WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |

Производство радиоприемников ныне есть во всех провинциях страны. Производство телевизоров тяготеет к большим приморским городам. Выпуск ЭВМ, контрольноизмерительных приборов, средств связи сосредоточен в немногих крупнейших промышленных центрах – Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Нанкин, Гуанчжоу, Чэнду, Шэньян.

Химическая промышленность имеет сложную структуру, особенно быстро развиваются производство минеральных удобрений, химических волокон, шин для всех видов транспортных средств, пластмасс, синтетических и натурального каучуков.

Химическая продукция из КНР экспортируется более чем в 100 стран. Ядра районов химической промышленности образуют крупные города, в которых имеются почти все виды химического производства: Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Циндао, Далянь, Шэньян. Боле специализированны центры нефтехимии (Ланьчжоу, Шэнли, Сучжоу, Ляоян), газохимии (Чунцин), углехимии (Аньшань, Бэнси, Ухань), сланцехимии (Фушунь, Маомин).

Производство пластмасс, каучука, резиновой обуви, велосипедных и автомобильных шин, транспортерной ленты, химических волокон тяготеет к приморским городам (Шанхай, Ханчжоу, Циндао), реже – к глубинным центрам (Шэньян, Муданьцзян, Чунцин).

Легкая промышленность. Ядром отрасли остается текстильное производство, которое развито во всех провинциях страны, но 2/3 его продукции дают приморские районы.

Старейшие центры хлопчатобумажного производства располагаются в приморских провинциях Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой, новые сформировались в районах, расположенных в среднем течении Янцзы, специализирующихся на хлопководстве - Сычуань, Хубэй.

Крупнейшими центрами производства тканей из хлопка остаются Шанхай и Пекин.

Основные центры шелковой промышленности - Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу, Уси - сосредоточены в нижнем течении Янцзы, ведущем в Китае шелководческом районе. Центры шерстяной промышленности сложились в крупных городах - Тяньцзине, Циндао, а также в овцеводческих районах страны – городах Ланьчжоу, Баотоу, Синине, Иньчуане. Льняные ткани производят в Северо-Восточном Китае, а ткани из рами – в среднем течении Янцзы.

Трудоемкие отрасли легкой промышленности – швейная, трикотажная, обувная размещаются повсеместно, как в крупных городах, так и сельских поселениях, но предназначение на экспорт значительной части производимой ими продукции, предопределила их территориальную концентрацию в приморских районах.

Ткацкая фабрика в Шанхае Пищевая промышленность. Исторически сложившиеся особенности спроса на продукты питания обусловили структуру пищевой промышленности. Ведущее место в ней занимают переработка зерновых и масличных культур, дающих важнейшие продукты питания в Китае. Пищевая промышленность в размещении ориентируется в основном на потребителя продукции. Провинции Сычуань, Шаньдун, Цзянсу, Гуандун, Хэнань суммарно дают около 2/5 продукции отрасли, что соответствует их доле в численности населения страны. Рисоочистительное производство КНР – самое крупное в мире. Его предприятия очень многочисленные, как правило, небольшие, полукустарного типа преобладают в рисопроизводящих районах. Большие заводы разместились в Восточном и ЦентральноЮжном Китае, в их крупнейших городских центрах, расположенных на важных, прежде всего речных, путях, по которым идут потоки необрушенного зерна. Крупнейшие центры рисоочистки – Шанхай, Ухань, Чанша. Мукомольное производство в прошлом развивалось преимущественно в портовых городах Восточного Китая (Шанхай, Уси, Нанкин), куда поступала пшеница из-за границы и из внутренних районов страны. В настоящее время крупные мукомольные предприятия действуют в Северном и Северо-Восточном Китае, а также в районе междуречья Хуанхэ и Янцзы – главной зоне возделывания пшеницы.

Маслобойное производство выпускает разнообразные растительные масла, самые распространенные из которых – арахисовое, рапсовое, хлопковое, соевое. Эти 4 вида масел составляют 9/10 всех потребляемых пищевых масел в стране. Часть их экспортируется.

Маслобойное производство (особенно небольшие кустарные предприятия) имеется во всех районах возделывания масличных культур. В Восточном, Северном, Северо-Восточном и Центрально-Южном Китае, где возделываются важнейшие пищевые масличные культуры, концентрируется основная часть крупных и средних маслобойных предприятий. Они размещаются в больших городах, в портовых центрах, на путях перевозки сырья. Получение отдельных видов масел совпадает с районами возделывания соответствующих культур:

арахисовое – в Северном Китае, соевое – в Северо-Восточном, Северном и Восточном Китае.

Сахарная промышленность использует сырье двух видов. Главным сырьем остается сахарный тростник, который издавна возделывается в стране. Из него вырабатывается 4/всего сахара. Сахарную свеклу стали выращивать лишь после 1949 г. Размещение предприятий сахарной промышленности формируется под воздействием размещения сырьевой базы. Важнейший район сахарного производства сложился на юге страны, на базе переработки сахарного тростника. Главным поставщиком продукции является провинция Гуандун, дающая 2/5 сахара в КНР. К числу других крупных производителей сахара относятся: Гуанси-Чжуанский АР, провинции Юньнань, Сычуань, Фуцзянь. Главным поставщиком свекловичного сахара стала северо-восточная провинция Хэйлунцзян. Чайная промышленность относится к числу старейших в стране. Китай – родина чая и до ХIХ в.

страна оставалась единственным крупным его поставщиком. И в настоящее время чай остается важным экспортным товаром для КНР. В отличие от других стран-производителей чая в Китае вырабатывается не только обычный черный, но и различные сорта зеленого чая.

Размещение чай1ной промышленности исторически локализовалось в главных районах чаеводства. Это обусловлено необходимостью быстрейшей доставки свежесобранного чайного листа на фабрики для дальнейшей переработки. Мясная промышленность перерабатывает различное сырье, но более 2/3 приходится на свинину, остальное – говядина, баранина, козлятина, мясо птицы и кролика. Преобладание домашнего забоя скота предопределило повсеместное распространение отрасли. Крупные мясокомбинаты располагаются в больших городах. Значительна концентрация небольших предприятий, производящих консервы и другую вторичную продукцию мясопереработки в основных сельскохозяйственных районах.

3.3. Территориальная организация сельского хозяйства Китай – крупнейшая сельскохозяйственная держава мира. Доля сельского хозяйства в ВВП составляет около 17%, оно остается основным поставщиком сырья для пищевой промышленности, дает продукцию для внутреннего потребления и на экспорт. Главной сельскохозяйственной отраслью остается земледелие. Под пашней занято около 100 млн. га;

9/10 всей пашни сосредоточено на востоке страны. Особенно высокой степенью распаханности отличаются Великая Китайская равнина, равнина Сунляо, Сычуаньская котловина, долины рек на юге страны.

Ведущее направление в земледелии – выращивание продовольственных, в том числе, зерновых культур. Под зерновыми занято около 80% всех посевных площадей. Высокая плотность сельского населения в сочетании с низкой обеспеченностью землей, пригодной для распашки, способствовали специализации китайского земледелия преимущественно на рисоводстве. Выращивание риса связано с большими затратами труда, но обеспечивает высокие урожаи. На Китай приходится 1/3 мирового производства риса. Основные районы рисосеяния расположены на юге: в долинах реки Янцзы, Сицзян и их притоков, Сычуаньской котловине. Ныне посевы риса продвинулись и на север. Культивируется главным образом поливной рис. По площади орошаемых земель (53 млн. га) Китай занимает первое место в мире.

Преобладающая часть посевов второй по важности культуры – пшеницы сконцентрирована в нижнем и среднем течении Хуанхэ. Выращивают пшеницу на северовостоке и северо-западе страны, а в Северном Китае она – главная зерновая культура. На холмах и низкогорьях Северо-Восточного Китая, в северной части долины р.Хуанхэ в Северном Китае, в долине р. Янцзы в Сычуаньской котловине распространены посевы кукурузы, в районах с недостаточным увлажнением культивируют гаолян (вид сорго). На равнине Сунляо и севере Великой Китайской равнины находятся главные районы возделывания ячменя, чумизы (разновидность проса), овса, ржи, гречихи. Из других продовольственных культур в КНР широко распространены: батат (нижнее течение Хуанхэ, южные провинции, Сычуаньская котловина), картофель (повсеместно), соя (СевероВосточный Китай).

Китай за годы реформ превратился в крупного производителя разнообразных технических культур. Выращивание хлопчатника ведется на великой Китайской равнине, Лессовом плато, в нижнем и среднем течении Янцзы, Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Арахис возделывается в Северном, рапс – в восточном Китае. Из других масличных распространены: кунжут, подсолнечник, клещевина. Плантации сахарного тростника сосредоточены в Гуанси-Чжуанском автономном районе и юго-восточных провинциях. В Северо-Восточном Китае находятся основные посевы сахарной свеклы. Чай выращивают на склонах холмов к югу от Янцзы и на о. Хайнань. Посевы табака распространены в провинциях южной части страны. Повсеместно выращивают овощи. Некоторые провинции специализируются на садоводстве: Ляонин – яблоки, груши, Гуандун – ананасы, Сычуань – мандарины и апельсины, Синьцзян-Уйгурский автономный район – виноград. Выращивают хурму, персики, абрикосы, финики. По разнообразию и объему производства плодов Китай занимает первое место в мире.

Животноводство тесно связано с земледелием (разведение крупного рабочего скота, свиноводство на отходах земледелия), роль самостоятельной отрасли оно играет в автономных районах Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уйгурском (овцеводство, верблюдоводство), Тибетском (разведение яков) районах. Шелководство развито в нижнем течение Янцзы, дельте Сицзяна (тутовый шелкопряд), на Ляодунском и Шаньдунском полуостровах (дубовый шелкопряд). В каждой крестьянской семье разводят птицу. На заливных рисовых полях выращиваю карпа. В прибрежных водах развивается марикультура.

3.4. Территориальная организация транспорта Одним из важных элементов инфраструктуры является транспорт. Наиболее густой транспортной сетью отличаются приморские провинции. В северных и северо-восточных районах Китая преобладает железнодорожный транспорт, относительно хорошо развит автомобильный и трубопроводный. В Восточном Китае наряду с автомобильным и железнодорожным, значительна роль внутреннего водного транспорта. В глубинных районах страны ведущая роль в перевозках принадлежит автомобильному и традиционному гужевому транспорту.

Главное звено транспортной системы КНР – это железнодорожный транспорт; им перевозится около грузов и до 60% пассажиров. Длина железных дорог составляет 68 тыс.

км, но до сих пор лишь около 19% из них электрифицировано; 60% объема перевозок выполняется паровой тягой. Почти 70% протяженности железных дорог - одноколейные линии. Наиболее густой сетью железных дорог отличаются восточные районы страны, что соответствует характеру размещения хозяйства и населения. Здесь же находятся наиболее загруженные линии, связывающие север и юг страны: Пекин-Шэньян, Тяньцзинь-Шанхай, Пекин-Гуаньчжоу, на них приходится 1/3 грузовых и пассажирских перевозок Китая. Среди линий широтного направления, соединяющих внутренние районы с портами, наиболее интенсивно используются: Баотоу-Тяньцзинь, Тайюань-Циндао, Куньмин-Шанхай.

Завершено строительство транснациональной широтной железной дороги Ляньюньган - Ланьчжоу - Урумчи и далее до границы с Казахстаном. Эта дорога - самый короткий путь из Европы в Восточную Азию.

Речной транспорт. Длина внутренних судоходных путей составляет 110 тыс. км.

Важнейшую роль в экономической жизни страны играет внутреннее судоходство в бассейнах рек Янцзы, Хуанхэ, Чжучзян, Хуайхэ, Сунгари. Перевозки грузов по рекам, каналам и озерам внутри страны превышают грузооборот морских портов КНР и уступают лишь железнодорожным перевозкам. Крупные морские суда доходят по Янцзы до Уханя, то есть на 1000 км от моря. Среди внутренних водных путей выделяется Великий канал, протянувшийся почти на 1,8 тыс. км от Пекина до Ханчжоу. Канал проходит по направлению главной хозяйственной оси страны, соединяя промышленные центры Северного Китая (Пекин, Тяньцзинь) с Шанхаем.

Парусные лодки Великий китайский канал Морской транспорт осуществляет в основном перевозку экспортно-импортных грузов. Торговый флот страны насчитывает более 1,7 судов тоннажем 17 млн. бр.-рег.т, грузоподъемностью более 25 млн. т дедвейт. Крупнейший порт страны, входящий в 10-ку самых крупных портов мира – Шанхай (грузооборот 115 млн.т). Другие важные порты:

Далянь, Циндао, Яньтай, Гуаньчжоу, Хайкоу, Ханчжоу, Ляньюньган, Шаньтоу, Циньхуандао, Наньтун, Чжаньцзян, Фучжоу, Тяньцзинь, Нинбо.

Автомобильный транспорт. Протяженность автодорог 1,4 млн. км, только 1/5 имеют бетонное или асфальтовое покрытие. Наиболее густая сеть автодорог, в том числе магистралей международного класса (общая протяженность 16 тыс. км), сложилась в Восточном Китае. Автомобильный транспорт осуществляет в основном перевозки на близкие расстояния (внутригородские, внутрирайонные рейсы). Трубопроводный транспорт включает более 360 нефте- и газопроводов общей протяженностью более 19 тыс.

км. Важнейшие из них – Дацин-Далянь-Пекин, Жэньцю-Нанкин, Шэнли-Циндао.

Воздушный транспорт. Длина авиалиний превышает 300 тыс. км, самолеты китайской гражданской авиации (производства КНР, а также закупленные в США, Великобритании, бывшем СССР) совершают рейсы почти по 300 маршрутам внутри страны. Протяженность международных авиалиний составляет более 100 тыс. км. Всего в стране насчитывается около 500 аэропортов. Международные аэропорты действуют в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Куньмине, Тяньцзине, Урумчи, Ханчжоу и других городах. Велика в стране роль традиционных видов транспорта – гужевого, вьючного, велосипедного. Ими осуществляется грузовых перевозок на короткие (до 5-7 км) расстояния, в основном в сельской.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.