WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 36 |

6. Выводы по главам и заключение по работе содержат сведения о том, какие результаты получены в результате выполнения задач исследования, в чем заключается теоретическое и практическое значение работы, какие перспективы имеют полученные результаты.

7. Приложения к проекту могут содержать схемы, графики, таблицы, иллюстрационные и другие материалы.

8. Резюме автора проекта – данные об авторе и его достижениях в произвольной форме.

Оформляется работа в соответствии с требованиями, установленными на факультете. Общий объем аттестационной работы в среднем составляет 20-30 страниц текста, набранного через 1,5 интервала на компьютере, размер шрифта 14. Параметры страницы: верхнее поле – 15 мм, нижнее – 20 мм, правое поле – 10 мм, левое поле – 30 мм.

3.5. Как правильно подготовиться к экзамену Как уже было сказано, в зависимости от построения учебного плана итоговая аттестация по модулю может производиться в форме написания и защиты аттестационной работы или в форме экзамена.

Понятно, что лучшая подготовка к экзамену – это регулярные занятия предметом в течение семестра, выполнение заданий на самостоятельную работу. Однако повторение материала перед экзаменом призвано обобщить и систематизировать знания, восполнить пробелы, сопоставить материал с другими учебными курсами и модулями. Есть и другие важные аспекты, связанные с построением ответа и поведением на экзамене.

Распределите свои силы. Начиная подготовку к экзамену, важно правильно распределить свои силы и время. При повторении материала начните с того, что определите, насколько хорошо Вы обеспечены всеми необходимыми источниками информации (конспекты лекций, учебники, материалы практических занятий и домашних заданий), по каким темам нужно посоветоваться с товарищами и проконсультироваться с преподавателем, какие материалы потребуют многократного повторения и запоминания.

Не «зацикливайтесь» на трудных вопросах – возможно, Вы сможете найти ответы и понять их в процессе изучения других тем.

Полезно по памяти писать тезисы изученного вопроса в черновик, проверяя потом себя по конспекту и учебнику. Так Вы задействуете разные каналы запоминания – зрительный, вербальный, моторный. Старайтесь эмоционально украсить изучаемый материал – постарайтесь найти чтонибудь удивительное, особенно интересное, красочное.

Не сидите за учебником допоздна в ночь перед экзаменом: это обычно не приносит желаемых результатов. Перед экзаменом ложитесь спать пораньше, а с утра ни в коем случае не возобновляйте "зубрежку".

Как вести себя на экзамене Не опаздывайте на экзамен и не одевайтесь вызывающе. Получив билет, назовите его номер, комментировать содержание билета репликами не стоит.

Не имеет смысла также просить экзаменационную комиссию заменить билет, если Вам кажется, что Вы ничего не знаете. Помните: вторая попытка, как правило, оценивается на балл ниже.

При подготовке к ответу сосредоточьтесь и составьте подробный план, запишите важные определения, формулы, схемы – не стремитесь написать ответ полностью.

Мысленно продумайте начало ответа, основные тезисы и выводы.

Помните, что таблицы, плакаты, справочные данные, находящиеся в вашем распоряжении во время экзамена – ваши помощники, так как в них содержится значительная часть информации, необходимой для ответа.

Ваше выступление должно быть логичным и последовательным, сопровождаться обобщениями, раскрытием связи явлений, изложением закономерностей. Держитесь при ответе уверенно, но не вызывающе, отвечайте ровным, четким, но негромким голосом. Впечатление, которое характеризует Ваши личностные качества, тоже оцениваются, а не только знания. Не рекомендуется вступать с преподавателем в споры и пререкания, использовать корректные выражения, уточняющие вопросы. Следите за своей мимикой.

Если экзамен организован в виде группового задания, то необходимо продемонстрировать умение работать в команде – слушать, задавать уточняющие вопросы («правильно ли я Вас понял», «не могли бы Вы повторить»), вести дискуссию, отстаивать свое личное мнение, проявлять лидерские качества, аргументировать свои доводы. При этом нужно показать готовность к сотрудничеству и конструктивному диалогу ради выполнения общего задания, способность взять на себя ответственность, умение дать возможность высказаться другим, учесть все точки зрения, готовность к компромиссу.

Если экзамен проводится в форме формализованного теста, то нужно распределить время так, чтобы ни один вопрос не остался без ответа. В крайнем случае, нужно попытаться угадать правильный ответ, это увеличит Ваши шансы.

3.6. Как подготовить и реализовать проект Проектная технология в данном модуле имеет большое значение:

студент должен овладеть методами оценки результативности и эффективности проектов. Но для этого он должен в совершенстве владеть проектными методами сам, изучение которых не предусмотрено в учебных курсах модуля. Поэтому представляется целесообразным восполнить пробелы, если необходимо: или в рамках основной образовательной программы выбрать элективный курс «Управление проектами в социальной сфере», или принять участие в краткосрочном повышении квалификации по данной теме, или изучить материал самостоятельно, используя руководство Project Management Body of Knowledge (PMBoK), стандарт ISO «Руководство по менеджменту качества в проектах» и соответствующие учебные пособия.

Кроме того, в рамках модуля предусмотрено ряд заданий, которые должны быть выполнены в форме мини-проектов; итоговая аттестация также представляет собой исследование, включающее проектную часть; поэтому краткие сведения по проектному менеджменту, представленные в данном разделе, буду полезны специалисту в области гуманитарной экспертизы и социального аудита для формирования требуемых компетенций.

Начнем с определений Проект (Project) – это ограниченное во времени, целенаправленное изменение отдельной системы в рамках установленных требований к качеству результатов и объему ресурсов, осуществляемое индивидуально или проектным коллективом.

Управление проектом, или проектный менеджмент, англ. - Рrоjесt Маnаgеmеnt (РМ) — это наука и искусство руководства людскими и материальными ресурсами на протяжении жизненного цикла проекта путем применения современных методов и техники для достижения определенных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству и удовлетворению участников проекта.

Целеполагание проекта Прежде всего, найдите сильную идею.

Идея может уже существовать в умах людей или появиться в результате мозгового штурма, или стать результатом планомерного поиска. В основе идеи может лежать мечта или просто желание чего-нибудь, но идея может быть основой решения серьезной проблемы. Идея является движущей силой проекта. Она вдохновляет команду на создание проекта и ведет проектный коллектив в процессе реализации задуманного. Сила идеи определяет силу проекта.

Определите целевые группы проекта.

Любой проект должен приносить кому-то пользу. Итак, лица, группы, организации, которые напрямую получают выгоду от реализации проекта – это целевые группы проекта.

Например, идея Вашего проекта – организация студенческой научной конференции. Тогда целевая группа проекта – студенты, которые приедут к Вам в вуз и станут участниками обсуждения научных проблем.

Проведите всесторонний анализ проблем.

Следующий вопрос, на который нужно ответить, действительно ли Ваш проект востребован целевыми группами Действительно ли студенты хотят приехать к Вам на конференцию, нужно ли им это А если готовы и хотят, то зачем им это, какие их проблемы поможет решить Ваш проект Чтобы ответить на эти вопросы, нужно перейти к анализу проблем и потребностей целевых групп проекта. Определите стартовую проблему, то есть, самую главную и основную проблему, которую будет решать Ваш проект, ее причины и следствия. Как показывает опыт работы успешных проектных менеджеров, наиболее эффективная методика проведения анализа проблем – разработка дерева проблем.

Сформулируйте цель проекта и определите пути ее достижения.

Цель – это четко сформулированное, предельно ясное и конкретное представление о результате проекта. Небольшая конкретная цель позволяет объективно и совершенно точно определить – достигнута она или нет и, что очень важно для любого проектного коллектива, всегда требует значительно меньше ресурсов для своего достижения. Правильно сформулированная цель – половина успеха! Как сформулировать цель проекта, чтобы показать, что именно она решит стартовую проблему: трансформируйте формулировку стартовой проблемы в положительное утверждение – это и будет цель проекта.

Например, так: «Провести обсуждение актуальных научных проблем, интересующих молодежь, создать условия для дальнейшего взаимодействия участников».

Далее, переформулируйте причины стартовой проблемы в положительные утверждения, и Вы определите, что конкретно нужно сделать, чтобы достичь цели проекта.

Определите участников проекта и их отношение к проекту.

Даже самый маленький проект – это серьезная деятельность, которая может затрагивать интересы различных людей, групп, организаций. Мы уже говорили о целевых группах – они являются ключевыми участниками проекта. К участникам также относятся исполнители проекта, партнеры и те, кто выступает против проекта. Анализ участников – очень важный этап, который позволяет понять, стоит ли заниматься разработкой проекта дальше.

Например, во время анализа участников Вы поняли, что у потенциальных участников (целевая группа проекта) совсем другие планы, у них наступает период сдачи экзаменов, и Ваш проект никому не нужен, стали бы Вы тратить свое бесценное время на разработку бесполезного, обреченного на неудачу, проекта Ответы на эти вопросы очевидны.

Стратегия проекта – это оптимальный вариант достижения цели проекта с учетом имеющихся возможностей (ресурсов, специалистов, времени и многих других). К цели проекта обычно ведут несколько путей.

Например, конференцию можно провести в учебных аудиториях университета, можно провести в конференц-зале университета, можно - в городском выставочном комплексе, можно – в загородном отеле, а можно – за границей. Определите возможные варианты достижения цели проекта, сравните их по разным критериям (финансы, сроки, ресурсы, наличие специалистов и т.п.) и выберите оптимальный.

Предварительные итоги:

- у Вас есть сильная идея проекта;

- Вы знаете, для кого делаете проект, то есть, кто Ваши целевые группы;

- у Вас есть анализ проблем – основа для убедительного обоснования актуальности проекта. Это именно то, на что фонды обращают внимание в первую очередь при знакомстве с Вашей заявкой;

- Вы сформулировали четкую, ясную и конкретную цель проекта;

- и, наконец, Вы знаете, как наилучшим образом достичь цели проекта, то есть, у Вас есть стратегия! Ваши шансы повышаются! А стратегия проекта – это основа для разработки четкого поэтапного плана реализации Вашего проекта.

Планирование проекта: заполнение логико-структурной матрицы Теперь стратегию необходимо наполнить конкретным содержанием, поэтому мы начнем разговор о планировании проекта. Без качественного плана достичь цели невозможно. Будет бессмысленная трата ресурсов и разочарование. Менеджеры в Японии тратят до 70% времени на разработку качественного плана проектов! Результаты их проектов всем хорошо известны.

Что же нужно учесть в плане проекта 1) Прежде всего, описать его содержание. Для достижения цели проекта нужно определить пути ее достижения, понять, какие ресурсы для этого понадобятся.

2) Допустим, Вы придумали, что нужно сделать, чтобы достичь цели.

Но для уверенности в том, что запланированные действия реалистичны и выполнимы, нужно обосновать все действия.

3) Всегда найдется масса внешних факторов и условий, которые Вы контролировать не можете, но которые необходимы для успешной реализации проекта. Например, Вы разрабатываете в рамках проекта комментарии к какому-нибудь закону, в это же время принимается новый закон, и комментарии к старому никому не нужны. Представляете! Можете ли Вы повлиять на то, чтобы новый закон не принимали 4) Представим, что разработчики проекта успешно справились с первыми тремя пунктами планирования (а это вполне возможно!) Следующий вопрос, который их волнует – как распределить время и кадровые ресурсы, чтобы выполнить проект наилучшим образом.

5) И, наконец, последний вопрос: а сколько все это будет стоить! Есть инструмент, который позволит четко, ясно и наглядно разложить проект «по полочкам» - это логико-структурная матрица (ЛСМ).

а) ЛСМ позволяет проработать содержание проекта таким образом, что проектному менеджеру на 100% понятно:

- что нужно достичь;

- каким образом это будет осуществлено;

- что для этого требуется;

- по каким критериям можно судить о том, выполнено ли все запланированное;

- какие могут возникнуть проблемы.

Четкие, ясные, убедительные ответы на эти вопросы помогут доказать и себе, и заинтересованным сторонам, что проект выполним.

б) Во время выполнения проекта очень важно отслеживать соответствие происходящих и запланированных событий, чтобы не допустить его срыва (это называется мониторингом хода выполнения проекта). Инструмент мониторинга – логико-структурная матрица! ЛСМ представляет собой таблицу, в которой заполняются четыре колонки: «Логика осуществления проекта», «Объективно-проверяемые индикаторы», «Средства проверки» и «Допущения».

Первая колонка – «Логика проекта» – этот как раз и есть ответ на вопросы: как достичь цели проекта, что для этого нужно сделать, какие ресурсы понадобятся В этой колонке записываются цель проекта; цель развития (позитивная ситуация, на появление или развитие которой окажет влияние выполненный проект, точнее, достижение цели проекта); результаты (мини-цели, которые необходимо выполнить в рамках проекта, чтобы достичь цель проекта; мероприятия (конкретная деятельность, необходимая для получения результатов, например, дискуссии, тренинги, издание книг и пособий, приобретение оборудования и т.п.) и ресурсы, необходимые для выполнения мероприятий (кадровые, финансовые, временные, транспортные и т.п.).

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.