WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 36 |

Тема 4. Содержание и методика гуманитарной экспертизы Специфика гуманитарной экспертизы и особенности гуманитарного знания. Ориентация гуманитарной экспертизы при оценке эффективности социальных проектов в контексте их целесообразности на оценку перспектив личностного развития, прежде всего, выявление возможного нарушения баланса социальной безопасности и свободы. Относительные критерии гуманитарной экспертизы и уровни инфраструктуры личности: обеспечение жизни, здоровья, сохранения и развития культуры и соответствующей идентичности, развития экономической и политической систем. Обеспечение возможности самоопределения - свободного ответственного выбора как базовый критерий гуманитарной экспертизы. Соотношение социальнокультурного (нормативно-ценностного) и личностного уровней гуманитарной экспертизы. Выявление влияния психологических особенностей людей на социальные события и влияния социальных событий на психологические особенности людей.

Нормативно-ценностное содержание гуманитарной экспертизы:

выявление базовых ценностей конкретного социума; выявление ценностного содержания идентичности конкретной субкультуры – вплоть до отдельного индивида; выявление перспектив данных нормативно-ценностных систем:

возможностей их реализации и развития или угроз их реализации.

Соотнесение в гуманитарной экспертизе нормативно-ценностных комплексов (basic values) различного уровня: национального, этнического, конфессионального, возрастного, профессионального и т.д.

Персонологический характер гуманитарной экспертизы. Соотношение форм и уровней жизненной компетентности, культур и субкультур как программ социализации личности, способов порождения, хранения и трансляции социального опыта, усваиваемых их носителями. Нацеленность гуманитарной экспертизы на личность, не просто на соблюдение принципа «не навреди», а сохранение и обеспечение перспектив личностного развития, самоопределения как возможности ответственного выбора.

Гуманитарная экспертиза как пошаговая реализация алгоритма: (1) диагностика (идентификация, атрибуция, квалификация) базового (выбранного в качестве «стандартного») нормативно-ценностного комплекса;

(2) диагностика нормативно-ценностного комплекса оценивемого явления, проекта, программы; (3) соотнесение результатов шагов (1) и (2); (4) оценка (интерпретация) результатов шага (3); (5) выявление (прогноз) последствий реализации нормативно-ценностного комплекса, выявленного на шаге (2) для базового нормативно-ценностного комплекса.

Конкретные методы, используемые в гуманитарной экспертизе:

контент- и интент-анализ, метод семантического дифференциала и информационно-целевой анализ, логический и психологический анализ и т.д.

Гуманитарная экспертиза и осмысление духовного опыта.

Герменевтичность гуманитарной экспертизы. Проблема обеспечения неангажированный, невовлеченный характер гуманитарной экспертизы.

Задача согласования (гармонизации, оптимизации) различных позиций и критериев.

Тема 5. Особенности гуманитарной экспертизы Комплексный и междисциплинарный характер гуманитарной экспертизы, интегративно соотносящий и сводящий воедино психологические, этические, культурологические и философские аспекты.

Относительность и конкретность гуманитарной экспертизы. Ее прогнознопроективный характер. Специфика методов и процедур гуманитарной экспертизы обусловлена специфичностью осмысления духовного опыта.

Постижение человеком мира – попытки конечного существа понять бесконечное. Вероятностно-интерпретативный характер гуманитарной экспертизы, обеспечение аргументативности вероятностно интерпретативными средствами. Особенности оформления экспертного заключения.

Тема 6. Социальные функции и возможности гуманитарной экспертизы Гуманитарная экспертиза как социальная технология метаконсультирования (А. Маслоу) реализует ряд социально значимых функций, таких как: диагностика; оценка; идентификация (атрибуция, квалификация);

прояснение и объяснение сложившейся ситуации; консультирование;

определение оснований; обоснование реальности осуществления; выявление возможных последствий (позитивного и негативного планов); оказание помощи; социальная защита. Гуманитарная экспертиза и оценка опасности конфликтов, основа согласования интересов не в политической и экономической сферах, а их предпосылке – сфере представлений о жизненных целях и критериях. Учет долговременных и интегративных целей как предпосылка консолидации общества, разрешения социальных конфликтов (в том числе – застарелых), обеспечения профилактики экстремизма. Гуманитарная экспертиза как механизм влияния.

Тема 7. Сферы применения и востребованности комплексной гуманитарной экспертизы Гуманитарная экспертиза в сфере образования. Модель гуманитарной экспертизы образовательных проектов и программ, учреждений и организаций системы образования.

Гуманитарная экспертиза в вооруженных силах, правоохранительных органах, пенитенциарной системе. Гуманитарная экспертиза природопользования и природоохранных программ и проектов.

Гуманитарная экспертиза социально-экономической политики (местной, региональной, федеральной).

Лингвистическая и психолингвистическая экспертиза. Гуманитарная экспертиза деятельности СМИ: характер подачи новостей, оправданность эротических сцен и демонстрации насилия, объем и агрессивность рекламы и т.п.

Гуманитарная экспертиза деловой активности, отраслевых и региональных программ, бизнес проектов, особенно в контексте повышения социальной ответственности бизнеса по отношению к потребителям и партнерам, населению в целом и собственному персоналу. Гуманитарная экспертиза кросс-культурной коммуникации и кросс-культурного менеджмента.

Региональные комплексные гуманитарные экспертизы.

Международный характер гуманитарной экспертизы.

Проблема экспертизы новых религиозных образований. Комплексная гуманитарная экспертиза и культура толерантности.

Комплексная гуманитарная экспертиза, социальное проектирование и моделирование.

Круг потенциальных заказчиков гуманитарной экспертизы:

федеральные и региональные законодательные органы; федеральные и региональные органы исполнительной власти; судебные органы;

муниципальные органы; правоохранительные органы; армия; общественные организации: партии, движения; НКО, особенно – профсоюзы; бизнесструктуры и бизнес-объединения; частные лица и группы граждан.

Тема 8. Правовое и организационное обеспечение комплексной гуманитарной экспертизы Организационное обеспечение подготовки и проведения успешной гуманитарной экспертизы: определение статуса экспертов, компетентных проводить гуманитарную экспертизу; формирование круга потенциальных заказчиков (рынка востребованности) гуманитарной экспертизы; принятие правовых и нормативных актов, вводящих институт гуманитарной экспертизы и регулирующих ее реализацию; информационное продвижение гуманитарной экспертизы в общественном сознании.

Правовое обеспечение гуманитарной экспертизы. Зависимость полной легитимизации института гуманитарной экспертизы принятия соответствующего закона, регулирующего проведение гуманитарной экспертизы, право собственности на ее результаты (конфиденциальность, авторское право и интеллектуальную собственность).

Организационные и распорядительные документы в комплексной гуманитарной экспертизе.

Тема 9. Специалисты по комплексной гуманитарной экспертизе:

требования к профессиональной компетентности, подготовка и самоорганизация Комплексная гуманитарная экспертиза как принципиально комплексное и междисциплинарное исследование, предполагающее сотрудничество специалистов гуманитарного профиля. Уровень требований к квалификации участников комплексной гуманитарной экспертизы: высшее гуманитарное образование, желательность подтверждения высокой квалификации эксперта научной степенью не ниже кандидата наук в своей сфере; опыт участия и компетентность в проведении междисциплинарных исследований.

Особенности «экспертного мышления»: способность к обобщениям, конкретизациям и уточнениям, которые могут не содержаться в первоначальном задании, к ответственным заключениям; способность делать выводы в более широком, чем традиционно, контексте. Подготовка специалистов по комплексной гуманитарной экспертизе.

Проблема самоорганизации профессионального сообщества специалистов по комплексной гуманитарной экспертизе. Экспертные сообщества в постсоветском и западном мире. Проблема сертификации специалистов по комплексной гуманитарной экспертизе, формы, методы и сроки их аттестации. Российская Гильдия специалистов по комплексной гуманитарной экспертизе как национальный социальный институт подготовки, сертификации и аттестации специалистов в этой сфере.

Тема 10. Факторы формирования и продвижения социального института гуманитарной экспертизе в РФ Задача активизации востребованности комплексной гуманитарной экспертизы, особенно на первых порах институционализации, усилия по формированию такого рынка, формированию и даже просвещению потенциальных заказчиков гуманитарной экспертизы. Участие в формировании бизнес-рейтингов, организация конкурсов, премий.

Необходимость эффективной работы со СМИ (серии публикаций, специальные рубрики, ток-шоу), способствующей информационному продвижению гуманитарной экспертизы в общественном сознании и формированию соответствующего общественного мнения. Задача инициирования принятия соответствующих нормативных актов, разработки необходимых индикаторов, подготовки специалистов-экспертов.

Факторы, повышающие актуальность введения социального института гуманитарной экспертизы, в современных российских условиях: социальная ориентация экономических и административных реформ; заинтересованность всех слоев общества к повышению качества жизни; стремление к консолидации общества; необходимость преодоления и профилактики межкультурной и социальной напряженности; формирование социально ответственного бизнеса; оптимизация социальных бизнес-инвестиций;

формирование общественного мнения, признающего правовую и нравственную легитимность новых собственников; осознание важности преодоления патернализма и иждивенчества, формирования личной ответственности за свой выбор.

Рекомендации по организации практических занятий Практическое занятие 1 (4 часа) Дискуссия по актуальному проблемному вопросу.

Преподаватель выбирает несколько заранее подготовленных тем для дискуссии и предлагает студентам для обсуждения. Преподаватель выполняет функции модератора дискуссии, распределяет роли, определяет время на высказывание суждения, оппонирование, независимое мнение и выводы, а также подводит итоги дискуссии.

Рекомендуется ориентироваться в течение 4 академических часов обсудить не более 3-5 проблемных вопросов, предусмотрев время для изложения правил дискуссии, распределения ролей и подведения итогов.

В конце занятия необходимо обязательно оценить студентов за участие в дискуссии по критериям, указанным в технологической карте, и отметить лучших.

Примерные темы для дискуссий:

- проблема справедливости и толерантности в гуманитарной экспертизе;

- особенности гуманитарного знания и гуманитарных наук;

- уровни в содержании гуманитарности и соответствующие виды гуманитарной экспертизы;

- существуют ли права культур, наций, этносов Как они соотносятся с правами человека - можно ли говорить об общечеловеческом характере и содержании духовного опыта - почему и в каком смысле можно говорить о кризисе современного гуманизма;

- чем опасны экономикоцентризм, культуроцентризм, антропоцентризм, персоноцентризм - каким образом культуроцентризм ведет к шовинизму - личность – как инфраструктура свободы и ответственности;

- можно ли и в каком смысле говорить об ограниченности и опасности человекоцентризма - критерии представлений о полноценной жизни, личностном благополучии и личностном развитии, возможностях самоопределения (этнического, конфессионального, возрастного);

- проблема оценки человеческого капитала, социальных инвестиций, образа и качества жизни;

- в каком плане можно понимать свободу и ответственность как критерии гуманитарной экспертизы - проблема выявления перспектив возможностей реализации и развития нормативно-ценностных систем, а также угроз их реализации;

- как соотносятся в гуманитарной экспертизе нормативноценностные комплексы (basic values) различного уровня (национального, этнического, конфессионального, возрастного, профессионального и т.д.);

- как можно оценить с позиций гуманитарной экспертизы российские реформы последнего времени - с чем связаны и в чем заключаются особенности «экспертного мышления» специалистов по гуманитарной экспертизе - как можно использовать гуманитарную экспертизу в политической жизни, для расширения политического влияния - каковы возможности гуманитарной экспертизы в разрешении и профилактике социальных конфликтов - каков круг потенциальных заказчиков гуманитарной экспертизы - каковы факторы, повышающие актуальность введения социального института гуманитарной экспертизы в современных российских условиях - проблема оценки эффективности гуманитарной экспертизы;

- проблема сертификации специалистов по гуманитарной экспертизе, формы, методы их аттестации.

Практическое занятие 2 (4 часа) Групповая работа: «Разработка алгоритма проведения гуманитарной экспертизы».

Задание: разработать алгоритм проведения гуманитарной экспертизы в определенной (реальной или вымышленной) организации или в проекте.

Организация занятия:

разбить студентов на группы по 3-4 человека;

предложить определить организацию (проект): название, сфера деятельности, выпускаемая продукция (услуги или результаты проекта), размер, ведомственная принадлежность, специфика функционирования – в течение 20 мин.;

обсудить выполнение задания публично – по 3-5 мин. на группу;

предложить специфицировать этапы алгоритма проведения экспертизы (в течение 40 мин.):

(1) диагностика (идентификация, атрибуция, квалификация) базового (выбранного в качестве «стандартного») нормативно-ценностного комплекса;

(2) диагностика нормативно-ценностного комплекса оцениваемого явления, проекта, программы, деятельности;

(3) соотнесение результатов шагов (1) и (2);

(4) методы оценки (интерпретации) результатов шага (3);

(5) выявление (прогноз) последствий реализации нормативноценностного комплекса, выявленного на шаге (2) для базового нормативноценностного комплекса;

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.