WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 20 |

относимые на ее себестоимость, определяются Положени = + - - -, j j j б j j j ем №552 от 5.08.1992 и последующими дополнениями и где - начальный остаток материала на складе; изменениями к нему.

j Себестоимость - важнейшая экономическая катего - поступление материала;

j рия, аккумулирующая основной состав текущих затрат - потери материала на забракованные изделия;

б j предприятия. Основными показателями себестоимости являются:

- расход материала на прочие производственные нужj затраты на производство (себестоимость валовой ды;

продукции);

- конечный остаток материала на складе.

j полная себестоимость реализованной продукции;

Сопоставляя фактический и плановый материальные себестоимость отдельных важнейших изделий;

балансы, оценивают влияние изменения каждой состав затраты на 1 рубль продукции.

ляющей баланса на изменение выпуска (запуска) изделий.

Для этого отклонение по каждой составляющей баланса 4.1. Анализ затрат на производство и реализацию необходимо разделить на плановую норму расхода матепродукции риалов.

Поскольку на одно и то же изделие расходуется ряд Согласно положению №552 в состав себестоимости наименований материалов, величину резерва увеличения продукции включаются следующие экономические элеменвыпуска изделий следует определять по наименее обеспеты:

ченному виду материала.

материальные затраты;

Результаты анализа должны использоваться для со затраты на оплату труда;

вершенствования системы материально-технического затраты на социальные нужды;

обеспечения, его организации и планирования в целях по амортизация основных фондов;

вышения эффективности производства.

прочие расходы.

85 На практике предприятия самостоятельно устанав- б) оценивается динамика себестоимости. Для этого ливают статьи по которым ведется калькуляция себестои- производится сопоставление мости. Иногда выделяется несколько десятков статей. Все себестоимости отчетного периода с себестоимодиктуется экономической целесообразностью. стью аналогичного периода прошлого года;

При проведении внешнего анализа (на основе офи- себестоимости отчетного квартала с себестоимоциальной отчетности) необходимо исследовать форму 2 стью предыдущего квартала.

“Отчет о прибылях и убытках”. В ней приводится полная Себестоимость продукции прошлого квартала рассебестоимость продукции, реализованной в отчетном пе- считывается как разность данных, указанных в форме 2 отриоде (за квартал, полугодие, 9 месяцев или год) в сле- четного и предыдущего квартала дующем разрезе: Проведенный анализ позволяет выяснить лишь тен себестоимость реализации товаров, работ и услуг; денции изменения себестоимости. Оценка этих изменений коммерческие расходы; требует привлечения дополнительной информации. На управленческие расходы. пример, сложно установить, почему в отчетном квартале Анализ осуществляется следующим образом: себестоимость выросла. Причинами могут быть: рост объа) определяется структура полной себестоимости, то ема производства, инфляция затрат, структурные сдвиги.

есть удельный вес отдельных составляющих в общей сум- Выявить причину на основе лишь бухгалтерского баланса и ме. Нормальным считается высокий удельный вес первой отчета о прибылях и убытках не представляется возможсоставляющей (себестоимость реализации) и низкий - по- ным.

следней (управленческих расходов). У предприятий, нахо- При проведении внутрифирменного (управленчедящихся в сложном финансовом положении, и имеющих ского) анализа себестоимости необходимо исследовать небольшой объем производства, как правило, наблюдается процесс ее формирования по счетам 20,26 и др. Используобратная картина. ется также иная оперативная экономическая информация.

Коммерческие расходы в основном связаны со сбы- Наиболее важным является счет 20 - “Основное производтом продукции. Чем ниже их уровень, тем лучше. Однако ство”. В дебет счета предприятие списывает затраты на отсутствие коммерческих расходов часто свидетельствует о производство. Именно здесь они дифференцируются на недостаточном внимании к маркетинговой политике. На- статьи калькуляции. Из кредита счета 20 в дебет счета пример, большинство предприятий промышленности не списывается себестоимость готовой продукции.

занимаются рекламой собственной продукции, что зани- В процессе внутрифирменного анализа рассматрижает уровень коммерческих расходов. Т.о. для предприятия ваются следующие проблемы:

в рыночных условиях коммерческие расходы косвенно ха- 1. Ведение раздельного учета затрат по отдельным рактеризуют уровень маркетинговой политики. видам продукции. Лучше всего это делать выделяя для каСледует отметить, что указанный анализ возможен ждого изделия на счете 20 свой субсчет. В настоящее время лишь в том случае, когда предприятие ведет раздельный многие предприятия ведут “котловой” учет затрат, не поучет затрат на производство, реализацию и управление.

87 зволяющий контролировать себестоимость отдельных ви- ложение предприятия еще более ухудшается. Номинальная дов продукции; (начисленная) зарплата включается в затраты на производ2. Политика списания затрат в дебет счета 40. Здесь ство. Увеличивается себестоимость, а значит и цена проу предприятия существуют значительные возможности дукции, платежеспособный спрос на нее сокращается. Поуправлять уровнем текущей ликвидности путем регулиро- ступление денежных средств предприятию также сокращавания остатков незавершенного производства и себестои- ется. Реальная (выплачиваемая) зарплата не увеличивается, мости товарной, а следовательно и реализованной продук- а часто, наоборот сокращается. Растет кредиторская задолции. женность перед персоналом. Ухудшаются показатели рен3. Сравнение плановой и фактической калькуляции табельности и ликвидности. Процесс может закончиться и выявление причин расхождения; банкротством предприятия.

4. Структура затрат. Следует рассмотреть состав за- 5. Метод списания накладных (косвенных) расходов трат. Дифференцировать затраты по степени управляемо- на себестоимость продукции. Возможны различные варисти. К расходам, которыми предприятие может управлять анты, например, списание их на счет основного производотносится заработная плата (а следовательно и начисления ства или счет реализации продукции.

на нее). Чем выше удельный вес заработной платы в себе- При списании накладных расходов на счет основностоимости продукции, тем большая часть затрат поддается го производства рассматривается проблема их распределеуправлению. ния между отдельными видами продукции. Изменяя метод Практически невозможно управлять материалами, распределения можно управлять себестоимостью отделькоммунальными затратами, которые зависят от уровня та- ных видов продукции, а следовательно и уровнем их конрифов, устанавливаемых поставщиками, на которые пред- курентоспособности, от которого в значительной степени приятие не может воздействовать. зависит финансовое состояние предприятия.

Необходимо исследовать динамику отдельных видов затрат. В частности, динамику фонда заработной платы 4.2. Анализ затрат на рубль продукции (ФЗП) следует сопоставить с динамикой производительно- сти труда или объемов выпуска продукции. Опережающий Затраты на рубль товарной продукции определяются рост ФЗП является негативным признаком. по выражению:

Необходимо исследовать рациональность уровня C З =, оплаты труда. Часто встречается ситуация, когда номи нальный (начисляемый) ФЗП выше реальных выплат рагде СТП - себестоимость товарной продукции, р;

ботникам. Это случается в той ситуации, когда администТП - товарная продукция в отпускных ценах, руб.

рация под давлением трудового коллектива вынуждена поИсследование этого показателя производится при вышать заработную плату, а уровень реализации продуканализе эффективности отдельных видов продукции. Друции не позволяет обеспечить эти выплаты денежными гим показателем, характеризующим эту эффективность, средствами. С повышением номинальной оплаты труда появляется рентабельность продукции.

89 Оценка затрат на рубль продукции может произво- OД 3 =, диться как по товарной, так и по реализованной продукции.

OК Внешний анализ (по официальной отчетности) позволяет где Ок - учитываемый при расчете оборот по кредиопределить только затраты на один рубль реализованной ту счета 46, руб;

продукции.

Од - учитываемый при расчете оборот по дебету счета 46, Для оценки затрат на один рубль товарной продукруб.

ции необходимо исследовать оперативную бухгалтерскую Они определяются следующим образом отчетность, журналы-ордера по счетам 20, 40. Причем расOД = O - - НДС, чет товарной продукции в отпускных ценах придется про- Д водить дополнительно, так как в бухгалтерском учете этот OК = OК - У, показатель не рассчитывается.

где O - оборот по кредиту счета 46 за отчетный пеПри анализе затрат на один рубль продукции решариод, руб;

ются следующие задачи:

OД - оборот по дебету счета 46 за отчетный период, руб;

1. Расчет затрат на рубль реализованной продукции.

Фактический уровень затрат на рубль реализованной П - прибыль от реализации продукции за отчетный период, продукции рассчитывается следующим образом:

руб.;

а) при внешнем анализе: на основе формы 2 опредеНДС - сумма налога на добавленную стоимость, поляется выручка от реализации, и полная себестоимость лученного в отчетном периоде, руб;

реализованной продукции. Затраты на рубль реализованной У - убыток от реализации продукции за отчетный период, продукции будут рассчитываться как руб.

C +C +C к у На основе внешней бухгалтерской отчетности могут, 3 = Р П быть определены затраты на рубль реализованной продукгде РП - выручка от реализации продукции за вычеции в целом по предприятию. Расчет по отдельным видам том НДС и акцизов (объем реализованной продукции), руб;

продукции здесь провести невозможно.

Ср - себестоимость товаров, работ, услуг, руб;

По счету 46 эта задача может быть решена. Она суСк - коммерческие расходы, руб;

щественно упрощается, если предприятие ведет учет реалиСу - затраты на управление, руб.

зации отдельных видов продукции на отдельных субсчетах В настоящее время выручка в форме 2 указывается счета 46.

без НДС и других косвенных налогов. Анализ можно про2. Оценка достигнутого (фактического) уровня заводить как с учетом, так и без учета косвенных налогов.

трат на рубль реализованной продукции. Для этого достигб) при внутреннем анализе затраты на рубль реалинутый уровень затрат сопоставляется с нормативным. Если зованной продукции могут определяться на основе счета фактический ниже нормативного делается вывод об эффекпо следующей методике тивном производстве. Если выше, то делается заключение о 91 неэффективном производстве и необходимости разработки Факторный анализ можно провести используя размероприятий по повышению эффективности. личные методы. Наиболее удачным для этой цели считаетВ качестве нормативного уровня можно использо- ся метод цепных подстановок.

вать плановый уровень, рассчитанный из оптимальных ха- Прирост затрат на рубль реализованной продукции:

рактеристик производства. Так как в настоящее время плаЗ= Срп1/ РП1 - Српо/ РПо, нирование затрат на рубль продукции не ведется, для сравгде Српо, Срп1 - себестоимость реализованной пронения можно использовать “естественное граничное” знадукции в базисном и отчетном периодах, руб;

чение этого показателя. Оно рассчитывается из условия, РПо, РП1 - объем реализованной продукции в отпускных что минимальная выручка от реализации продукции должценах (выручка от реализации) в базисном и отчетном пена компенсировать неизбежные текущие затраты предпририодах, руб.

ятия: себестоимость продукции, косвенные налоги и приПрибавим к этой формуле и вычтем из нее Српо/ быль, минимально необходимую для финансирования заРП1.

трат, которые нельзя отнести на себестоимость. Если предЗ= (Срп1/ РП1 - Српо/ РП1) + (Српо/ РП1 - Српо/ положить, что эта прибыль равна нулю, а косвенные налоги РПо)= Зс/с+ Зц ограничить НДС, то “естественное” граничное значение здесь составляющая показателя затрат на рубль реализованной продукции будет Зс/с= Срп1/ РП1 - Српо/ РП1 определяет влияние равно 0,833 руб/руб.

себестоимости на изменение затрат на рубль реализованной Следует заметить, что при этом не будут учитыватьпродукции;

ся налоги, относимые на финансовый результат: налог на Зрп= Срп0/ РП1 - Српо/ РПо определяет влияние имущество, сборы на нужды образовательных учреждений выручки на изменение затрат на рубль реализованной прои др. В противном случае граничное значение было бы недукции.

сколько ниже. Однако в первом приближении можно исВлияние структурных сдвигов в составе продукции пользовать и вышеприведенное значение граничного покаучитывается на основе исследования индексов переменного зателя затрат.

и постоянного состава.

Если при анализе затрат на рубль продукции в соJз=Jз.пост.*Jз.стр., став выручки от реализации не включить косвенные налоги где Jз - индекс затрат на рубль продукции перемен"естественное" граничное значение показателя будет равно ного состава;

1 руб/руб..

Jз.пост. - индекс затрат на рубль продукции постоян3. Факторный анализ показателя затрат на рубль ного состава;

реализованной продукции. К факторам, определяющим Jз.стр. - индекс структурных сдвигов в составе проуровень этого показателя относятся:

дукции.

себестоимость продукции;

Они определяются как:

отпускные цены;

структура продукции.

93 с учетом НДС З= 0,77<0,833 руб/руб З1i * d1i Зi Следовательно, производство продукции в этом пеJз = ; Jз. п о с т. = ЗЗ0i * d1i риоде было эффективным.

i б) за I полугодие З0i *d1i Без учета НДС З= 1,20>1руб/руб i Jз. с тp. = С учетом НДС З= 0,89>0,833 руб/руб З0i *d0i Следовательно производство продукции в этом пеi риоде было не эффективным.

З1 = З1i * d1i; З0 = З0i * d0i, i i в) за 9 месяцев без учета НДС З= 0,96<1руб/руб, где З0i, З1i - базисное и текущее значения затрат на с учетом НДС З= 0,80<0,833 руб/руб.

рубль по i-му виду продукции, руб/руб;

Положение дел выправилось.

d0i, d1i - базисное и текущее значения доли продукТаблица 4.ции i-го вида в общем объеме продукции, доля единицы.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.