WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

а) Утро было сырое и свежее (всего 22°). Тепло одетый я пил чай на веранде, когда увидел перед собою Туя, который, также чувствуя свежесть утра и - 39 - не имея подходящего температуре костюма, принес с собою примитивную, но довольно удобно-переносимую печь, именно толстое тлеющее полено. Подойдя ближе, он сел у веранды. Курьезно было смотреть, как он, желая согреться, переносил тлеющее полено от одной стороны тела к другой и то держал его у груди, то клал сперва у одного, а затем у другого бока, то помещал его между ногами, смотря по тому, какая часть тела казалась ему более озябшей.

б) До сих пор я не мог открыть у папуасов никакого способа добывать огонь и всегда видел, что они носят его с собой и, придя на место, раскладывают небольшой костер для того, чтобы огонь не потух.

ОРУДИЯ ТРУДА И ОРУЖИЕ С. П. Крашенинников. Описание земли Камчатки М. – Л., 1949, стр. 380.

а) Прежние камчатские металлы до прибытия почти россиян были кость и каменье. Из них они делали топоры, ножи, копья, стрелы, ланцеты и иглы. Топоры у них делались из оленьей и китовой кости, также и из яшмы, наподобие клина, и привязывались ремнями к кривым топорищам плашмя, каковы у нас бывают теслы. Ими они долбили лодки свои, чаши, корыта и прочее, однако с таким трудом и с таким продолжением времени, что лодку три года надлежало им делать, а чашу большую не меньше года.

Н. Н. Миклухо-Маклай. На берегу Маклая. М.,1961, стр. 43, 80, 177, 194.

а) Приходил Туй с двумя другими туземцами. Все были вооружены копьями, луками со стрелами, и у каждого было по топору на плече. Я выразил желание, чтобы гости показали мне' употребление лука и стрел, что они сейчас же и исполнили. Стрела пролетела около 65 шагов, но при этом было заметно, что даже легкий ветер имеет большое влияние на полет ее. На таком расстоянии она навряд ли могла бы причинить серьезную рану; шагов на 20 или на 30 — иное дело, и Туй, может быть, прав, показывая, что стрела может пронзить руку насквозь.

Затем Туй показал целый маневр боя. Держа лук и стрелы на левом плече, а копье в правой руке, он отбежал шагов 10, кидаясь в разные стороны, сопровождая каждое движение коротким, резким криком. Он то натягивал тетиву лука и пускал стрелу, то наступал с копьем, как будто стараясь ранить неприятеля, то прятался за деревьями, иногда нагибался или быстро отпрыгивал в сторону, избегая воображаемой стрелы. Другой туземец, соблазнившись примером, присоединился к нему и стал представлять противника; этот турнир был интересен - 40 - и довольно характерен.

б) Я осматривал содержимое одной из сумок.., носимых мужчинами на перевязи через левое плечо и болтающихся у них под мышкой. Я нашел в пей много интересного. Кроме двух больших донганов (ножей), тут были кости, отточенные на одном конце, служащие как рычаг или нож; в небольшом бамбуковом футляре нашлись четыре заостренные кости, очевидно инструменты, способные заменить ланцет, иглу или шило, затем «ярур», раковину...

ир,1еющую зубчатый нижний край и служащую у туземцев для выскребывания кокосов. Был также удлиненный кусок скорлупы молодого кокосового ореха, заменяющий ложку.

В. Фольц В девственных лесах Суматры., стр. 82.

Он (кубу) отламывает длинный прямой сук и, подняв с берега ручья камень, бьет им по концу сука, пока тот не расщепится на тонкие острые части.

Затем он сдирает с дерева кору и, разделив ее на тонкие волокна, обматывает ими расщепленный конец палки — копье для ловли рыбы готово.

Н. Н. Миклухо-Маклай. На берегу Маклая. М.,1961, стр. 78, 84, 118, 119.

а) Сегодня сделал интересное открытие: выменял несколько костяных инструментов, которые туземцы употребляют при еде,— род ножа и две ложки.

Нож, называемый туземцами «донган», сделан из заостренной кости свиньи, между тем как «шелюпа» — из костей кенгуру. Она обточена так, что один конец ее очень расширен и тонок.

б) Привезенная посуда мало-помалу исчезает, бьется, почему мне приходится заменять ее туземной — небольшими табирами вместо блюд и половинками скорлуп кокосовых орехов, служащих мне тарелками.

в) Скатертью служили нам банановые листья, посудой, т. е. тарелками и чашами,— скорлупа кокосовых орехов, вилками — обточенные бамбуковые палочки и заостренные кости, а многие пускали в ход и свои гребни (на папуасском языке вилка и гребень— синонимы); ложками служили яруры (раковины).

Было оригинально видеть это разнообразие орудий, которые употребляются здесь при еде.

г) Мужчины пировали в лесу... На одной стороне, на циновках, лежали куски распластанных свиней; кроме нескольких ножей, обмененных у меня, туземцы резали мясо бамбуковыми ножами и своими костяными донганами; отделяя мясо по мускулам, они затем очень искусно рвали его руками.

- 41 - ПЛЕТЕНИЕ С. П. Крашенинников. Описание земли Камчатки М. – Л., 1949, стр. 384.

(Ительмены из травы)...плетут ковры свои, епанчи, мешочки и другие домашние мелочи... женщины наибольше трудятся в сучении ниток на сети. И сия их работа так продолжительна, что одна баба едва столько насучить может, чтоб мужу достало потребных сетей на лето, а у которых семья побольше, то готовят и с излишеством...

Н. Н. Миклухо-Маклай. На берегу Маклая. М.,1961, стр. 105.

У девушек длинные юбки из бахромы заменялись другим костюмом, который можно сравнить с двумя фартуками, из коих один закрывал заднюю, а другой — переднюю часть тела. По сторонам верхние части ног от пояса остаются непокрытыми. Передний фартук короче заднего. У девочек моложе двенадцати лет фартуки принимают вид кисточек, из которых задняя гораздо длиннее передней и похожа на хвостик.

ГОНЧАРСТВО Н. Н. Миклухо-Маклай. На берегу Маклая. М.,1961, стр. 124, 126.

а) Женщины на острове Били-Били очень деятельны; на них лежит приготовление горшков, которые развозятся и вымениваются их отцами или мужьями в береговых деревнях.

б) Затем я имел случай видеть производство горшков, которым БилиБили славится по берегу Новой Гвинеи на несколько десятков миль. Не удивительно, что Били-Били доставляет их такое количество, так как выделкой их занимается почти каждая семья, и у каждой хижины под крышей стоят ряды готовых и полуготовых горшков. Выделывание горшков выпадает на долю женщин. Я проследил весь процесс, начиная от смешивания глины с мелким песком до обжигания готовых горшков.

Орудия, употребляемые при выделке горшков, ограничиваются двумя или тремя дощечками и парой круглых, немного приплюснутых с обеих сторон камней. Сперва с помощью плоской палочки делается из глины ободок горшка, который оставляется сушиться на солнце. Когда он немного отвердеет, к нему мало-помалу прилепляются по кускам остальные стенки, которые выравниваются. Правильная форма горшку придается тем, что, держа горшок на коленях, женщины просовывают левую руку с круглым или плоским камнем в горшок, подставляя его к внутренней поверхности стенки, а правой рукой ударяют дощечкой по соответствующему месту на внешней стороне и выравнивают при - 42 - этом как поверхность, так и толщину горшка. Когда горшок готов, его сперва сушат на солнце, а потом обжигают на слое хвороста, обкладывая листьями, тонкими прутьями и т. п. Положив горшки в несколько рядов один на другой и обложив всю кучу мелким, легким хворостом, поджигают костер.

Все горшки приблизительно одной формы, хотя разной величины. Украшений на них мало: иногда ряд точек вокруг горла или род звезды, иногда те же украшения выдавлены ногтем.

ВЫПЛАВКА ЖЕЛЕЗА А. Т. Брайант. Зулусский народ до прихода европейцев.

М., 1953, стр. 237—238.

Насколько нам известно, современные банту применяют два метода плавки: на открытом очаге и в закрытой печи... Печь для плавки железной руды представляет собой глиняный цилиндр диаметром около 50 см, высотой около 90 см, слегка суживающийся кверху. В печь через отверстие в верхней части постепенно, в течение нескольких часов засыпают древесный уголь и руду, внутри печи пламя поддерживают непрерывно дутьем через фурменные отверстия внизу, сзади печи. В печи скопляется губчатая масса, которую извлекают с помощью толстых сырых палок или кольев через отверстия внизу, в передней части печи. Эта масса похожа не столько на железо, сколько на хрупкую брекчию, состоящую из угля и шлака, смешанного с круглыми желваками железа.

По охлаждении болванки ее разбивают на мелкие куски и снова разогревают на меньшем, открытом очаге, пока уголь и шлак не отделится и не образуется годный к обработке металл.

Такой способ... применяли арабы тысячу лет назад.

Большинство племен банту применяют еще более примитивные способы:

плавят руду не в закрытых печах, а на открытых очагах... Они собирают куски железной руды, выкапывают в земле яму для костра и плавят руду, раздувая пламя при помощи примитивных мехов из грубо выдубленных кож, к которым привязывают бамбуковые палки.

- 43 - ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ Материалы позаимствованы с сайда «Древний мир» www.ancient.ru НЕАНДЕРТАЛЕЦ МОГ СКЛЕИТЬ ВСЕ! Неандертальцы умели делать суперклей, и использовали его при изготовлении своих орудий. Наш предок, живший 30 - 100 тысяч лет назад, тупой и нелюдимый, ответвление на родовом древе современного человека, с которым Неандерталец соседствовал на планете, не устает удивлять. Три немецких исследователя опубликовали поразительный анализ неандерталец знал, как готовить клей из березовой смолы. Высокотехнологичный процесс в палеонтологии. Чтобы получить клей такого качества, кору следовало разогреть в печи до очень высокой температуры - 340 - 400 С. Никакую древесную смолу нельзя получить при меньшей температуре, а при большей она разрушается. Человекнеандерталец нашел средство медленно доводить кору березы до нужной температуры, и она, расширяясь, давала клей.

СТОМАТОЛОГИЯ СУЩЕСТВОВАЛА ЕЩЕ 8000 ЛЕТ ТОМУ НАЗАД Новая находка исследователей американского университета Миссури, позволяет предположить, что еще 8000 лет тому назад наши доисторические предки, жившие на территории Азии, имели довольно четкое представление о стоматологии.

В ходе раскопок, проведенных в районе Мерджара ученые обнаружили зубы, в которых имелись крошечные дырки. Изучение находки при помощи электронного микроскопа показало, что углубления в зубах имеют слишком совершенную форму, чтобы их могли оставить кариозные бактерии. По всей видимости, древние стоматологи пользовались неким подобием "бор-машины" с каменным сверлом. Примечательным является тот факт, что все углубления в зубах имеют идеальную форму и одинаковый диаметр.

ЧЕЛОВЕК ЗНАЛ ТЕХНОЛОГИЮ ОБРАБОТКИ ДЕРЕВА ЕЩЕ 1,5 МИЛЛИОНА ЛЕТ НАЗАД Сенсационную находку обнаружили ученые-археологи при раскопках, проведенных в танзанийской деревушке Пениндж. Согласно отчету, опубликованному в апрельском номере журнала the Journal of Human Evolution, археоло- 44 - ги нашли каменные инструменты, принадлежавшие древнему человеку Homo erectus, на которых отчетливо видны следы акациевого дерева. Homo erectus населяли нашу планету 1,5 миллиона лет назад, и до сих пор ученые не имели никаких подтверждений того факта, что эти древние люди знали процесс обработки дерева.

В ходе раскопок группа ученых из мадридского университета Универсидад Комплутенсе, во главе с Мануэлем Домингесом-Родриго, нашли древний топор, выполненный в так называемой, ачеулеанской традиции. Дальнейшее изучение найденных инструментов показало, что в них присутствовали деревянные компоненты в виде обработанных деревянных рукояток.

ВРЕМЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА НА ЗЕМЛЕ ОТОДВИГАЕТСЯ Сенсационная находка в Эфиопии доказывает, что человек появился на нашей планете уже более 5,8 миллиона лет тому назад. Доказательства подобного утверждения ученых содержаться в докладе американских и эфиопских археологов и антропологов, опубликованном в Австрии.

Тщательное исследование, сделанное, в том числе, на основании спектрального анализа, показало, что найденные кости и зубы принадлежат старейшему предку рода человеческого, по своему возрасту примерно равному «человеку миллениума», жившему 6 миллионов лет тому назад.

МАМОНТЫ ВЫМЕРЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ 11 тысяч лет назад, не полагаясь на примитивные копья и стрелы, люди заразили смертельными вирусами мамонтов, саблезубых тигров и еще более 130 видов гигантских животных. В результате все животные, кроме конечно, людей - погибли. Столь неожиданную теорию выдвинул американский профессор Росс Макфи.

"Никакими изменениями климата или широкомасштабной охотой человека на этих животных наука не может объяснить их катастрофически стремительное исчезновение" – заявил он в Лондоне. Свои выводы Макфи сделал в ходе длительного изучения феномена вымирания мамонтов на американском континенте, он надеется найти подтверждение своей гипотезы - обнаружить в останках гигантских животных вирусы, характерные для человеческого организма.

- 45 - ОБНАРУЖЕН САМЫЙ СТАРЫЙ БАШМАК В МИРЕ В Швейцарии на берегу озера археологи обнаружили отпечаток самой старой стельки в мире – ей около 5200 лет. «Сперва мы думали, что это остатки ткани, но, сделав анализ, поняли, что это такое» - сообщил Стефан Хочули, археолог из города Цуг. Он также полагает, что эта стелька, сделанная из мха, была вставлена внутрь кожаного башмака, который не «дожил» до наших времен.

Стелька имеет в длину 25 сантиметров, и была изготовлена под башмак, который, по сегодняшним стандартам, соответствовал бы 38-му размеру. Она была найдена при раскопках поселения времен неолита, и возраст находки определен по другим предметам, обнаруженным в этом месте.

НАХОДКА В САХАРЕ В пустыне Сахара найден череп, вероятно принадлежавший древнейшему из всех ныне известных предков человека. У учёных всё меньше уверенности в том, что прежние представления об эволюции приматов и человека справедливы.

Возраст этого черепа, по оценкам учёных, составляет около 7 миллионов лет.

АПОКАЛИПСИС ДЛЯ ДИНОЗАВРОВ Гигантский астероид, который несколько миллиардов лет врезался в земную поверхность и вызвал, как предполагают ученые, массовую гибель динозавров, вызвал не только глобальные изменения климата, но и стал причиной возникновения не менее глобального пожара. Этот пожар, охвативший практически целиком зону экватора, нынешнюю Северную Америку и Австралию, Индийский субконтинент и Антарктику, стал дополнительным фактором, который ускорил вымирание динозавров как вида. Именно к такому выводу пришли Дэвид Кринг из Аризонского университета и Даниэль Дурда из Юго-Западного исследовательского института, изучившие сотни кадров поверхности земли, сделанных со спутников.

- 46 - СОЗДАТЕЛИ ПЕРВОЙ ЖВАЧКИ И ЗУБОЧИСТКИ Германские археологи утверждают, что субстанция, которую неандертальцы использовали в качестве клеющего вещества, может быть первой в мире жевательной резинкой.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.