WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |

ников аналитической информации для оперативного 5) неполнота отражения обязательств. По различным управления следует отнести: причинам предприятия стараются отражать (и имеют для 1) недостаточную оперативность содержащейся в этого возможность) в бухгалтерском балансе не все свои них информации. По действующему положению эти доку- обязательства;

менты появляются только раз в квартал, что явно недоста- 6) невозможность определения состояния некоторых точно для оперативного управления предприятием; важных видов активов. Из бухгалтерского баланса начиная 2) значительная зависимость информации баланса от с 1996г. исключены данные об амортизации активов. Подействия случайных факторов. В бухгалтерском балансе этому невозможно оценить, например, процент износа осотражены сальдо по счетам на конкретную дату. Это - мо- новных фондов - важнейшую характеристику предприятия;

ментные величины, во многом сформировавшиеся под воз- 7) сокрытие информации о результатах деятельнодействием случайных факторов. Поэтому они не могут с сти, связанной с производством продукции, работ, услуг.

высокой точностью отражать реальное состояние предпри- Данные об основной производственной деятельности смеятия. Особенно в условиях экономического кризиса. Если шаны с данными об иной, в частности, торговой деятельнов стабильной экономике хозяйственные процессы сглаже- сти. Например, сальдо по запасам готовой продукции уканы и изменение сальдо счетов характеризует тенденцию зано вместе с сальдо товаров на складе, что не позволяет этих процессов, то в условиях нестабильности значение отслеживать запасы готовой продукции;

сальдо меняется столь динамично, что уловить тенденцию 8) завышение по сравнению с обычным уровнем становится невозможным. В условиях кризисов гораздо по- суммы обязательств предприятия. Баланс составляется на лезнее для ТЭАДП информация о финансовых потоках за начало квартала, когда зарплата, налоги и платежи во вне11 бюджетные фонды начислены, но срок их выплаты еще не щий момент однозначно не решена. Чаще всего в виде кринаступил. Обычно в течение первого месяца квартала эта терия используются различные показатели рентабельности;

задолженность опускается до своего обычного уровня, но в б) созданием комплексного показателя, объединяюбалансе это отражения не найдет. щего несколько частных. Общим недостатком комплекс ных показателей является искусственность их конструкции.

В процессе анализа следует установить факторы, 1.5. Показатели хозяйственной деятельности и факторы, определяющие их уровень влияющие на экономический показатель, и степень влияния динамики каждого из факторов на динамику показателя.

Для изучения деятельности предприятия использу- Факторы - это либо условия, необходимые для совершения ются различные экономические показатели. хозяйственных процессов, либо причины, оказывающие Так производство и сбыт продукции характеризуют- влияние на результаты этих процессов. Факторы делятся на ся объемом товарной, валовой, реализованной продукции, первичные и вторичные.

номенклатурой, выполнением договорных обязательств и Первичные факторы - это объективные условия содругими показателями. вершения хозяйственных процессов. Они, как правило, не Затраты на производство характеризуются себе- имеют количественного выражения в виде определенных стоимостью продукции, затратами на 1 рубль продукции, экономических показателей.

величиной постоянных и переменных расходов. Вторичные факторы - это результаты действия перФинансовый результат - показателями прибыли и вичных факторов. Они могут быть количественно выражерентабельности. ны в виде определенных экономических показателей.

Финансовое состояние - обеспеченностью собствен- Анализ влияния факторов на результаты деятельноными средствами, показателями ликвидности и др. сти организации является основой для определения резерДля комплексного анализа производственно- вов производства. В ТЭАДП под резервами понимают еще хозяйственной деятельности, как правило, используется не использованные возможности улучшения показателей группа показателей. Однако часто эти показатели изменя- деятельности предприятия. Обычно резервы измеряются ются по-разному. На основе такой динамики показателей разрывом между достигнутым и возможным уровнем этих невозможно сделать однозначные заключения о состоянии показателей, исходя из накопленного производственного организации. потенциала. Под производственным потенциалом понимаУстранение этого недостатка достигается: ют максимальный возможный производственный результат а) присвоением одному из группы показателей ста- при наиболее эффективном использовании средств произтуса “критерия”, т.е. основного. Остальным показателям водства и труда, передовых форм организации производстприсваивается статус “дополнительных”. Они расширяют ва, при имеющемся уровне техники и технологии.

представление о состоянии предприятия. Однако задача В ТЭАДП факторы часто рассматриваются как арвыделения критерия из множества показателей в настоя- гументы показателя хозяйственной деятельности. Факторный анализ заключается в оценке влияния изменения от13 дельных факторов на величину изменения результирующе- 1.6.1. Метод сравнения го показателя. Математически задача, как правило, сводит- ся к изучению влияния динамики факторов-аргументов на Сравнение - важнейший метод анализа, позволяюдинамику показателя-функции. щий оценивать ход и результаты деятельности организаСами факторы обычно также являются экономиче- ции. Применение метода сравнения является первым этаскими показателями, имеющими составную структуру. пом всякого аналитического исследования. В процессе ана лиза фактические результаты деятельности организации в 1.6. Методы анализа хозяйственной деятельности анализируемом периоде сравниваются с аналогичными по казателями по различным направлениям.

Метод - это подход к изучению реальной действи- Основными направлениями сравнения являются:

тельности, способ исследования природы и общества. Ме- сравнение с запланированными показателями, в ретоды позволяют вскрыть причинно следственные взаимо- зультате которого определяют степень выполнения плана связи и взаимозависимости между отдельными показателя- по определенным показателям, причины отклонений от ми; установить конкретные факторы, оказывающие влия- плановых заданий;

ние на те или иные показатели; наиболее точно измерить сравнение с показателями предшествующих пестепень влияния каждого фактора; выявить имеющиеся ре- риодов дает представление о тенденциях изменения показервы, использование которых повышает уровень эффек- зателей, характеризует эти изменения в динамике за ряд тивности деятельности организаций. периодов;

К основным методам ТЭАДП относятся: сравнение показателей работы организации с пока а) общенаучные: зателями деятельности родственных организаций позволяет методы диалектики (анализ, синтез, индукция, де- определить ее конкурентоспособность.

дукция); Необходимым условием правильности выводов, по методы статистики (группировка, индексы, ряды лучаемых на основе сравнения показателей, является обесдинамики, теория корреляции и др.), печение их сопоставимости, т.е. их однородности, однокаб) специальные: чественности. Сопоставимость показателей может быть сравнение; достигнута:

цепные подстановки; применением сопоставимых оценок факторов при дифференцирование; сравнении объемных (количественных) показателей. На интегрирование; пример, при сравнении объемов выпуска продукции за от логарифмический метод. дельные годы, их выражают в одних и тех же сопостави мых ценах;

исключением влияния количественного фактора при сравнении качественных показателей, т.е. пересчетом сравниваемых качественных показателей на одинаковое 15 количество. Так, определяя выполнение плана по себе- Например, если объем продукции одной организастоимости товарной продукции, сравнивают фактическую ции в отчетном году составил 11,0 млн.руб., а в предшести плановую себестоимость одного и того же фактического вующем году 10,5 млн.руб., а в другой организации эти объема выпущенной товарной продукции; объемы соответственно равны 35,0 млн.руб. и 33, применением единой методики расчета сравнивае- млн.руб., то темпы роста объема продукции и в первой, и мых показателей; во второй организациях одинаковы - 104,8% (11,0/10,5* приведением сравниваемых показателей к одно- и 35,0/33,4*100). Однако абсолютный прирост объема прородному составу. Так, сопоставление себестоимости от- дукции в первой организации составил 0,5 млн.руб. (11,0 - дельных видов продукции по годам можно проводить толь- 10,5), а во второй - 1,6 млн.руб. (35,0-33,4), поэтому абсоко в том случае, если она рассчитана по одним и тем же лютное значение одного процента прироста в первой оргаэлементам и статьям расходов; низации равно 104,2 т.р. (500:4,8), а во второй 333,3 т.руб.

применением относительных показателей, т.е. по- (1600:4,8). Таким образом, значимость (весомость) одного казателей динамики (темпов роста, темпов прироста и т.д.). процента прироста продукции у второй организации в 3,Для того, чтобы объективно оценить результаты, раза выше, чем у первой. Следовательно, изолировано взядостигнутые организацией, относительные величины необ- тый абсолютный или относительный показатель может ходимо использовать в сочетании с абсолютными. Числено очень односторонне отразить изучаемый процесс, в то вреодинаковые относительные показатели могут иметь разное мя как рассмотрение относительных и абсолютных показазначение в зависимости от различий в абсолютных показа- телей в их единстве устраняет такую односторонность.

телях, на основе которых получены эти относительные ве- личины. Поэтому в процессе анализа определяют абсолют- 1.6.2. Индексный метод ное значение одного процента прироста, разделив абсо- лютный прирост показателя на темп прироста. В процессе Индекс - это показатель, характеризующий относравнения определяется: сительные изменение какого-либо показателя хозяйствена) абсолютный прирост показателя ной деятельности по сравнению с уровнем, принятым за базу. Он рассчитывается по выражению:

П=П1-Пгде П1,П0 - текущее и базовое значение показателя J = n П;

б) относительный прирост показателя где 1, 0 - текущее и базисное П=(П/П0)*100%;

значения показателя П.

в) индекс показателя:

В качестве базы обычно выступает:

I= П1/Пуровень другой организации;

г) абсолютное значение одного процента прироста уровень иного периода (динамический индекс);

показателя нормативный уровень (индекс выполнения плана П%= П/П.

или норм) 17 Если показатель П является произведением несколь- Часто показатели в формуле индекса имеют более ких факторов: П= x1 x2.... xn, то индекс этого показа- сложную структуру, например, П= аii теля будет определяться отношением Пример 1.2. Предприятие выпускает два вида проП 1 x11* x12*...*x1n J = = = Jx1* Jx 2*...*Jx n дукции - “А” и “Б”, имеющие разные цены. Индекс выручП 0 x 01* x 02*...*x 0n ки в этом случае будет иметь вид:

где x1i, x0i (i= 1, n) - текущее и базисное значения (Ц1 M1 ) + (Ц1 M1 ) фактора i, Б Б А А JB = 0 0 0 J - индекс фактора i ( субиндекс): (ЦБMБ ) + (ЦАMА) xi Такой индекс нельзя представить в виде произведеx i J = ния субиндексов (индексов факторов), как это было сделаxi x i но ранее. В этом случае поступают иным образом:

1 1 Субиндекс характеризует влияние динамики фактоa x1 a x1 a xJ == = J J na x 0 0 0 0 ра xi на динамику показателя П.

a x a x1 a x 1 ax Пример 1.1. Выручка, полученная организацией от Субиндекс Ja = характеризует влияние факпроизводства и реализации продукции, может рассчитыa xваться как тора а.

Врп= ЦМ, a0x Субиндекс характеризует влияние факJx = где М - физический объем продукции, ед., a0x Ц - цена единицы продукции, руб.

тора.

В первом квартале реализовано 12 тыс. единиц проИндекс может быть представлен также в нескольJn дукции при средней цене 2400 руб. Показатели второго ко ином виде квартала - 11 тыс. единиц при цене 2500 руб.

Выручка Iкв. Врп= 12 2400= 28800 тыс.руб.;

1 Выручка 2кв. Врп= 11 2500= 27500 тыс.руб.

a x1 a xJn == J'a J'x 1 Индекс выручки Jв= 27500/ 28800= 0,955 может a x0 a xбыть представлен в виде Возникает вопрос: какой из вариантов правильно JВ= JЦ JМ= 11/12 2500/2400= 0,917 1,041;

отражает влияние факторов JМ= 0,917; JЦ= 1,041.

Объективного ответа на этот вопрос нет. ПрименяВывод: вследствие сокращения физического объёма ется следующий подход. Если экономический показатель производства и реализации на 8,3% и увеличения цены на является произведением качественного и количественного 4,1% выручка сократилась на 4,5%.

факторов, то 19 а) при определении влияния количественного фак- 1.6.3. Метод цепных подстановок тора качественный фактор фиксируется на базисном уров- не; Для оценки влияния абсолютного изменения фактоб) при определении влияния качественного фактора ров на изменение показателя индексный метод применяетколичественный фактор фиксируется на новом уровне. ся как метод цепных подстановок.

Если показатель является функцией двух факторов, Этот метод применим лишь при наличии строго то качественным считается тот, который является характе- функциональной зависимости между рассматриваемыми ристикой единицы совокупности, а количественным тот, показателями. Сущность способа состоит в последователькоторый является характеристикой всей совокупности. ной замене базисных (плановых) величин каждого фактора фактическими, причем каждый раз заменяется одна из веПример 1.3: Цена - характеристика единицы про- личин, а остальные закрепляются на определенном уровне.

дукции, следовательно это качественный показатель. Объ- При оценке влияния количественного фактора качеем продукции - характеристика всей совокупности. Следо- ственный фактор закрепляется в базисном (плановом) развательно это количественный показатель. мере; при оценке влияния качественного фактора количеТогда правильной будет следующая подстановка: ственный закрепляется в фактическом размере.

1 0 Замена производится в определенной последоваЦ1M Ц M J == JЦ JM тельности: начиная от количественных (экстенсивных) 0 1 0 Ц M Ц M факторов и кончая качественными (интенсивными).

Таблица 1.Метод цепных подстановок на практике применяетВид I кв. II кв.

ся в виде способа разниц. При этом для определения влияПродукции Ц Ц ния изменения количественного фактора надо базисное M0 M “А” 1800 10 2000 (плановое) значение качественного фактора умножить на “Б” 2800 2 3000 изменение количественного фактора. Для определения влияния качественного фактора необходимо его абсолют20008 + 30003 ное изменение умножить на фактическое значение количеJЦ = == 1,ственного фактора.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.