WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Широко распространилось метательное оружие (стрел, дротиков, гарпунов и т. п.) с кремневыми наконечниками и резко увеличило количество микролитической техники(от греч. mikros — маленький + lithos). Изделия, оснащенные микролитами, оказались намного проще в изготовлении и долговечнее, чем цельные, что было особенно важно для инструмента: резцов, сверл, долот и др.

- 15 - Неолит, или новый каменный век (от греч. neos — новый + lithos) условно делится на ранний (7-4 тыс. лет до н. э.) и поздний (4-3 тыс. лет до н.

э.). Неолит в отличие от предшествующих стадий каменного века в наименьшей степени отличался от современной эпохи по своим климатическим условиям, флоре и фауне, а неолитического человека по его антропологическим данным уже невозможно отличить от современного.

Во времена неолита происходят дальнейшее расширение области трудовой деятельности человека и его изменение, заключающееся в переходе от собирательной и присваивающей форм хозяйства.

Вслед за естественным половым и возрастным разделением функций произошло первое великое разделение труда — отделение скотоводства от земледелия. Разделение труда и переход от присваивающего хозяйства к производящему ознаменовали наступление неолитической экономической революции.

Резко возросшие потребности строителей, земледельцев, скотоводов и охотников в каменных орудиях стимулировали резкое увеличение его добычи и расширение ассортимента каменных материалов. Наряду с кремнем стали использовать и новые виды каменных материалов, нефрит, диорит, яшму и др.

Для неолита характерна более высокая и сложная техника обработки камня. Были освоены операции сверления, пиления и шлифования, а техника отжимной ретуши была доведена до степени настоящего искусства. Освоение операции пиления, появившейся еще в палеолите и неолите, позволило придавать изделиям необходимую форму в зависимости от их функционального назначения. Для ее интенсификации в пропил стали подаваться песок и вода — так впервые появились процессы резания материалов с применением охлаждающих жидкостей.

Шлифование, как и пиление, зародившееся в предшествующую эпоху, также подверглось значительному совершенствованию. Наряду с «сухим» появился способ «мокрого» шлифования, в котором использование воды обеспечивало не только охлаждение, но и самозатачивание абразивного инструмента и повышение интенсификации процесса резания. Для отделки украшений и доводки режущих лезвий деревообрабатывающего инструмента стала использоваться операция полирования.

Особенно важное значение имело освоение и совершенствование операции сверления, обеспечившей наилучший и сохранившийся до наших дней способ соединения орудий (молотков, топоров и т. п.) с деревянными рукоя- 16 - тями. Сверление развивалось из известных ранее способов прокалывания, а также выскребания и вытирания углублений в каменных материалах.

На смену ладонному способу вращения палочки при сверлении трением пришел более производительный способ вращения с помощью намотанного на него шнура, который дергали поочередно то за один, то за другой конец. А соединив концы веревки е помощью изогнутой палки в виде лука, человек получил возможность производить возвратно-вращательные движения сверла при помощи одной руки, высвободив вторую для вспомогательных действий.

Так возник метод «лучкового сверления», просуществовавший вплоть до средних веков нашей эры.

Вслед за лучковым был изобретен метод «смычкового сверления», в котором возвратно-вращательные движения сверлу сообщались также при помощи шнура, но при этом один его конец наматывался, а другой сматывался с древка сверла с помощью возвратно-поступательных движений смычка в вертикальном направлении.

Вершиной технической мысли неолитического человека явилось создание устройства для сверления, являющегося прообразом современного сверлильного станка. Основной его частью являлся рычаг с привязанным на конце грузом, с помощью которого создавалась постоянная нагрузка на сверло, вращаемое «лучковым» способом. Несмотря на внешнюю примитивность, этот древний станок имел все основные кинематические составляющие современного сверлильного станка — вращение инструмента и его осевую подачу, обеспечивающие процесс резания.

Сверление в мягких материалах производилось сверлами с кремневыми, а иногда и алмазными наконечниками, а в твердых — по-прежнему с помощью трения палочки. Как и в операциях шлифования и пиления для интенсификации процесса в зону трения периодически подсыпался свежий песок, а для охлаждения подавалась вода.

При высверливании неглубоких отверстий часто использовались кольцевые сверла из бамбука или трубчатых костей, позволявшие производить - 17 - кольцевое сверление, оставляя среднюю часть удаляемого материала нетронутой.

Важнейшим изобретением, относящимся к области механики, было изобретение коленчатого рычага (кривошипа), который был потом положен в основу важнейших механизмов многих современных машин: кривошипношатунного, кривошипно-ползунного, кулисного и др.

ОТКРЫТИЕ ОГНЯ И СПОСОБОВ ЕГО ДОБЫВАНИЯ Люди рано открыли полезные свойства огня — его способность освещать и согревать, изменять к лучшему растительную и животную пищу «Дикий огонь», который вспыхивал во время лесных пожаров или извержений вулканов, был страшен и опасен для человека, но, принеся огонь в свою пещеру, человек «приручил» его и «поставил» себе на службу. С этого времени огонь стал постоянным спутником человека и основой его хозяйства. В древние времена он был незаменимым источником тепла, света, средством для приготовления пищи, орудием охоты. Однако и дальнейшие завоевания культуры (керамика, металлургия, сталеварение, паровые машины и т.п.) обязаны комплексному использованию огня.

Считается, что человек вначале познакомился с так называемым «диким» огнем, полученным в результате естественных явлений природы.

Полезные свойства огня заставили первобытных людей позаботиться о его поддерживании, так как способы добывания его были слишком трудоемки.

Существовали самые различные способы искусственного добывания огня, но наиболее древними способами добывания огня являлись: выскабливание, высверливание, выпиливание и высекание огня при ударе камня о железо.

При выскабливании огня деревяшку в виде полена, в которой имеется мелкий желобок удерживали коленом. Затем заостренной деревянной палочкой обеими руками водят по бороздке вперед и назад под углом в 30—35°.

При большой скорости движения палочки бороздка выскабливается, в конце - 18 - ее собираются опилки, которые через некоторое время начинают тлеть.

Способ высверливание огня состоит в том, что кусок сухого дерева, в котором делается небольшое углубление, кладут горизонтально и поддерживают ногами. Деревянная палочка с несколько закругленным концом вставляется в углубление и затем быстро вращается руками. В результате трения происходит нагревание, и сухой мох, положенный в углубление воспламеняется.

Более поздним способом высверливания огня явилось применение так называемого насосного сверла. В этом инструменте к нижней части сверлящей палочки прикреплялся маховичок, а с верхнего конца палочки в обе стороны шли короткие шнуры, свободные концы которых соединялись между собой горизонтальной палочкой. Если постепенно начать двигать палочку, то шнуры, предварительно намотанные на сверло, будут сматываться. Палочка начнет быстро вращаться, в результате чего образуется сильное трение. Насосное сверло дает огонь в несколько секунд.

Выпиливание огня производится следующим образом. Берется кусок ствола бамбука толщиною 10—15 см, расщепляется вдоль на две половины, одна из которых кладется на землю полой стороной вниз. Затем из пластинки бамбука изготовляется нож, которым и пилят ствол поперек. Древесина бамбука богата кремнеземом, поэтому очень твердая сильно нагревается от трения, а сердцевина его способна легко воспламеняться.

- 19 - Высекание огня при помощи кремня и металла, появившееся значительно позднее других способов добывания огня, продержалось вплоть до появления спичек. Первоначально руда, серный колчедан (или пирит) заменяли металл.

Использование огня явилось одним из величайших открытий и истории человечества. Оно дало возможность победить тьму, открыло способы борьбы с холодом, улучшило питание, подняло производительность труда и таким образом сильно способствовало развитию общества.

- 20 - РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА. ВОЗНИКНОВЕНИЕ РЕМЕСЕЛ Непосредственной предпосылкой процесса разложения первобытного общества и классообразования был рост регулярного избыточного продукта.

Появление прибавочного продукта были обусловлены подъемом в различных областях производства.

Сложились различные системы земледелия, комплексного земледельческо-скотоводческого хозяйства и скотоводства.

В земледелии развились такие формы, как обработка постоянных участков и перелог, возделывание неполивных и поливных земель.

Развитие земледелия позволяло использовать часть выращенного продукта для прокорма скота, что способствовало развитию скотоводства. Рост земледелия и скотоводства способствовал развитию ремесла.

Важнейшем ремеслом в этот период становиться кузнечное. Первым металлом к которому обратился человек было золото. Самые древние золотые вещи, найденные археологами в Египте, были изготовлены более 8 тыс. лет назад. Уходит в глубокое прошлое также использование самородного серебра, меди и метеоритного железа. Скорее всего, человек поначалу принимал эти самородки за мягкий камень и пытался обрабатывать уже известным методом обивки, постигая тем самым процесс ковки.

Эпоха металлов наступила лишь тогда, когда человек сознательно освоил процессы выплавки металлов из руд, их ковки и литья. Первый найденный медный топор, отлитый в открытую форму, датируется 4 тыс. лет до н. э., но только в середине 3-го ты- 21 - сячелетия до н. э. медь в Египте стали получать из руды, добытой шахтным способом.

Медь (лат. Cuprum — от названия о.Кипр), очевидно, раньше всего начали добывать в Средиземноморье. Скорее всего, металлургия, и прежде всего цветная, возникла на Земле независимо и одновременно сразу в ряде мест и осваивалась различными народами в разное время.

Сначала медную руду добывали из поверхностных ее залеганий. Разработка велась вручную кремневыми, а потом и медными кирками, молотками и заступами, потом руду дробили, перебирали и предварительно обжигали на костре.

Плавку руды в смеси с древесным углем производи ли вначале в неглубоких ямах, а затем в примитивны глиняных горнах, похожих на большие горшки. Раздувку поначалу осуществляли ртом с помощью трубок через специальные воздуходувные отверстия в стенках горна силой легких.

Температура в первых горнах обычно не превышала 700-800°С (t плавления меди — 1083°С). Поэтому руда не плавилась, а превращалась в губчатую массу, содержащую значительное количество примесей.

Для придания полученному куску сплава необходимой формы его после остывания подвергали ковке, при которой медь освобождалась от наиболее грубых примесей и уплотнялась.

Но при всех своих достоинствах медь была весьма мягким материалом, поэтому изготовленные из нее орудия и инструменты быстро тупились. К тому же медь, так же как и хорошо известное в то время золото, был чрезвычайно дорогим и малодоступным материалом, нашедшим применение в основном в производстве украшений и домашней утвари.

По сравнению с медью бронза (представляет сплав меди (90%) с оловом (10%) или мышьяком, сурьмой, свинцом, алюминием, бериллием и др.) имеет целый ряд преимуществ: более низкую температуру плавления (880-1015°С), лучшие литейные свойства, большую твердость и прочность, меньшую окисляемость. В то же время бронза была еще менее доступна, нежели медь, так - 22 - как олово встречается в природе особенно редко, и также далеко не всегда превосходила по своим рабочим свойствам камень.

Положение изменилось только с освоением железа и наступлением раннего железного века. Железо — наиболее широко распространенный в природе металл, и в этом отношении оно несравненно доступнее меди и бронзы. Очень важно и то, что его рабочие качества намного выше и меди, и бронзы. В тоже время железо обрабатывается намного труднее, чем медь:

медь плавится при температуре немногим более 1000°С, а железо — свыше 1500° С. Древнейшим способом получения железа из руды был так называемый сыродутный процесс, открытый во 2 тысячелетии до н. э. Для этого в печь с железной рудой кузнечными мехами через сопло нагнетали воздух, что позволяло получить на дне печи крицу — комок тестообразного пористого железа, который для уплотнения и удаления шлака проковывали молотКричное железо впервые стало вырабатываться, по-видимому, в 3 тысяом.

челетии до н. э. на юге Закавказья и на востоке Малой Азии, а ко тысячелетию до н. э. относится немало находок железных предметов (отдельные находки мелких предметов из железа метеоритного и земного происхождения восходят и к намного более раннему времени). Однако массовое изготовление железных орудий и тем самым возникновение раннего железного века происходит в 1 тысячелетии до н. э., когда он наступает почти повсеместно в Азии, Африке и Европе.

Производственные достижения эпохи способствовали дальнейшему развитию домашних промыслов (т. е. производства изделий для собственных нужд) и возникновению ремесел (т. е. производства изделий для обмена или продажи).

Из металла выделывали орудия труда, оружие, предметы домашнего обихода, украшения. Так, в частности, только с наступлением бронзового века появились меч и боевая колесница, широко распространились защитные доспехи. Железо еще более расширило ассортимент металлических изделий, а главное, способствовало развитию ремесла как особой сферы деятельности.

Изготовление каменных и костяных орудий, плетение и ткачество, гончарство и даже литье бронзы - все это были процессы, доступные каждому члену общины, а металлургия железа требовала особых сооружений, сложных навыков, вообще, профессиональной специализации и квалификации. Этнологически установлено, что в первобытные времена кузнецы повсюду составляли обособленный слой населения.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.