WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 36 |
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена Жарова М.В., Пашкус Н.А., Петровская Е.Н., Тимченко В.В., Трапицын С.Ю, Тульчинский Г.Л.

Под редакцией Тимченко В.В.

Технологии гуманитарной экспертизы и социального аудита учебно-методический комплекс Допущено Учебно-методическим объединением по направлениям педагогического образования Министерства образования и науки РФ в качестве экспериментального учебно-методического пособия для студентов вузов, обучающихся по направлению 540400 (050400) «Социально-экономическое образование» Санкт-Петербург Издательство РГПУ им. А.И. Герцена 2008 Печатается по решению редакционноиздательского совета РГПУ им. А.И. Герцена Публикуется за счет средств инновационной образовательной программы РГПУ им. А.И. Герцена на 2007-2008 годы «Создание инновационной системы подготовки специалистов в области гуманитарных технологий в социальной сфере» Рецензенты-эксперты:

д-р пед. наук проф. А.В. Долматов (РГПУ им. А.И. Герцена) д-р социол. наук проф. В.Н. Минина (СПбГУ) Технологии гуманитарной экспертизы и социального аудита. Учебнометодический комплекс / Жарова М.В., Пашкус Н.А., Петровская Е.Н., Тимченко В.В., Трапицын С.Ю., Тульчинский Г.Л. / Под редакцией Тимченко В.В. – СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2008. – 228 с.

Содержание пособия соответствует модулю инновационной образовательной программы РГПУ им. А.И. Герцена 2007-2008 г.г. «Создание инновационной системы подготовки специалистов в области гуманитарных технологий в социальной сфере», разработанной по приоритетному национальному проекту «Образование».

Модуль способствует пониманию принципов, подходов и методов, используемых при осуществлении гуманитарной экспертизы и социального аудита в бизнесе и в социальной сфере. Освоение учебного материала обеспечивает возможность применять признанные в мировой практике методы участия общественности и представителей профессиональных сообществ в оценке социальной эффективности деятельности. Профессионал в области гуманитарной экспертизы и социального аудита обладает инструментарием для того, чтобы превратить социально полезную активность организации в реальные доходы, стратегические преференции, устойчивое развитие и долгосрочный успех.

Пособие предназначено для преподавателей и студентов.

ББК ISBN © Жарова М.В., Пашкус Н.А., Петровская Е.Н., Тимченко В.В., Трапицын С.Ю., Тульчинский Г.Л., © Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, © SmithOBrien, New York, NY, Содержание 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОДУЛЯ....................................................... 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ.................. 2.1. Рекомендации по подготовке и проведению лекций.............................. 2.2. Рекомендации по проведению практических занятий............................ 2.3. Рекомендации по организации самостоятельной работы студентов.... 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ СТУДЕНТАМ ПО ОСВОЕНИЮ МОДУЛЯ................................................................................................................ 3.1. Как слушать лекцию и вести конспекты.................................................. 3.2. Использование информационных технологий........................................ 3.3. Подготовка реферативно-аналитического материала............................. 3.4. Рекомендации по подготовке и оформлению аттестационной работы 3.5. Как правильно подготовиться к экзамену................................................ 3.6. Как подготовить и реализовать проект.................................................... 4. РАБОЧИЕ ПРОГРАММЫ УЧЕБНЫХ КУРСОВ МОДУЛЯ....................... 4.1. Рабочая программа курса «Технологии развития корпоративной социальной ответственности».......................................................................... 4.2. Рабочая программа курса «Технологии гуманитарной экспертизы»........ 4.3. Рабочая программа курса «Технологии международного социального аудита».............................................................................................................. 4.4. Рабочая программа курса «Экспертиза инновационных проектов и программ»......................................................................................................... 4.5. Рабочая программа курса «Технологии оценки эффективности социально-экономических проектов и программ»....................................... 5. АТТЕСТАЦИЯ ПО МОДУЛЮ...................................................................... 5.1. Текущая и промежуточная аттестации................................................... 5.2. Итоговая аттестация по модулю............................................................. 6. ГЛОССАРИЙ................................................................................................... 7. ПРИЛОЖЕНИЯ............................................................................................... 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОДУЛЯ Общие положения Модуль 7 «Технологии гуманитарной экспертизы и социального аудита» входит в число 38 вариативных и одного инвариантного модулей инновационной образовательной программы РГПУ им. А.И. Герцена 20072008 г.г. «Создание инновационной системы подготовки специалистов в области гуманитарных технологий в социальной сфере», разработанной по приоритетному национальному проекту «Образование».

Модуль может быть частью образовательной программы, может использоваться и самостоятельно как программа дополнительного профессионального образования, а также может стать основой для построения других модулей и коротких курсов повышения квалификации.

В настоящем пособии приводится программа модуля, ориентированная на магистратуру, что определило ее содержание, уровень сложности материала, а также соотношение трудоемкости аудиторных занятий и самостоятельной работы. В 2007-2008 г.г. модуль прошел успешную апробацию в магистерской программе «Международный бизнес» по направлению «Менеджмент».

Актуальность модуля определяется современными социальноэкономическими тенденциями, которые направлены на повышение социальной ответственности бизнеса и власти, активизацию человеческого фактора в менеджменте, демократизацию общества в целом. Открытость ведения дел в организации, публичность любой активности – непременное условие признания российских предприятий на международном рынке, неотъемлемая часть имиджа, признание состоятельности и устойчивости нашей экономики.

Структура пособия Поскольку пособие предназначено для преподавания и освоения модуля в рамках магистерской программы «Международный бизнес» по направлению «Менеджмент», но также является базовым для формирования других модулей и образовательных программ, то его структура построена из такого расчета, чтобы обеспечить согласованный подход в рамках модуля и достаточную гибкость в преподавании входящих в него курсов.

Таким образом, в отдельные главы вынесены общие для всего модуля согласованные методические рекомендации преподавателям, методические указания студентам и требования к промежуточной и итоговой аттестациям.

В рабочие программы включены специфичные для каждого учебного курса методические рекомендации преподавателям, методические указания студентам и требования к текущей и промежуточной аттестациям, а также содержательные материалы курса и задания на самостоятельную работу.

Краткая аннотация Содержание модуля способствует пониманию принципов, подходов и методов, используемых при осуществлении гуманитарной экспертизы и социального аудита в бизнесе и в социальной сфере. Освоение учебного материала обеспечивает возможность применять признанные в мировой практике методы участия общественности и представителей профессиональных сообществ в оценке социальной эффективности деятельности. Профессионал в области гуманитарной экспертизы и социального аудита обладает инструментарием для того, чтобы превратить социально полезную активность организации в реальные доходы, стратегические преференции, устойчивое развитие и долгосрочный успех.

В процессе освоения модуля обучающийся постигает современные технологии гуманитарной экспертизы и социального аудита, методы экспертизы инновационных проектов, инструменты оценки их эффективности – и готовится применять сформированные компетенции в практике российских и международных организаций.

Степень новизны модуля Модуль построен на материале дисциплин и курсов по выбору, которые в течение ряда лет читались студентам, обучающимся по специальностям «Менеджмент организации», «Управление персоналом», «Государственное и муниципальное управление», «Связи с общественностью» и магистерским программам по направлению «Менеджмент» - таких как «Этика бизнеса», «Социальная ответственность», «Интегрированные системы менеджмента», «Организационная культура». При подготовке модуля использованы материалы НИР «Разработка механизмов экспертизы реализации комплексных программ и проектов, направленных на развитие образования», выполненной в рамках проекта «Развитие научного потенциала высшей школы».

В интегрированном виде модуль разработан и реализуется впервые.

Дисциплины модуля вошли в учебный план магистерской программы «Международный бизнес» по направлению «Менеджмент».

Цель Формирование компетенций, направленных на применение технологий гуманитарной экспертизы и социального аудита в российском и международном бизнесе, местном управлении, в деятельности некоммерческих и негосударственных организаций, учреждений образования, средств массовой информации и развитие умений профессионального их использования для достижения взаимовыгодных, согласованных с интересами общества целей.

Задачи • формировать представление о сущности гуманитарной экспертизы и социального аудита как средств комплексного обеспечения деятельности любой организации с точки зрения полезности для всех заинтересованных сторон и общества в целом;

• знакомить с международным опытом применения методов и технологий гуманитарной экспертизы и социального аудита;

• создавать условия для развития активного участия персонала, независимых экспертов и общественности в планировании, организации и проведении конкретных процедур гуманитарной экспертизы и социального аудита;

• готовить обучающегося к работе в качестве эксперта по применению технологий гуманитарной экспертизы и социального аудита;

• развивать компетенции по проведению экспертизы социальноэкономических программ;

• готовить к работе по развитию в организации корпоративной социальной ответственности;

• развивать компетенции по проведению экспертизы инновационных проектов и программ и оценке их социальноэкономической эффективности.

Результаты, востребованные на рынке труда В рамках данного модуля возможно освоение профессиональных компетенций, позволяющих выполнять следующие виды работ:

• проводить гуманитарную экспертизу и социальный аудит различных видов деятельности;

• оценивать социально-экономическую эффективность проектов и программ;

• проводить экспертизу инновационных проектов и программ;

• руководить в организации развитием социальной корпоративной ответственности;

• формировать в организации систему менеджмента, основанную на концепции социальной ответственности.

Результаты, востребованные обществом В рамках модуля приобретаются общекультурные и социальные компетенции, которые позволят:

• профессионально продвигать приоритетные общечеловеческие ценности в практику деятельности организаций бизнеса и социальной сферы на основе передовой мировой практики;

• отстаивать национальные социально-экономические интересы в процессе интеграции России в мировое экономическое пространство, используя профессиональные знания международной практики применения стандартов социальной ответственности, гуманитарной экспертизы и социального аудита;

• способствовать развитию и укреплению демократических институтов общества путем распространения современных принципов и технологий ведения социально ответственного бизнеса среди российских управленцев и предпринимателей.

Структура и содержание модуля Общая трудоемкость модуля составляет 15 ECTS (540 академических часов). Модуль состоит из 5 учебных курсов, каждый из которых рассчитан на 2,8 ECTS (всего 14 ECTS), плюс итоговая аттестация – 1 ECTS. Краткая характеристика учебных курсов дана ниже.

Итоговая аттестация по модулю Итоговая аттестация, по мнению авторов, должна проводиться по всему модулю в форме подготовки и защиты аттестационной работы. Однако в зависимости от структуры учебного плана конкретной образовательной программы может быть предусмотрен итоговый экзамен по модулю. Поэтому в настоящем пособии даны методические рекомендации для обоих вариантов итоговой аттестации.

Учебный курс «Технологии развития корпоративной социальной ответственности» (Тульчинский Г.Л., Жарова М.В.) Факторы становления концепции корпоративной социальной ответственности (Corporate Social Responsibility, CSR). Кодексы честной конкуренции. Экологическое движение, концепция «нулевого роста», концепция «устойчивого развития». Международные конвенции о корпоративной социальной ответственности. Корпоративная социальная ответственность как приоритет ЕС и ООН. Корпоративная социальная ответственность как системообразующий принцип и философия современного бизнеса. Особенности взаимодействия бизнеса и общества.

Деловая активность и социальное партнерство. Бизнес и некоммерческие организации (НКО). Деловая активность и развитие гражданского общества.

Социальная ответственность бизнеса: зарубежный и отечественный опыт.

Ответственность перед потребителями и заинтересованными сторонами.

Добросовестная деловая практика (отношения с партнерами, инвесторами, способы ведения конкурентной борьбы). Корпоративное гражданство:

сотрудничество с местными и федеральными органами власти, участие в стратегическом развитии территории размещения. Экология и безопасность.

Участие в развитии гражданского общества: участие в фондах, попечительских советах, поддержка социально незащищенных групп населения, детства и юношества, культуры и искусства, конфессиональных организаций и мероприятий, спорта и здорового образа жизни, здравоохранения. Модели и технологии корпоративной социальной ответственности. Прямые и косвенные социальные инвестиции компании.

Коммуникативные технологии корпоративной социальной ответственности.

Социальное партнерство и корпоративные социальные коммуникации. PR как Public Relations и как Public Responsibility. Модели оценки корпоративной социальной ответственности. Опыт подготовки социальных (нефинансовых) отчетов в соответствии с международными и отечественными стандартами корпоративной социальной ответственности.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 36 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.