (первичных) потребностях человека, но и о вторичных — о потребностях в знаниях, определенных средствах, умениях, называемых Анри Пьероном и К. Левином «квазипотребностями», а, по существу, являющихся чаще всего социальными потребностями, формирующимися в онтогенезе в процессе социализации человека, в том числе и в процессе воспитания.

Список литературы Основной Ильин Е. П. Мотивация и мотивы. СПб., 2006. Гл. 2–6.

Маслоу А. Г. Мотивация и личность. СПб., Хекхаузен Х. Мотивация и деятельность. М., 2003.

Дополнительный Макклелланд Д. Мотивация человека. СПб., 2007.

Орлов С. В., Дмитриенко Н. А. Человек и его потребности: Учебное пособие. СПб., Фрэнкин Р. Мотивация поведения. СПб., 2003.

Тема 2. Концепции мотива В этой теме рассматриваются монистические представления о сущности мотива: мотив как потребность, как цель, как побуждение, как намерение, как личностные диспозиции, как состояние. Дается критика монистического подхода к мотиву. В результате анализа мотив представляется как сложное интегральное психологическое образование — как основание действий и поступков. В этой связи рассматриваются границы и структура мотива; функции и характеристики мотива.

Конспект лекции При рассмотрении вопроса о сущности мотива следует обратить внимание на то, что различные монистические подходы к пониманию мотива (то как потребности, то как цели, то как одного из мотиваторов) не позволяют дать полное обоснование своих действий и поступков. В то же время в каждой монистической концепции сущности мотива имеется рациональное зерно, отражающее одну из сторон мотива как основание действия, поступка, деятельности, поведения. Так, принятие в качестве мотива потребности дает возможность получить ответ, почему осуществляется активность человека; принятие за мотив цели позволяет дать ответ, для чего (ради чего) проявляется эта активность, а принятие за мотив устойчивых свойств личности дает ответ, почему выбраны именно эта цель, этот способ ее достижения.

Побуждения же и состояния в качестве мотивов раскрывают только их энергетическую сторону. Поэтому очевидно, что решение вопроса о сущности мотива как основания и побудителя активности человека возможно лишь при объединении существующих взглядов в единой и непротиворечивой концепции. Отсюда и мотив правомерно рассматривать как сложное интегральное (системное) психологическое образование.

Границы и структура мотива. Из изложенного выше следует, что границами мотива являются, с одной стороны, потребность, а с другой — намерение что-то сделать, включая и побуждение к этому.

Это значит, что в структуру мотива не входят стимулы, и в то же время он сам не внедряется в структуру исполнительского действия. Мотиву может принадлежать лишь стратегия деятельности, а тактика получения потребного результата формируется уже после формирования намерения другими психофизиологическими структурами и механизмами, отвечающими за исполнение принятого намерения (например, «акцептором действия», по П. К. Анохину). В противном случае, мотив превращается в произвольное действие, и надобность в этом понятии отпадает.

Установление границ мотива и рассмотрение стадий его формирования позволяют обозначить те психологические компоненты, которые могут входить в структуру мотива. Эти компоненты в соответствии со стадиями формирования мотива можно отнести к трем блокам: потребностному, «внутреннему фильтру» и целевому.

В потребностный блок входят следующие компоненты: биологические и социальные потребности, осознание необходимости, долженствования («квазипотребности, по К. Левину); в блок «внутреннего фильтра» — нравственный контроль, оценка внешней ситуации, оценка своих возможностей (знаний, умений, качеств), предпочтения (интересы, склонности, уровень притязаний); в целевой блок — образ предмета, могущего удовлетворить потребность, опредмеченное действие (налить воды, решить задачу), потребностная цель (удовлетворить жажду, голод и т. п.), представление процесса удовлетворения потребности (попить, поесть, подвигаться и т. п.). Все эти компоненты мотива могут проявляться в сознании человека в вербализованной или в образной форме, при том не все сразу. В каждом конкретном случае в каждом блоке может быть взят в качестве основания действия или поступка (принимаемого решения) один из компонентов.

Структура же каждого конкретного мотива (то есть основания действия) строится из сочетания тех компонентов, которые обусловили принятое человеком решение.

Набор компонентов в каждом конкретном мотиве может быть разным. Но и сходство внешней структуры мотива у двух лиц (тождество входящих в мотивы компонентов) не означает их тождества по смысловому содержанию. Ведь у каждого человека свои склонности, ценности, интересы, своя оценка ситуации и возможностей, специфичное доминирование потребностей и т. д.

В идеале мотив должен дать ответы на вопросы: почему, для чего, почему именно так, каков смысл В ряде случаев желательно получить ответ и на вопрос: для кого, ради кого Кроме горизонтальной структуры, у мотива может быть структура вертикальная: в состав мотива могут входить два или три компонента из одного блока, один из которых играет главную роль, а остальные — сопутствующую, соподчиненную. Такие же отношения между компонентами могут складываться и в блоке «внутреннего фильтра», и в целевом блоке. Как отмечает О. К. Тихомиров, в реальной деятельности образуется некоторое множество целей, между которыми складываются иерархические и временные отношения (параллельные и последовательные цели).

Таким образом, структура мотива как основания действия или поступка — многокомпонентная, в ней чаще всего находят отражение несколько причин и целей.

Уяснение структуры мотива важно и для практических психологов, и для педагогов, и для юристов, да вообще для всех, кто имеет дело с людьми (в семье, в школе, на производстве и т. д.). Акцентирование внимания только на одной из причин может привести к неправильному суждению о человеке и к непоправимым ошибкам.

Роль этого блока с его обилием разных мотиваторов в выяснении причины того или иного поступка видна и из выделения низменных и высоконравственных мотивов.

А. Н. Леонтьев говорил, что функция мотивов, взятая со стороны сознания, состоит в том, что они как бы оценивают жизненное значение для субъекта объективных обстоятельств и его действий в этих обстоятельствах, придают им личностный смысл.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.