WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию КУЗНЕЦКИЙ ИНСТИТУТ ИНФОРМАЦИОННЫХ И УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ (филиал Пензенского государственного университета) КАФЕДРА СОЦИАЛЬНО – ЭКОНОМИЧЕСКИХ И ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН Учебное пособие по курсу «История техники» ТЕХНИКА ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА Пенза 2006 И.Н. Камардин Техника первобытного общества: Учебное пособие по дисциплине «История техники»./Пенза - 2006. -60С.

В последние время в вузах для технических специальностей стал вводиться ранее существовавший курс по истории техники. «История техники» это уникальная комплексная дисциплина, позволяющая естественным образом устранять противоречия в понимании различий между естествознанием и техникой с одной стороны, естественнонаучным и техническим знанием и знанием гуманитарным - с другой. Необходимо отметить, что, большая часть литературы по истории техники, вышедшей в 50-70-х гг., устарела, новой почти не прибавилось и вновь, как и полсотни лет назад, студенты вынуждены изучать курс в условиях полного отсутствия учебных пособий, практически «с нуля».

Пособие написано в первую очередь для студентов инженернотехнических специальностей вузов, но может быть использована другими специальностями. В условиях отсутствия литературы по истории техники данное пособие может быть полезно всем интересующимся историей развития науки и техники.

В пособие рассматриваются широкий круг различных отраслей техники и огромный временной интервал, которые определяют насыщенность курса событиями и датами. В связи в работе освещаются те направления и отрасли техники, которые являлись наиболее важными и определяющими в рассматриваемую эпоху.

Автор надеется, что данное пособие привлечет внимание студентов и поможет освоить изучаемую дисциплину.

Рецензенты В.Г. Андреев – доктор технических наук, зав. кафедрой ЕНТД КИИУТ (филиал ПГУ).

О.В. Ягов – зам. директора Института истории и права ПГПУ, кандидат исторических наук, доцент.

© И.Н. Камардин Техника первобытного общества: Учебное пособие по дисциплине «История техники»./Пенза - 2006. -60 С.

- 2 - СОДЕРЖАНИЕ Происхождение и эволюция человека……………………..…………..….… Формирование общественных и производственных отношений в первобытном обществе……………………………….……. Появление простых орудий труда и их эволюция……………………….... Открытие огня и способов его добывания………………….………….… Разделение труда. Возникновение ремесел………………...…………...…. Возникновение и развитие военного дела и транспорта…………………………………………..…………..………… Жилище первобытного человека…………………………...…….…..….…. Вопросы для повторения…………………………………………….……… Хрестоматия………………………………………………...………..…..…. Интересные факты………………………….………………..…….……….. Рекомендуемая литература……………………….……………………….. Документальные фильмы рекомендуемые для просмотра……………………………….…………… Примерные тестовые задания для проверки знаний…………………………………….…………..…….….. - 3 - ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА Вопрос о сущности человека, о происхождении волновал мыслителей прошлого начиная с самых истоков возникновения человеческого общества.

В современном обществе существует несколько точек зрения на происхождения человека: эволюционная (естественный отбор, роль труда), креационизм (сотворение мира богом) и др. Вопрос о месте человека в живой природе был впервые поставлен на научную почву в середине XVIII в., когда Карл Линней включил человека в систему животного царства и выделил в составе млекопитающих отряд приматов. В работе Чарлза Дарвина «Происхождение человека и половой отбор» была предпринята попытка применить к человеку учение о естественном и половом отборе. Согласно его теории, своеобразие физической организации человека по сравнению с приматами заключается в наличии морфологических особенностей, которые образовались в результате отбора женщинами индивидуумов, выделявшихся определенными преимуществами. Поэтому в процессе размножения такие мужчины оставляли наиболее многочисленное потомство, оказывая решающее влияние на развитие человеческого рода.

Многие ученые указывали на прямохождение как на решающий шаг при переходе от обезьяны к человеку, оказавший значительное воздействие на преобразование человеческой морфологии и непроходимой пропастью отделивший человека от животного мира. Другие приписывали решающую роль руке, справедливо считая, что обладание последней открывает перед человеком огромные перспективы в переделке окружающей природы. Наконец, третья группа гипотез придавала основное значение развитию мозга.

Социальному фактору в происхождении человека придается решающее значение в трудовой теории антропогенеза, сформулированной Ф. Энгельсом в 1873—1876 гг. в работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека». Сущность трудовой теории антропогенеза можно сформулировать следующим образом, трудовая деятельность людей, направленная на удовлетворение своих потребностей явились тем стимулом, который преобразовывал облик человека. Постоянное употребление орудий открыло перед первобытным человеком возможность значительно более активного использования природных ресурсов. При этом постоянные совместные поиски пищи, коллективная охота и коллективная защита от врагов, совместное производство и потребление, иными словами, совместная трудовая деятельность, сплачивали первобытный коллектив, вызывали образование связей отдельных его членов - 4 - в процессе производства.

Антропогенез как единый процесс эволюционного становления человека и исторического формирования общества на данный момент общественного развития представляется следующим образом. Сейчас считается, что предок человека, обезьяна, появилась на Земле примерно 25 миллионов лет назад! Открытия в Восточной Африке позволили установить, что переход к типу человекообразной обезьяны (гоминиду) совершился около 14.000.000 лет назад. Гены человека и шимпанзе разделились от общего ствола предков 5 - 7 миллионов лет назад. Общим предком человека и нынешних человекообразных обезьян считаются дриопитеки. Из этого антропоида выделилась ветвь наиболее крупных особей, которые, очевидно, не выдерживая конкуренции на деревьях, предпочли спуститься на землю [1].

Из более прогрессивной ветви дриопитеков, мозг которых стал развиваться быстрее, вышли удабнопитеки и рамапитеки, облик которых был еще более сходным с человеческим.

Дальнейшее развитие антропоидов привело к тому, что некоторые из них начали передвигаться на задних конечностях, что освободило передние В 1985 г. появилась еще одна теория (Ибраев Л. И.): непосредственными предками людей были не волосатые, маломозглые и неуклюжие выходцы из леса, как предполагал Ч.

Дарвин, а голые большеголовые и двуногие прибрежные обезьяны. Название их (по имени древнегреческих речных нимф - наяд) наяпитеки (Pithecus naias). Они обитали в неогене по берегам рек, ручьев, озер и других пресноводных водоемов в полусаванной предгорной местности. Питались ловлей и собиранием моллюсков, раков, лягушек, черепах, грызунов, птичьих яиц, прибрежных ягод, фруктов и других плодов, корений и насекомых и использовали для ловли и вскрытия раковин и панцирей расколотую гальку, палки и кости.

Прежнее древесное существование, развившее у них гибкие и цепкие пятипалые лапы, цветное бинокулярное зрение, исключительную пространственную координацию движений, увеличенную затылочную зрительную и теменную кинестетическую кору головного мозга, стало быть, сообразительность, - хорошо подготовило их к такому способу прибрежной жизни, которую не ведет ни одно другое животное.

- 5 - для использования подручных предметов, а вертикальное положение расширило кругозор и способствовало развитию головного мозга. Таким образом, примерно 4-5 млн. лет назад, на арену жизни вышли австралопитеки [1], которые передвигались на задних конечностях, охотились на животных и питались мясной пищей. Австралопитеки еще не умели ничего производить сами, они лишь приспосабливались к среде обитания с помощью природных орудий.

Наиболее древним из всех известных первобытных людей считаются питекантропы. Питекантропы [2] населяли землю около 500 тыс. лет назад. В черепе питекантропа сочетались специфические черты как обезьяны, так и человека, причем объем его мозга был в 1,5-2 раза больше, чем у современных человекообразных обезьян. Питекантропы могли не только пользоваться камнями и палками, но и изготовлять примитивные орудия труда.

На следующей, более высокой по сравнению с питекантропом стадии развития находился синантроп, которые обитали около 400-тыс. лет назад, они уже умели изготовлять каменные, костяные и деревянные орудия и утварь, а такАВСТРАЛОПИТЕКИ (от лат. australis — южный и греч. pithekos — обезьяна). Древнейшие австралопитеки обитали в области Восточно-Африканской зоны разломов 5-1 млн. лет назад. Многие ученые считают австралопитека «переходным звеном» между обезьяной и ранними людьми. По внешнему виду он несколько походил на «выпрямленного» шимпанзе, но с более короткими руками и менее развитыми клыками, средний объем мозга составлял около 400-660 см.

А. использовали палки-копалки и грубые каменные орудия. Ранние австралопитеки жили бродячими группами, продолжительность их жизни составляла 17-22 года, средний вес 55 кг.

ПИТЕКАНТРОП (от греч. pthekos — обезьяна и nthropos — человек), представитель группы древнейших людей, кости которого найдены на о. Ява. Впервые скелетные остатки П. (черепная крышка, бедренная кость, зубы) были открыты в 1890—92. П. отличались хорошо развитым прямохождением, имели крупный (в среднем 900 см3) и сложно построенный мозг. Череп у них был низкий с угловатым затылком и сильно развитым надглазничным валиком, нижняя челюсть без подбородочного выступа. Время жизни П. определяют до 1,2 млн. лет.

- 6 - же владели членораздельной речью[1].

Еще более развитыми были неандертальцы [2], они населяли землю около 200-35 тыс. лет назад. Невысокого роста, сильные и мускулистые, они сумели хорошо приспособиться к суровым условиям того времени. Основным оружием неандертальцев было копье, а основным занятием — коллективные способы охоты. Самым главным достижением неандертальского человека было овладение искусством добывания огня.

В заключительный, мустьерский период раннего палеолита землю населяли кроманьонцы [3]. Мозг кроманьонцев, если судить по строению черепа, практически уже не отличался от мозга современного человека, а руки были способны выполнять самые различные трудовые операции, в том числе и очень сложные.

СИНАНТРОПЫ (от позднелат. Sina — Китай и греч. anthropos — человек), группа восточноазиатских древнейших людей, относящихся к виду человек прямоходящий. Название дано американским палеонтологом Д. Блэком. Описаны остатки скелетов 40 индивидов, живших до 1,8-1,6 млн. лет назад. Синантропы имели небольшой рост — в среднем 1,62 см у мужчин и 1,см у женщин. Объем головного мозга у С. был значительно крупный (1050 см ). Синантропы изготовляли грубые рубящие орудия, скребки, наконечники и др., широко использовали огонь. На стоянке пекинских синантропов обнаружены мощные слои золы (до 6-7 м), обугленные кости животных, обожженные зерна.

НЕАНДЕРТАЛЬЦЫ, древние ископаемые люди — палеоантропы, обитавшие 200—тыс. лет назад в Европе, Азии и Африке. Название по одной из первых (1856) находок в долине Неандерталь, близ Дюссельдорфа (ФРГ). Для них были характерны плотное мускулистое сложение при небольшом росте (160-163 см). Н. имели крупный, хотя еще и примитивный мозг (1400-1600 см ), длинный массивный череп с развитым надглазным валиком, покатым лбом и сильно выступающим носом и срезанным подбородком. Установлено, что Н. использовал свыше 60 разных типов каменных орудий. Неандертальцы охотились на крупных животных, умели высекать и поддерживать огонь.

КРОМАНЬОНЦЫ, обобщающее название людей эпохи позднего палеолита. Название происходит от грота Кро-Маньон (Cro Magnon) в департаменте Дордонь (Франция), где в 1868 были сделаны их находки. К. являются ранними представители современного человека, жившие 4010 тыс. лет назад. Они были высокорослы (до 180-190 см) и имели вытянутые пропорции тела.

Их череп по сравнению с черепом неандертальцев имел более высокий и округленный свод, прямой и более гладкий лоб, выступающий подбородок, сильно выступающий нос и крупный мозг. Кроманьонцы использовали свыше 100 типов сложных, выполненных с большим мастерством каменных и костяных орудий (например, для изготовления кремневого ножа требовалось уже свыше 250 ударов). К стали изготовлять копьеметалки, а также приспособления для ловли рыбы, силки для птиц.

- 7 - ФОРМИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В ПЕРВОБЫТНОМ ОБЩЕСТВЕ Трудно восстановить историю формирования физического типа человека, однако самой трудной является задача реконструкции процесса становления человеческого общества, т.е. формирования общественных отношений.

От самих этих отношений ничего не осталось, ибо они не представляют собой чего-то вещественного, не имеют физического существования. В условиях, когда данных мало, и все они косвенные, первостепенное значение приобретают общетеоретические положения, руководствуясь которыми можно составить более или менее конкретную картину становления общественных отношений.

Считается что, первоначально первобытные люди жили стадами в 20— 40 человек, отношения в которых характеризовались животным эгоизмом.

Стада возглавлялись стихийно выдвинувшимся вожаком.

В эпоху раннего палеолита основным видом хозяйственной деятельности первобытного стада становиться собирательство, дополняемое охотой. По мере развития самого человека происходило и формирование общественных отношений по линии регламентации производственных и половых отношений, распределения пищи и взаимопомощи, на основе этого возникает первое разделение труда по полу и возрасту. Совместная трудовая деятельность объединяли и сплотили людей, обеспечив переход от первобытной общины к родовой материнской, в которой ее члены были уже связаны узами родства.

Матриархат возникает во многом в результате экзогамии [1], благодаря чему счет родства начинает вестись по материнской линии и в племени образуется нескольких родов. В период палеолита древние люди были всеядными, Они ели как растительную, так и мясную пищу. Значение собирательства в мустьерский период в связи с резким похолоданием снизилось. Повышение роли охоты в верхнем палеолите способствовало еще более четкому разделению труда между мужчинами и женщинами. Первые постоянно были заняты охоЭКЗОГАМИЯ (от экзо... и греч. gmos — брак), запрет брачных отношений между родственниками. Многочисленные теории происхождения Э. объединяются в основном в 3 группы.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.