WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 36 |

обсудить публично результаты групповой работы в следующей последовательности: презентация группы – 5-7 мин., вопросы на уточнение и понимание от других групп – 3-5 мин., критические вопросы – 7-10 мин., итоги и выводы, мнение преподавателя – 10 мин.;

аналогично с другими группами.

В конце преподавателем подводятся итоги всего занятия.

Организация самостоятельной работы Примерные темы для рефератов - гуманизм просвещения и особенности современной цивилизации;

- проблемная (кризисная) ситуация в современном обществе: в экологии, демократии, нравственности, науке, искусстве и т. д.;

- человеческая личность – цель, средство и результат любых общественных процессов и преобразований;

- свобода/ответственность как исходный импульс, критерий и гарант осуществления социального бытия;

- гуманитарная экспертиза и профилактика экстремизма;

- комплексная гуманитарная экспертиза: социальное проектирование и моделирование;

- гуманитарная экспертиза в политике;

- гуманитарная экспертиза бизнес-проектов и экономической деятельности;

- гуманитарная экспертиза образовательной деятельности и образовательных проектов, программ;

- гуманитарная экспертиза рекламы;

- гуманитарная экспертиза деятельности СМИ;

- гуманитарная экспертиза как современная социальная технология;

- комплексная гуманитарная экспертиза и социальная ориентация экономических и административных реформ;

- комплексная гуманитарная экспертиза и перспективы консолидации общества;

- экспертные сообщества в постсоветском и западном мире.

Примерные темы мини-проектов (по сферам применения гуманитарной экспертизы) - гуманитарная экспертиза образовательных проектов и программ, учреждений и организаций системы образования;

- гуманитарная экспертиза в вооруженных силах, правоохранительных органах, пенитенциарной системе;

- гуманитарная экспертиза природопользования и природоохранных программ и проектов;

- гуманитарная экспертиза социально-экономической политики (местной, региональной, федеральной);

- лингвистическая и психолингвистическая экспертиза;

- гуманитарная экспертиза деятельности СМИ (подачи новостей гуманитарной экспертизы, оправданности эротики и демонстрации насилия, объема и агрессивности рекламы);

- гуманитарная экспертиза деловой активности, отраслевых и региональных программ, конкретных бизнес проектов, особенно в контексте повышения социальной ответственности бизнеса по отношению к потребителям и партнерам, населению в целом и собственному персоналу;

- гуманитарная экспертиза деловой активности, отраслевых и региональных программ, конкретных бизнес проектов, особенно в контексте повышения социальной ответственности бизнеса по отношению к потребителям и партнерам, населению в целом и собственному персоналу;

- гуманитарная экспертиза деятельности общественных организаций;

- гуманитарная экспертиза кросс культурной коммуникации и кросс культурного менеджмента.

Вопросы для контроля 1. Каковы причины востребованности гуманитарной экспертизы в современном обществе 2. Особенности современного общества и необходимость гуманитарной экспертизы.

3. Сферы востребованности и применения гуманитарной экспертизы 4. Этапы подготовки и проведения гуманитарной экспертизы.

5. Практика привлечения специалистов для вынесения судебных решений, на стадии следствия, экологических, психологических, психолингвистических экспертиз.

6. Содержание экспертного исследования.

7. Требования к содержанию и оформлению экспертного заключения.

8. Правовые (юридические) проблемы организации и проведения комплексной гуманитарной экспертизы.

9. Виды и уровни анализа эффективности комплексной гуманитарной экспертизы.

10. Как оценить обоснованность преследуемых целей, целесообразность самой планируемой или осуществляемой деятельности, ее оправданности широким социально-культурным контекстом общественной жизни, прежде всего – перспектив благополучия людей как личностей в гуманитарной экспертизе 11. Проблема выработки в гуманитарной экспертизе представлений о гарантиях сосуществования и развития различных культур и оценки экономических, образовательных проектов и программ в соответствии с этими критериями.

12. Комплексная гуманитарная экспертиза как анализ условий и гарантий реализации свободы (ответственности).

13. Каковы природа свободы и ответственности, факторы их формирования 14. Комплексная гуманитарная экспертиза как выявление возможного нарушения баланса социальной безопасности.

15. Относительные критерии гуманитарной экспертизы и уровни инфраструктуры личности: обеспечение жизни, здоровья, сохранения и развития культуры и соответствующей идентичности, развития экономической и политической систем.

16. Обеспечение возможности самоопределения (свободного ответственного выбора) как базовый критерий гуманитарной экспертизы.

17. Соотношение социально-культурного (нормативно-ценностного) и личностного уровней гуманитарной экспертизы.

18. Проблема влияния психологических особенностей людей на социальные события и влияния социальных событий на психологические особенности людей.

19. Нормативно-ценностное содержание гуманитарной экспертизы:

выявление базовых ценностей конкретного социума; выявление ценностного содержания идентичности конкретной субкультуры – вплоть до отдельного индивида 20. Соотношение форм и уровней жизненной компетентности, культур и субкультур как программ социализации личности, способов порождения, хранения и трансляции социального опыта, усваиваемых их носителями.

21. Направленность гуманитарной экспертизы на сохранение и обеспечение перспектив личностного развития, самоопределения как возможности ответственного выбора.

22. Каковы основные этапы реализации гуманитарной экспертизы 23. В чем заключается диагностика (идентификация, атрибуция, квалификация) базового (выбранного в качестве «стандартного») нормативно-ценностного комплекса 24. Что такое диагностика нормативно-ценностного комплекса оцениваемого явления, проекта, программы 25. Как и кем может быть осуществлена оценка (интерпретация) в рамках гуманитарной экспертизы 26. Комплексная гуманитарная экспертиза как выявление (прогноз) последствий реализации оцениваемого нормативно-ценностного комплекса для базового нормативно-ценностного комплекса.

27. Как осуществляется в гуманитарной экспертизе контент-анализ 28. Что такое интент-анализ 29. Как применяются в гуманитарной экспертизе метод семантического дифференциала и информационно-целевой анализ 30. Каковы возможности логического анализа в рамках гуманитарной экспертизы 31. Чем важен в гуманитарной экспертизе психологический анализ 32. Комплексная гуманитарная экспертиза и осмысление духовного опыта.

33. Комплексный и междисциплинарный характер гуманитарной экспертизы.

34. Комплексная гуманитарная экспертиза и герменевтика.

35. В чем проявляется герменевтической характер гуманитарной экспертизы 36. Как обеспечить неангажированный, невовлеченный характер гуманитарной экспертизы 37. Возможности региональных, международных актов гуманитарной экспертизы.

38. Комплексная гуманитарная экспертиза и культура толерантности.

39. Проблема (и пути обеспечения) согласования (гармонизации, оптимизации) различных позиций и критериев в гуманитарной экспертизе.

40. Психологические, этические, культурологические и философские аспекты гуманитарной экспертизы.

41. Прогнозно-проективный характер гуманитарной экспертизы.

42. Вероятностно-интерпретативный характер гуманитарной экспертизы.

43. Особенности оформления экспертного заключения гуманитарной экспертизы.

44. Обеспечение аргументативности гуманитарной экспертизы.

45. Каковы основные социальные функции гуманитарной экспертизы 46. Комплексная гуманитарная экспертиза как социальная технология метаконсультирования (А. Маслоу).

47. Комплексная гуманитарная экспертиза как основа согласования интересов не в политической и экономической сферах.

48. Комплексная гуманитарная экспертиза как форма социальной защиты, профилактики экстремизма.

49. Проблема гуманитарной экспертизы новых религиозных образований.

50. Правовое обеспечение гуманитарной экспертизы.

51. Какие организационные и распорядительные документы используются в организации гуманитарной экспертизы 52. Гуманитарная экспертиза как принципиально комплексное и междисциплинарное исследование.

53. Как обеспечить сотрудничество разнопрофильных специалистов гуманитарного профиля в гуманитарной экспертизе 54. Каковы требования к уровню квалификации участников гуманитарной экспертизы 55. Возможности гуманитарной экспертизы в преодолении и профилактике межкультурной и социальной напряженности.

56. Комплексная гуманитарная экспертиза и формирование социально ответственного бизнеса, оптимизация социальных бизнес-инвестиций.

57. Комплексная гуманитарная экспертиза и формирование гражданского общества.

58. Каковы возможности и направления продвижения идеи и институционализации гуманитарной экспертизы в современном российском обществе 59. Институционализация гуманитарной экспертизы и формирование экспертного сообщества специалистов по гуманитарной экспертизы.

60. Проблема подготовки экспертов-специалистов по комплексной гуманитарной экспертизе.

Инновационные технологии, используемые в курсе Гуманитарные технологии в обучении подразумевают приоритетное применение тех форм учебной деятельности, в которых наиболее ярко проявляется личность обучающегося, развиваются те стороны профессиональной компетентности, которые востребованы в гуманитарных технологиях.

В соответствии с этим особое внимание в учебных программах уделяется самостоятельной работе как в аудитории – при проведении семинаров с докладами обучающихся и их обсуждении, так и вне аудитории – при проектировании и реализации экстериоризации результатов обучения в форме портфолио, эссе, рефератов.

Компетентностный подход в обучении требует обратить основное внимание на формирование профессиональной компетентности, а если речь идет о гуманитарных технологиях – на «гуманитарные компетенции». Это те составляющие профессиональной компетентности, которые прежде всего проявляются в профессиональной деятельности при человеческом общении, при обращении человека к человеку или, говоря языком науки, при субъектсубъектном взаимодействии при решении профессиональных задач.

Таким образом, преподавание в рамках инновационной образовательной программы требует постоянного обращения к поиску возможностей использования и констатации субьект-субьектных аспектов в содержании курсов, видах и формах учебной деятельности, формах и способах оценивания результатов учебной деятельности.

В модуле используются такие компоненты гуманитарных технологий:

• широкая междисциплинарная интеграция в выработке содержания и методологии построения модуля;

• интеграция гуманитарных и естественнонаучных методов исследований;

• включение в образовательный процесс интерпретации смысла действий его участников;

• технологии проектирования деятельности, документов, материалов.

Широко используется междисциплинарный подход, позволяющий гораздо эффективнее формировать требуемые знания, умения и навыки у обучающихся.

Преподавателю целесообразно придерживаться логики построения курса, заданной в учебной программе.

В пределах этой структуры можно варьировать дидактические единицы в зависимости от специфики специальности и уровня образовательной программы. Для педагогических специальностей, например, основные задания и примеры подбираются таким образом, чтобы продемонстрировать использование различных подходов в подготовке, проведении и использовании результатов гуманитарных экспертиз.

Структура курса позволяет получить системное представление о комплексной гуманитарной экспертизе, ее роли, значении и месте в современном обществе, использования в принятии управленческих решений.

Преподавателю рекомендуется при обучении ориентироваться на современные источники, материалы Интернет, доступные материалы исследований, аналитические и обзорные материалы. Для обеспечения этого условия представляется необходимым личное участие преподавателя в исследованиях по темам курсы, анализе их результатов, обобщении или распространении результатов исследований. Это позволяет существенно повысить значимость используемых в курсах материалов, повысить авторитет преподавателя, оживить изложение примерами и интересными ссылками. Преподавателю весьма желательно также иметь научные публикации по темам курса.

4.3. Рабочая программа курса «Технологии международного социального аудита» Направление: 080500.68 - Менеджмент Образовательная программа: Магистерская программа 080500.68-13 – «Международный бизнес» Курс: Форма обучения: очная Модуль: Технологии гуманитарной экспертизы и социального аудита.

Семестр: Количество часов на дисциплину: Количество аудиторных часов на дисциплину: (10 - лекции, 14 - практические занятия) Количество часов для самостоятельной работы: Промежуточная аттестация: зачет по результатам выполнения заданий, указанных в технологической карте Трудоемкость: 2,8 ECTS Цель курса Развитие профессиональных компетенций по применению современных принципов и методов управления социальной ответственностью и проведению социального аудита.

Задачи курса - Формирование системы теоретических знаний в области управления социальной ответственностью и проведения социального аудита и их актуализация.

- Приобретение практических умений и навыков по разработке социальной отчетности, их использованию в добровольной инициативной деятельности и формировании имиджа организации.

- Приобретение практических умений и навыков по созданию в организации систем менеджмента социальной ответственности, экологического менеджмента, менеджмента безопасности, их сертификации и организации внутреннего и внешнего аудита.

- Формирование мировоззрения, основанного на понимании общечеловеческих ценностей, социальной ответственности, устойчивого развития.

Результаты, востребованные на рынке труда Понимание деловой активности как части общечеловеческих ценностей, социальной ответственности, устойчивого развития.

Практические навыки по составлению и представлению социальной отчетности организации в соответствии с требованиями и рекомендациями международных организаций.

Умение создавать системы менеджмента социальной ответственности, экологического менеджмента, менеджмента безопасности и представлять их на сертификацию.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.