WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 36 |

Выявление конкретных причин, способствующих развитию ситуаций риска и неопределенности позволяет предложить конкретные механизмы их преодоления или снижения их негативных последствий. Для оценки программ и проектов в социальной сфере активно применяют, как математические процедуры, так и экспертные методики. Экспертные методики в данном случае оказываются наиболее целесообразны, так как приходится сталкиваться с новой областью деятельности, характеризующейся высокой неопределенностью реакции системы.

Экспертный метод прогноза (экспертиза) – это метод оценки основанный на субъективных суждениях, специальным образом отобранных лиц, называемых экспертами.

Экспертные методы эффективны в следующих ситуациях:

• если развитие какого-либо объекта полностью (или частично) не поддается предметному описанию (или формализации);

• если структура самого объекта слишком сложна;

• если отсутствует достоверная статистика, касающаяся характеристик объекта;

• если имеет место ситуация неопределенности (не сводимая к ситуации риска);

• при средне- и долгосрочном планировании поведения принципиально новых объектов;

• при недостатке времени, финансовых и технических средств на решение проблемы более точными методами;

• в экстремальных ситуациях.

Наиболее часто к экспертизе прибегают при оценке структурно сложных многофункциональных явлений (при формировании стратегий разрешения политических, макроэкономических проблем). Для анализа сложного экономического явления нужна информация, снижающая риск развития неблагоприятных ситуаций. Эта информация должна быть понятна, полна, неизбыточна и поступать в нужный момент времени. Тем самым, использование экспертных методов для анализа, оценки и ранжирования программ и проектов в социально–экономической сфере вполне оправдано.

Гуманитарная экспертиза – это процедура оценки социальной программы или проекта, имеющая все технологические аспекты обычной экспертизы, но в основе которой лежат критерии:

• человеко–ориентированности программы;

• социальной ориентации программы;

• позитивное влияния на развитие всей социально–экономической сферы и возможно всей национальной экономической системы;

• этичность отдельных элементов и всей программы в целом и др.

Экспертиза является технологической процедурой, так как 1. При оценивании, нужно иметь в виду, что оценка имеет четкую направленность (т.е. нужно знать: кому она нужна, для каких целей, по какому типу объектов, по каким критериям и т.п.);

2. Экспертом в строгом понимании может быть только «сторонний наблюдатель», но никак не участник ситуации;

3. Экспертом может быть «носитель» либо профессиональных знаний, либо профессионального опыта, либо сочетающий оба признака (заметим, что в целом ряде случаев экспертом может быть и «носитель интересов», если одним из критериев оценки является учет чьих-то конкретных интересов);

4. Задачи перед экспертом должны быть корректно поставлены. В пределе такая постановка должна напоминать запись задачи по арифметике: что «дано», что «требуется найти». При этом бывают задачи «на нахождение» и «на доказательство»;

5. Эксперту может быть сообщен набор имеющихся альтернатив и главный критерий, считающейся наилучшим;

6. Эксперт должен знать, в чем состоит главная неопределенность конкретной ситуации;

7. Эксперт должен найти новую, неизвестную или неосознанную ранее информацию об объекте, чтобы снизить неопределенность;

8. Эксперт должен выдать свою оценку к моменту выбора решения;

9. Эксперт не должен оказывать на заказчика дополнительное давление, пользуясь более профессиональными суждениями.

Нарушение технологических принципов экспертизы может привести к низкому качеству или абсолютной неадекватности ее результатов. Измерения параметров состояния объекта по недостающему числу параметров или неверно выбранным критериям создают искаженный информационный образ объекта. Эксперт должен снять неопределенность путем устранения информационной недостаточности. Опыт, понимание существа проблемы, чувство перспективы и интуиция помогают специалисту в ситуации неопределенности оценить значимость альтернативных исходов, выбрать наиболее предпочтительную цель и лучший критерий.

Требования, предъявляемые к экспертам, связаны с разными видами и формами проведения экспертиз. Владение специальными знаниями далеко не всегда позволяет дать однозначный ответ на вопрос о характере интересующих событий, о перспективах их дальнейшего развития и возможных реакциях на управляющие воздействия. Поэтому экспертом может стать вовсе не любой человек, требуется наличие особых личных качеств, которые будут способствовать его эффективной деятельности на этом поприще.

Требования, предъявляемые к эксперту:

• высокий уровень эрудиции;

• способность к улучшению оценок при возникновении дополнительной (неизбыточной) информации об объекте;

• стабильность во времени и транзитивность его оценок;

• признание его как специалиста и/или его большой практический опыт;

• способность к адекватному (для данной области) отображению реальной действительности;

• незаинтересованность и психическая устойчивость.

Увеличение достоверности прогноза достигается привлечением к работе нескольких специалистов, образующих экспертную группу.

Обработка результатов групповой экспертизы позволят получить более обоснованное и достоверное суждение о перспективах развития.

Предполагается, что все множество плохо формализуемых проблем условно можно разделить на два класса. К первому классу относятся проблемы, в отношении которых имеется достаточный информационный потенциал, позволяющий успешно решать эти проблемы. При этом методы опроса и обработки основываются на использовании принципа «хорошего» измерителя:

• Эксперт является хранилищем большого объема рационально обработанной информации, и поэтому он может рассматриваться как качественный источник информации (своего рода «информационный измеритель» с небольшими погрешностями);

• Групповое мнение экспертов близко к истинному решению проблемы.

Ко второму классу относятся проблемы, в отношении которых информационный потенциал знаний недостаточен для уверенности в справедливости указанных гипотез. При решении проблем этого класса, экспертов уже нельзя рассматривать как «хороших измерителей».

Поэтому необходимо очень осторожно проводить обработку результатов экспертизы.

При осуществлении экспертизы социальных проектов и программ требуется уделять особое внимание этой проблеме, так как в связи со сложностью и новизной реализуемого проекта как правило исследователь не располагает достаточным объемом необходимой информации о ситуации. В данном случае можно повысить точность оценки за счет конструирования специальных экспертных процедур и их комбинирования с рядом разработанных для решения этих проблем методик. Большинство этих методик основаны на иерархическом, вероятностном и игровом подходах, а также применяют методы математической теории множеств.

5. АТТЕСТАЦИЯ ПО МОДУЛЮ Виды аттестаций В рамках данного модуля предусмотрены следующие виды аттестации:

текущая аттестация;

промежуточная аттестация по дисциплинам;

итоговая аттестация по модулю.

При составлении учебных программ приоритет в аттестации был отдан таким видам учебной деятельности как презентация и защита доклада, реферата, эссе, обсуждение проблем и мнений на семинарах в группе, подготовка презентаций с использованием современных информационных технологий. Все они позволяют в полной мере оценить компетенции, которые формируется в процессе обучения.

5.1. Текущая и промежуточная аттестации При работе со слушателями по данной инновационной программе целесообразно применять систему балльно-рейтинговых оценок слушателей.

При необходимости можно провести пересчет балльных результатов учебных достижений слушателей на другую шкалу, используемую при оценке знаний и навыков слушателей.

Основной критерий оценки результатов изучения курсов – степень сформированности умений и навыков, указанных в целях модуля и в каждом из составляющих его курсов. Основной акцент при оценивании выполнения заданий делается на степени самостоятельности работы обучающихся, их умении анализировать и представлять результаты, навыках применять приобретенные умения в смежных областях, умении оперировать материалом из других курсов модуля.

Исходя из этого преподавателю необходимо по каждому курсу выработать частные критерии для оценки учебных достижений. Важно, чтобы эти критерии были четко сформулированы и доступны студентам.

Наиболее удобным способом представления критериев оценки по всему курсу являются технологические карты. В технологической карте содержатся перечень учебных достижений и критерии их оценивания в баллах.

Технологическая карта служит своеобразным ориентиром для студента при изучении курса, позволяет ему самостоятельно определять акценты в обучении и варьировать интенсивность учебной деятельности.

Технологическая карта23 учебного курса, дисциплины представляет собой инструмент планирования всех видов учебной деятельности (см. ниже вариант бланка технологической карты).

Организация индивидуально-ориентированного образовательного процесса в РГПУ им. А. И. Герцена // Акулова О.В., Верещагина Н.О., Даутова О.Б., Менг Т.В., Пискунова Е.В., Попова Е.В., Станкевич П.В., Тряпицына А.П., Шубина Н.Л. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена, 2007.

Технологическая карта учебного курса, дисциплины включает в себя:

- название учебного курса, дисциплины;

- статус основной или дополнительной образовательной программы;

- статус курса, дисциплины в базовом учебном плане («А», «В», «С»);

- количество зачетных единиц/кредитов (обозначено в рабочем учебном плане);

- текущая аттестация аудиторной и внеаудиторной работы, способы и критерии оценивания по 100-балльной шкале;

- обязательные и дополнительные виды учебной деятельности:

1. Посещение 2. Выполнение:

• типовых заданий;

• лабораторных работ;

• контрольных работ;

• тестовых заданий;

• индивидуальных заданий;

• творческих работ.

3. Доклад на занятии.

4. Доклад на научной студенческой конференции.

5. Написание тезисов, статьи (в т.ч. совместно с преподавателем).

6. Помощь преподавателю в подготовке и проведении коллоквиумов, деловых игр, круглых столов и др.

7. Разработка методических материалов (презентации, составление текстов, сбор информационных материалов).

8. Другое.

Следует иметь в виду, что преподаватель может корректировать систему баллов по дисциплине при каждом прочтении курса, а также устанавливать нижний предел количества баллов, при котором студент не допускается к промежуточной аттестации.

При разработке технологической карты учебного курса, дисциплины преподаватель должен определить максимальное количество баллов, которое может получить студент за весь период изучения курса, дисциплины (не более 100), принимая во внимание:

- количество часов на дисциплину в учебном плане;

- форму проведения занятий (лекции, практические, семинарские и др.);

- статус дисциплины в учебном плане;

- сроки проведения (нелинейное расписание, модуль и др.);

- характер аттестации.

Бланк Технологическая карта дисциплины _/_ учебный год Наименование Ступень Статус Количество дисциплины образования дисциплины зачетных в рабочем единиц/ учебном кредитов плане № Виды текущей аттестации аудиторной и Минималь- Максималь- внеаудиторной работы ное для ное аттестации количество количество баллов баллов ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ВИДЫ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИТОГО:

Дополнительные виды учебной деятельности ИТОГО Необходимый минимум для допуска к промежуточной аттестации _ баллов Дополнительные требования :_ _ ФИО преподавателя _ Утверждено на заседании кафедры _ 200 г. протокол № Зав. кафедрой Обязательные виды деятельности должны оцениваться не более 90% от максимального количества баллов, что соответствует оценке «отлично».

Минимальное количество баллов для текущей аттестации рекомендуется устанавливать не менее 50% от максимального количества баллов и должно соответствовать оценке «удовлетворительно».

Дополнительные виды учебной деятельности дают студенту возможность повысить общий балл.

В дополнительных требованиях указываются (на усмотрение преподавателя): условия промежуточной аттестации (собеседование, экзамен, эссе и др.); условия получения текущей и промежуточной аттестации для студентов, не выполнивших обязательные виды работы по уважительной причине.

Результаты текущей и промежуточной аттестации отражаются в:

аттестационной ведомости по дисциплине, индивидуальном плане студента, рабочем журнале преподавателя.

Наличие достаточно прозрачной методики оценки даёт возможность развить у обучающихся способность к аутентичной оценке, повысить мотивацию к обучению, что является значимым признаком гуманитарной технологии.

Промежуточная аттестация (завершающая освоение учебного курса) осуществляется путем проверки выполнения студентами всех заданий, указанных в технологической карте, суммирования баллов и выставления общей оценки. Студент, не освоивший учебную программу курса на минимальном уровне (минимальное количество баллов, указанное в технологической карте), к итоговой аттестации по модулю не допускается.

Целесообразно дать возможность студентам сравнить свои достижения с результатами товарищей, то есть представить рейтинг учебных достижений, что позволяет повысить учебную активность студентов.

Преимущество балльной системы оценок заключается в том, что общая оценка складывается из результатов отдельных достижений студентов, соответствующих программе обучения. Таким образом, оценивается вклад студента в освоение дидактических единиц учебного курса, которые нацелены на формирование определенных компетенций.

Целесообразно гибко использовать балльную систему, формировать критерии оценки при активном участии студентов, с учетом уровня подготовленности группы. Однако, окончательный вариант технологической карты представляется студентам на одном из первых занятий.

Рекомендуется оценивать учебную активность студентов следующим образом, исходя из 100 базовых баллов (вариант):

• 20 баллов студенты могут получить в течение изучения курса за выполнение индивидуальных и групповых заданий на занятиях;

• 30 баллов – за выполнение заданий на самостоятельную работу;

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.