WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 36 |

Вторая и третья колонки ЛСМ – «Объективно-проверяемые индикаторы», «Средства проверки» – это как раз и есть доказательства того, что все запланированное в «Логике» выполнимо. Во второй колонке необходимо для каждого мероприятия, результата, цели и цели развития указать количественные и качественные показатели, по которым можно судить о том, достигнуты ли и в какой степени достигнуты цель, результаты, мероприятия проекта. Эти показатели называются «объективнопроверяемыми» потому, что кто бы ни пользовался ими для проверки проекта, всегда получается один и тот же результат.

В третьей колонке необходимо указать источники и средства проверки – конкретные документы, содержащие информацию, необходимую и достаточную для проверки показателей успешности проекта.

В последней, четвертой колонке ЛСМ прописываются допущения - внешние факторы и условия, которые Вы контролировать не можете, но которые необходимы для начала проекта, проведения запланированных мероприятий, достижения запланированных результатов и поставленных целей. При составлении ЛСМ тщательно продумывается наличие допущений для цели/результата/мероприятия и найденные допущения вносятся в таблицу.

А что же с распределением времени для выполнения мероприятий проектов, кадровых ресурсов и финансов А это уже другие документы: – Календарный план, Смета и Бюджет проекта - они составляются на основе ЛСМ. Это мощный и разноплановый инструмент.

Календарный план проекта, смета и бюджет Четко составленный календарный план поможет Вам грамотно спланировать реализацию проекта и держать его под постоянным контролем.

Календарный план составляется на основе логико-структурной матрицы.

Разработка календарного плана, как правило, включает в себя следующие основные моменты:

- представление всего списка мероприятий по проекту;

- определение начала и общей продолжительности проекта и отдельных его этапов;

- установление начала и времени выполнения каждого мероприятия;

- определение логической последовательности и взаимозависимости мероприятий;

- распределение ответственности участников проекта за конкретные мероприятия.

Есть разные способы оформления календарных планов проектов. Самая распространенная, удобная и наглядная форма – диаграмма Ганта.

Имея логико-структурную матрицу и календарный план, можно приступать к планированию расходов на реализацию проекта и составлять смету. Помните, в логико-структурной матрице был специальный раздел, который называется «Ресурсы» При составлении сметы проекта ресурсы, необходимые для выполнения проекта, должны быть распределены в специальную табличную форму по категориям расходов, единицам измерения, стоимости каждой единицы и общего количества требуемых единиц для всего проекта. После заполнения такой таблицы получается смета проекта. Следующим важным шагом является планирование расходов по времени, т.е. составление бюджета проекта.

Смета и бюджет – это финансовая часть проекта, поэтому при составлении этих документов нужно быть особенно точным.

Кроме того, не стоит забывать о том, что рано или поздно нужно будет составлять финансовую отчетность в процессе реализации и по завершении проекта, а грамотный план распределения финансов по статьям расходов и времени будет Вашим хорошим помощником в этом деле.

Таким образом, во время планирования проекта разрабатываются четыре документа, которые впоследствии будут определять весь ход его реализации:

- логико-структурная матрица;

- календарный план;

- смета;

- бюджет.

Формирование команды проекта Почему команда Потому что проект - это целенаправленное движение команды единомышленников к намеченной цели в рамках запланированных требований к ресурсам и качеству результатов.

На этом этапе нужно ответить на такие вопросы:

- понимание принципов формирования команды проекта;

- понимание принципов и механизмов организации эффективной работы проектного коллектива;

- формирование проектного коллектива разрабатываемого проекта;

- разработка механизмов мотивации участников проектного коллектива.

Действительно, потенциал команды гораздо выше потенциала каждого из ее участников в отдельности. Более того, потенциал команды выше, чем сумма потенциалов участников! Конкретно нужно определить:

- какие конкретно нужны специалисты - каким будет оптимальное количество человек в команде - смогут ли они все вместе эффективно работать, ведь у всех разный характер, темперамент, компетенции - как быть с управлением командной работой, кто этим будет заниматься Ведь главной задачей руководителя проекта при формировании проектного коллектива является подбор членов команды, которые обеспечивали бы:

- соответствие количественного и качественного состава команды целям и требованиям проекта;

- эффективную командную работу по управлению проектом;

- психологическую совместимость членов команды и формирование единой «внутрипроектной» культуры;

- свободное внутрикомандное общение и выработку оптимальных коллективных решений проблем, возникающих во время реализации проекта.

В целом, оптимальный вариант для команды проекта – 10 человек.

Поскольку, как показывает опыт наиболее успешных проектов, если численность команды превышает 25 человек, то речь о команде уже не идет.

Но если у вас в команде менее 3 членов, то вы рискуете ощутить нехватку необходимого опыта, знаний и времени.

Любая команда параллельно с жизненным циклом проекта проходит свой жизненный цикл, который состоит из следующих этапов:

- этап формирования команды;

- этап конфликтов;

- установка норм общения;

- основной этап работы (рабочая стадия и реорганизация);

- заключительный этап (расформирование).

По результатам множества опросов менеджеров проектов в России и за рубежом, до 80% успеха при реализации проектов обусловлены слаженной работой проектной команды, которая, в свою очередь, обеспечивается верным распределением ролей среди участников и четким планированием работы проектной команды.

Руководителю важно знать, как управлять командой на каждом из этих этапов. Руководитель проектной команды должен быть лидером и знать, как управлять командой на каждом из этих этапов.

Финансирование проекта Для успешной реализации проекта необходимы ресурсы, поэтому вопрос о финансировании проекта является ключевым.

Поиск ресурсов для проектов связан с фандрайзингом.

Термин «фандрайзинг» является калькой с английского (fund - средства, финансирование, to raise – поднимать, добывать, собирать).

Фандрайзинг – это поиск ресурсов (людей, оборудования, информации, времени, денег и др.) для реализации проектов и/или поддержания существования организации.

Фандрайзинг – искусство получать от людей то, что вы хотите, когда и где хотите, для той цели, которую вы определили.

Фандрайзинг – ответственное управление привлеченными средствами.

Фандрайзинг – привлечение материальных и денежных ресурсов из различных источников для поддержки организации или специального проекта.

Такая неоднородность трактовок сложилась из-за того, что фандрайзинг – это наука, появившаяся на пересечении многих областей знания. Это, действительно, и люди, и средства, и искусство, и методика, и управленческая деятельность.

Однако, прежде всего, это технология. При разработке социально значимых проектов это в первую очередь технология по поиску и привлечению финансовых средств для реализации проекта. И в грантовых проектах привлечение ресурсов возможно в различной форме: выделение специалистов и экспертов, предоставление оборудования, технологий др. Но наиболее часто распространенная форма фандрайзинга – это все-таки поиск финансирования.

Фонд – это благотворительная организация, оказывающая безвозмездную материальную, финансовую, организационную и иную помощь учреждениям и организациям различных уровней и направлений деятельности, творческим коллективам, частным лицам для реализации их проектных идей.

Фонды бывают международными, зарубежными и российскими.

Согласно статистике, в России работают более 3000 различных фондов.

Однако, в последнее время, в связи с активным внедрением проектного подхода во все сферы и области жизнедеятельности: будь то национальные проекты, региональные и муниципальные конкурсы или даже текущая деятельность организации, - гранты стали давать не только фонды как специальные финансовые организации, но и региональные и муниципальные органы власти, а также специальные организации, создающиеся крупными бизнес-компаниями.

Для того, чтобы получить грант, нужно, как минимум, два условия:

интересный, актуальный, хорошо разработанный проект и грамотно проведенный фандрайзинг с не менее грамотным обращением в выбранный фонд. Нужно четко следовать технологиям разработки проекта и привлечения средств.

Успешность привлечения средств во многом зависит от того, насколько фандрайзер владеет профессиональными навыками убеждения и умеет убедить других в том, что деятельность Вашей организации заслуживает внимания (и поддержки).

При выборе того или иного фонда необходимо учитывать, что фонды различаются по видам осуществляемой деятельности, по географическим приоритетам, по сфере их интересов, по типам грантополучателей и бенефициаров, по видам деятельности, на которые они оказывают поддержку, и еще по ряду других критериев.

Прежде чем обратиться в фонд, нужно подробно узнать о его приоритетах и принципах работы.

Для поиска фондов существуют специализированные базы данных, в которых размещена основная информация о международных, зарубежных и российских фондах, а также контактная информация, включая адреса в Интернете. Пользоваться такими базами удобно, так как они позволяют сэкономить много времени и оперативно, в одном месте, получить всю необходимую информацию.

Экспертная оценка проекта Понимание процедуры проведения экспертной оценки и знание критериев оценки проекта дает возможность проектному менеджеру повысить свои шансы на получение поддержки проекта.

Процедура экспертной оценки может отличаться в разных фондах по сложности, продолжительности, количеству экспертиз, но обычно состоит из следующих этапов:

1. прием проектной заявки и ее первичная оценка на предмет соответствия формальным требованиям;

2. экспертная оценка заявки несколькими экспертами (обычно 3-5);

3. оценка заявки комиссией экспертов;

4. принятие решения по заявке на заседании фонда;

На каждом этапе возможны, минимум, два варианта оценки – переход на следующий этап или мусорная корзина. Встречается и третий вариант – это запросы экспертов грантосоискателям. Такие запросы делаются, когда проект в целом удовлетворяет требованиям, но что-то не понятно или не устраивает эксперта.

Такова процедура оценки заявки в фонде. Каковы же критерии оценки.

В соответствии с технологией разработки проекта существует три основных параметра оценки качества проектного предложения: уместность, выполнимость и устойчивость.

Уместность. Предназначение любого проекта, а также его внедрение, заключается в решении определенных проблем, с которыми сталкиваются люди. Люди, чьи проблемы предстоит разрешить с помощью проекта, называются получателями помощи (бенефициарами). Уместность проекта – это потенциал проекта для решения фактических проблем.

Выполнимость. При оценивании выполнимости проекта эксперты решают вопрос - может ли предложенный замысел быть реализован В этой связи оцениваются три аспекта:

• логическая последовательность проекта;

• высока ли вероятность допущений (то есть, внешних факторов, влияющих на проект и неконтролируемых командой проекта напрямую, но необходимых для начала проекта, проведения запланированных мероприятий, достижения запланированных результатов и поставленных целей);

• существуют ли возможности для реализации проекта.

Устойчивость можно характеризовать как степень гарантии того, что результаты проекта будут оказывать положительное воздействие и после завершения проекта.

При оценке того, насколько уместен данный проект, какова вероятность его выполнимости и степень устойчивости, эксперты используют комплекс критериев, позволяющих объективно оценить качество проектного предложения по всем ключевым параметрам.

Так, оценивая уместность проекта, эксперты выясняют, например, четко ли определены получатели помощи, достаточно ли глубоко проанализирована проблема, на решение которой направлен проект Одним из критериев выполнимости проекта является наличие и корректность сформулированных индикаторов успешности проекта. Будут ли заказчики извлекать долгосрочные выгоды от результатов проекта после его завершения.

Рекомендуемая методическая литература 1. Виландеберк А.А., Шубина Н.Л. Новый учебный процесс: коротко о главном. Методическое пособие для преподавателей. – СПб.: РГПУ им. А.И. Герцена, 2007.

2. Информационные и коммуникационные технологии в инновационной подготовке специалистов: Учебно-методическое пособие / Под ред.

Т.Н. Носковой. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2007. – 217 с.

3. Организация индивидуально-ориентированного образовательного процесса в РГПУ им. А. И. Герцена // Акулова О.В., Верещагина Н.О., Даутова О.Б., Менг Т.В., Пискунова Е.В., Попова Е.В., Станкевич П.В., Тряпицына А.П., Шубина Н.Л. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2007. – 127 с.

4. Панфилова А.П. Игровое моделирование в деятельности педагога:

учеб. пособие для студ. вузов. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 368 с.

5. Ребрик С.Б. Презентация: подготовка и проведение. 10 уроков. – М.:

ЭКСМО, 2004. – 200 с.

6. Технологии обучения средствами высокотехнологичной информационной среды: Учебно-методический комплекс. – СПб.: Издво РГПУ им. А.И.Герцена, 2007. – 255 с.

7. Технологии управления в социальной сфере. Учебно-методический комплекс / Л.А. Громова, А.П. Панфилова, А.В. Кондрашин А.В. Рубашов, И.С. Петрова. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2007. – 237 с.

8. Технологии управления образовательными системами. Учебнометодический комплекс / С.Ю. Трапицын, И.А. Бочкарева, Н.В. Василенко, Е.В. Каширина, А.О. Кравцов. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2007. – 234 с.

9. Материалы образовательного портала «Мой университет» [Электронный ресурс] - http://www.moi-universitet.ru/ 10. Список учебной литературы по социально-экономической тематике, приобретенной за счет средств инновационной образовательной программы РГПУ им. А.И. Герцена в 2007 году [Электронный ресурс] - http://www.herzen.spb.ru/main/structure/fukultets/manag/1206007716/330856/.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.