WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |

Металлорудные ресурсы. Они очень разнообразны и широко распространены. По запасам железных руд (5 млрд. т) страна занимает 3 место в мире. Но они в основном бедные, сложные по составу и с трудом поддаются обогащению. Около 70% высококачественной железной руды Китая сосредоточено в провинции Хайнань, ее добыча открытым способом ведется в центре Шилю. Крупнейшие железорудные бассейны и месторождения: Аньшаньский (провинция Ляонин), Баян-Обо (автономный район Внутренняя Монголия), Дае (провинция Хубэй), Мааньшань (провинция Аньхой). Большую часть руды дают карьеры глубиной до 300 м и мощностью от 1 до 7 млн. т. Преобладают мелкие карьеры: из 40 относительно крупных рудников только 5 поставляют свыше 5 млн. т руды каждый; около 1/3 руды добывают на небольших и средних по величине рудниках.

Основную часть железорудной продукции дают месторождения в Северо-Восточном, Северном, Восточном и Центрально-Южном Китае.

Для получения легированных и специальных сталей страна располагает значительными месторождениями руд легирующих металлов мирового значения.

Вольфрамовые руды разрабатываются на Северо-Западе, в Центральном и Южном Китае.

Молибденовые руды - в Северо-восточном, Восточном, Юго-Западном, Центральном Китае.

Марганцевые руды - в Северо-Восточном, Юго-Западном и Центральном Китае. Добываются также ванадий, тантал, ниобий, бериллий. Добыча никеля, хрома, кобальта недостаточна и их импортируют.

В целом месторождениями руд цветных металлов выделяются южные и центральные части страны. Особенно богат Китай бокситами (основное сырье для получения алюминия).

Всего в стране добывается около 6,6 млн. т бокситов - одно из первых мест в мире.

Крупнейшие месторождения бокситов: Чэньчжоу (провинция Хэнань), Фэньчжуи (провинция Шаньдун).

Крупные месторождения меди: Эрдаоча-Тунхуа (провинция Ляонин), Куньмин (провинция Юньнань); полиметалических руд - Фанькоу (провинция Гуандун), Шуйкоушань (провинция Хунань), Ситешань (провинция Цинхай), олова - Гэцзю (провинция Юньнань), Дачан, Манчан (Гуанси-Чжуанский АР), сурьмы - Сикуаньшань (провинция Хунань).

Неметаллические ресурсы. Китай располагает огромными запасами фосфатных руд.

Основные месторождения сосредоточены в бассейне реки Янцзы на юго-западе страны.

Также весьма значительны на территории страны ресурсы самородной серы (провинции Шаньси, Цинхай, Гуйчжоу, Сычуань), асбеста, борного сырья, талька, цементного сырья, огнеупорных глин.

Земельные и почвенные ресурсы. Несмотря на значительную территорию, которой располагает Китай, его земельные ресурсы, пригодные для использования, прежде всего в сельском хозяйстве, ограничены. Это обусловлено сложным рельефом, широким распространением гор, полупустынь и пустынь. На высотах менее 500 м над уровнем моря находится лишь 16 площадь страны. Наиболее пригодные для сельского хозяйства районы давно распаханы. Площадь пахотных составляет около 100 млн. га т.е. на душу населения приходится менее 0,1 га (среднемировой уровень обеспеченности пашней – 0,26 га). При росте населения, особенно сельского, развитии промышленности, транспорта, создании водохранилищ и связанным с этим изъятием части земель под строительство, обеспеченность сельскохозяйственными землями продолжает снижаться. Серьёзный ущерб земельным ресурсам страны наносят наводнения, особенно значительные на р.Хуанхэ. от наводнений страдает около пахотных земель: смывается плодородный слой почвы.

С севера на юг происходит зональная смена почв: подзолистые почвы сменяются бурыми лесными, затем желтоземами и красноземами; на юге распространены латеритные почвы. На северо-западе преобладают пустыне почвы - каштановые, бурые, сероземы; на возвышенностях юго-западе представлены горные типы почв. С учетом плодородия и потребностей в мелиорации около 1/3 всех возделываемых земель относят к высокоплодородным. Особую ценность для сельского хозяйства представляют аллювиальные (сформированные речными наносами) почвы Великой Китайской равнины, черноземовидные почвы равнины Сунляо и каштановые почвы северо-восточного Китая.

Водные и гидроэнергетические ресурсы. Водные ресурсы страны велики, но крайне неравномерно размещаются по территории страны. На территориях, лежащих к югу от Янцзы, обеспеченность водой велика, а на огромной площади к северу от Хуанхэ водные ресурсы в дефиците. Наиболее бедна ими западная, засушливая часть страны. Большинство рек Китая текут с запада на восток и впадают в Тихий океан. Насчитывается более 1500 рек.

Самые многоводные реки: Янцзы, Хуанхэ, Сицзян, Сунгари, Ляохэ. Во время летних муссонных дождей на реках нередко случаются наводнения, порой катастрофические. В Китае много озер. Большинство из них сосредоточено в среднем и нижнем течении Янцзы (Поянху, Дунтинху) и на Тибете. По гидроэнергетическим ресурсам КНР занимает первое место в мире (680 млн. кВт.), хотя освоены они слабо (около 1/10).

Биологические ресурсы. Леса занимают около 12% территории Китая, сохранившись главным образом на северо-востоке (таежные хвойные леса) и юго-западе (тропические и субтропические лиственные леса). В китайских лесах имеется много ценных в хозяйственном отношении пород деревьев: кедр, ясень, сосна, красное, камфорное деревья.

3.1.3. Исторические, социально-демографические и экономические предпосылки развития хозяйства Основные исторические события. Китайская цивилизация относится к числу древнейших в мире. Самое раннее поселение на территории современного Китая обнаружено в провинции Юньнань; ему около 1,7 млн. лет. Уже 6-5 тыс. лет назад предки современных китайцев вели оседлый образ жизни. Им были знакомы такие орудия труда, как каменная зернотерка, гончарный круг, каменное веретено. А 3 тыс. лет назад в Китае уже умели отливать бронзу, развивалось шелководство.

Колыбелью китайской цивилизации считают бассейн реки Хуанхэ. Этот район в пределах Великой Китайской равнины издавна был заселен и освоен. Для первых очагов древнекитайской цивилизации был характерен неирригационный тип аграрной экономики.

Это отличает ее от так называемых гидравлических обществ: древнеегипетского, древнеиндийского, с самого начала основанных на искусственном орошении. Поливное освоение долин двух великих рек Янцзы и Хуанхэ началось лишь с середины 1 тыс. до н.э., когда китайская цивилизация прошла уже тысячелетний путь развития. С древнеземледельческим ареалом Северного Китая связано одомашнивание чумизы, Южного - первичный очаг возделывания риса.

Древние китайцы называли район своего проживания Срединным государством. От этого и происходит современное название страны – Чжунго (чжун – середина, го – государство). В течение рабовладельческого и феодального периодов развития на территории Китая существовали многочисленные самостоятельные царства. Их объединение в централизованное государство началось более 2 тыс. лет назад и связано с деятельностью первого китайского императора Цинь Шихуанди. С образованием империи Цинь китайцы стали называть себя "цинь". Этот этноним стал общепринятым европейским обозначением китайцев и Китая (Чина, Чайна), поскольку именно в это время зарождались его связи с другими странами, в том числе и в Европе. Так, около 2 тыс. лет назад был проложен знаменитый «шелковый пути» из Азии в Европу. Путь, соединявший Китай со Средиземноморьем, получил название "Великого шелкового", хотя кроме шелка по нему перевозили и другие товары - керамику, изделия из фарфора и лака, бумагу. В Китай ввозили шерстяные ткани, кожу, ковры, стекло. Из Средней Азии - виноград, фасоль, люцерна, гранатовое дерево. Возник этот путь во втором веке до нашей эры и существовал в течение многих столетий. Но особенно интенсивно эксплуатировался в 1-3 веках новой эры.

Начинался Великий шелковый путь от города Чанъань (ныне Сиань), его протяженность была 7 тыс. км. Караваны шли по нему очень плотно: один караван не выпускал из виду другого.

В годы правления династии Мин (1368-1644) зарождается производство (текстильное) капиталистического типа. Развивается судостроение на побережьях провинций Чжэцзян, Фуцзянь, Гуандун; однако главным районом судостроения становится устье Янцзы поблизости от Шанхая. В это время к берегам провинции Гуандун подходит первый португальский корабль. К эпохе существования империи Мин относится и начало русскокитайских отношений. Но лишь в 1689 г. посольство Ф.Головина заключила первый русскокитайский договор (Нерчинский) о торговле и границах.

Китай, в отличие от других стран Восточной и Юго-Восточной Азии, не был колонией какой-либо европейской державы. Но "опиумная" война, начавшаяся в 1840 г., и последовавшая вслед за этим экономическая экспансия европейских держав способствовали превращению страны в полуколониальное - полуфеодальное государство, разделенное на сферы влияния. Англия контролирует Тибет, бассейн Янцзы; Германия - Шаньдунский полуостров; Франция - южные районы, граничащие с Индокитаем. Россия заключает с Китаем договоры об аренде Даляня и Люйшуня, начинает строительство КитайскоВосточной железной дороги. Из отраслей промышленности наиболее динамично в это время развиваются: горнодобывающая, легкая, военные отрасли. Страна понесла территориальные потери. В 1842 г. англичанам в пользование передан Гонконг, в 1895 г. в результате поражения в китайско-японской войне Япония получила Ляодунский полуостров и Тайвань.

Еще раньше - в 1557 г. в долгосрочную аренду португальцам перешел Аомынь (Макао).

В 1911 г., просуществовавшая двадцать веков, империя пала и была провозглашена Китайская республика, президентом которой стал Сунь Ятсен (1866-1925). Китай продолжал оставаться аграрной страной с очень низким уровнем жизни населения. Внутриполитическая жизнь государства в это время отмечена борьбой за власть и влияние на широкие народные массы между Национальной партией (Гоминьдан) и Коммунистической партией Китая (КПК). Отрицательное влияние на состояние китайской экономики оказала оккупация Японией северо-востока страны. После победы над Японией противостояние между Гоминьданом и КПК вылилось в гражданскую войну, закончившуюся победой народной революции и провозглашением 1 октября 1949 г. Китайской Народной Республики (КНР), которая вступила на путь социалистических преобразований в экономике. На этом пути страна понесла немалые потери, особенно в годы "большого скачка" (1958 - 1960) и "культурной революции" (1966-1976).

Многое в экономической и политической жизни страны вплоть до конца 1970-х гг.

было связано с именем Мао Цзэдуна (1893 - 1976). Один из первых членов КПК, он разработал стратегические принципы народной революции. В 1949 г. полновластный глава партии, он провозглашает декларацию об образовании КНР, председателем которой становится в 1954 г. "Великий кормчий" в первое десятилетие существования КНР выступал за тесный союз с СССР. Но провозглашенный им в 1960-е гг. курс на самоизоляцию Китая привел к ухудшению отношений и военно-политическим конфликтам с соседними странами, в том числе и Советским Союзом. "Культурная революция", осуществляемая с целью искоренения остатков "буржуазной культуры" также связана с именем Мао.

Уровень экономического развития и качество жизни населения в Китае до конца 1970-х гг. оставался крайне низким. В частности, среднедушевое потребление растительного масла в 1978 г. составляло 1,5 кг при среднемировом уровне 15 кг, свинины – соответственно 7,5 и 20 кг, сахара – 3,5 и 25 кг. Только 27% сельских семей в это время имели наручные часы, 31% - велосипед, 20% - швейную машинку, 17% - радио.

После смерти Мао Цзэдуна новое китайское руководство на Пленуме ЦК КПК приняло исторические решения о преобразованиях в сельском хозяйстве, был провозглашен курс на экономические реформы. Новый этап в развитии хозяйства Китая связан с именем Дэн Сяопина. Китайские реформы проходили и по-прежнему проходят в рамках социалистической системы с китайской спецификой. Это означает, что в идеологической сфере сохраняется приверженность коммунистической идеологии. А главная черта специфического китайского социализма многоукладность экономики. Одним из главных факторов экономического роста страны стала инвестиционная программа, реализованная в стране в 1980-90-е гг. В соответствие с ней были произведены крупные вложения в инфраструктуру (строительство дорог, развитие телекоммуникационной связи). Крупные инвестиции направлялись в те отрасли промышленности, которые определялись в качестве приоритетных на тех или иных этапах развития китайской экономики: в 80-е гг. – в текстильную промышленность, производство бытовой техники, в 90-е гг. – в автомобильную промышленность и электронное машиностроение.

Население и трудовые ресурсы. КНР – самая многонаселенная страна мира, в ней проживает 1,29 млрд. человек (2002 г.). Основные демографические показатели в 2002 г.:

рождаемость – 15,9‰, смертность – 6,8‰, естественный прирост 9,1‰. Средняя продолжительность жизни для женщин составляет 74 года, для мужчин 70 лет. Существуют значительные различия демографической ситуации в городах, сельских районах и по отдельным административно-территориальным единицам страны. Наиболее высокой рождаемостью характеризуются сельские районы и национальные автономии, расположенные в северном и западном Китае (Внутренней Монголии, Сицзяне, Тибете).

Городские и восточные провинции, в которых сосредоточены этнические китайцы, характеризуются самыми низкими в стране показателями рождаемости и естественного прироста.

Около 1/4 в возрастной структуре населения приходится на детей до 14 лет, на старшие возрасты (более 65 лет) - 7%. На 1000 женщин в Китае приходится 1055 мужчин, но в старших возрастах женщины преобладают – на 1000 женщин – 890 мужчин. Доля женщин в населении страны составляет 48,6%.

КНР обладает огромным потенциалом трудоспособного населения – около 706 млн.

чел. Ежегодно в трудоспособный возраст вступают около 20 млн. человек, в том числе млн. - в сельских районах. Это определило государственную политику занятости: тысячи людей привлекаются на строительство каналов, прокладку и обустройство дорог, подсобные промыслы, что обеспечивает многим семьям хотя бы небольшой доход; многие виды работ намеренно не механизируются. Около 400 тыс. китайцев работают за границей, главным образом в странах СНГ и Юго-Восточной Азии. По оценкам, «избыточное» население в КНР составляет около 200 млн. чел., живущих в основном в сельской местности. Структура занятости населения: промышленность – 23%, сельское хозяйство – 50%, сфера услуг – 27%.

Официально, уровень безработицы составляет около 10%.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.