WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 36 |
Следовательно, дефекты развития системы образования будут отражаться качестве функционирования всех других секторов социально–экономической системы, а также на уровне инновационного потенциала российской экономики.

В тоже время эффективность системы образования и процессов ее реформирования зависит от устойчивости функциональных связей внутри системы и скорости реакции отдельных ее структур на внутренние импульсы и внешние воздействия. Нарушение основных принципов функционирования больших систем, разрыв или замедление связи между подразделениями системы, ослабление или односторонняя связь системы с внешними партнерами приводят к глобальному падению эффективности как текущих процессов деятельности этой системы, так и снижению результативности ее реформ.

Кризис системы образования приведет к ресурсному кризису национальной экономики, так все отрасли экономики будут испытывать значительные трудности в кадровом потенциале необходимого качества и возникнут трудности технологического характера, так как дефекты развития системы образования приведут к снижению темпов инновационной деятельности, сокращению объемов человеческого капитала и богатства общества. Дефекты развития системы образования отразятся и на эффективности отечественной науки, следовательно, углубится кризис этого социально–экономического сектора.

В то же время длительное невнимание к проблемам научной сферы, также будут способствовать падению инновационного потенциала и качества человеческого капитала национальной экономики. Это в первую очередь отразится на развитии системы образования, наиболее тесно взаимодействующей со сферой науки, которая не только является поставщиком кадровых ресурсов для научной сферы, но и активно внедряет новые разработки в свои образовательные программы.

Изменилась и структура деятельности научных институтов и лабораторий в новых экономических условиях. При чем простое вливание финансовых средств не сможет решить существующих проблем науки и образования.

Конечно, научным институтам и лабораториям необходимо новое совершенное оборудование и дорогостоящие материалы, но не меньше им необходимы стратегия поведения в новых условиях, навыки продвижения своих инновационных продуктов и эффективное управление проектной деятельностью. Научный институт должен доказать бизнес–структуре, что именно его разработка необходима компании для повышения эффективности ее деятельности, повышения качества ее продуктов и услуг, оказываемых ее клиентам, привлечения новых клиентов, а также для создания новых продуктов и услуг, которые реализуют принципиально новые, в настоящее время еще не осознанные потребности их потенциальных клиентов.

Тем самым, научные институты вынуждены включать в свои структуры не привычные для них виды деятельности, персонал которых должен в равной степени обладать управленческими и экономическими знаниями и навыками и глубоко разбираться в текущей научной деятельности института.

Следовательно, наука и образование не могут развиваться друг без друга.

Реформирование такого социально–экономического сектора, как здравоохранение также будет оказывать значительное влияние на изменения, происходящие в других социальных сферах деятельности человека, и во всех прибыльных отраслях экономики. Длительное невнимание к проблемам здравоохранения приводит к тому, что снижается уровень жизни населения, увеличивается смертность среди трудоспособного населения страны, увеличиваются показатели заболеваемости населения, увеличивается уровень больных тяжелыми хроническими заболеваниями. А все это, в свою очередь, отражается на качестве участия человека в экономических процессах общества.

Если сопоставить потери, которые несут фирмы и государство в целом в случае возникновения случаев временной или полной нетрудоспособности граждан, потери, связанные с необходимым поиском и обучением людей, способных заменить заболевших, потери, связанные с развитием тяжких аварий и катастроф, вызванных ошибочными действиями людей, находящихся в неадекватном психо–физиологическом состоянии (вплоть до потери сознания в процессе выполнения текущей работы, требующей значительного внимания), то эти потери значительно превысят те затраты, которые необходимо осуществлять на поддержание нормального режима функционирования отрасли здравоохранения и осуществление текущей профилактики заболеваний. Следовательно, не только целесообразно, но и выгодно делать своевременный вклад в развитие и поддержание социально– экономического сектора.

Необходимо учитывать, что многие сферы деятельности человека связаны с высокими потенциальными рисками развития массовых катастроф (транспорт, ядерные и химические производства и др.). Руководство ряда компаний, работающих в этом секторе уже давно осознало существующую проблему «человеческого фактора», и активно развивает технологии обеспечения безопасности своей деятельности. Но развитие этих технологий должно осуществляться на уровне государственной политики, так как гораздо выгоднее своевременно предпринять профилактические меры, чем допустить человека, находящегося в латентной фазе тяжелого заболевания или в неадекватном психологическом состоянии, до выполнения его текущих обязанностей, так как при возникновении опасной ситуации его реакция может оказаться непредсказуемой. Простое увольнение «потенциально опасных» сотрудников также не решит существующей проблемы, так как возрастут затраты компаний на постоянный поиск и подготовку новых сотрудников, кроме того может упасть имидж компании, реализующей такую кадровую политику.

И даже в менее опасных сферах деятельности, там, где отдельные ошибки и неадекватные реакции сотрудника проявляются не столь губительно и явно, их совокупность может приводить к значительным негативным последствиям для социально–экономической системы и для экономики страны в целом. Например, если учитель совершает ошибку в отношении конкретного ученика или допускает неточность в изложении материала по причине плохого самочувствия и вынужденной работы во время болезни или тяжелой психологической травмы, это лишь по прошествии длительного времени может отразиться на качества участия в экономических процессах общества его учеников. Следовательно, связи будут проявляться не столь явно, но они все-таки могут проявиться.

Таким образом, дефекты развития системы здравоохранения и медицины отразятся на формировании человеческого капитала национальной экономики и в дальнейшем будут способствовать снижению объемов богатства общества. Поэтому реформирование науки и образования должно осуществляться совместно с реформированием здравоохранения.

Аналогичная ситуация наблюдается и при анализе сферы культуры и социальной помощи (включающей политику в области доходов, политику в области воспроизводства населения, политику в области помощи социально незащищенным слоям общества). Дефекты развития сферы культуры, приведут к падению качества образовательной деятельности, снижению инновационного потенциала и креативности мышления населения, что в свою очередь углубит кризис науки и образования, а также отразится на инновационном потенциале всех отраслей экономики. Дефекты социальной помощи приведут к тому, что люди, способные привнести свои новые оригинальные подходы в различные отрасли национальной экономики, активно участвовать в экономической жизни общества и самостоятельно обеспечивать свою достойную жизнь и жизнь своих близких, окажутся выброшенными из нормальных экономических отношений.

В связи с вышеизложенным, представляется важным исследование закономерностей и эффективности функционирования социально– экономических систем. Решение проблем устойчивости, инновационности, оценки эффективности и рисков реформ социально–экономического сектора, направленных на повышение качества, доступности и результативности социальных услуг и обеспечение текущих и будущих потребностей всех отраслей национальной экономики становится первоочередной задачей настоящего периода. Решение этих проблем связано с анализом институционального аспекта реформирования и его влиянием на его эффективность. Необходимо применение новой комплексной методологии анализа и ранжирования инновационных реформ и осуществления гуманитарной экспертизы социальных проектов и программ, с помощью которой можно было бы осуществлять выбор приоритетных проектов реформирования социально–экономического сектора.

Эффективность реформ социально–экономического сектора всецело зависит не только от качества реформационных приоритетов и результативности программ реформирования, но и в существенной степени от масштабов осуществляемой реформы и продуманности системной структуры реформационных мероприятий. В ряде случаев, осуществляемые реформы, не отличаются достаточной глубиной и объемность, что и является первейшей причиной их дальнейшей несостоятельности. Кроме того, возможна высокая продуктивность отдельных реформационных мероприятий, но лишь при условии их совместного осуществления в комплексе связанных программ. Следовательно, программы реформирования социально–экономического сектора должны проходить еще дополнительную проверку на эффективность системной структуры реформ и качество структурных связей в рамках реформационных мероприятий.

Исходя из основных модельных принципов реформирования в социально– экономической сфере, наивысшей эффективностью должны обладать институциональные реформы, затрагивающие сами основы функционирования выделенной социально–экономической системы и структуру ее взаимодействия с внешним миром. Только эффективные институциональные преобразования обладают достаточным проактивным поведением к будущему и, следовательно, могут обеспечить адаптацию реформируемой системы в условиях неопределенности окружающей среды.

При этом под институтом8 понимается система принятых в обществе правил взаимодействия индивидов, сложившаяся в процессе развития культуры и определяющая привычный способ организации той или иной сферы общественной жизни. Следовательно, отдельный институт определяет способ организации некой выделенной сферы общественной жизни. На пути самоорганизации институты объединяются в институты более глобального характера, что значительной степени роднит теорию институтов и теорию систем, так как институты оперируют правилами взаимодействия индивидов, а системы оперируют взаимодействием элементов (произвольного характера).

Следовательно, институциональная реформа направлена на трансформацию формальных и/или неформальных ограничений в выделенной социально–экономической сфере и преобразование соответствующих механизмов контроля над их соблюдением9. Поэтому институциональные реформы затрагивают сами основы структурного взаимодействия индивидов, как элементов социально–экономических систем и направлены на трансформацию механизмов (прежде всего, экономических) их структурного взаимодействия. Любые институциональные реформы протекают под воздействием комплекса условий внешней институциональной среды и при условии неэффективности дальнейших преобразований отдельных институциональных механизмов, не затрагивающих непосредственно структуры правил их согласования и реализации.

Проблема системных преобразований и механизмов взаимодействия систем различного уровня поднималась еще родоначальниками теории систем. В частности, А.А. Богданов10 ввел свое понятие тектологии, как Корнейчук Б. В. Институциональная экономика. М., 2007, С. 9.

Василенко Н. В. Институциональные основы управления образовательными системами и организациями.

СПб., 2007, С. 129.

Богданов А.А. Всеобщая организационная наука. Тектология. Кн. 1. М., 1989. С. 48.

общей теории социально–экономической системы, науки об универсальных типах и закономерностях их структурных преобразований. Эффективность структурных преобразований будет зависеть не только от качества достижения заявленных целей реформирования, но и от устойчивости построенной системы структурных связей и от наличия внутренних механизмов компенсации системных возмущений.

Исходным пунктом таких преобразований является их взаимозависимая целостность, реализуемая по принципу эмержентности. Принцип эмержентности означает, что сумма свойств элементов не тождественна свойствам самой системы, что опосредованно постулирует наличие среды, в которой система существует и функционирует. Еще Богданов задавался вопросом о том, как происходит взаимодействие системы и ее внешней среды. Он ввел так называемые тектологические границы, как контуры системного взаимодействия.

Т е к т о л о г и ч е с к и е г р а н и ц ы Рис.

в в Взаимодействие х ы квазизамкнутой о С И С Т Е МА х системы с д о окружающей ы д средой.

ы Идея тектологических границ, как области соприкосновения взаимодействия нескольких систем (подсистем или элементов систем), стала очень популярна при широком внедрении структурных принципов моделирования, вызванным информатизацией различных сфер человеческих отношений. Реализация моделей информационной поддержки потребовала введения специальных буферных зон взаимодействия, внутри которых передается управляющие воздействие на систему и осуществляется ее реакция, таким образом, возникает некий контур управляющей системы, формирующий ее взаимодействие со средой. Исследование контурных структур позволяет выработать совокупность управляющих воздействий по упреждению отрицательных результатов (потери связи, распада, поглощения), которые могут привести к несостоятельности преобразований.

При исследовании проблемы институционального реформирования в социально–экономической сфере необходимо разграничить понятия самой этой системы и ее преобразуемой структуры. Под структурой понимают совокупность устойчивых связей и отношений элементов, конкретизированных по величине, направлению и назначению.11 Структура не сводится к набору элементов, а представляет собой своеобразную «форму» системы. Зачастую считается, что любая система имеет структуру.

Вместе с тем, это не совсем так. В частности, реформа как совокупность постоянно изменяющихся динамических систем не всегда может обладать Например, организационная, функциональная и др. структуры.

четкой структурой (устойчивыми связями и т.п.)12, что и приводит к ее неэффективности. Таким образом, не все системы являются структурами (или имеют четкую структуру), так как не поддаются структурированию, но все структуры являются системами.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.