WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |

В ходе работы на месте (в конкретном подразделении, в организации, где проводится аудиторская сессия) проводятся следующие аудиторские мероприятия:

– проведение открытого совещания с проверяемым подразделением;

– установление каналов связи с проверяемыми и другими в ходе аудита МСО;

– определение ролей и обязанностей сопровождающих (при необходимости);

– сбор и анализ документов, описывающих мотивационную политику организации, мотивационные процедуры или проверяемый мотивационный процесс, а также проверка рабочих инструкций, технологической документации и других нормативных документов;

– сбор и анализ нормативной документации, на соответствие которой будет проводиться проверка (например, утвержденные в организации интегральные мотивационные программы или ключевые показатели эффективности с указанием мотивационного поля);

– разработка опросника в соответствии с целями проверки мотивационного состояния;

– сбор и подтверждение информации о мотивационном состоянии организации;

– выработка наблюдений аудита МСО;

– подготовка заключений аудита МСО;

– проведение заключительного совещания с аудиторской группой и заказчиком аудита МСО На заключительном этапе аудита МСО составляется отчет по результатам. В отчете по результатам аудита следует точно отразить то, что выявилось в процессе аудита. Аудит мотивационного состояния организации считается завершенным, когда вся деятельность, предусмотренная планом аудита, выполнена и утвержденный отчет по аудиту разослан заинтересованным лицам, например, заказчику аудита и подразделениям для ознакомления, в целях соблюдения принципа «открытости» аудиторской проверки.

Практическое задание к аудиторной работе Разработка интеллект-карты «Методы стимулирования персонала».

Самостоятельная работа студента 1. Составление аннотированного каталога по теме.

2. Анализ кейс-study «конек» и разработка аналитической справки по кейсу.

ООО «КОНЭК» (данные исследования) В исследовании принимали участие сотрудники ООО «КОНЭК».

Для анализа использовалась методология исследования качества трудовой жизни персонала организации и нахождение закономерностей восприятия уровня удовлетворенности условиями труда. Изученные данные свидетельствуют и о том, что социальные факторы оказывают влияние не только на производительность, но и на лояльность работников к организации. Создание комплекса благоприятных социальных условий повышает производительность и снижает потери от недобросовестного отношения к труду и воровства работников.

Для данного исследования нами были выбраны следующие характеристики качества трудовой жизни:

Система оценки труда в организации (или система заработной платы, вознаграждения и наказания), рассматриваемая с точки зрения работников, — насколько она удовлетворительна, справедлива и принята общественным мнением профессиональных групп.

Условия труда.

Удовлетворенность трудом с точки зрения возможности проявления свободы, инициативы; интерес к самому процессу труда и возможность видеть его результаты.

Результаты исследования показаны в таблицах.

1. Оценка труда Ваша заработная плата Соответствует вашему Соответствует Меньше вашего трудовому вкладу в некоторой мере трудового вклада 80% 20% 0% Работники вашего профессионального уровня, по вашему мнению, в других организациях получают заработную плату Ниже вашей Примерно равную вашей Выше вашей 70% 30% 0% Существующая система вознаграждения за успешный труд Вас устраивает Устраивает отчасти Не устраивает 70% 30% 0% Существующая система взысканий Вас устраивает Устраивает отчасти Не устраивает 50% 50% 0% Руководство оценивает ваш труд Справедливо Не знаю Несправедливо 40% 40% 20% Результаты вашего труда ваши коллеги Ценят Равнодушны Не ценят 30% 40% 30% Заработок коллег вашего подразделения Вы знаете точно Примерно Не знаете вообще 10% 20% 70% Заработок коллег в других подразделениях Вы знаете точно Примерно Не знаете вообще 10% 20% 70% Заработок непосредственного руководителя Вы знаете точно Примерно Не знаете вообще 10% 30% 70% Заработок высшего руководства Вы знаете точно Примерно Не знаете вообще — 10% 90% 2. Условия труда Ваше рабочее место Вас устраивает Устраивает отчасти Не устраивает 60% 30% 10% Ваш труд Тяжел Обычен Легок 40% 60% 0% Находясь на рабочем месте, вы обычно испытываете ощущение Физиологического Не обращаете внимания Удобства дискомфорта на свои ощущения (комфорта) 10% 70% 20% На работе ваше питание организовано:

Своевременно Когда как Не своевременно 90% 10% 0% Ваше питание обычно:

Полноценно Когда как Не полноценно 90% 10% 0% Ваше здоровье во время работы Не подвергается угрозе Не знаю Подвержено угрозе 10% 60% 30% Ваш труд организован Упорядоченно Чередуются Часто бывают и стабильно стабильность и авралы авралы 10% 40% 50% К проблемам на работе вы обычно относитесь С некоторым чувством С чувством нервного Спокойно беспокойства перенапряжения 70% 15% 5% 3. Удовлетворенность трудом Ваша профессия Вас устраивает Устраивает отчасти Не устраивает 60% 30% 10% Основные задачи и функции вашей работы в целом:

Интересны Обычны Скучны 10% 80% 10% Какой уровень свободы решений и действий вы имеете при выполнении профессиональных функций (выберите вариант между полюсами:

«a» [полная свобода] — «e» [полное отсутствие свободы]) a b c d e — 10% 30% 70% — Указания и распоряжения непосредственного руководителя Помогают вы- Мешают выЧаще помополнять ваши Когда как Чаще мешают полнять ваши гают функции функции 30% 50% 20% 0% 0% Ваше отношение к трудовому регламенту вашей организации Вас устраивает сущест- В регламенте имеются не- Регламент мешает вующий регламент оправданные ограничения работе 90% 10% 0% Ваше отношение к возложенной на вас ответственности Вы бы хотели выполнять Вас устраивает Вы несете неоправболее ответственные существующий уровень данно высокую отфункции ответственности ветственность 30% 70% 0% Задание: оцените уровень мотивационного состояния организации и уровень развития сотрудников. Составьте аналитическую справку.

Вопросы по теме 1. Сущность определения программы аудита МСО.

2. Назовите основные этапы реализации программы аудита МСО.

3. Каково поведение гуманитарного технолога в аудите МСО Тема 4. Методы аудита МСО Конспект лекции В ходе планирования аудита мотивационного состояния, а также в процессе разработки программы аудита необходимо определить методы аудита, которые будут адекватны поставленным задачам.

Традиционными методами аудита (по материалам Международного стандарта) могут являться:

1. Наблюдение 2. Опрос 3. Доказательство (объективное свидетельство) 4. Анализ 5. Оценивание Наблюдение в процессе аудита мотивационного состояния рассматривается как констатация факта, которая:

– строится на ознакомлении, осмотре и изучении конкретного объекта аудита, а именно конкретного процесса формирования мотивации, оказывающего прямое влияние на уровень мотивационного состояния организации и уровень удовлетворенности трудом и лояльности сотрудников;

– является основным «толчком» для раскручивания ситуации.

Объектами наблюдения в аудите мотивационного состояния могут стать:

– использование компетенций работников в организации;

– процесс поддержания корпоративной культуры;

– процесс формирования групповой сплоченности;

– стиль управления руководства по целям организации;

– документация (утвержденные нормативные документы, свидетельствующие о мотивационных процедурах и мероприятиях);

– состояние рабочих мест и мест отдыха;

– технологическое оборудование;

– поведение сотрудников.

Другим методом аудита мотивационного состояния организации является опрос, который рассматривается как:

анкетирование (опросник). В аудите МСО опросники могут служить методом сбора информации по аудитируемому объекту, например, в целях выявления отношения коллектива к их непосредственному руководителю или отношение работников к пропагандируемым в компании корпоративным ценностям;

в форме непосредственной беседы (интервью) с сотрудниками аудитируемого подразделения. Интервью в аудите МСО обычно осуществляется в целях конкретизации полученной аудитором информации или в целях формирования доказательной базы по аудитируемому объекту (конкретному мотивационному процессу или процедуре и т. д.) Как непосредственная беседа (интервью) в процессе аудита МСО определяют два типа бесед:

– свободная беседа — проводящаяся аудитором с руководством аудитируемого подразделения по вопросам их отношения к конкретным аудитируемым мотивационным процессам или с работниками подразделения в целях сбора и конкретизации информации;

– формализованная беседа, нацеленная на конкретное формулирование и утверждение соответствий или несоответствий критериев аудита и уровня мотивационного состояния организации как результата мотивационных процессов.

Роль аудитора в процессе проведения беседы в ходе аудита мотивационного состояния определяется ее формой:

– при свободной беседе аудитор не оказывает большого влияния на собеседника, лишь изредка задает ему направляющие вопросы.

– при формализованной беседе роль аудитора активнее: он задает большое количество вопросов, оставляя собеседнику возможность лишь коротко отвечать на них.

В аудите мотивационного состояния средствами опроса аудитору следует учитывать следующие принципы:

аудитор общается с сотрудниками, которые выполняют конкретные работы или решают конкретные задачи в пределах области аудита МСО;

опрос проводится в рабочее время на рабочем месте сотрудника;

сотрудник должен быть психологически подготовлен к опросу, при этом следует учитывать волнение собеседника;

исключить при беседе присутствие начальника (особенно в ходе определения соответствия по стилям управления руководителя, по целям организации);

кратко объяснить цель аудита МСО;

опрос необходимо начинать с просьбы рассказать о своей работе.

Обязательно необходимо учитывать в процессе опроса:

– должностные обязанности сотрудника;

– его квалификацию;

– документы, регламентирующие его работу;

– оборудование, которым управляет сотрудник или которое используется сотрудником;

– продукт (услуга), который производит сотрудник;

– результаты опроса обобщаются и анализируются вместе с опрашиваемым лицом;

– необходимо поблагодарить опрашиваемое лицо за сотрудничество.

Доказательство как метод аудита МСО определяется как наличие или опровержение какой-либо информации, полученной в процессе аудита мотивационного состояния. Доказательство в аудите МСО характеризуется определенными показателями:

надежность аудиторского доказательства зависит, в основном, от степени его подтверждения и квалификации аудитора;

субъективные мнения и заключения членов аудитируемого персонала, не основанные на фактах, не могут быть использованы в качестве объективных доказательств для подготовки аудитором официального заключения при составлении отчета.

Метод анализа в процессе аудиторской проверки мотивационного состояния организации позволяет аудитору расчленить проверяемую деятельность на более простые части и установить взаимоотношение этих частей. Например, в ходе выявления соответствия мотивационных процессов в организации ожиданиям руководителя относительно результата мотивации сотрудников возможно разбить анализ всех мотивационных процессов на конкретные составляющие, такие как экспертиза методов мотивации, экспертиза индивидуального подхода руководства к мотивированию сотрудника и т. д.

Оценивание как метод аудита мотивационного состояния организации используется для выработки заключения по результатам аудиторской проверки.

Основными документами в аудите мотивационного состояния организации являются: опросный лист, контрольный лист и журнал аудитора.

Опросный лист представляет собой анкету, содержащую перечень вопросов для аудитируемого подразделения или должностного лица, ответы на которые используются для предварительного оценивания мотивационного состояния организации.

Правила составления опросного листа в аудите мотивационного состояния:

– опросный лист содержит перечень вопросов руководителя подразделения для предварительной оценки мотивационного состояния и уровня удовлетворенности трудом сотрудников;

– вопросы, включаемые в опросный лист, строятся на основе анализируемых документов, свидетельствующих о реализации мотивационной политики в организации и касающихся наиболее существенных аспектов функционирования процесса мотивации, подлежащего аудиту МСО;

– вопросы формулируются лаконично, недвусмысленно, они должны быть понятны отвечающим и должны предусматривать только однозначный ответ («да» или «нет»);

– вопросы должны формулироваться в определенной последовательности, чтобы служить своеобразным «путеводителем» для проведения аудиторской проверки мотивационного состояния организации.

В ходе обработки опросных листов в работе аудитора целесообразно придерживаться следующих правил:

– заполненный опросный лист анализируется аудитором на предмет полноты и характера ответов относительно мотивационного состояния и уровня удовлетворенности трудом в конкретном аудитируемом подразделении;

– ответы, вызывающие сомнение в достоверности, подлежат обсуждению с ведущим аудитором или с владельцем процесса, или с руководителем проверяемого подразделения либо с руководителем HR-службы;

– ответы, вызывающие сомнения аудиторов, должны быть проверены в ходе дальнейшего аудита.

Контрольный лист (чек-лист) должен представлять собой заранее составленный систематизированный перечень вопросов, ответы на которые позволяют аудитору в ходе аудита мотивационного состояния получить информацию о степени соответствия объекта аудита (мотивационной политики, мотивационной программы, методов и процедур мотивации и т. д.) установленным (и ожидаемым руководством) требованиям.

Правила составления контрольного листа (чек-листа) в аудите мотивационного состояния:

чек-лист готовится индивидуально каждым членом аудиторской группы, исходя из особенностей того задания, которое ему поручил ведущий аудитор;

вопросы должны предоставлять возможность развернутых ответов;

вопросы предназначены для получения аудитором свидетельств соответствия мотивационного процесса в организации установленным требованиям;

внимание при составлении чек-листа следует уделить:

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.