WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 29 |

Файл Велосипедисты в Пекине 3.5. Территориальные различия хозяйства В размещении экономики лидируют восточные провинции. Их доминирующее положение определилось еще до образования КНР. К 1949 г. 3/4 промышленных предприятий были сосредоточены в приморских районах, обладающих выгодами экономикогеографического и транспортно-географического положения. В центральной части Китая индустриально-хозяйственное освоение носило локальный очаговый характер, а в пограничных национальных районах промышленность не была развита вовсе. В последующие годы неравномерность в размещении экономики лишь усилилась. Это привело к усилению территориального разрыва между основными сырьевыми и перерабатывающими районами. Диспропорции в размещении производительных сил - это не только экономическая, но и социальная проблема.

В официальных статистических материалах, правительственных и партийных документах используется сетка "районов кооперирования", принятая в 1958 г., когда в пределах страны были выделены 6 экономических макрорегионов. Каждый из них включает административные единицы с разным уровнем развития хозяйства, различной специализацией. Главный принцип их выделения - экономическая взаимодополняемость частей региона, его самостоятельность и возможность независимого функционирования.

Относительно более высоким уровнем развития среди выделяемых макрорегионов отличаются Северо-Восточный (Дунбэй), Северный и Восточный, низким – ЦентральноЮжный, Юго-Западный и Северо-Западный макрорегионы. В качестве новых экономических районов выделяются Сянган (Гонконг) и Аомынь (Макао).

В стране постоянно ведется работа над сеткой экономического районирования. В начале 1980-х гг. в КНР стали разрабатываться сетки экономических районов, в основе которых лежало разделение территории страны на три экономические зоны – Восточную, Центральную и Западную. Такой подход отражает главные территориальные диспропорции в социально-экономическом развитии и служит основой для выработки региональной политики. Перед каждой из зон поставлены стратегические цели хозяйственного развития.

Восточная зона, выделяющаяся людским, экономическим, научно-техническим потенциалом, должна обеспечить развитие наукоемких отраслей промышленности и оставаться ведущей в привлечении иностранного капитала, производстве экспортной продукции. Центральная зона специализируется на производстве топлива, электроэнергии, химических продуктов, сырья, полуфабрикатов. В Западной зоне отдается предпочтение развитию сельского хозяйства, использованию богатых минерально-сырьевых ресурсов, транспортному освоению слабозаселенных территорий.

Административное деление и экономические районы Китая Развитие крупных экономических зон призвано решить одну из основных проблем в экономике Китая – ликвидировать резкие территориальные диспропорции в размещении хозяйства. Уже отмечаются территориальные сдвиги промышленного производства по трем зонам: за период с начала 1950-х до начала 1990-х гг. доля Западной зоны в валовом промышленном производства возросла с 10% до 12%, Центральной – с 22% до 26%, при этом доля Восточной зоны снизилась с 69% до 62%.

Северо-Восточный макрорегион включает провинции Ляонин, Хэйлуцзян и Гирин (две последние граничат с Дальним Востоком России). Регион выделяется добычей нефти, горючих сланцев, производством чугуна, стали, заготовками древесины, изготовлением пиломатериалов, относительно высокой обеспеченностью пашней. В машиностроительном комплексе Северо-Восточного Китая преобладают металлоемкие производства, но растет выпуск продукции приборостроения, электротехники и электроники. В химической промышленности выделяется производство продукции основной химии – соды, удобрений;

из современных подотраслей представлены: фармацевтическая, резинотехническая, производство полимерных материалов. В регионе сложилась крупная пищевая промышленность: мукомольное, маслобойное, сахарное производства. В сельскохозяйственных посевах доминируют гаолян, просо, кукуруза, а из технических культур – соя и сахарная свекла. Животноводство, кроме характерных для многих районов КНР свиноводства и птицеводства, дополнено мясомолочным скотоводством и разведением дубового шелкопряда. Регион отличается относительно густой транспортной сетью. Важную роль в экономике играет Китайская Чанчуньская железная дорога (бывшая Китайская Восточная железная дорога - КВЖД), построенная Россией в 1897-1903 гг. Среди городов выделяются производственным потенциалом, многоотраслевой структурой, численностью населения Шэньян, Аньшань, Фушунь, Далянь, Харбин, Чанчунь.

Северный макрорегион (провинции Хэбэй, Шанси, АР Внутренняя Монголия) богат каменным углем, железной рудой и рудами цветных металлов, отличается размерами естественных пастбищ и участков плодородных земель. В структуре индустрии доминируют отрасли тяжелой промышленности: угольная, электроэнергетика, металлургическая, химическая. Представлены также полиграфическая бумажная, кожевенная и швейная. В сельском хозяйстве преобладает производство технических культур. В автономном районе Внутренняя Монголия развито мясо-шерстное овцеводство, коневодство, верблюдоводство.

В регионе представлены все виды транспорта. Обеспечивая большой объем транзитных межрегиональных и внешнеторговых перевозок, транспорт, тем не менее, не полностью справляется с доставкой внутренних массовых грузов. Крупнейшие промышленные центры Северного Китая – Пекин, Тяньцзинь, Таншань, Тайюань, Датун.

Пастух Восточный макрорегион (провинции Цзянсу, Чжэцзян, Фуцзянь, Шаньдун) в целом небогат полезными ископаемыми. Зато его отличает очень благоприятное экономикогеографическое положение, как в пределах страны, так и относительно внешних территорий.

Кроме того, он расположен на Великой Китайской равнине, отличающейся разнообразием климатических условий и плодородными почвами. Восточный Китай лидирует по объему промышленной и сельскохозяйственной продукции. Многоотраслевая промышленность, сочетающая традиционные (текстильная, швейная), новые (судостроение, автомобилестроение) и новейшие (бытовая электротехника, электронная промышленность, приборостроение) производства, сильно зависит от поставок сырья, топлива, комплектующих деталей из других районов страны и из-за границы. В сельском хозяйстве выделяются посевы риса, хлопчатника, джута, плантации чая. Животноводство, представленное свиноводством, разведением водоплавающей птицы, имеет подсобное значение. Исключение составляет шелководство в провинции Чжэцзян. В регионе хорошо развит транспорт, особенно морской и внутренний водный. Густая, разветвленная сеть рек и каналов пронизывает территорию. Крупнейшие города: Шанхай, Нанкин, Циндао.

Шанхай Типичными чертами, характеризующими регион в целом, обладает одна из восточных провинций – Цзянсу. Это самая густонаселенная провинция страны. Большая часть земли в провинции, занимающей юго-восточную часть Великой Китайской равнины, используется в сельском хозяйстве. Возделывают рис, пшеницу, ячмень, бобы, кукурузу, батат, овощи.

Цзянсу – один из главных в Китае районов хлопководства и шелководства. Юг провинции – часть важного промышленного района Китая, где получила развитие легкая промышленность, главным образом текститльная, а также металлургия, машиностроение, химическая и цементная промышленность.

Центрально-Южный макрорегион (провинции Хэнань, Хубэй, Хунань, Хайнань, Гуандун, Гуанси-Чжуанский АР) богат рудами цветных металлов (свинца, цинка, олова, вольфрама, сурьмы) и гидроэнергоресурсами; имеет месторождения нефти, угля, лесные массивы. Он занимает второе место в стране по объемам промышленного и сельскохозяйственного производства. Среди отраслей промышленности хорошо развиты легкая, лесная, цветная и черная металлургия, машиностроение (производство судов, локомотивов, вагонов, автомобилей, радиоприемников, ЭВМ, бытовой электроники), химическая и промышленность строительных материалов. Регион является одним из ведущих производителей и поставщиков продовольствия в стране. Кроме риса здесь выращиваются тропические и субтропические культуры – сахарный тростник, каучуконосы, чайный куст, рами, фруктовые деревья (манго, личи). Интенсивное земледелие позволяет собирать 2-3 урожая в год. В регионе с конца 70-х гг. действуют несколько специальных экономических зон, ведется активное транспортное и промышленное строительство.

Крупнейшие города: Ухань, Гуанчжоу.

Провинция Хайнань занимает одноименный остров и является самой южной и самой маленькой провинцией Китая. Провинция расположена в области тропического муссонного климата. На юге и в центральной части сохранились первичные вечнозеленые тропические леса. Наиболее освоена северная часть провинции - здесь возделывают рис, хлопчатник, сахарный тростник. Развивается промышленность: железорудная, резиновая, пищевая, электронная, текстильная. Хайнань играет роль одного из важных туристических районов Китая.

Юго-Западный макрорегион (провинции Сычуань, Юньнань, Гуйчжоу, Тибетский АР) занимает ведущие места в стране по запасам олова, меди, ртути, свинца, цинка, марганца и железа; велики запасы фосфоритов, есть месторождения угля, нефти, природного газа. В регионе сосредоточена гидроэнергетического потенциала страны, он выделяется крупными запасами древесины и широким распространением пастбищ. Юго-западная часть Китая отличается неравномерностью экономического потенциала. Главные оси экономического развития региона расположены вдоль Янцзы и ее притоков. Наиболее высоким уровнем развития отличается провинция Сычуань - одна из житниц страны. Это край древних земледельческих традиций, где сохранилась крупнейшая оросительная система древнего Китая, построенная свыше 2200 лет назад. В условиях орошаемого земледелия собирают 2-3 урожая зерновых (рис, пшеница, кукуруза) и овощей. Широко представлены плантации технических культур (сахарный тростник, чайный куст, табак, хлопчатник, лекарственные растения) и сады, особенно цитрусовые. Не менее велико значение провинции и в промышленной сфере. Здесь ведется добыча каменного угля, железной руды, руд цветных металлов (90% запаса титана в Китае), фосфоритов, нефти, природного газа (место в КНР). Получили развитие черная и цветная металлургия, машиностроение, химическая, текстильная, лесная и пищевая промышленность. Распространены традиционные промыслы, одним из которых является производство знаменитой в Китае сычуаньской парчи. Своеобразный колорит провинции привлекает сюда тысячи туристов.

Наиболее отсталым в масштабах всей страны остается Тибет. Тормозом его экономического развития остается плохая транспортная доступность, слабая заселенность, суровые природные условия. Местное население разводит в основном овец и яков. Среди отраслей промышленности ведущими остаются пищевая, лесная, швейная, развиваются черная металлургия, химическая промышленность (производство минеральных удобрений), машиностроение. Крупнейшие города: Чунцин, Куньмин.

Дороги в Тибете Лхаса, административный центр Тибета Северо-Западный макрорегион (провинции Шэнси, Ганьсу, Цинхай, СинцзянУйгурский АР, Нинся-Хуэйский АР) – самый большой по территории, отличается преобладанием высокогорий и полупустынных плоскогорий. Его природные ресурсы пока изучены слабо, но сделанные геологами открытия выводят регион в число лидеров по ресурсному потенциалу. На северо-западе страны обнаружены нефть, уголь, горючие сланцы, руды цветных и редких металлов, горно-химическое сырье (сера, поваренная и калийная соли), значительны запасы гидроэнергии. В то же время макрорегион находится на последнем месте по численности населения, общему объему производства промышленной и сельскохозяйственной продукции. Основу промышленности составляет тяжелая индустрия (горнодобывающая, добыча и переработка нефти, производство полимерных материалов и удобрений, выплавка алюминия, меди, редких металлов – лития, бериллия, тантала, обогащение урана). Развито машиностроение, особенно те его подотрасли, которые производят оборудование для химических производств. Общегосударственное значение имеет представленная в регионе авиационная и ракетно-космическая промышленность. В сельском хозяйстве преобладает земледелие: выращивают просо, кукурузу, пшеницу; среди технических культур – хлопчатник, рапс, лен. Развито овцеводство. Транспортная система макрорегиона – самая слабая в стране. Крупнейшие города: Сиань, Ланьчжоу, Урумчи.

Сянган (Гонконг) имеет статус особого административного и экономического района.

Эта часть китайской территории с 1842 г. находилась под управлением Великобритании.

"Сянган" в переводе с путунхуа (литературная форма китайского языка) означает "ароматная бухта". Другое широко распространенное название бывшей британской колонии - Гонконг.

Европейцы узнавали Китай с юга, и многие названия усваивали в диалектной форме. На южно-китайском (кантонском) диалекте "ароматная бухта" звучит как "Хен-конг", а в английской передаче оно превратилось в "Гонконг".

Территория Сянгана (1076 кв. км) включает одноименный остров, часть полуострова Цзюлун, более 200 островков (в 1898 г. был получены англичанами в аренду на 99 лет).

В Сянгане проживает 7,3 млн. чел. (2002 г.). Плотность населения – более 7 тыс.

чел./км. Показатель рождаемости 10,9‰, смертности – 6,1‰. Коэффициент естественного прироста 0,5%, младенческой смертности 6‰. Ожидаемая средняя продолжительность жизни для женщин 83 года, для мужчин 77 лет. В возрастной структуре населения преобладает группа 15-64 года (72%), в то время как доля детей до 14 лет снизилась до 17%, а доля людей третьего возраста, достигнув 11%, имеет тенденцию к росту. Трудовые ресурсы страны 3,4 млн. человек. Основная сфера занятости – сфера услуг, где сконцентрировано 70% экономически активного населения; особенно выделяются торговля, ресторанный и гостиничный сервис, туризм - около 30%. Уровень безработицы в 2002 г. оценивался в 5,2%.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.