WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 29 |

Так, вместе с крупным металлургическим комбинатом возникает тепловая электростанция, химическая промышленность (производство минеральных удобрений на основе газообразных отходов металлургического и коксового производств), металлоёмкое машиностроение, производство строительных материалов. В настоящее время создание предприятий пропульсивных отраслей особенно важно для большинства развивающихся стран, стоящих перед задачей создания национальной промышленности и формирования рациональной структуры хозяйства, обеспечивающей им экономическую независимость.

Пропульсивные отрасли играют важную градообразующую роль и способствуют развитию урбанизации.

2.3. Социально-демографические факторы Большое влияние на формирование рисунка размещения производства имеют:

численность населения, особенности его воспроизводства, обеспеченность территории трудовыми ресурсами, их структура и качество; расселение; особенности образа жизни (традиции, религия, трудовые навыки); состояние социальной инфраструктуры. В странах и районах, отличающихся быстрым ростом населения, преобладанием молодого населения, низким качеством трудовых ресурсов закрепились трудоемкие производства, например, возделывание технических сельскохозяйственных культур, таких как чайный куст, сахарный тростник. Для районов с преобладанием мусульман в религиозной структуре населения не характерно свиноводство. Большие города как центры концентрации трудовых ресурсов – с одной стороны и потребительского спроса – с другой, сосредоточены многие трудоемкие производства легкой промышленности – швейная, трикотажная, обувная.

2.4. Научно-технические факторы В настоящее время роль одного из важнейших факторов размещения производства приобрела научно-техническая революция (НТР). Весь ход развития общества - это история технического прогресса. В результате в постоянно совершенствовались средства производства, росла производительность труда, производилось больше товаров и продуктов.

Техническое совершенствование общества может идти двумя путями. Эволюционный - совершенствование уже существующих техники и технологий, например, увеличение мощности машин, рост грузоподъёмности транспорта. Такие преобразования, происходящие постепенно, называются научно-техническим прогрессом. Революционный путь - создание принципиально новых видов техники и технологий, например, изобретение паровой машины, двигателя внутреннего сгорания, технологии использования ядерной энергии.

Такие преобразования, коренным образом преобразующие производство, называются научно-технической революцией.

Необходимыми предпосылками НТР являются - накопление сведений о природе явлений и процессов, а также потребность общества в новых знаниях. Нередко научное открытие опережает время и остаётся невостребованным. Открытие радиоактивности Марией Склодовской и Пьером Кюри относится к началу ХХ в., а развитие атомной энергетики началось во второй половине столетия (в 1954 г. в СССР запущена первая атомная электростанция). Идея передачи информации на расстояние с помощью светового сигнала была известна с 40-х гг. ХХ в., создание же факсимильной связи было осуществлено в 70-е гг. ХХ в.

Основным содержанием НТР является превращение науки в середине ХХ в. в непосредственную производительную силу общества. Как никогда ранее ускорились темпы научно-технических преобразований, т.е. сокращается временной разрыв между научным открытием и внедрением его в производство.

Влияние НТР на размещение производства заключается и в том, что по мере прогресса в области техники и технологии производства изменяется соотношение между другими факторами размещения, обусловливающими пространственную ориентацию отраслей хозяйства в совокупности. Например, в электроэнергетике на первых порах господствовал потребительский фактор, что объяснялось слабым развитием линий электропередач. В дальнейшем по мере расширения границ передачи электроэнергии, роль потребительского фактора стала относительно снижаться, а топливно-энергетического, наоборот, возрастать.

В эпоху научно-технической революции высокая территориальная концентрация производства сохраняется, но изменяются ее формы. Так, развитие и совершенствование транспорта стало одной из причин смещения производства на побережья морей и океанов, что привело к формированию мощных промышленно-портовых комплексов. В Японии такие комплексы концентрируют почти весь промышленный потенциал страны.

По мере развития и углубления НТР широкое распространение стали получать такие формы территориальной концентрации производства как промышленный парк и технополис. Промышленный парк - участок территории, удобный для размещения предприятий. Он специально застраивается строительными фирмами, которые создают общую инфраструктуру (здания, транспортные пути, энерго- и водоснабжение). Затем такой парк сдается в аренду предпринимателям и становится вместилищем их производственных мощностей - по аналогии с трамвайным или троллейбусным парком. В пределах такого парка могут сосуществовать от 10 до 100 промышленных предприятий, технологически не связанных между собой. Промышленные парки получили широкое распространение в странах Западной Европы, Северной Америки и даже во многих развивающихся странах - Индии, Мексике, Аргентине, Нигерии, Малайзии.

Технополис представляет собой научно-промышленный комплекс, включающий лаборатории, экспериментальные, опытные и производственные предприятия наукоемких отраслей промышленности, которые создаются на специально отведенных и заранее оборудованных площадках. Он ориентируется на разработку новейших технологий и внедрение их в производство, поэтому размещаются поблизости от университетов или других научно-исследовательских центров. Технополисы (или научные парки) появились в США в 1950-е годы, а теперь общее их число в стране превышает 150. Среди них есть известные во всем мире. Это "Силиконовая долина" в окрестностях Сан-Франциско, возникшая на базе Стэнфордского университета. "Дорога № 128" - в окрестностях Бостона, ориентирующаяся на Массачусетский технологический институт. Затем подобные структуры стали возникать в Западной Европе. Крупнейшие из них: "Изар Велли" в ФРГ, созданная на базе Мюнхенского университета, Кембриджский в Великобритании - на базе старейшего Кембриджского университета, французские технополисы, расположенные на Лазурном берегу и в районе Гренобля. Технополисы есть в Бельгии Нидерландах, некоторых других странах Европы. А в Японии государство создало целую сеть технополисов. В последнее время научные парки стали возникать в новых индустриальных странах: в Республике Корея (вблизи Сеула), на Тайване (недалеко от Тайбея).

2.5. Факторы размещения промышленности Но и в эпоху НТР при выборе места размещения предприятия значимым является учет технологических особенностей производства – расход сырья, энергии, воды, а также затраты рабочей силы. Это в первую очередь относится к отраслям обрабатывающей промышленности. Например, производство алюминия по-прежнему отличается высоким энергопотреблением, хотя затраты на производство 1 т алюминия и снизились – с 18 тыс.

кВт•ч до 14 тыс. кВт•ч. Промышленность остается важнейшей отраслью хозяйства в большинстве стран мира. Ведущая роль промышленности в экономике определяется, прежде всего, тем, что, снабжая все отрасли хозяйства орудиями труда и новыми материалами, она выступает наиболее активным фактором научно-технического прогресса. К тому же в структуре хозяйства промышленность характеризуется комплексо- и районообразующими функциями. Под ее влиянием возникают новые городские центры, сельскохозяйственные сырьевые базы, пути сообщения, осваиваются новые источники сырья, топлива, энергии.

Промышленное производство характеризуется сложной отраслевой и территориальной структурой, складывавшихся под влиянием множества факторов. Так, территориальная организация промышленности зависит от степени обеспеченности страны и отдельных регионов природными и трудовыми ресурсами, уровня развития научнотехнического прогресса, исторически сложившейся картины размещения городов, путей сообщения, наличия инфраструктуры. Однако на отдельные промышленные предприятия воздействует сравнительно узкий круг факторов: сырьевой, топливно-энергетический, водный, рабочей силы, потребительский и транспортный.

В современной экономической и экономико-географической литературе отрасли обрабатывающей промышленности в зависимости от различной ориентации на тот или иной фактор принято классифицировать по факторам размещения. Таким образом, выделяются отрасли обрабатывающей промышленности: 1 – сырьевой ориентации, 2 – топливной ориентации, 3 – энергетической и топливно-энергетической ориентации, 4 – водопотребительской ориентации, 5 – потребительской ориентации, 6 – ориентации на трудовые ресурсы, и на высококвалифицированные кадры в том числе.

Слабым местом данной классификации отраслей обрабатывающей промышленности является то, что она основана лишь на каком-то одном преобладающем факторе. При размещении предприятий многих отраслей, как правило, существенное значение имеет не один, а два и более факторов. Например, сырьевого, водного и потребительского для нефтеперерабатывающей промышленности, топливного и энергетического для тепловых электростанций, сырьевого, топливного и водного для черной металлургии полного цикла.

Следует иметь ввиду всю сложность системы размещения любой отрасли хозяйства, так как она предусматривает совокупность целого ряда взаимосвязанных факторов, которые необходимо учитывать. Только научно-обоснованный учет факторов с точными расчетами эффективности каждого фактора позволит правильно разместить отдельные производства, отрасли или группу отраслей. Поэтому необходимо составлять несколько вариантов моделей размещения по всем отраслям с учетом совокупности факторов размещения и сравнительной экономической эффективности, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант.

Сравнительное значение отдельных факторов находится в зависимости от техникоэкономической и технологической специфики производства. Те факторы, которые в одних отраслях промышленности выступают на первый план, в других оказываются второстепенными. Если для цветной металлургии (кроме производства легких металлов) решающую роль в размещении предприятия играет сырьевой фактор, то в черной металлурги он делит свое влияние с топливным фактором. При размещении предприятий машиностроения и легкой промышленности необходимо учитывать, прежде всего, факторы потребления и рабочей силы.

Более того, один и тот же фактор в пределах данной отрасли промышленности, но на разных стадиях технологического процесса действует с неодинаковой интенсивностью. Так, в медной промышленности связь с источниками сырья является обязательным условием размещения обогатительного производства. При металлургическом переделе роль сырьевого фактора несколько ослабевает и становится тем меньше, чем выше качество, а следовательно и транспортабельность используемых концентратов. На заключительной стадии технологического процесса она вообще сходит на нет, потому что рафинирование черновой меди по своему характеру перестает быть материалоемким производством, подчиняясь другим факторам размещения – потребительскому и топливно-энергетическому.

Для отраслей обрабатывающей промышленности существует система техникоэкономических показателей, обусловливающих их размещение. Среди них:

1. Удельные расходы основных видов сырья, топлива, тепловой и электрической энергии, воды на единицу готовой продукции;

2. Выход производственных отходов на единицу продукции и их характеристика;

3. Трудовые затраты на единицу продукции;

4. Удельные затраты основных фондов. Непосредственное влияние на выбор вариантов размещения промышленного предприятия оказывает соотношение важнейших техникоэкономических показателей производства – от материалоёмкости, трудоёмкости и капиталоёмкости, а также с учетом потребительского фактора.

Материалоёмкость отрасли определяется удельным расходом сырья и основных материалов на производство продукции. Во многих отраслях он значительно превосходит вес готовой продукции. Например, в черной металлургии полного цикла удельный расход сырья (включая основные материалы) составляет не менее 2,5 т, в сахарной промышленности – 5-7, в гидролизной промышленности – 5,3-7,7, при выплавке меди из концентратов – 7,5 т. Дополнительным признаком материалоёмкости производства может служить доля сырьевых затрат в себестоимости промышленной продукции. Однако этот показатель носит довольно условный характер: его величина зависит от того, насколько дорогим или дешевым оказывается используемое сырье.

Из отраслей обрабатывающей промышленности особенно высокой степенью материалоёмкости отличаются такие отрасли как черная металлургия полного цикла (производство чугуна, стали, проката), цветная металлургия (кроме производства легких металлов), тяжелое машиностроение, лесная, гидролизная, целлюлозно-бумажная промышленность, некоторые отрасли химической промышленности (производство соды и калийных удобрений, тяжелый органический синтез), промышленность строительных материалов (производство цемента, гипса, кирпича), подотрасли легкой и пищевой промышленности (первичная обработка сельскохозяйственного сырья, производство сахара, растительного масла). В этих отраслях на 1 т производимой продукции расходуется не менее 2-х т сырья и материалов. Велик расход сырья и материалов и в производстве минеральных удобрений. Так, для годового производства 5 млн. т калийных удобрений расход сырья и материалов составляет более 16 млн. т. В промышленности строительных материалов для цементного завода мощностью 4,8 млн. т в год потребность в сырье составляет 8,4 млн. т.

Высокоматериалоёмкие отрасли имеют ярко выраженную сырьевую ориентацию, то есть на их размещение большое влияние оказывает сырьевой фактор. Следует учитывать также многотоннажный объем продукции таких производств, что ведет к очень большим издержкам на их транспортировку к потребителю.

Ряд отраслей обрабатывающей промышленности относят к топливо- и энергоёмким производствам. Типичными признаками энергоёмкости отраслей служат: доля топливноэнергетических затрат в себестоимости готовой продукции, удельные расходы топлива и энергии на ее производство. При этом энергоёмкость может пониматься как электроёмкость, топливоёмкость и теплоёмкость по преобладанию того или иного энергоносителя в технологических процессах.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.