WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 36 |

Следует подчеркнуть многоструктурность13 реформ в социально– экономической сфере, особенно институциональных. Социально– экономическая система и любая ее подсистема имеет четко выраженную организационную структуру, т.е. совокупность так называемых отношений субординации и координации, иначе говоря, отношений подчиненности и согласованности. В ходе реализации институциональных реформ эта система отношений претерпевает существенные изменения.

В тоже время преобразование системы субординации и координации внутри социально–экономической системы и ее подсистем приводит к преобразованию механизмов информационного обмена, правил обработки и структуры информационного взаимодействия ее элементов. Следовательно, меняется информационная структура социально–экономической системы, выражающаяся в определенных формальных и неформальных потоках информации, обеспечивающих не только информационный обмен в системе, но и реализующих непосредственное управленческое воздействие.

Преобразование выделенных структур меняет подходы к формированию потоков оборудования, технологий, технологических трансфертов и др., в свою очередь, приводит к трансформации составляющих им структур. В результате всех преобразований меняется экономическая структура реформируемой области, представляющая собой совокупность отношений собственности, рыночных отношений, конкурентных отношений, взаимодействия элементов данной структуры с государством и различными экономическими субъектами.

Медленнее всего происходит преобразование человеческих отношений составляющих морально–психологическую структуру институциональных реформ выделенной социально–экономической сферы. Эффективность реализуемой морально–психологической структуры, в свою очередь, отразится на устойчивости экономической, организационной и информационной структуры, так как будет способствовать снижению уровня неопределенности институциональных преобразований и гармонизации конфликтов в ходе осуществления реформ.

Тип взаимодействия элементов и базовые особенности формирования управляющего контура взаимодействия между системами (подсистемами или их элементами) определяет качество реализуемых структурных связей.

Выделяют следующие этапы развития сложных систем:

• Комплексия;

• Конъюгация;

• Ингрессия.

Однако, любая модель системы структуру, естественно, имеет. Проблемы и терминологическая путаница возникают, когда систему отождествляют с ее моделью.

13 Камионский С.А. Менеджмент в российском банке: опыт системного анализа и управления.

Под системной комплексией понимается ситуация чисто механического объединения элементов (при отсутствии системного эффекта), при котором процессы взаимодействия еще не начались (объект не функционирует как единое целое). Системная конъюгация означает этап взаимодействия (сотрудничества) между однородными элементами (группами элементов) системы. Под системной ингрессией понимается этап перехода системы к новому качеству (путем соединения разнородных элементов)14.

Институциональные реформы в социально–экономической сфере требуют формирования новых механизмов обеспечения формальных и/или неформальных ограничений в выделенной социально–экономической сфере и преобразования самих правил взаимодействия индивидов в этой области.

Следовательно, не смотря на применение всех типов связей в структуре реформируемого объекта, направление реформационных изменений задает системная ингрессия.

В отличие от соединения однородных элементов посредством цепной связи, соединение разнородных объектов осуществляется на основе опосредованного подхода по методу ингрессии (методу «вводных» элементов)15. Метод ингрессии предполагает введение опосредствующих элементов, которые способствуют взаимодействию трудносоединимых компонентов.

Ингрессионные связи (составляющие) Неингрессионные связи (составляющие) Вводные элементы Рис. Ингрессионные и неингрессионные структуры связей.

Применение новых механизмов институционального взаимодействия в социально–экономической системе требует формализации структуры связи, вплоть до выделения всех опосредованных элементов и способов их подключения. Качественная формализация структуры реформируемого объекта и всех преобразуемых структурных связей позволит разработать гибкую модель реформы, и осуществить реформу более мягко, в связи с лучшей организацией системы сопровождения.

Институциональная реформа, как любая иерархическая структура, реализующая преобразующее управляющее воздействие, склонна к снижению организованности при переходе от высшего звена к низшим, таким образом, накопление системных противоречий между центром и периферией, недооценка значения человеческого фактора реформирования могут привести к нарушению регулируемости процесса и дальнейшей дезорганизации социально–экономической системы. Считается, что Понятие «дезингрессия» означает процесс деградации системы, ее распада как целого.

Связи разнородных элементов, устанавливаемые по этому методу называют ингрессионными, а однородных – соответственно, неингрессионными.

дезорганизация является частным случаем организации (а верхнего предела организации и нижнего предела дезорганизации не существует). Вместе с тем, в борьбе организованных и дезорганизованных форм побеждают формы с более высокой степенью организации, ибо организационная система всегда больше, чем сумма ее составляющих элементов, а дезорганизационная система – всегда меньше суммы своих частей16. Таким образом, сохранение устойчивости и регулируемости процессов реформирования при высоком качестве достижения целевых приоритетов будет способствовать системной интеграции (целостности основанной на эмерджентных свойствах)17, высокой организационности систем и повышению эффективности их институционального реформирования.

Значение входных параметров реформационного процесса зависят как от текущего значения входного воздействия, так и от предыстории этого воздействия. Поэтому изменение состояний социально–экономической системы в процессе реформирования нельзя разделять на прошлые и текущие состояния. Их необходимо изучать в последовательности как такую часть настоящего и прошлого социально–экономической системы, которая определяет настоящие и будущие значения выходных параметров реформирования18. Таким образом, состояние институциональной реформы – есть некая ее внутренняя характеристика, значение которой в настоящий момент времени определяет текущее значение выходных параметров, и оказывает влияние на ее будущее.

В тоже время конкретный проект реформы невозможно изучать вне его взаимодействия с окружающей средой и другими системами (прежде всего, государственными и экономическими институтами) вовлеченными в эту реформу19. Окружающей средой реформы является совокупность всех объектов и систем, изменение свойств которых влияет на эффективность достижения целевых приоритетов и сам процесс реформирования, а также тех объектов, чьи свойства меняются под воздействием реформы20.

Надо отметить, что весьма неочевидным является вопрос: когда элемент принадлежит реформируемой системе, а когда – окружающей среде Ибо разделение мира на две совокупности: систему и окружающую среду происходит во многом произвольно и зависит от конкретных задач. Таким образом, для того, чтобы однозначно выделить реформируемую систему из окружающей среды, необходимо адекватно ее описать, а для адекватного ее описания – необходимо однозначное выделение этой системы из среды.

Функционирование социально–экономических систем определяется огромным числом взаимосвязанных параметров, а сами они постоянно Смольков В. Тектология Богданова и современность // ПТиПУ. 1998. № 4.

Капустин В.Ф. Общая теория систем: история и принципы построения, смежные области, критический анализ // Вестн. СПбГУ. Сер.5 «Экономика». 1994. № 1. С. 109.

Калман P., Фалб П., Арбиб М. Очерки по математической теории систем. М., 1971. С. 12.

Пашкус Н. А., Пашкус В. Ю. Разработка управленческих решений: теория, математические модели и программная реализация. СПб., Холл А., Фейджин Р. Определение понятия системы // Исследования по общей теории систем / Под. ред.

В.Н. Садовского и Э.Г. Юдина. М., 1969. С. 258.

находятся во взаимодействии со своим окружением. Кроме того, социально– экономические процессы характеризуются высоким уровнем инертности, в результате чего, экономические и управленческие воздействия, оказываемые на эти системы, вызывают некоторую реакцию системы не сразу, а только по прошествии некоторого достаточно длительного лага времени. И чем значительнее воздействие, оказываемое на социально–экономическую систему, тем больше будет этот лаг. Более того, если возникнут отклонения от запланированного в ходе реформ пути развития социально–экономической системы, то это обнаружится только по прошествии длительного периода времени, в течении которого негативные отклонения могут оказаться непоправимыми.

Высокий уровень инертности социально–экономических систем, сложность их внутренней структуры и взаимодействия с окружением приводят к значительным трудностям оценки потенциальной эффективности программ и мероприятий, реализуемых в них и низкому качеству прогнозов их результатов. Затрудняет прогнозирование результатов реализации социальных программ и мероприятий еще и значительный риск и неопределенность, присущая этим системам.

Эффективность социально–экономической структуры и реализация инновационных реформ в целом подвержены влиянию факторов неопределенности и риска. Более того, негативное проявление факторов риска и неопределенности может существенно повлиять на запланированное течение процесса инновационного реформирования. Ответственны за негативные последствия могут быть самые разнообразные факторы, однако в социально–экономической сфере «человеческий» фактор приобретает особое значение. Методы же выявления, оценки и нейтрализации влияния этих факторов напрямую зависят от причин, вызывающих их появление.

Следовательно, необходимо определить и классифицировать основные ситуации риска и неопределенности.

Все процессы различаются по степени управляемости, а значит устойчивости процессов, которая, в свою очередь, снижается при невозможности принять и реализовать на практике адекватное ситуации управленческое решение. Различают следующие три типа ситуаций принятия решений21:

1. Ситуация определенности характеризуется тем, что выбор конкретной альтернативы из множества допустимых альтернатив всегда приводит к известному и точно определенному результату.

2. Ситуация риска характеризуется тем, что выбор конкретной альтернативы влечет один из исходов в заданном фиксированном множестве, для которых определена вероятностная схема (задано дискретное распределение вероятностей реализации конкретных исходов). Такую ситуацию можно также рассматривать как статистическую или стохастическую определенность.

21 Пашкус Н. А. Методы моделирования и прогнозирования национальной экономики. СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 3. Ситуация неопределенности характеризуется тем, что выбор конкретной альтернативы может привести к произвольному исходу из фиксированного множества, однако оценить распределения вероятностей каждого исхода невозможно.

Неопределенность (формальное определение)22 – это математическая модель, предполагаеющая наличие фиксированного комплекса условий, налагаемого на систему, такого, что при одних и тех же условиях возможны различные результаты развития ситуации.

О неопределенности можно говорить в широком и узком смысле. В широком смысле неопределенность – синоним недостоверности, недостаточности или полного отсутствия информации, иногда отсутствия однозначности.

По мнению автора ситуация неопределенности может возникнуть в трех случаях:

1. Изучаемый процесс устойчив статистически, однако вычислить вероятности невозможно из-за отсутствия полной статистической информации;

2. Процессы отличаются статистической неустойчивостью, то есть их усредненные характеристики меняются во времени нерегулярным образом – ситуация не статистическая, и об объективных вероятностях говорить вообще не имеет смысла. Это ситуация чистой неопределенности в узком смысле;

3. Недостаточно информации, чтобы отнести процесс к какому-то одному из двух вышеупомянутых случаев.

Риск (формальное определение) – это ситуация, которая при задании множества всевозможных попарно различных фиксаций комплекса условий предполагает существование оценочной функции, сопоставляющей каждому возможному результату его оценку и дающей не менее чем двум различным исходам различные функциональные оценки.

В экономических исследованиях под риском принято понимать вероятность неблагоприятного исхода ситуации или, более точно, ситуацию, при которой не все результаты, составляющие множество возможных исходов, равноценны. Надо заметить, что в общем виде оценочная функция может быть выражена не только функцией вероятности, но и любой другой функцией, удовлетворяющей условиям формального определения риска.

Более того, риск ассоциируется не только с возможными неблагоприятными последствиями. Риск может быть связан и с возникновением дополнительного компенсационного положительного эффекта, то есть приходится сталкиваться с так называемым спекулятивным риском.

Положительный компенсационный успех («шанс») в социально– экономической сфере может возникнуть из-за:

• удачного случайного комплексирования неблагоприятных факторов;

22 Хованов Н.В. Математические модели риска и неопределенности. СПб., 1998.

• точного расчета всех прогнозируемых параметров и учета случайных внешних условий;

• за счет осуществления позитивных инноваций (в частности, мер, способствующих росту информационной эффективности).

В ряде случаев ситуация может быть классифицирована и как ситуация неопределенности, и как ситуация риска, так как сбор необходимой статистической базы позволит вычислить необходимые вероятностные характеристики. В тоже время в теории рисков существует понятие фундаментального риска – риска, воздействующего одинаково на все группы людей, неподвластного ни одному человеку и никакой группе людей.

Риски не поддаются управлению. Фундаментальные риски могут быть классифицированы как фактор неопределенности с известным источником, так как оценке развитие подобной ситуации не поддается. Следовательно, различие между неопределенностью и риском не столь велико и в зависимости от обстоятельств может быть идентифицировано по-разному.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.