WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 20 |
ББК 65.053 Лапенков В.И., Сангадиев З.Г. Техникоэкономический анализ деятельности предприятия: Учебное пособие. – Улан-Удэ.:Изд-во ВСГТУ, 2000.- 240 с.

ISBN 5-89230-063-3 В учебном пособии изложены основные подходы к анализу хозяйственной деятельности производственного предприятия. Приводятся наиболее важные экономические показатели и методы их анализа, используемые как в управленческом (внутрифирменном), так и во внешнем (финансовом) анализе. Учебное пособие предназначено для экономистов, студентов, аспирантов, преподавателей.

Печатается по решению редакционно-издательского совета Восточно-Сибирского государственного технологического университета.

Рецензенты:

Панов А.И., д.э.н., профессор, член-корр. РАЕН РФ, зав.

кафедрой менеджмента НКИ Садовская Т.Г. д.т.н., профессор, академик АН ВШ, зав.

кафедрой организации предпринимательства МГТУ им.Баумана © Лапенков В.И., Сангадиев З.Г., 2000 г.

© Изд-во ВСГТУ, 2000 г.

ISBN 5-89230-063-3 ББК 65.053 Лапенков Владимир Иванович Сангадиев Зандра Гэндэнович В.И. Лапенков Технико-экономический анализ деятельности предприятия З.Г. Сангадиев Учебное пособие Технико-экономический анализ деятельности предприятия Учебное пособие Редактор Т.А. Стороженко Компьютерная верстка Д.С. Намжилцыренов Лицензия № от Подписано в печать 12.01.2000. Формат 6084 1/16 Усл.п.л. уч.-изд.л. Тираж 200. С.

Ред.-изд. отдел ВСГТУ. Улан-Удэ, Ключевская 40а.

Отпечатано в типографии ВСГТУ.

Улан-Удэ-2000 Улан-Удэ, ул. Ключевская 42.

оценка состоятельности предприятия с целью диаг1. Содержание, задачи и методы дисциплины ностики и предотвращения его банкротства.

Потребителями информации, являющейся результа1.1. Предмет и задачи дисциплины том ТЭАДП, выступают, как правило, собственники предприятия, его администрация и потенциальные инвесторы.

Технико-экономический анализ деятельности предПроцедура анализа может выполнятся специализиприятия (ТЭАДП) - комплексное изучение производственрованным подразделением предприятия или отдельным но - хозяйственной деятельности предприятия с целью специалистом из состава экономической службы. Иногда объективной оценки ее результатов и дальнейшего ее разэтим занимаются специализированные организации.

вития и совершенствования.

Основной характеристикой ТЭАДП является его Предметом ТЭАДП являются хозяйственные просистемность и комплексность.

цессы, протекающие на предприятии, их социальноСистемность заключается в исследовании объекта экономическая эффективность, конечные производственкак части системы более высокого уровня. Сам объект такные и финансовые результаты деятельности, складываюже исследуется как система отдельных элементов.

щиеся под воздействием объективных и субъективных факКомплексность заключается во всесторонней и торов и получающие отражение в отчетности предприятия.

взаимосвязанной оценке элементов, анализе многих харакК важнейшим задачам ТЭАДП относятся:

теристик деятельности предприятия, отражаемых системой обеспечение научно-экономической обоснованности аналитических и оценочных показателей.

планов деятельности предприятия. В настоящее время система внутрипроизводственного планирования многих 1.2. Виды экономического анализа предприятий нарушена, отсутствует единое понятие плана деятельности предприятия. Однако ТЭАДП является научПо направленности, масштабам, используемым меной базой составления бизнес - плана, плана финансового тодам и информационному обеспечению, различают слеоздоровления, плана производственно - хозяйственной деядующие виды экономического анализа:

тельности;

1) в зависимости от уровня - макро и микроэкономиобъективное и всестороннее исследование качества ческий анализ. Макроэкономический анализ исследует яввыполнения планов предприятия;

ления на уровне народного хозяйства, его отраслей, народопределение экономической эффективности испольнохозяйственных региональных комплексов. Объектом зования материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

микроэкономического анализа является отдельное предконтроль на соответствие деятельности предприятия приятие или его подразделение;

принципам самоокупаемости, самофинансирования;

2) в зависимости от используемой методологии - выявление и оценка внутренних производственных анализ может быть теоретическим (политэкономическим) резервов повышения эффективности деятельности преди конкретно - экономическим. Первый ограничивается каприятия;

чественным анализом процессов и обычно сводится к ана3 лизу тенденций, поиску признаков, позволяющих опреде- 5) в зависимости от полноты обследования объекта лить, классифицировать процесс. Как правило, точные ма- анализ может быть частным, направленным на исследоватематические методы при этом обычно не используются. ние отдельных процессов, и комплексным, предполагаюЭто является как недостатком, так и сильной стороной тео- щим всестороннее изучение объекта;

ретического анализа. Становится возможным оценить мно- 6) в зависимости от назначения результатов анализа гие важные процессы, количественная оценка которых за- он может быть внутренним (управленческим) или внешним труднена. (финансовым). Внутренний анализ призван обеспечивать Конкретно экономический анализ, как правило, ис- информацией администрацию предприятия. Его целью, как пользует точные математические методы. Его объектами правило, является оценка эффективности использования являются показатели хозяйственной деятельности, пред- ресурсов, качества выполнения плана, поиск производстставляемые в виде функций, аргументами которых являют- венных резервов. Исходной информацией для внутреннего ся показатели-факторы; анализа являются оперативные данные бухгалтерского уче3) в зависимости от объекта микроэкономического та, статистические обследования, данные экономических, анализа следует выделить плановых служб и другая внутризаводская информация.

а) анализ деятельности организационно- Внешний (финансовый) анализ, как правило, строится на производственных систем, официальной внешней периодической отчетности. Потреб) анализ технических систем, бителями его результатов являются собственники, государв) анализ тенденций товарных и финансовых рын- ственные учреждения (например, налоговая службы), ков. внешние инвесторы.

Первый из них исследует деятельность организаций. С учетом рассмотренной классификации, основными Объектом второго являются экономические аспекты техни- характеристиками ТЭАДП являются:

ческих систем. Примером такого анализа является функ- микроуровень;

ционально-стоимостной анализ технических систем (ФСА преобладание конкретно-экономических методов;

ТС). Этот вид анализа обычно используется при создании комплексность;

новой техники, например, в НИОКР. Анализ тенденций то- в основном ретроспективность исследуемых проварных и финансовых рынков является относительно но- цессов;

вым разделом науки. Объектом его исследования является объект ТЭАДП - производственное предприятие, поведение цен товаров, ценных бумаг, валюты. Его основ- т.е. организационно - производственная система;

ная задача - предсказать тенденцию этих цен с тем, чтобы решение задач как управленческого, так и финансвоевременно осуществить покупку или продажу товара сового типа.

или финансового инструмента; Российская практика ориентирована на управленче4) в зависимости от периода протекания экономиче- ский анализ. Взаимосвязь его разделов представлена на риских процессов выделяют перспективный, оперативный и сунке 1.1. Однако переход к рынку поставил на повестку текущий (ретроспективный ) анализ; дня применение новых для нашей страны, но широко ис5 пользуемых в рыночной экономике методов финансового предприятия являлся план работы на год - техпромфинанализа. план. Такое название он носил потому, что в нем отражаОрганизационно-технический уровень производства лись все стороны деятельности: производство и реализация продукции, материально-техническое обеспечение, труд и заработная плата, себестоимость и прибыль.

Внеоборотные Оборотны Производство и реализация В настоящее время старая система планирования активы е активы продукции полностью разрушена. На предприятиях исчезли соответствующие функциональные службы. Тяжелое экономичеТрудовые Себестоимость продукции.

ское положение многих российских предприятий в значиресурсы тельной степени связано с исчезновением планирования Финансовые результаты.

Однако организация, как и любая сложная система, должна действовать по заранее заданной программе, содержащей определенные цели, пути их достижения, необФинансовое положение предприятия.

ходимые для этого ресурсы. Все должно быть согласованно как по стоимости, так по времени. Если такого плана нет - Рис 1.1. Схема взаимосвязи разделов ТЭАХД.

неизбежны ошибки и потери, которые в конце концов должны разрушить организацию.

В настоящее время в промышленности начинается 1.3. Основные элементы дисциплины реставрация системы внутрифирменного планирования.

Каждая организация занимается этой работой самостояК основным элементам технико-экономического тельно. В большинстве случаев в основе планирования леанализа деятельности предприятия относятся:

жит среднесрочный (месячный, квартальный или годовой) план производственно-хозяйственной деятельности финансовый план. Но все более очевидно, что внутри фирпредприятия;

мы должна действовать система взаимосвязанных планов, система отчетности предприятия;

включающая следующие разделы:

показатели хозяйственной деятельности и факторы, 1) план производства и реализации продукции, где определяющие уровень этих показателей;

задается, привязанный к датам и потребителям, график вы методы анализа.

пуска изделий;

План производственно-хозяйственной деятельности 2) план обеспечения производства сырьем, материапредприятия является его программой работы на определами, топливом, энергией;

ленный период.

3) план использования внеоборотных активов;

В недалеком прошлом в стране действовала целост4) план обеспечения трудовыми ресурсами;

ная система планирования, пронизывающая все элементы народного хозяйства. Основным плановым документом для 7 5) финансовый план, в котором прогнозируются те- “Приложение к бухгалтерскому балансу” (форма 5);

кущие и капитальные затраты, источники финансирования 3) периодическую (квартальную) отчетность по напроизводства. логам и отчислениям во внебюджетные фонды. Она вклюСопоставление фактического уровня экономических чает сводки, в которых содержатся расчеты по каждому випоказателей с плановым и выявление причин отклонений - ду налогов и отчислений - начисленных, уплаченных и важнейший метод анализа хозяйственной деятельности. причитающихся к уплате сумм;

4) периодическую (квартальную и годовую) отчет1.4. Система отчетности предприятия ность органам государственной статистики.

Перечисленные документы являются основой для Система отчетности предприятия является инфор- многих разделов ТЭАДП. Особенно следует выделить мационной основой технико-экономического анализа его “Бухгалтерский баланс” и “Отчет о прибылях и убытках”, хозяйственной деятельности. Опыт свидетельствует: каче- которые являются основой финансового анализа.

ственный, объективный анализ, обеспечивающий убеди- Традиционно важное значение придает ТЭАДП петельный результат, может строиться лишь на основе доку- риодической статистической отчетности, которая содержит ментально оформленной исходной информации. основные технико-экономические показатели деятельности Наиболее полная информационная система пред- предприятия: показатели объемов производства продукции приятия, фиксирующая практически все хозяйственные и ее состав, численность персонала, себестоимость товароперации - система бухгалтерского учета. Она включает: ной продукции и т.д.

1) оперативную бухгалтерскую отчетность: ведомо- К сожалению, в настоящее время ТЭАДП не испольсти, регистры, журналы-ордера и т.п., в которых ведется зует значительные объемы чрезвычайно важной и ценной первичный бухгалтерский учет. Сюда также можно отнести информации, имеющейся в годовой бухгалтерской отчетразличные сводки (обобщения) информации, которые, как ности. Причиной этого является, во-первых, частое измеправило, используются внутри предприятия и не выходят нение формы этих документов, во-вторых, низкая операза его пределы. тивность содержащейся в них информации. Действитель2) квартальную и годовую бухгалтерскую отчет- но, эта информация может использоваться только для проность; ведения анализа по итогам года, что совершенно недоста2.1. квартальная бухгалтерская отчетность включает точно для оперативного управления предприятием.

следующие важнейшие документы: В настоящее время недостаточно используется в “Бухгалтерский баланс” (форма 1); ТЭАДП информация о налогах и отчислениях во внебюд “Отчет о прибылях и убытках” (форма 2); жетные фонды.

”Отчет о движении денежных средств” (форма 4). Мало внимания уделяется отечественными теорети2.2. годовая бухгалтерская отчетность организации, ками анализу оперативной бухгалтерской отчетности, накроме перечисленных выше документов, включает: пример, исследованию бухгалтерских журналов-ордеров, “Отчет о движении капитала “ (форма 3); оборотных ведомостей и т.п. А для предприятий наиболее 9 ценным может быть именно такой анализ. Он обеспечивает период, так как потоки (обороты по счетам) более инертны, менеджеров оперативными данными, позволяет работать «в а потому и более надежны в оценке тенденций, чем остатки режиме реального времени». по счетам. Такую информацию содержит «Отчет о прибыИспользование в целях анализа бухгалтерского ба- лях и убытках”, однако наиболее полно она представлена в ланса и отчета о прибылях и убытках позволяет оценить оборотном балансе предприятия, являющемся оперативным структуру имущества, источники его финансирования и бухгалтерским документом и не предназначенном для пубфинансовые результаты. При этом обеспечивается сопоста- ликации;

вимость аналитической информации по отраслям, предпри- 3) несоответствие реальной и балансовой стоимости ятиям и периодам. Кроме того эти документы обязательны имущества предприятия. В бухгалтерском балансе приведля публикации. дена учетная, а не рыночная стоимость имущества. Не учОднако традиционный анализ, опирающийся только тена его реальная ликвидность;

на бухгалтерский баланс, в условиях нестабильной эконо- 4) недостаточная дифференциация обязательств мики может привести к значительным ошибкам в управле- предприятия по срокам их погашения. Например, из баланнии предприятием. К основными недостатками “Бухгалтер- са не виден объем просроченных кредиторских обязаского баланса”, “Отчета о прибылях и убытках” как источ- тельств;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.