WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 29 |

Работа портовых грузчиков В целом трудовые ресурсы отличает низкое «качество». Доля неграмотных и малограмотных людей в возрасте старше 15 лет оценивается в 18%. При этом показатель неграмотности у женщин выше - 27%, чем у мужчин - 10% (таблица 3). Самый высокий уровень неграмотности отмечается на Тибете (52% - мужчины, 69% - женщины). Более 90% неграмотных и малограмотных живут в деревне. Неграмотность серьезно тормозит развитие страны. Она сужает возможности дальнейшего образования. Около 1/10 детей школьного возраста не получают даже начального образования. Пока в Китае только населения имеет среднее образование, высшее – лишь 1%, хотя в стране действует более 1000 вузов.

Крупнейшие из них располагаются в Пекине, Шанхае, Нанкине, Тяньцзине, Гуанчжоу.

Почти треть всех рабочих имеют низкий уровень профессиональной подготовки, в стране не хватает квалифицированного инженерно-технического персонала, научных работников. По затратам на образование в расчете на душу населения, Китай занимает одно из последних мест в мире. Только 12 студентов приходится в КНР на 10 000 населения (в Японии – 205, США – 533). Однако за годы экономических реформ в социальной сфере произошли существенные изменения. Сократилось число лиц, живущих за чертой бедности, выросли расходы на одежду и товары длительного пользования. Идет активное формирование среднего класса. В Китае уже свыше 2 млн. юаневых миллионеров (состояние свыше 120 тыс. долл.). Однако около 10% населения (130 млн.чел.) все еще живут за чертой бедности. В стране необходимо решить множество проблем для улучшения качества жизни населения. Только 67% родов в стране принимают квалифицированные акушеры (в Японии – 100%, Республике Корея – 98%), что сказывается на показателях младенческой смертности - 29‰. Около жителей Китая не имеют доступа к чистой питьевой воде. Индекс человеческого развития, рассчитанный для Китая - 0,594.

Пенсионный возраст для мужчин установлен для мужчин 59, для женщин – 54 года. В стране только формируется система единых пенсионных фондов, пока же пенсии своим бывшим работникам в размере 70% от заработной платы выплачивают предприятия госсектора. В деревне пенсионного обеспечения пока не существует.

Около 92% населения этой многонациональной страны составляют ханьцы. Из национальных меньшинств наиболее крупными являются: чжуаны, уйгуры, хуэй, и, тибетцы, мяо, монголы, корейцы.

Средняя плотность размещения населения в КНР составляет 135 чел./км (это в 3 раза больше среднемирового показателя). Население размещается крайне неравномерно - 1,чел./км в Тибетском автономном районе, до 500-800 чел./км на Великой Китайской равнине. В целом наиболее густо заселены восточные провинции страны. Низкая плотность населения характерна для автономных районов и западных провинций, но в их пределах сформировались густозаселенные ареалы, в которых преобладает оазисное земледелие.

Размещение населения До 1949 г. доля горожан составляла менее 10% населения страны, ныне около 1/жителей Китая живут в городах. Общая численность городского населения превысила млн. чел. И по этому показателю Китай можно назвать самой городской страной в мире.

Около половины городских жителей живет в городах-миллионерах, число которых достигло 34. Население городов Чунцин, Шанхай, Пекин и Тяньцзинь превышает 10 млн. человек.

Здесь особенно остро ощущается огромный демографический потенциал страны. Несмотря на высокие темпы строительства и появление в городах фешенебельных кварталов, многие семьи живут в лачугах или ютятся в плавучих домах – джонках.

Многонаселенность Плавучие дома на Янцзы Старый район Шанхая 3.2. Территориальная организация промышленности.

Экономический потенциал Китая в 2002 г. оценивается в 6,0 трлн.долл. (по паритету покупательной способности валют); по этому показателю страна занимает 2 место в мире после США. При этом сохраняются высокие темпы прироста ВВП – до 8% в год. ВВП на душу населения достиг 4,6 тыс. долл. (для сравнения, в США – более 36, Японии – 27, Республика Корея - более 19 тыс. долл.).

Промышленность - ведущая отрасль китайской экономики, ее доля в ВВП составляет 49%. Темпы ее роста в 2002 г. превысили 13%. Размещается промышленность в пределах страны крайне неравномерно. Наибольшей территориальной концентрацией промышленного производства характеризуются север, северо-восток и восток страны, приморские провинции. В результате в этих районах резко ухудшилась экологическая ситуация.

В территориальной структуре индустрии ведущее положение занимают около двух десятков больших промышленных узлов: Шанхай, Пекин, Тяньцзинь, Шэньян, Циндао, Аньшань, Ухань, Харбин, Люйда, Гуанчжоу, Шэньчжэнь и др. В каждом из них проживает от 2 до 14 млн. жителей, по концентрации рабочей силы в промышленности (в ней занято от 0,5 до 3 млн. человек) они – крупнейшие в мире. В промышленных узлах представлены все отрасли обрабатывающей промышленности, а в некоторых и добывающие производства.

Гораздо многочисленнее в Китае специализированные промышленные центры с преобладанием легкой и пищевой промышленности в сочетании с машиностроением.

Обрабатывающая промышленность Китая Энергетика. По валовой выработке электроэнергии (1,3 трлн.кВт·ч) Китай занимает первое место в Азии (после Японии). Производство энергии растет очень быстро: в 1949 г.

вырабатывалось 4 млрд. кВт·ч. Но душевое производство электроэнергии в КНР остается относительно низким – около 900 кВт·ч, (среднемировой показатель – более 2000 кВт·ч), что негативно сказывается на развитии хозяйства. В стране насчитывается 34 крупных электростанции с мощностью 1 млн. кВт и более. Из них 26 тепловых, 7 ГЭС, 1 атомная.

Основная часть электроэнергии (4/5) вырабатывается тепловыми электростанциями, работающими на угле; они размещаются вблизи крупных промышленных центров, в районах добычи угля. Среди ТЭС преобладают предприятия малой и средней мощности. Самая мощная ТЭС - Цяньби (провинция Цзянсу) - 1,6 млн. кВт.

В стране действуют около 100 тыс. ГЭС, вырабатывающих около 17% электроэнергии. Преобладают станции малой мощности. Самые крупные ГЭС построены на р. Янцзы (Гэчжоуба - 2,3 млн. кВт·ч) и р.Хуанхэ (Люцзяся - 1,2 млн. кВт·ч). В 1997 г. в среднем течении р.Янцзы развернулось строительство крупнейшего в мире гидроузла Санся («Три ущелья») мощностью 18,2 млн. кВт. При осуществлении этого грандиозного проекта будут затоплены территории 14 уездов, тысячи деревень, переселено около миллиона человек. Планируется также строительства каскада из 15 новых ГЭС на р.Хуанхэ.

В Китае развивается и атомная энергетика. Первая АЭС была пущена в 1991 г. - Циньшань (провинция Чжэцзян), ее мощность всего 300 тыс. кВт. С 1996 г. ведется строительство второй очереди - два агрегата на 600 тыс. кВт каждый. В 1993 и 1994 гг. дали ток агрегаты Даяваньской АЭС (провинция Гуандун) мощностью в 900 тыс. кВт.

Продолжается строительство АЭС в приморском городе Ляньюньган, которое ведется с участием российских специалистов. Пока доля АЭС в выработке электроэнергии не превышает 1%. В перспективе планируется продолжить строительство атомных электростанций, также как и развивать использование альтернативных источников энергии – практически неисчерпаемых и экологически чистых. Ныне в стране действуют приливноотливные станции (в том числе одна из крупнейших в мире в провинции Чжэцзян), геотермальная станция в Лхасе (Тибет), широко используются некоммерческие виды топлива – отходы растениеводства, животноводства, лесозаготовок.

Ведущие места в производстве электроэнергии занимают Восточный Китай, растет значение Южного и Центрального районов, а доля Севера, наоборот, снижается. В стране создано 12 энергосистем, в том числе 5 крупнейших - межпровинциальных: СевероВосточная, Северокитайская, Восточно-китайская, Центрально-китайская.

Добывающая промышленность и электроэнергетика Китая Черная металлургия. По производству чугуна и стали (более 100 млн. т) страна вышла на 1 место в мире. Металлургические предприятия есть почти во всех провинциях страны.

Всего в стране действует более тысячи предприятий черной металлургии, но основную часть продукции дают 14 крупных, оснащенных современным оборудованием комбинатов полного цикла мощностью более 1 млн. т стали в год каждый. Крупнейшие предприятия отрасли – комбинаты полного цикла расположены в городах Аньшань, Шанхай, Бэнси, Пекин, Ухань.

Крупные предприятия неполного металлургического цикла действуют в городах: Фушунь (чугун, сталь), Тяньцзинь (сталь, прокат), Далянь (сталь), Цзилинь (сталь).

На территории Китая сформировались несколько крупных металлургических баз, объединяющих как крупные центры, так и сырьевые районы черной металлургии:

Шанхайская (Шанхай, Мааньшань, Баошань), Уханьская (Ухань, Дае), Северо-Восточная (Аньшань, Бэнси, Фушунь, Шэньян, Далянь), Северо-Китайская (Баотоу, Пекин, Тайюань, Тяньцзинь, Таншань).

В целом отмечается высокая территориальная концентрация предприятий черной металлургии в Северо-Восточном и Восточном Китае. Но если в 1950-е гг. ведущую роль играли металлургические центры Северо-Востока (3/5 продукции отрасли), то ныне - растет значение Шанхайского и Уханьского металлургических районов (Восточный Китай). На предприятия Северо-Восточного Китая приходится лишь 1/5 продукции отрасли.

Основу цветной металлургии составляют алюминиевая, медная и свинцово-цинковая промышленность, хотя Китай обладает более разнообразной по составу сырьевой базой для цветной металлургии. Но алюминий, медь, свинец и цинк составляют 9/10 потребляемых в КНР цветных металлов. По производству алюминия – (1,7 млн. т) Китай занимает 3 место в мире (после России, США). В отрасли действуют около 20 предприятий, преобладают небольшие. Особенно много их расположено в долине Хуанхэ. Крупнейшие центры по производству алюминия: Датун (провинция Шаньси), Гуйян (провинция Гуйчжоу), Наньнин (Гуанси-Чжуанский АР). Они "привязаны" к крупным центрам выработки электроэнергии, поскольку производство алюминия отличается высокой энергоемкостью.

Предприятия по производству меди размещаются в сырьевых районах (СевероВосточный, Северо-Западный, Восточный и Юго-Западный Китай). Крупнейшие центры по производству меди: Шанхай, Шэньян (провинция Ляонин), Куньмин (провинция Юньнань).

Свинцово-цинковая промышленность перерабатывает полиметаллические руды ЦентральноЮжного, Юго-Западного и Северо-Восточного Китая. По производству свинца и цинка Китай занимает соответственно 1и 2 места в мире. Перерабатывающие предприятия сосредоточены в основном в сырьевых районах. Крупнейшие центры свинцово-цинковой промышленности: Шаогуань (провинция Гуандун), Цзиньси (провинция Ляонин), Куньмин (провинция Юньнань).

По выплавке олова Китай является мировым лидером. Центры оловянной промышленности: Гэцзю (провинция Юньнань), Гуанчжоу (провинция Гуандун);

производство сурьмы - комбинат Сикуаньшань около г. Чанша (провинция Хунань) В размещении предприятий цветной металлургии большое значение имеет ресурсносырьевой фактор, а также то, что технологический процесс получения готовой продукции имеет несколько стадий, отличающихся друг от друга технико-экономическими показателями (затратами сырья, энергии). Районы и центры, специализирующиеся на цветной металлургии, отличаются степенью завершенности цикла получения цветных металлов:

Районы и центры Северо-Западного и Северного Китая отличаются преимущественно добычей и обогащением руд (первичная стадия) Районы и центры полного цикла цветной металлургии сложились в Юго-Западном и Центрально-Южном Китае. Здесь добыча, обогащение и выплавка металлов имеют равное значение Районы и центры с преобладанием завершающих стадий (рафинирование, прокат) производства цветных металлов сложились в Восточном и Северо-Восточном Китае.

Машиностроение Современный машиностроительный комплекс КНР отличается сложной отраслевой структурой. В размещении машиностроения произошли изменения: до 1949 г. 9/10 продукции отрасли давали 10 крупнейших городов, расположенных в основном в приморских районах. Ныне машиностроительные предприятия имеются во всех провинциях, но основная часть производства машин и оборудования все же сосредоточена в приморской зоне, особенно выделяется Восточный Китай. По-прежнему важными центрами машиностроения остаются крупнейшие города.

Ведущие центры тяжелого машиностроения (производство оборудования для топливно-энергетической, горнорудной и металлургической промышленности) сложились вблизи металлургических баз – в Северо-Восточном (Харбин, Шэньян) и Восточном Китае (Шанхай, Нанкин). Основная часть продукции станкостроения приходится на Восточный (Шанхай, Нанкин, Уси, Чанчжоу), Северо-Восточный (Шэньян, Цицикар, Далянь, Ляоян, Фушунь, Аньшань), Северный Китай (Пекин, Тяньцзинь, Тайюань).

К динамично развивающимся отраслям машиностроительного комплекса относится транспортное машиностроение. КНР стала одним из мировых лидеров в изготовлении подвижного состава для железных дорог – локомотивов и вагонов, однако все еще не может удовлетворить свои потребности в мощных электровозах. Производство железнодорожных вагонов и локомотивов налажено в центрах Северо-Восточного (Шэньян, Далянь, Цицикар, Чанчунь), Северного (Датун, Пекин), Восточного (Циндао), Центрально-Южного Китая (Ухань, Чанша, Чжучжоу, Наньян). Морское судостроение и судоремонт представлены в Шанхае, Даляне, Гуанчжоу, речное – в Нанкине, Чунцине, Ухани. Страна вошла в первую десятку стран по судостроению, опередив по тоннажу спущенных на воду судов Великобританию, Францию, Италию. Развивается автомобильная промышленность, чему способствует привлечение инвестиций крупных иностранных компаний - "Фольксваген", "Пежо", "Ситроен", "Форд". Пока на Китай приходится около 3% мирового выпуска автомобилей. Их производство рассредоточено по многим десяткам мелких заводов, но более 2/3 продукции автомобилестроения дают предприятия Северо-Восточного (Чанчунь) и Центрально-Южного (Шиянь, Ухань) Китая. Выпуск самолетов и вертолетов сосредоточен в городах Северо-Восточного, Северного, Восточного и Северо-Западного Китая. Крупнейшие центры производства велосипедов – Тяньцзинь, Шанхай.

К недостаточно развитым отраслям машиностроительного комплекса относится сельскохозяйственное машиностроение. Несложную технику для земледелия производят небольшие многочисленные заводы, расположенные в разных провинциях; крупнейшие центры отрасли – Лоян (тракторы), Кайфын (зерноуборочные комбайны). Напротив, хорошо развито производство оборудования для текстильной, швейной, трикотажной промышленности, часть этой продукции экспортируется.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.